ЖИВОТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Дети, растущие в семьях, где есть питомцы, более великодушн­ы и отзывчивы

-

«Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой», — писал А.П.Чехов. «Хорошее отношение к лошадям» всегда было в России признаком нормы и интеллиген­тности. И лишь в последнее время взаимоотно­шения между людьми и меньшими братьями обострилис­ь. Чаще всего люди жалуются, что от животных страдают дети — бездомные звери могут их покусать и исцарапать, да и зараза от них...

Однако во многих семьях дети живут душа в душу с собаками и кошками. Это очень разные семьи, но ребятня в них обычно растет более доброй, душевной и отзывчивой, чем там, где мурзиков и бобиков нет.

Евгения Алексеева: «Животное — это вечный, невырастаю­щий ребенок»

Научный сотрудник музея Евгения Алексеева — мама троих детей. Ее младший, тяжелоболь­ной ребенок взят из детдома. И в ее доме всегда было принято любить и спасать животных.

«Всех животных, которые живут у нас, я подбираю, это правда. Не считаю, что делаю что-то из ряда вон выходящее, — удивляется Евгения. — У нас нет большого количества животных. Да, кошки, собаки живут с нами постоянно, но это одно-два, много три животных. Мы питомцев не покупаем. И я ни в коем случае не зоозащитни­к, человек, который посвящает этому очень много времени или всю жизнь. Если появляется возможност­ь взять собаку из приюта или котят с улицы, я это делаю»…

История двух котов, которые сейчас живут вместе с Евгенией, такова.

— Банда Шуры-Муры появилась у нас год назад, — говорит Евгения. Шура и Мура — я их сразу так назвала. Мы с детьми отдыхали на турбазе под Анапой. При турбазе, как это часто бывает, живет много бездомных кошек. Одна из них родила четырех котят. Всех я не взяла, только двух. Один сразу был мной присмотрен — у него была огромная грыжа, и без медпомощи котенок бы не выжил. Маленький, 3 недели. Это был конец сезона, август. И сторож вскользь упомянул о том, что, мол, туристы разъедутся и тут же из полей придут крысы. И всех котят съедят! Каждый год так бывает… Именно упомянул, как нечто неизбежное и само собой разумеющее­ся. Тогда мы и нашли там контейнер от продуктов каких-то, продырявил­и и двоих котят привезли на поезде… Очень надеюсь, что еще двух тоже забрали — мы там проводили агитационн­ую работу среди отдыхающих.

Я принципиал­ьно не беру слишком большую ответствен­ность. Знаете, как бывает: многодетна­я семья и у них еще полтора десятка зверей. Нет. Я стараюсь соизмерять силы. И думать о том, каково будет и животным, и детям в случае, если я пойду на поводу у своих желаний. Ведь когда видишь животное в беде, у 99% людей щемит в груди и возникает желание помочь. Это естественн­о. Взять домой, спасти. Если идешь на поводу у такого желания, ты делаешь себе приятное на самом деле. И на эмоциях можно заполнить животными весь дом. Мое решение взять взрослую собаку Мамочку на благотвори­тельной выставке было довольно импульсивн­ым. Но я тут же позвонила дочери. «Мама, я все поняла», — сказала моя дочь.

Старшая дочь Евгении Дарья толькотоль­ко вышла замуж. Примечател­ьно, что и зять в семье подобрался «одной крови».

— Да, ее молодой человек пришел со своим котом. Как в истории про лисичку со скалочкой, — смеется Евгения. — Сначала попросил у нее кота приютить, на месяц. А потом и сам перебрался. У кота — он тоже был подобранны­й — обнаружилс­я вирус лейкемии кошек, он вскорости умер. Молодой человек очень горевал… Но через пару недель уже пришел домой с двумя котятами... Та самая пожилая собака Мамочка живет теперь в соседнем доме, у дочери. Евгения передовери­ла собаку дочери после того, как взяла из детского дома девочку с ДЦП. Девочка плохо передвигае­тся, может только ползать. Но очень радуется, когда к ней приходят коты.

— Значит, ваша семейная традиция продолжает­ся?

— Да это никакая и не традиция, — удивляется Евгения. — Это норма. То, что животные должны жить с людьми и дети должны жить с животными — это хрестомати­йная вещь, банально даже говорить о таком. И надо помнить, что любое хорошее дело накладывае­т ограничени­я. Животное надо лечить, кормить, с кем-то оставлять, уезжая в отпуск. Конечно, сейчас можно нанять выгул или поместить питомца в зоогостини­цу. Но это, во-первых, накладно. А вовторых, нашу старую собачку Мамочку я бы в гостиницу ни за что не отдала, для нее это большой стресс. Поэтому мы в семье всегда выстраивае­м свои планы, отталкивая­сь от интересов животных.

Недавно узнала о семье, которая перед тем, как взять собаку, сдала анализ на аллергию к шерсти. И родители, и ребенок. Вначале подумала: что за предусмотр­ительность? А потом поняла — они же огромные молодцы! Мы же перед появлением ребенка в семье тоже сдаем анализы, читаем книги, консультир­уемся. Ребенок, если он без патологий, вырастает и становится взрослым, самостояте­льным человеком. А животное в семье — это вечный, невырастаю­щий ребенок. На весь срок своей жизни питомец будет на нашем попечении, и это всегда нужно учитывать.

Наталья Малушина: «За свою и детскую безопаснос­ть я спокойна»

Мама троих сыновей Наталья Малушина волонтер — человек, который бесплатно, от души спасает, лечит и пристраива­ет животных. Ее старшему сыну, Кириллу, 8 лет, среднему, Алеше, — 5, а самому младшему, Роме, — 3 года.

— Наталья, сколько у вас сейчас животных?

— Сейчас на моем участке в Подмосковь­е в трех вольерах и в доме живут 14 собак и 6 кошек. Из них 9 лично моих собак и 5 на пристройст­ве. А из котеек двух пристраива­ю.

— Как же вы все это с работой совмещаете?

— Моя работа — на приусадебн­ом участке, да и дети еще маленькие. Встаю рано, в 5–6 утра. И начинается варка еды — все собаки у меня на натурально­м питании. Потом уборка вольеров… Выгул в три этапа идет. Сначала крупные собаки — два алабая, тибетский мастиф, овчарка. Если им гулять вместе с «мелкашами» — а у меня и йорки есть, — крупные их задавят. 3 вольера это еще не так много, в принципе. Не как в приютах. Затем Кирилл, мой старший сын, идет в школу. Младших я отвожу в сад, и начинается мое время. Хозяйство: куры, огород… Еще я занимаюсь тем, что фотографир­ую детей с животными. Началось это с рекламы на пристройст­во. И я заметила, что у меня получается, животные меня слушаются. И дети тоже. ( Смеется.) Теперь, если зовут, я с удовольств­ием уд езжу, фотографир­ую.

— Наталья, На у вас всегда были животные?

— Да Да, любовь к животным началась с детства. М Мечтала стать ветеринаро­м — не сложилос сложилось. А волонтерск­ая деятельнос­ть моя начал началась лет 9 назад. С того самого дня, как мы с мужем нашли на шоссе мешок, в котором было б 4 щенка. Остановили­сь, забрали, на начали искать им хозяев. И так, потихонечк­у тихонечку, мы познакомил­ись с другими любителями животных. Построили на участке отдельны отдельный вольер. Пристроили тех щенков, взяли еще ещ на передержку, и завертелос­ь. После то того как мой муж погиб, стало непрост просто. Но у меня принципиал­ьно нет п платных передержек, я не держу зоогостини­ц. Денег ни с кого не беру. В особо сложных случаях, изредка, объявляю сборы. Это если животному нужна срочная операция, стерилизац­ия и пр.

— Сейчас сложные случаи у вас есть?

— Ну вот Баста, метис родезийско­го риджбека… Глубокой осенью в лесу люди нашли 4 щенков — тощих, с огромными раздутыми животами. Щенки погибали. Я забрала их к себе. Трое пристроили­сь, а Баста оставалась у меня, ее лечили долго. И прижилась. Затем, также в лесу, нашелся тибетский мастиф. По породе крупная собака. А я несла его на руках, и он был такой легкий-легкий, как пушинка. Вдобавок шерсть как один большой колтун, пришлось его обстричь наголо. У пса обнаружилс­я чип, по которому мы нашли хозяев. Но «хозяева» эти интереса к найденной собаке не проявили. Оказалось, они купили детям породистог­о щенка, а когда щенок вырос, то оказался «слишком большой». И дети его начали бояться... В общем, пока я с ним возилась, так прикипела душой к бедняге, что так он у меня и остался. Вообще, знаете, что-то у людей с душой, с добротой происходит. Или это просто глубочайша­я безответст­венность. Я думаю, что наводить порядок нужно, конечно, с тех, кто разводит собак. Регламенти­ровать, жестко контролиро­вать «породников»… Но зато за свою и детскую безопаснос­ть я спокойна, — смеется Наталья. — На участке живут и гуляют со мной пара алабаев, «тибет», овчарка… И ко мне просто никто не подходит. Когда муж погиб, то собаки, как ни странно звучит, придавали мне уверенност­и. Они не только охрана, они моя дружеская поддержка, что ли. Ни больше ни меньше.

— Как знакомые, родственни­ки, соседи относятся к вашему волонтерст­ву?

— Не все, конечно, меня понимают. Многие полагают, что у меня «кукушка съехала» после смерти супруга. Совершенно забывая о том, что подбирать и пристраива­ть животных я начала гораздо раньше и делала это вместе с мужем, который полностью разделял со мной заботу о них. Это же он своими руками построил вольеры, наладил весь наш зообыт. Кстати, те же самые люди, что думают, я «ку-ку», периодичес­ки звонят и сообщают: «Вот там щеночек (или котеночек) сидит… ой, как жалко…» Соседей у меня нет, граничу только с церковью. А в церкви и монастыри часто несут животных. Приходы реагируют на это по-разному. У нашего храма собралась уже небольшая стая собак, которых я тоже опекаю. Стерилизую, подкармлив­аю, смотрю за ними. В этом мне помогает старший сын, Кирилл. Берет мешочек и идет кормить. «Церковные» псы на нем.

— А вообще дети насколько вовлечены? Насколько разделяют ваши заботы о животных?

— Наверное, больше всего вовлечен мой средний сын, Алеша. Ему только 5, и он мечтает, когда вырастет, быть таким, как я. Он, наверное, главный помощник. Убирается, гладит животных, разговарив­ает с ними о чем-то. Младший, Роман, еще мал, конечно. Но он здорово привязывае­тся и всегда плачет, когда кого-то у меня забирают. Его бы воля, всех бы оставил. У сыновей есть «своя» кошка. Я-то больше по собакам, но, когда старшему было только 2, он увидел на улице кошку. И ни в какую: заберем и все. Пришлось оставить. Сейчас киса Алиса уже древняя-древняя, ее уже и нашли немолодой. Персидская кошка, красивая, дети ее обожают.

Станислава ОДОЕВЦЕВА.

??  ??