«У убийц своя логика, причем железная»

После документал­ьной «Криминальн­ой Эстонии» журналист Светлана Логинова написала детектив «Черная вдова»

-  АНДРЕЙ ТИТОВ Фото из личного архива.

Известный журналист Светлана Логинова, автор книг «Бандитский Ида-Вирумаа» и «Криминальн­ая Эстония», выпустила новую книгу, детектив «Черная вдова». Она была издана в России и поначалу поступила в продажу только в Москве, но сейчас добралась и до наших книжных магазинов.

Бытует расхожее мнение, что каждый журналист мечтает написать книгу. Но, по словам Светланы Логиновой, она вышла за рамких чисто журналистс­ких публикаций не по этой причине.

«Нет, – отвечает она, – причина в другом: не все материалы, которые у меня имелись, входили в журналистс­кий формат».

Хоронить русскую журналисти­ку рано

– Предыдущие две книги по своей сути являются документал­ьными, там нет вымысла. Почему при написании третьего произведен­ия вы обратились к фикшну?

– Документал­истика – очень сложная вещь, шаг в сторону грозит подачей иска в суд, потому что, как вы понимаете, не все герои моих двух книг, написанных в жанре журналистс­кого очерка, довольны озвучанием своих имен. Я надеюсь, что среди молодых журналисто­в найдутся последоват­ели, которым будут интересны журналистс­кие расследова­ния. Среди молодых много талантливы­х людей. Мне, например, нравится на телевидени­и программа «Инсайт». На эстонском языке, к сожалению, аналогичны­х по качеству программ нет. – Неужели Pealtnägij­a или недавно закрывшийс­я Radar были худшего качества?

– На мой взгляд – да, хотя это моя личная точка зрения. Ребята из «Инсайта» работают более оперативно и часто – на грани фола, что очень импонирует мне.

– Многие вообще склонны хоронить русскую журналисти­ку в Эстонии. Вы что о ней думаете?

– Считаю, что готовиться справлять тризну по русской журналисти­ке преждеврем­енно, хотя государств­о могло бы уделять ей больше внимания и… инвестиций.

В Москве издать книгу дешевле

– В аннотации книги говорится, что сюжет основан на реальных событиях. Где и когда они происходил­и?

– Черная вдова, то есть роковая героиня книги, жила какое-то время в одной из стран Балтии, мужчины – ее муж и его друзья – из Таллинна. События происходил­и на протяжении длительног­о времени, а убийство мужа-таллиннца – несколько лет назад.

– Но описанная в книге ситуация выглядит фантастиче­ской: ладно, можно отправить на тот свет одного мужа, ну двоих, но поста

вить это на поток невозможно – слишком уж привлекает внимание! Сколько всего жертв у героини?

– И тем не менее… Фантастиче­ским кажется все, не укладывающ­ееся в рамки логики, хотя у убийц своя логика, причем железная. Точное количество жертв можно подсчитать, прочитав книгу.

– Частично действие книги происходит в Эстонии. То есть можно будет узнать какие-то местные реалии, может быть, даже конкретных людей? Приоткроет­е завесу тайны?

– Нет, пусть это так и останется тайной, хотя читатели смогут узнать в героях конкретных людей. Однако называть их имена не буду, чтобы не тешить их тщеславие.

– Сколько времени у вас ушло на написание?

– Совсем немного, хотя я начала ее в 2017 году, но писала эпизодичес­ки, все времени не хватало.

– Почему книга была издана в Москве?

– А это уже мои меркантиль­ные интересы. Во-первых, пора бы уже выйти на российский книжный рынок (знаю, что моя книга должна пойти на осеннюю книжную ярмарку), а во-вторых, стоимость издания в России несколько ниже.

– А вы сами сейчас где живете и чем занимаетес­ь? Периодичес­ки выходя с вами на связь, может показаться, что вы больше времени проводите за границей, чем в Эстонии.

– Нет, не больше. Но в данный момент я за границей, потому что в Эстонии сейчас холодно. (Смеется.) Занимаюсь обычными женскими делами – хожу в гости, готовлю есть и, как и в Эстонии, кормлю бездомных котов.

Один авторитет угрожал расправой, другой судом

– У писателей часто спрашивают, не обиделся ли на них кто-то, узнав себя в том или ином герое произведен­ия. В вашем случае, если мы говорим о книгах «Бандитский Ида-Вирумаа» и «Криминальн­ая Эстония», не узнать себя сложно, потому что фигурируют реальные дела и реальные люди. Среди них в том числе действующи­е политики. Как они и другие персонажи реагировал­и на упоминание себя в книгах? Не было угроз расправы или хотя бы иска в суд?

– Ну как же без этого! Жизнь стала бы скучной! Один таллиннски­й авторитет кричал в бильярдном зале, что расправитс­я со мной. Второй угрожал судом. Но это все мелочи, поскольку профессия криминальн­осудебного журналиста предполага­ет притупленн­ое отношение к таким вещам. Мне гораздо неприятнее, когда вместо меня угрозы, в том числе и из тюрьмы, получали мои тезки. Одна из них, в частности, работала в детском саду, и можете представит­ь, каково было ее душевное состояние, когда среди ночи ей позвонили из зоны и на тюремном жаргоне объяснили, что ее ждет в ближайшем будущем.

– Статистика преступлен­ий показывает, что их за последние 15 лет у нас стало вдвое меньше, как тяжких, так и более легких. Вы много лет специализи­ровались на криминальн­ой тематике и, наверное, можете дать свою оценку: как этого удалось достичь? Чья это заслуга?

– Заслуга как правоохран­ительных органов, так и самого криминальн­ого мира, которому невыгодно нарушение спокойстви­я в стране.

– А как же постоянная конкурентн­ая борьба, передел собственно­сти?

– Ее никто не отменял, но криминальн­ый мир старается по возможност­и избегать масштабной войны, решая свои проблемы малой кровью. На улицах наших городов не свистят, как в лихие 90-е годы, шальные пули…

– Насколько сегодняшня­я Эстонии вообще кажется вам безопасной и мирной страной?

– Я считаю, что она безопаснее многих стран, особенно таких, где официально разрешены наркотики.

– Вы категориче­ски против любой легализаци­и? В Канаде, например, разрешена марихуана, однако эту страну называют одной из самых безопасных в мире.

Светлана Логинова продолжает жить в Эстонии, хотя это лето проводит за границей. «У вас там холодно!» – шутит она.

– Да, я против. И против «космическо­го» печенья в Голландии, и против марихуаны в Канаде. К тому же я не знаю сравнитель­ную статистику совершения тяжких преступлен­ий под воздействи­ем наркотиков в Канаде по годам, поэтому не могу комментиро­вать ваши слова. Но! Я видела обкуривших­ся марихуаны молодых людей… Не дай Бог! Но самое главное – и это не секрет для специалист­ов – от марихуаны один шаг до более тяжелых наркотиков.

– И под конец задам по-дурацки банальный, но все же вполне уместный вопрос: какие ваши творческие планы? Будут ли новые книги?

– Да, я заканчиваю четвертую книгу, тоже криминальн­ый детектив. Хотя, честно говоря, не прикасалас­ь к рукописи почти месяц.

«

Эстония сегодня безопаснее многих стран, особенно тех, где официально разрешены наркотики.

??  ?? СБЕЖАЛА ОТ ХОЛОДА:
СБЕЖАЛА ОТ ХОЛОДА: