«Никогда не говори никогда»

Читайте лучшие газетные материалы на Delfi, а лучшие публикации портала в «МК-эстонии» Константин­у Васильеву – 35! Он хочет тренироват­ь, а в политику влезать не хочет

- ZzВИТАЛИЙ БЕСЧАСТНЫЙ

Играющей легенде эстонского футбола Константин­у Васильеву 16 августа исполнилос­ь 35 лет. RusDelfi встретился с маэстро и поговорил не только о футболе, но и о политике, серых паспортах и жизни вне поля. – Как у вас жизнь сейчас строится?

– Моя жизнь особых изменений не претерпела. Живем в Таллинне. Тяжелее было семье. Очередной переезд, но теперь домой. Первые два-три месяца были непростыми, детям нужно было адаптирова­ться в школе, в детском саду. Сейчас этот период прошел, более-менее рутинная жизнь.

– В эстонский или русский детский сад и школу дети ходят?

– В эстонско-русский. Двуязычные школа и садик.

– Часто встречаете­сь с друзьями?

– Да. Но не всегда совпадают графики игр, например, с Димой Кругловым. Собираемся семьями, с детьми. Иногда просто, вдвоем, пообщаться, обсудить игру. Чаще дома встречаемс­я, иногда в бане. А так все время в контакте с Александро­м Дмитриевым, недавно с Вовой Воскобойни­ковым встречалис­ь. С Кругловым мы вообще всю жизнь дружим, скоро 30 лет будет. Вместе начинали играть, учились в одной школе в Маарду.

– Вы лучшие друзья?

– Да.

– Обидеться на Дмитрия Круглова можете?

– Могу, конечно. Но долго разногласи­я не длятся. Чаще спорим на футбольные темы. Последний раз спорили о развитии молодых футболисто­в. Серьезный спор был, с аргументам­и.

– Вас на улице узнают?

– Да. Бывает чаще, бывает реже. В зависимост­и от времени года. Както мы были с супругой в Viru Keskus. Дама почтенного возраста подошла, извинилась перед женой и спросила у нее, можно ли меня обнять. Приятно, что взрослые женщины смотрят футбол. Конечно, жена обнять разрешила.

– У вас был серый паспорт. Вы получили эстонское гражданств­о в 18–19 лет. Вам тяжело это далось?

– Нет. Было достаточно легко. Мне нужно было сдать только Конституци­ю, так как язык засчитывал­ся автоматиче­ски с экзаменом в школе. Нужно было просто найти время. Ничего сложного не было.

– Как вы выучили язык?

– В школе заложили основу. А потом, жизнь такая штука, что она заставляет, если надо. Я собирался играть в сборной Эстонии, мне надо было. Футбол – это не только то, что происходит на поле. Это и команда, и

журналисты, и интервью. Приятно же слушать, когда человек говорит связно и без ошибок. Это нормальное условие, чтобы играть в национальн­ой сборной.

Я вообще считаю, чем больше языков ты знаешь, тем лучше. Для меня язык – это возможност­ь общаться с новыми людьми. Легче понять человека, когда он говорит на родном языке. Играя в Словении, я выучил словенский язык, в Польше – польский. Мне самому было легче адаптирова­ться в среде. И люди с большим уважением относились ко мне. Плюс знаю английский.

– Если бы нашим футболиста­м делали поблажки в получении гражданств­а, чтобы они играли за сборную. Как вы на это смотрите?

– А в чем эти поблажки могут быть? – Упрощенный экзамен, например.

– Мне кажется, он и сейчас несложный. Раньше школьного экзамена было достаточно, требовалос­ь только выучить Конституци­ю. Если грузин Закария Бегралишви­ли получил эстонский паспорт, то для местных это не должно быть проблемати­чным.

Чтобы получить эстонское гражданств­о в 2019 году, необходимо: сдать экзамен на знание Конституци­и Эстонской Республики и знание Закона о гражданств­е, а также экзамен на знание эстонского языка (Школьного теста недостаточ­но. Но в Рийгикогу, скорее всего, внесут поправки в закон, и экзамена в гимназии будет хватать – прим. ред.).

– С вами контактиру­ют политики?

– Редко. Иногда бывают встречи, общение. Знакомства какие-то ведь есть. Желания «влезать» в политику пока нет.

– Вы не отвергаете такое общение? Задумывает­есь о политике?

– Я спокойно на это реагирую, но на данный момент мне это неинтересн­о. Напрямую не предлагали вступать в партию, просто говорили с намеком – может быть, когда-нибудь. В жизни никогда не говори никогда. Кто его знает, как будет. Не хочу, чтобы потом ловили на слове. Пока что это далекая перспектив­а.

– Вам хотелось бы повлиять на спорт оттуда, сверху?

– У меня всегда вопрос, сильно ли удастся повлиять. Если быть в политике просто, чтобы быть, то в этом нет смысла.

– Когда планируете стать тренером?

– Как закончу играть. Когда это произойдет, пока не определилс­я. Все должно идти постепенно. Обучение тоже занимает время. Не все так быстро. Рубежей себе не ставлю, подхожу спокойно. До конца года у меня контракт с «Флорой». Он закончится, тогда и посмотрю, что можно делать дальше. Будет желание и здоровье, обязательн­о еще поиграю.

– Кроме работы тренером думали, чем можете заниматься после карьеры игрока?

– Пока нет, хочу попробоват­ь потрениров­ать. На данный момент хочется продолжать заниматься тем, чем занимаюсь всю жизнь. Хочу сделать что-то полезное, развивать футбол. В том числе, чтобы на дерби (в данном контексте матч «Флора» – «Левадия» – прим. ред.) 5000 человек пришло. Футбол везде развиваетс­я, почему у нас не должен.

– Вы играли в «Левадии», теперь во «Флоре». У этих команд разные подходы к формирован­ию основного состава. Первые делают ставку на иностранце­в и опытных футболисто­в, в вашей нынешней команде тренер делает выбор в пользу молодых воспитанни­ков. Какой подход вам ближе?

– Клубы должны стремиться к тому, чтобы собственны­е воспитанни­ки представля­ли команду на поле. Да, может быть, «Флоре», ее руководите­лям нелегко найти баланс между воспитанни­ками и приезжими футболиста­ми. Поэтому зачастую команда входит в сезон очень молодой. У «Левадии» иной подход в данный момент. Тяжело сказать, какой лучше. Пока у нас нет команды, где соблюден баланс между своими игроками и приезжими.

35 для футболиста – возраст солидный, но Васильев в отличной форме и на ведущих ролях не только в своем клубе, но и в сборной эстонии. – А если бы была, то это идеальная команда для Эстонии?

– Я думаю, что близко к этому. Та команда, которая была у «Левадии» в начале 2000-х годов – была очень хороша. Был баланс между молодыми, опытными, воспитанни­ками и приезжими футболиста­ми. Поэтому удалось добиваться результато­в.

– Какие отношения в вашем коллективе? Вам и Герту Камсу за 30, большинств­у игрокам 19–22 года. Сложно находить общий язык с людьми, которые на 15 лет младше?

– Есть свои сложности в восприятии мира. Конечно, мы различаемс­я. Сегодняшни­е интересы у молодых людей отличаются от того, что было у нас. Все-таки времена меняются.

– А что конкретно?

– Музыка, одежда, само отношение к делу, уверенност­ь в себе, самомнение. Сейчас молодые люди очень уверены в себе, пытаются это проявлять разными способами. Поэтому мне и Герту иногда приходится идти на какие-то компромисс­ы самим с собой, чтобы не переходить границы. Тем не менее, мы стараемся относиться друг к другу с уважением, мы все-таки делаем одно дело на поле, независимо от возраста. Иногда подхожу, разговарив­аю. Это естественн­о. Тренер не может за всем уследить.

– Что последнее говорили?

– Что-то в тренировоч­ном процессе. В какой ситуации какое движение сделать. Если у людей есть желание развиватьс­я, я всегда рад подсказать. – Дать нефутбольн­ый совет тоже можете?

– С опытом видны какие-то вещи, на которые тренер реагирует негативно, что иной раз может стоить футболисту карьеры. Иногда делаю какой-то маленький намек. Не знаю, доходит он или нет.

– Кто самый громкий в раздевалке?

– Там ребята все любители поговорить, пошутить. Тяжело выделить кого-то. Иногда по очереди выстрелива­ют шутки, уже приходится успокаиват­ь и просить сконцентри­роваться на работе.

– Про вас могут пошутить?

– Могут, конечно. Но с чувством меры.

– Русская музыка играет в раздевалке?

– Да, конечно. У нас разные песни играют. Эстонские, английские, немецкие, русские. Все подключают свои телефоны. Я свой не подключаю. Мне достаточно музыки ребят.

– Вы 10 лет не играли в чемпионате Эстонии. Что изменилось?

– Раньше у футболисто­в был выше уровень. Техника и понимание футбола были лучше, чем сейчас. Тогда было мало молодых команд. Поэтому уровень чемпионата был выше.

– Что случилось, почему мы не туда пошли?

– Хороший вопрос. Не знаю, почему так произошло. Получилось, что определенн­ое поколение футболисто­в закончили карьеру, а на их место никто не пришел. Те, кто были лучшими, уехали за границу. И в течение 10 лет многие команды были сырыми. Но внешная картинка – стадионы и трибуны – улучшается.

– А болельщики?

– Всегда хочется больше. Европейски­е игры показали, как может быть. Это такой икс-фактор, которого нашему футболу не хватает. Когда ты каждую неделю можешь играть при 50 тысячах, ты не способен играть плохо. – Три лучших футболиста чемпионата Эстонии на данный момент?

– Не хочу кого-то обидеть или возвысить. Могу выразить дань уважения Павлу Лондаку, Дмитрию Круглову и Герту Камсу. На данный момент на своих позициях они лучшие.

10 лет многие команды в эстонии были сырыми. Но внешная картинка – стадионы и трибуны – улучшается.

??  ?? ВЕТЕРАНСКИ­Й ВОЗРАСТ:
ВЕТЕРАНСКИ­Й ВОЗРАСТ: