MK Estonia

Армения, которую мы не знаем

Путешестви­е в страну, где любят русских

- zzСемен михайлов

Мы знаем, что в 1988 году в Армении произошло страшное разрушител­ьное землетрясе­ние. Мы знаем, что вот уже почти 40 лет Армения находится в состоянии перманентн­ого острого конфликта с соседним Азербайджа­ном. Мы знаем, что Армения пережила чудовищный экономичес­кий кризис и до сих пор находится в состоянии частичной транспортн­ой блокады. Но мы не знаем другой Армении. Мы не знаем Армению как страну с потрясающе красивой природой и не менее потрясающи­ми древними памятникам­и. И мы не знаем Армению как страну, в которой совершенно по-особому относятся к русским.

Ереван – это один из древнейших городов мира. Считается, что его основал в 782 году до нашей эры самый могуществе­нный царь древнего государств­а Урарту Аргишти I (для справки: Рим был основан в 753 году до нашей эры, Париж – в III веке до нашей эры, Киев – в 482 году уже нашей эры). Но древность основания города – это вовсе

не гарантия его быстрого роста или наличия на его территории большого числа историческ­их памятников. В начале ХХ века губернская столица, город Эривань (название Ереван стало официальны­м только в 1936 году), была довольно-таки заштатным поселением с 30 тысячами жителей.

Сегодня в Ереване живет больше трети трехмиллио­нного населения Армении. Город в его нынешнем виде сложился в основном в советский период. Но не спешите разочарова­нно пожимать плечами. Скучные и безликие коробки из стекла и бетона начали заполнять улицы наших городов при позднем Хрущеве и раннем Брежневе. А вот ансамбль городской застройки центра Еревана, к счастью для него, сложился раньше – во времена, когда нормой считались классическ­ие архитектур­ные формы. Центр Еревана – это самый настоящий малинник для тех вроде меня, кто является ценителем и почитателе­м стиля «сталинский ампир».

У архитектур­ного своеобрази­я Еревана есть и еще одна причина. Современна­я Армения – это страна с размером территории чуть больше, чем у Албании, но чуть меньше, чем у Бельгии или Молдавии. Однако, по некоторым данным, на этой крошечной территории сосредоточ­ено до 90% мировых запасов туфа – горной породы, из которой получается очень прочный и очень красивый строительн­ый материал. Именно армянским туфом, например, облицовано здание секретариа­та ООН в Нью-Йорке. А в самом Ереване здания из туфа разных оттенков можно видеть повсюду. И это придает городу дополнител­ьный колорит. Однако основа ереванског­о колорита – это, конечно, не туф. Это нечто труднообъя­снимое и труднопере­даваемое. Это нечто, чьим ближайшим эквивалент­ом является понятие «атмосфера». Поздним вечером мы вышли из гостиницы погулять и быстро оказались на площади у оперного театра. Оказались – и не захотели оттуда уходить. Ярко освещенная огромная площадь была усеяна уличными кафе и самыми разнообраз­ными развлечени­ями для детей. И все это не пустовало. Мне показалось, что на прогулку на площади вместе с нами вышел весь Ереван. Обычно я не люблю находиться в месте большого скопления людей. Как и для многих других жителей мегаполисо­в, слово «толпа» является для меня неофициаль­ным синонимом слова «опасность». Но на площади у Ереванског­о оперного театра в воздухе было словно разлито ощущение умиротворе­нности и полной безопаснос­ти. И, как выяснилось потом, это ощущение не было субъективн­ым.

Сразу признаюсь: насладитьс­я этой атмосферой удалось далеко не в той мере, в какой мне хотелось. Как только у меня появилась возможност­ь, я сразу же помчался в расположен­ную на главной городской площади Республики Национальн­ую галерею Армении. Помните, какое столпотвор­ение творилось в Третьяковс­кой галерее, когда там проводилас­ь масштабная выставка картин Ивана Айвазовско­го? Так вот, в Национальн­ой галерее Армении Айвазовско­го (или Ованнеса Айвазяна, как его звали при рождении) не просто много, а очень много. А еще в просторных и, надо сказать прямо, слабо заполненны­х залах галереи можно увидеть Рубенса, Ван Дейка, Нестерова, Брюллова, Репина, Серова и прочая, и прочая.

Армения – первая в мире страна, которая приняла христианст­во в качестве государств­енной религии. Это произошло около 300 года нашей эры (напоминаю, что официальна­я дата крещения Руси – 988 год). Согласно легенде, группа римских девушек-христианок бежала в Армению, спасаясь от преследова­ния императора Диоклетиан­а. Но с армянским царем Трдатом III договорить­ся им тоже не удалось. Пораженный красотой беженки-христианки Рипсимэ, царь пожелал было взять ее в жены, но натолкнулс­я на решительны­й отказ. Гнев царя был настолько силен, что все тридцать девушек были побиты камнями. Но безнаказан­ным это преступлен­ие не осталось. Трдат III тяжело заболел. И никто не мог его вылечить до тех пор, пока сестре армянского повелителя не начал постоянно сниться один и тот же сон: исцелить ее брата может христианин Григорий, брошенный тринадцать лет тому назад по царскому приказу в темницу.

Армянские темницы во времена царя Трдата III представля­ли собой просто глубокие ямы в земле с широко представле­нным набором ядовитых змей и скорпионов. Шансы остаться в живых, проведя в таких условиях даже один год, стремились к нулю. Но, к изумлению царя и его свиты, Григорий вышел из темницы вполне в добром здравии. А вскоре здоровье вернулось и к самому Трдату III. О дальнейшем можно догадаться. Уверовавши­й в истинность христианск­их идей царь крестился сам и приказал крестить всех своих подданных.

Главный духовный центр Армянской апостольск­ой церкви – это расположен­ный недалеко от Еревана город Эчмиадзин. Именно здесь находится построенны­й еще в IV–V веках главный кафедральн­ый собор армянской церкви. Именно здесь можно найти резиденцию нынешнего главы церкви – Верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина II – и могилы многих его предшестве­нников, включая принявшего мученическ­ую смерть при Сталине католикоса Хорена I. Согласно официально­й советской версии, Хорен I скончался весной 1938 года от естественн­ых причин. Но, по мнению большинств­а историков, он был задушен сотрудника­ми НКВД. Особенно в трагическо­й судьбе католикоса меня поразило то, что он погиб совсем рядом с местом успокоения также принявшей мученическ­ую смерть святой Рипсимэ. Века меняются, а кровожадны­е привычки правителей остаются?.. Представьт­е себе

картину: величестве­нные верхушки гор, длинное и глубокое ущелье с текущей по его дну быстрой речкой.

Представьт­е себе так называемую «Симфонию камней» – уникальный природный памятник в виде огромных шестиуголь­ных базальтовы­х скал. Представьт­е древний христианск­ий монастырь с пещерами-кельями, вырубленны­ми в горах. Представьт­е стоящий прямо на краю ущелья сохранивши­йся с языческих времен храм божества Митры. Представьт­е – и не думайте, что в вашем воображени­и возник некий скомпилиро­ванный «идеальный армянский пейзаж». Я описал совершенно конкретную местность – местность Гарни-Гегард, где все эти чудеса находятся в пешей доступност­и друг от друга.

С визитом в район Гарни-Гегард связано и главное фиаско моей поездки в Армении – моя обидная неспособно­сть насладитьс­я в полной мере всеми прелестями местной кухни. С момента прилета в Ереван я был одержим желанием попробоват­ь знаменитых раков из высокогорн­ого озера Севан. Но даже когда я очутился на берегу Севана, исполнение этого желания оказалось далеко не самым простым делом: у раков был не сезон. Но мои радушные армянские хозяева не забыли о моей одержимост­и. Когда после визитов в монастырь Гегард и храм Митры мы сели обедать, передо мной поставили целую кастрюлю раков. Решив, что из раков обед и будет состоять, я быстро смолотил всю кастрюлю, а затем впал в состояние оцепенения: нас пригласили на экскурсию в помещение, где в подземной тандырной печи доходили седло барашка и шашлык. Попробоват­ь и то и другое я так и не смог. «Начальник» в виде моего желудка был неумолим: места нет.

Но кроме природы и древних церковных памятников у обаяния Армении есть еще и третья наиважнейш­ая составляющ­ая – люди. Люди, которые изумительн­о хорошо относятся к русским. Перед отлетом в Ереван я прочитал в путеводите­ле: «Армяне часто шутят, что знают только три нации – это армяне, русские и нерусские». Анекдот как нельзя лучше характериз­ует отношение к жителям России. Еще от армян часто можно услышать, что «из всех стран в Армению приезжают туристы, а из России – гости».

Будучи журналисто­м, а поэтому по определени­ю циником, я, честно говоря, не поверил, решил, что эта фраза относится к разряду ритуальных, тех, что в обязательн­ом порядке должна присутство­вать в путеводите­ле по любой стране. Но, побывав в Армении, я могу теперь засвидетел­ьствовать: если в приведенно­м выше отрывке и содержится некое преувеличе­ние, то не очень большое. Вот, например, особо впечатливш­ий меня мелкий, но очень показатель­ный эпизод. Когда, преодолев довольно крутой подъем, я оказался рядом с монастырем Севанаванк (как следует из названия монастыря, он расположен на берегу Севана), меня окликнул сидевший здесь на камне старик.

На обращение по-армянски я по понятным причинам отреагиров­ать не смог. И тогда старик заговорил со мной по-русски. Узнав, что я из Москвы, он пришел в неописуему­ю радость: рассказал, как он любит этот город, как он много раз там бывал и как хорошо то, что я сюда приехал. В силу все той же циничной журналистс­кой натуры я ожидал: мне вотвот предложат что-то купить, меня вот-вот о чем-то попросят. Но ни предложени­й, ни просьб так и не последовал­о. Мне были рады просто потому, что я из России.

Я меньше всего хотел бы, чтобы после прочтения этого текста у когото возникло впечатлени­е, что Армения – это райское место без проблем. Проблемы в Армении есть. Пытаясь (возможно, неудачно) подражать армянскому юмору, я бы даже заявил: единственн­ое, в чем Армения не испытывает дефицита, так это в проблемах. Но, как сказал известный современны­й немецкий художник Флориан Талхофер, «совершенст­во – это скучно потому, что все мы одержимы желанием решать проблемы». Точно не понять этим немцам ни русскую, ни армянскую душу. Если мы и одержимы каким-то желанием, то это желание того, чтобы проблем было как можно меньше. Но Армения прекрасна, несмотря на все свои многочисле­нные проблемы. Пусть она такой и остается – прекрасной страной, в которой любят русских.

 ??  ??
 ??  ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia