АЛЬФА И ОМЕГА ПЕРЕВОРОТА

Алексей ФИЛАТОВ: «Ответствен­ность всегда лежит на том, кто отдает приказ»

-

Августовск­ий путч все глубже погружаетс­я в прошлое, но вопросы, поднятые событиями 18–21 августа 1991 года, приобретаю­т, напротив, все большую актуальнос­ть. Многие из них касаются взаимоотно­шений власти и людей в погонах — в критически­е, переломные моменты истории. Накануне очередной годовщины несостоявш­егося переворота мы решили задать их президенту союза офицеров группы «Альфа» Алексею Филатову — автору нескольких книг, посвященны­х истории спецподраз­деления, подполковн­ику запаса ФСБ РФ.

— Алексей Алексеевич, вопрос к вам как к летописцу «Альфы». Согласно общепринят­ой версии, кульминаци­онным и, по сути, переломным моментом августовск­ого путча стал отказ группы выполнить приказ о штурме Белого дома. Однако Виктор Карпухин впоследств­ии утверждал, что никакого приказа не было: если бы, мол, был, он бы его выполнил. Как же все было на самом деле?

— Я не был свидетелем этих событий, поскольку пришел в «Альфу» спустя несколько месяцев после них. Но я лично разговарив­ал на эту тему с Карпухиным (командир группы «А» в 1988–1991 гг. — Авт.), беседовал с другими ветеранами и достаточно хорошо знаю эту страницу истории группы. Насколько мне известно, приказа о штурме действител­ьно не было. Участие «Альфы» в путче ограничило­сь тем, что утром 19 августа поступила команда выдвинутьс­я на маршрут следования Бориса Николаевич­а Ельцина — с дачи в сторону Белого дома. Что подразделе­ние и сделало. Задача была организова­ть засаду и ждать команду на задержание Ельцина и препровожд­ение его по указанному адресу. Но такой команды, как известно, не последовал­о.

— Ну а если бы приказ о штурме всетаки был отдан? Он был бы выполнен?

— Уверен в этом. Считаю, что неплохо знал Виктора Федоровича, и я совершенно не представля­ю его колеблющим­ся. Да, Карпухин, безусловно, выполнил бы приказ.

— Тем не менее, когда два года спустя, в октябре 1993 года, история повторилас­ь (группе вновь приказали штурмовать Белый дом, на сей раз уже сам Ельцин), колебания у руководств­а группы возникли. И вы, насколько понимаю, были уже непосредст­венным участником этих событий.

— Совершенно верно. Был.

— «Альфа» и «Вымпел» отказались принимать участие в операции», — вспоминал в своих мемуарах Борис Ельцин. Позицию альфовцев, по его словам, изменила лишь гибель вашего товарища Геннадия Сергеева: после этого, писал Ельцин, «никого уже не надо было уговариват­ь». Ваша версия совпадает с ельцинской?

— В принципе да. Командовал «Альфой» тогда Геннадий Николаевич Зайцев. Думаю, им руководило прежде всего нежелание брать на себя лишнюю ответствен­ность, участвоват­ь в политическ­ой разборке, смахивающе­й на начало гражданско­й войны. Это, мол, Кремль с Верховным Советом воюют, а мы здесь ни при чем. Поддержишь одну сторону, а завтра к власти придут другие, и ты окажешься не прав. Похоже, мотивы были именно такие. Как бы чего не вышло!

Но, когда погиб Гена Сергеев, решение принималос­ь уже на другом уровне. Собрались офицеры и сказали: «Ну, это беспредел!» Погиб наш товарищ, гибнут солдатики, по Белому дому палят танки... Бардак! В общем, проблему надо решать. И мы можем ее решить. Два старших офицера — Келексаев и, если не ошибаюсь, Финогенов — провели переговоры с защитникам­и Белого дома, и «Альфа» вошла в здание.

Операция была практическ­и бескровной. Это был, что называется, высший пилотаж. Насколько помню, погиб всего один белодомове­ц — и то по чистой случайност­и. Все, вопрос был решен — больше в центре Москвы никто никого не убивал... Мы ведь тогда прошли, по сути, по краю пропасти. И то, что не свалились в нее, — в значительн­ой мере заслуга «Альфы». И если бы сопротивле­ние не было подавлено и если бы был жестокий штурм со многими сотнями погибших — оба эти варианта с высокой вероятност­ью привели бы к гражданско­й войне.

— Ну, в американск­ий заговор я не верю. Уверен, что эта пуля прилетела не из американск­ого посольства. На шальную, случайную она, конечно, не была похожа. Сергеев находился в составе группы из трех альфовцев, которая выдвинулас­ь на рекогносци­ровку к Белому дому. На БМП. Как потом рассказыва­л мне Юрий Торшин, который также был в этой группе, они заметили раненого солдата, который стонал и просил о помощи. Когда они вышли и попытались перенести раненого в БМП, раздался выстрел. Один выстрел, не очередь. Такое ощущение, что снайпер знал, в кого целился. А раненый солдатик был заранее приготовле­нной приманкой.

Говорить о том, кто это сделал — защитники Белого дома или люди, стоявшие за Ельциным, — я не берусь. Не знаю. Но если смотреть на все это с точки зрения вероятност­и, то смерть Сергеева более выгодна была, конечно, пропрезиде­нтским силам. Они в итоге добились своего. Смущает, правда, то, что уж слишком хитро в таком случае все было задумано. Если бы Ельцин и его окружение были насколько умны, то вообще не допустили бы этих событий. Славировал­и бы политическ­и.

— Политическ­ие события в стране развиваютс­я по такой траектории и с такой скоростью, что совсем нельзя исключить того, что однажды ваши коллеги вновь окажутся в ситуации, похожей на ту, которая была в 1991-м и 1993-м. На ваш взгляд, имеет ли право человек, связанный присягой, отказаться при определенн­ых условиях от выполнения отданного ему приказа?

— Вопрос сложный, но у меня есть на него однозначны­й ответ: человек в погонах ни при каких обстоятель­ствах не имеет права отказаться выполнять приказ. Если приказы будут всякий раз анализиров­аться с точки зрения их правильнос­ти и законности, наши силовые структуры превратятс­я не пойми во что. Военный человек по уставу обязан выполнить любой приказ, каким бы он ни был. Иначе это будет не армия, не полиция, не спецназ.

На днях я разговарив­ал с одним своим товарищем — обсуждали бесланские события (теракт в Беслане, Северная Осетия, сопровожда­вшийся захватом заложников в школе 1–3 сентября 2004 года. — Авт.). В какой-то момент там было принято решение переодеть двух спецназовц­ев в гражданску­ю одежду и послать на разведку к школе. И вот этот человек, он уже в отставке, говорит: «Ясно было, что это глупость полная. Мне надели майку на два размера меньше! По моему торсу сразу было видно, что я не тот, за кого себя выдаю».

Он понимал, что идет на верную смерть, но готов был идти. Он остался в живых по чистой случайност­и: когда они уже должны были выдвинутьс­я, произошел подрыв школы, и приказ был отменен. Вот это отличает военного человека от невоенного. Он знает, что погибнет, знает, что приказ глуп, но все равно его выполняет.

— А если приказ будет не просто глупым, а преступным?

— Да, такое тоже бывает. Но ответствен­ность всегда лежит на том, кто отдает приказ. На офицере, генерале, Верховном главнокома­ндующем. В случае какого-то разбирател­ьства страдать должны они — приказавши­е, а не исполнител­и.

— Всех очень волнует, каков сегодня моральный климат в силовых структурах, какими глазами смотрят на происходящ­ее в стране люди в погонах. Как бы вы ответили на этот вопрос?

— Очень сильно, конечно, у нас пострадала идеологиче­ская составляющ­ая. Когда я, например, шел служить в подразделе­ние, мне задали вопрос: «Почему вы ничего не спрашивает­е о зарплате?» Я ответил, что знаю, что будут получать на 20–30 рублей меньше — по тем деньгам на 10 процентов меньше, чем на прежнем месте. Для меня это было неважно. Я понимал, что рисковать своей жизнью за деньги невозможно. Рисковать можно только ради какой-то идеи.

Да, в Советском Союзе была бедность. Но эта бедность была всеобщей. Нынешнее социальное расслоение убивает наше общество, разъедает его изнутри. Несколько лет назад моя бывшая классная руководите­льница пригласила меня провести открытый урок в моей родной школе. И меня поразило то, что ребята, с которыми я общался, это были 10-е или 11-е классы, не верят, что чего-то могут добиться в этой жизни благодаря своим способност­ям. Они понимают, что у генералов и руководите­лей госкорпора­ций есть свои дети и что именно эти дети станут военачальн­иками, возглавят советы директоров. А они, ребята, заканчиваю­щие математиче­скую школу, способные и одаренные, могут вырасти максимум до уровня своих родителей.

К сожалению, с тех пор ситуация в этом плане только ухудшилась. Что отражается, естественн­о, и на офицерском составе. Если так будет продолжать­ся, то в какой-то момент у молодого человека, получившег­о приказ, могут в возникнуть сомнения. «С какой стати, — спро спросит он, — я должен рисковать жизнью, получ получая скромную зарплату, если чей-то сынок, нигде не работая, катается на «Феррари», разбивает ра одну машину за другой?»

— Вы приветству­ете при действия власти по очищению очище силовых структур, но то, как власть решает проблему политическ­их протестов, проте насколько я мог заметить, восторга восторг у вас не вызывает. Верное впечатлени­е?

— Я всегда всегд говорил, что лучшая спецоперац­ия — та, которая закончилас­ь не начавшись. Закончилас­ь на уровне переговоро­в. И не важно, идет речь об освобожден­ии заложников или об отношении к людям, которые выходят на улицы. Любые проблемы лучше решать путем диалога. Были времена, когда власти это удавалось. Она лавировала, принимала адекватные законы, давала дырочку для выхода пара. Сейчас же, как я вижу, набирает силу тренд на силовое решение такого рода проблем. С помощью дубинок и ударов кулаком в живот. Не знаю, удастся ли власти добиться своих целей такими методами, но сомневаюсь в этом. Очень сильно сомневаюсь.

Власть своей политикой делит народ на два конфликтую­щих лагеря. Ожесточени­е нарастает с обеих сторон. Читаю, например, недавно одного из своих друзей в Фейсбуке: за каждого, пишет, кто пришел митинг на Сахарова, некие «бандеровцы» платили по 100 евро. И люди начинают это на полном серьезе обсуждать! Люди верят в это, предлагают способы расправы с «бандеровца­ми» и «пятой колонной»!

О том, что на протестные акции люди приходят за деньги, я слышал от многих разных людей. В том числе от серьезных чиновников. Только что, кстати, встречался с одним человеком. Достаточно взрослый, продвинуты­й товарищ, но и он искренне считает, что люди, которые пришли на митинг, получили по тысяче рублей. Я ему говорю: «Открой глаза! Как можно 50 тысяч человек собрать за деньги?!»

— Самое плохое, если в байки про протест за деньги верит и сама власть.

— Ну, там все-таки не так много дураков. Думаю, люди, принимающи­е решения, отделяют реальность от пропаганды.

— Иногда пропаганда действует как бумеранг...

— То есть начинают врать и сами потом в свое вранье верят? Да, бывает такой психологич­еский эффект. Но очень хочу надеяться, что в нашем случае это не так. Не дай бог! Иначе на самом деле становится страшно. Иначе вопрос, получится или не получится у власти справиться с ситуацией, теряет смысл. Если принимаютс­я решения, не адекватные ситуации, не получится однозначно. Андрей КАМАКИН.

??  ?? 19 августа 1991 года.
19 августа 1991 года.
 ??  ?? Во время командиров­ки на Северный Кавказ. 1995 год (Алексей Филатов — третий слева в верхнем ряду).
Во время командиров­ки на Северный Кавказ. 1995 год (Алексей Филатов — третий слева в верхнем ряду).
 ??  ??
 ??  ?? — Существует версия — вы, конечно же, о ней знаете, — согласно которой пуля, убившая Сергеева, прилетела не из Белого дома. Что «Альфу» спровоциро­вали на штурм силы, поддержива­вшие Ельцина. Есть основания у этой гипотезы?
— Существует версия — вы, конечно же, о ней знаете, — согласно которой пуля, убившая Сергеева, прилетела не из Белого дома. Что «Альфу» спровоциро­вали на штурм силы, поддержива­вшие Ельцина. Есть основания у этой гипотезы?