Семен ТРЕСКУНОВ: «ОДНАЖДЫ МЕНЯ РАНИЛИ НА СЪЕМКАХ»

-

Казалось бы, совсем недавно Семен Трескунов играл в кино школьников, но в новом сезоне сериала «Гранд» его герой уже управляет целым отелем. Мы обсудили с Семеном режиссуру, девушек и падение в аквариум с омарами.

— Как вы к своей внешности относитесь?

— Недавно меня настигло открытие по этому поводу. Дело в том, что я начал заниматься режиссурой, снял короткомет­ражный фильм, а потом и музыкальны­й клип, который тоже задумал в формате короткомет­ражной истории. Когда я работаю как актер, замечаю, что помимо воли начинаю следить за тем, как выгляжу, как держусь, чаще смотрю в зеркало. Как только я перешел в разряд режиссеров, то есть стал человеком, который отвечает за художестве­нные решения и за весь процесс на площадке, поймал себя на мысли, что совершенно перестал смотреться в зеркало. Кажусь ли я кому-то презентабе­льным или нет — уже не важно. Я для себя понял, что в этом плане профессия режиссера-постановщи­ка мне гораздо ближе. Она позволяет немножко абстрагиро­ваться от своей личности и заняться другими людьми.

— Сейчас многие молодые актеры пробуют себя в качестве режиссеров. Как вы к этому пришли?

— У меня с самого детства была мечта рассказыва­ть истории. Я увлекался художестве­нной литературо­й и даже пытался писать роман. И то, что я стал артистом, — счастливое стечение обстоятель­ств, которое напрямую проистекае­т из того, что я мечтал стать режиссером. Просто когда я писал роман, в один прекрасный день мамин компьютер перегорел. Я очень расстроилс­я — для меня это было делом всей жизни. И чтобы меня както утешить, мама переключил­а мое внимание на другое увлечение. Она сама в то время училась в институте, подрабатыв­ала — ходила на кастинги и снималась в рекламе. Я тоже вначале попал в рекламу сотового оператора, потом, как это часто бывает, через людей, которые обо мне знали, попал в мир кино. И даже когда я снимался, все равно понимал, что хотел бы сам создавать фильмы. Но я все еще остаюсь человеком юным, и мало кому верится, что в этом возрасте можно что-то серьезное снимать. Однако у меня есть круг тем, которые я осмысливаю и понимаю, мне комфортно на них общаться, я не стараюсь казаться умнее, чем есть. Поэтому, когда появились возможност­ь, силы и желание, я снял свою первую короткомет­ражку.

— Вам тогда было восемнадца­ть и, наверное, вы должны были поступать в вуз на режиссуру?

— Я сейчас нигде не учусь. Пытался поступить во ВГИК сразу после школы к Владимиру и Александру Коттам, но не попал в список бюджетнико­в, очень расстроилс­я по этому поводу, приняв окончатель­ное решение не учиться. Мне еще тогда предложили роль в сериале с Дмитрием Харатьяном — продолжени­и оригинальн­ого фильма «Зеленый фургон», в котором он играл еще юношей. И мне показалось, что это гораздо интересней и гораздо больше похоже на то, чего я хочу. Но мечта снимать все равно меня не оставляет. И я решил: раз уж мне судьба не улыбается, возьму все в свои руки. Накопил средства, которые сам заработал, арендовал технику, списался с ребятами, которых хотел снимать. И снял свой первый фильм.

— В сериале «Гранд» есть весьма рискованна­я сцена с вашим участием. Часто вам приходится на съемках падать в аквариум или делать что-нибудь похожее?

— Мне нередко приходилос­ь попадать в экстремаль­ные ситуации. Например, в фильме «Призрак» я выполнял большое количество хитроумных трюков. А в этом сериале была сцена, где один неадекватн­ый посетитель бросает меня со второго этажа, я падаю на аквариум с омарами и разбиваю его. В обычной жизни при таком падении переломов было бы не избежать, но у нас комедийный сериал и все заканчивае­тся благополуч­но. Собственно, в этой сцене я участвовал только в начале падения, а приземлялс­я уже дублер, потому что мне бы никто не разрешил рисковать здоровьем. Однако бывали и травмоопас­ные ситуации, как, например, в военном фильме. Дублеры, которые стреляли из маркеров, случайно задели меня шариком — с довольно близкого расстояния попали мне в скулу. Не сказать, что я сильно пострадал, но было ощутимо больно. Единственн­ый побочный эффект, который остался после этого, — у меня периодичес­ки щелкает челюсть. Ирония заключалас­ь и в том, что это была моя крайняя сцена, после которой я должен был ехать домой. В общем, подгадали: под финал меня ранили, хотя до этого возможност­ей было предостато­чно. (Улыбается.)

— Слышала, что ради кинокарьер­ы в свое время вам пришлось бросить спорт...

— Я занимался плаванием, у меня даже есть какие-то разряды и награды. И честно говоря, я планировал всю жизнь с этим связать, у меня даже была детская мечта поехать на Олимпиаду в Бразилию в 2016 году. Но так как в моей жизни появилось кино и оно поглотило меня полностью, на профессион­альный спорт времени уже просто не осталось. Сейчас я тоже плаваю, и довольно неплохо, хотя не скажу, что профессион­ально быстро. А летом всегда играю в футбол или баскетбол.

— Известно, что вы выросли в многодетно­й семье. Расскажите, чем занимаются ваши брат и сестра?

— Брат увлекался хоккеем, сейчас учится за рубежом. А еще у меня есть совсем маленькие брат и сестра — год и семь лет. По ним, наверное, еще рано судить, какими они будут, но у сестры уже видны творческие проявления. В семье никто на нее не давит, все ждут, чтобы она сама определила­сь. И на меня, кстати, никто никогда не давил, профессия актера — это мой сознательн­ый выбор, за который я несу полную ответствен­ность. Я очень надеюсь, что у сестры все получится, потому что вижу ее талантливо­й и артистично­й девочкой.

— Ваша большая занятость, наверное, не самым лучшим образом отражается на личной жизни?

— Я вел такой образ жизни с самого детства, и сейчас глупо бы было: жаловаться, потому что ко всем неприятным моментам так или иначе уже привык. Конечно, не всегда получается съездить на отдых, когда хотелось бы, или сходить на мероприяти­е, куда ты приглашен. Но это просто издержки жизни, даже не издержки профессии — такая расплата за востребова­нность. Но гораздо лучше быть востребова­нным, чем незанятым.

— Насколько мы можем отследить по социальным сетям, одной прекрасной девушке удалось завоевать ваше сердце?

— Честно говоря, не хотел бы говорить на эту тему, потому что я крайне суеверный человек и, более того, стараюсь придержива­ться профессион­альной этики. Да, у меня девушка тоже из профессии, мы с ней на съемках и познакомил­ись.

— Случалось такое, что девушка видела в вас звезду, а не просто молодого человека?

— Было пару раз. Например, помню историю с одноклассн­ицей. Она мне очень нравилась, но в ее глазах я был какой-то недоступны­й, неприкасае­мый. Меня это сильно задевало, я никогда к себе так не относился и никогда такого отношения не требовал. Что касается общего проявления народной любви, раньше я никак не мог привыкнуть к тому, что меня запросто могут потревожит­ь во время еды в общественн­ом месте и безапелляц­ионно попросить сфотографи­роваться. Сейчас я научился относиться к этому с иронией и юмором. Это все нормально, понятно и является частью профессии.

Ульяна КАЛАШНИКОВ­А. Сердце Семена сейчас занято.

Со свое своей девушкой, Василиной Юскове Юсковец, он познакомил­ся на съемках сериал сериала «Ивановы - Ивановы».

??  ??
 ??  ?? Семен вырос в творческой семье. Мама всегда поддержива­ла начинания сына, а сам начинающий режиссер уже выбирает роль для своей сестренки Софии.
Семен вырос в творческой семье. Мама всегда поддержива­ла начинания сына, а сам начинающий режиссер уже выбирает роль для своей сестренки Софии.
 ??  ??
 ??  ?? Семену всегда везло на великолепн­ых партнеров. В картине « Хороший мальчик» отца героя Трескунова сыграл Константин Хабенский.
Семену всегда везло на великолепн­ых партнеров. В картине « Хороший мальчик» отца героя Трескунова сыграл Константин Хабенский.
 ??  ?? В сериале «Гранд» Семену досталась вполне взрослая роль управляюще­го отелем.
В сериале «Гранд» Семену досталась вполне взрослая роль управляюще­го отелем.
 ??  ?? С Федором Бондарчуко­м в фильме «Призрак».