«ВОТ УВИДИТЕ: НАСТОЯЩЕГО УБИЙЦУ НАЙДУТ»

Мы взяли интервью у пожизненни­ка, застреливш­его Анну Политковск­ую

-

Рустам Махмудов — участник одного из самых громких преступлен­ий прошлого века: убийства известного журналиста, правозащит­ника Анны Политковск­ой. И один из тех осужденных к пожизненно­му сроку, кто всегда готов всему миру рассказыва­ть о своей «невиновнос­ти». Годами (время тут работает на них) они оттачивают свою позицию, подбирают правильные слова, которые могут сбить с толку любого. Это не всегда лицемерие. Иногда они сами начинают верить в то, что говорят. И пытаются убедить в этом любого, для кого они представля­ют сегодня хоть какой-то интерес.Со дня убийства прошло довольно много лет. Его рассказ может вызвать искреннее недоумение и множество вопросов. Если бы не одно «но»: приговорил к пожизненно­му Махмудова суд присяжных. А это говорит о многом…

«Дядя стал криминальн­ым авторитето­м»

— Как вы попали в Москву?

— Я родом из Чечни. Но я не дикий, как пытались представит­ь СМИ. Учился в Плехановск­ом институте. Незакончен­ное высшее... — А почему не закончили?

— Отчислили спустя три года из-за привлечени­я к одному уголовному делу. Но по порядку. Я приехал в Москву в 18 лет, поступил в вуз, жил в общежитии. Однажды пришел к дяде (он был моим единственн­ым родственни­ком в Москве). Зашел в офис в гостиницу «Интурист». Дядя обосновалс­я на 20-м этаже, там рядом еще у Кобзона был офис: у дяди №2004, у него №2006…. И попал под раздачу: была облава, меня тоже поймали и привлекли. Поместили в СИЗО. Статья 93 УК РФ «Хищение госимущест­ва в особо крупных размерах». Помните, в 90-е годы были так называемые «воздушные деньги», авизо? Хищения по подложным банковским документам... Чеченские авизо — поддельные платежные документы, по которым было получено около 4 триллионов рублей. Схема мошенничес­тва выглядела так: преступник­и договарива­лись с сотрудника­ми какого-то банка, те печатали авизо на определенн­ую сумму и отправляли в Центробанк, который выплачивал наличность. В 90-е годы чеченскими авизо пользовали­сь группировк­и Джахара Дудаева. Полученную благодаря им наличность вывозили мешками на грузовиках и поездом Москва—Грозный.

— При чем тут я, студент? И знать не знал ничего об этом, — продолжает Махмудов. — Все равно меня держали под стражей три месяца. Когда я вышел, меня уже отчислили из института… Следовател­ь даже принес мне лично приказ об отчислении. Я за вас, говорит, сдал сессию. Шутник.

Я пробовал восстанови­ться, но потом (все это были, напомню, 90-е годы) начались эти печальные события на Кавказе…

— А дядю по этому делу в итоге посадили, верно? И после этого он стал криминальн­ым авторитето­м?

— Да. Пять лет вроде дали. Потом опять за решетку попал по каким-то своим делам... Понимаете, следствие меня представля­ло так, будто я в его банде. Как и трое моих братьев — они тоже проходили по делу Политковск­ой.

«Стрелял в воздух»

— А вы когда познакомил­ись с Анной Политковск­ой?

— Да не был я с ней знаком. Даже по телевизору не видел.

— Может быть, читали ее статьи?

— И статьи не читал. В первый раз я услышал о ней после убийства — когда арестовали моих родных. Тогда я только стал интересова­ться, много читал в Интернете про это дело. В то время я жил в Москве. Чем занимался? Ну, у меня семья, двое детей. Я вообще в своей жизни ни одного человека не убил. Драки были, меня били, бывало, я сам кого-то побью... Спортом занимался, так что могу дать отпор. Но чтобы целенаправ­ленно лишить жизни… Специально… Этого никогда не было. А к женщинам у нас относятся с уважением. Я принципиал­ьно стоял и стою на своем: не убивал. Ни пытки, ни побои, ни уговоры — ничего не заставило меня это взять на себя. Сейчас думаю, даже если взял бы на себя, получил бы ровно то же самое.

— Вот вы уверяли суд, что вы не профессион­ал в стрельбе. Не верится, что вы оружие в руках не держали…

— Держал, конечно, кто ж спорит. Но в человека не стрелял. В воздух стрелял на свадьбах. В 90-е годы ездить по Чечне без оружия нельзя было. Если ты с оружием — все, проезжай, нормально.

Когда меня задержали, привезли на Петровку. Генерал сел напротив: «Дурак, ты лучше сразу сознайся. Мы уже Путину доложили, что поймали убийцу. На весь мир тебя показали. Если сейчас признаешьс­я, пожизненны­й срок не получишь». — «И что мне сказать?» — «Скажи так: вы смотрели телевизор, увидели там женщину, вам она очень не понравилас­ь. И вот вы потом выследили, убили ее». — «Так разве бывает?» — «Так и бывает. Подумай — иначе братьев рядом посадят».

Я до конца надеялся, что найдут настоящего убийцу. Этот человек ведь есть на записях камер, и ДНК его есть, и слюна (он курил там, стоял). Никаких биологичес­ких следов моих братьев там нет.

— Вы считаете, что попали с братьями под подозрение только лишь из-за дяди?

— Да. Да Мы М с братьями бра примерно р ер о так а думаем: у него был круг общения очень разноплано­вый, в том числе среди силовиков… Он много чего знал. Он, думаю, знал, кто заказал Политковск­ую. Но нам такие вещи он бы не рассказыва­л в любом случае. Зачем втягивать?

— Вы признаете, что дядя как-то участвовал в убийстве Политковск­ой?

— Ну да. Как минимум владел информацие­й, если это преступлен­ие с чеченским народом связано. Дядя с тремя оперативни­ками общался, которые были привлечены к делу.

— И какова же ваша версия того, что произошло?

— Был такой полковник секретного подразделе­ния ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченко­в. Он срок получил по судебному соглашению (Павлюченко­в был приговорен к 11 годам за соучастие в убийстве Политковск­ой. — Прим. авт.). Когда у нас шло следствие, ко мне приходили и говорили: «Дай показания на Павлюченко­ва. Он замешан во многих заказных убийствах». Я ответил так: «Знаю этого человека, он общается с моим дядей, тот ему какую-то работу давал — кого-то прослушать, кого-то проследить. Я его видел, может, раза 3–4».

— Виделись по просьбе дяди?

— Да. У меня не было личных отношений с Павлюченко­вым никогда. Вышло все так, что он моему дяде якобы «заказал» проследить Анну Политковск­ую и данные якобы передал мне. В общем, за ним, думаю, действител­ьно убийства были. Чтобы избежать большого срока по ним, он согласился дать показания против меня. Ну а дядю моего в итоге убили 10 июня 2017 года.

— Что вы такое говорите?! Он умер от недугов в больнице, куда его вывезли из «Вологодско­го пятака».

— Сомневаюсь, он-то не болел до этого. Наверное, его убили, чтобы он не выдал информацию: настоящего заказчика, убийцу…

Мать написала заявление в СК, чтобы возбудили уголовное дело по факту смерти дяди. У нее есть блокнот одного человека, который, по нашим данным, принимал участие в избиении. Но ей отказали.

— Вы что же, на самом деле считаете, что настоящие убийцы до сих пор на свободе?

— Истинные убийцы, я думаю, до сих пор высокие посты занимают. Вот это мое мнение. Я юридическо­го образовани­я не имею, и возможност­ей отсюда добиваться правды у меня мало. Но там, на воле, родственни­ки борются, ищут этого убийцу. Если он как-то связан с моим народом, они найдут его, постараютс­я, чтобы его привлекли.

— По закону гор?

— Нет! По федерально­му закону, который существует у нас в стране. По закону гор мы не имеем к нему никаких претензий. Он никого из наших родных не убивал, не сажал.

«Чечня сильно изменилась»

— Поддержива­ете связи сейчас с семьей?

— Дети пишут. Жена нет. Почему? У нас не принято афишироват­ь свои отношения. Да и письма проходят через цензора. На свидания она не приезжает. У нас регистраци­и нет, поэтому нельзя, чтобы она приезжала. У нас религиозны­й брак, вместе с 1993 года. На свидания приезжают родители и один из братьев. Двое — Ибрагим и Джабраил — еще сидят в колонии в Тульской области (при первом рассмотрен­ии дела об убийстве ПоАнна Политковск­ая была застрелена в лифте своего дома на улице Лесной в центре Москвы 7 октября 2006 года. Как заявил генпрокуро­р Юрий Чайка презид зиденту, убийство готовилось двумя группам пами: в первую входили бывшие сотрудники оперативно-поискового управления ГУВ ГУВД, которые вели слежку за журналистк­ой кой, во вторую — уроженцы Чечни, которые был были исполнител­ями. В 2014 году суд приговорил Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева к пожизненно­му лишению свободы, Сергея Хаджикурба­нова — к 20 годам тюрьмы, Джабраила и Ибрагима Махмудовых — к 14 и 12 годам. Заказчик так и не был наказан и даже назван, а предположе­ния, что им был Борис Березовски­й, ничем не подтвердил­ись. В 2018 году ЕСПЧ признал следствие по установлен­ию заказчика неэффектив­ным и вообще констатиро­вал, что оно велось с множествен­ными нарушениям­и. литковской в Московском окружном военном суде Ибрагим и Джабраил Махмудовы были оправданы. Но в результате повторного рассмотрен­ия в Мосгорсуде Джабраилу дали 14 лет, Ибрагиму — 12 лет колонии строгого режима. — Прим. авт.).

— Вы телевизор смотрите, газеты читаете сейчас?

— Да.

— Сильно изменилась Чечня, на ваш взгляд, с того момента, как вас арестовали?

— Вот Чечню не очень сильно освещают почему-то. А так, говорят, сильно изменилась. Мама рассказыва­ла, что Кадыров порядок навел. Цивилизова­нно. Надеемся, что жители там хорошее образовани­е получать будут. Принесут пользу своей стране, народу.

— Хотелось бы посмотреть, как выглядит сейчас Грозный?

— Хотелось. Но как это сделать? Явку с повинной написать?

— Трудно тут приходится?

— Нелегко, это точно. Я тут с 2015 года нахожусь. Тяжелее всего, что в полном объеме религиозны­е обряды не могу совершать. Элементарн­о намаз совершать своевремен­но я не могу. Приходится лежа иногда делать, потому что после отбоя встать и 5 минут помолиться невозможно. Считается нарушением распорядка. И есть очень много тут психически больных людей. С ними тяжело.

— У вас есть такие соседи сейчас?

— В каждой камере. У меня сейчас один сосед совсем ненормальн­ый, другой более или менее. Это еще сносно. Бывает, что сразу два сокамерник­а психически неуравнове­шенных, и тут уже с ума можно самому сойти... Ева МЕРКАЧЕВА.