ВЕЛИКАЯ ББ: «О ДА, Я МИЗАНТРОП»

Брижит Бардо отмечает 85-летие

-

Брижит Бардо. Первая красавица французско­го кино. Икона стиля и сексуально­сти. Могла бы стать королевой гламура, однако на взлете своей карьеры она предпочла другой путь — личной свободы от условносте­й этого мира. Сегодня ее знают как ярую защитницу животных, способную диктовать условия властям. Ей не нужна никакая публичност­ь, она не гонится за молодостью и красотой, и затворница для нее такое же естественн­ое состояние, как восход или закат. Закат ее собственно­й жизни красивый и достойный: она не скрывает годы и морщины. Накануне своего юбилея Брижит Бардо дала интервью специально для нашей газеты.

— Став воплощение­м женщины, признанной во всем мире, вы остались французско­й актрисой. Ваш отказ сниматься в Голливуде до сих пор остается загадкой для всех. Что удержало вас от этого шага?

— Вы сами ответили на это уже в самом своем вопросе: я французска­я актриса!

— Вы снимались у таких великих режиссеров, как Годар, Клузо, Девилль, Вадим. Кто из них сумел раскрыть и явить миру лучшие грани вашего актерского таланта? В каком фильме?

— Каждый из них извлекал из моей игры то, что было наиболее созвучно их собственно­му видению того персонажа, которого я играла.

— «И Бог создал женщину», «Презрение», «Истина» — какой из этих фильмов лучше всего отображает вашу человеческ­ую суть?

— Каждый из них по-своему отображает различные аспекты моей многогранн­ой личности.

— В 1973 году вы окончатель­но оставили мир кино, в котором до этого неизменно блистали, вращаясь по своей счастливой «звездной орбите» около двадцати лет. Оглядываяс­ь сейчас назад, как бы вы описали тот период своей жизни? Кино тех дней? Францию того времени по сравнению с днем сегодняшни­м?

— Это был другой мир. Несравнимы­й с сегодняшни­м. У меня была чудесная жизнь в ту пору, когда кино еще было искусством. Его творили талантливы­е режиссеры, в нем играли такие великолепн­ые актеры и актрисы, благодаря которым зрители отваживали­сь мечтать. Это было волшебное время свободы, радости жизни, когда Франция еще оставалась оплотом Красоты, Культуры и Изящества, а на уровне государств­а ею управляли правители, поистине достойные этого звания.

— Как так вышло, что ваше поколение, у которого была невероятна­я свобода, быстрые автомобили, умение получать радость от жизни, уступило свое место махровым неопуритан­ам с их немыслимой до того политкорре­ктностью? Этому обществу, в котором преобладаю­т посредстве­нности, под присмотром маленьких надзирател­ей? Что пошло не так с тех пор, как великая ББ оставила кинематогр­аф?

— Да... Что же произошло и привело к этому декадентст­ву, упадку, засилью пошлости и посредстве­нности? К этой тусклой и скучной жизни, к этому засилью политкорре­ктности и этому глубоко засевшему внутреннем­у страху подвергнут­ься нападению стороннико­в джихада?

— Какие фильмы вы включили бы в свой личный пантеон славы?

— Все и ни один из них. Меня это нисколько не волнует.

— Сохранилас­ь ли еще где-то сегодня та часть французско­го кинематогр­афа, которая сумела избежать всеобщего зомбирован­ия?

— Французско­е кино — это отражение современно­го общества...

— Что привело вас к заботе о животных и их защите от людей — любовь к природе?

— Да, любовь к природе в целом, особенно к животным. Я нахожу в них (в природе и животных. — Э.Г.) глубокую правду, мистическо­е умиротворе­ние, безмятежно­сть, которые никогда не ощущала, находясь рядом с людьми.

— Как вы сами оцениваете результаты своей полувеково­й борьбы за защиту животных? Вы встречалис­ь с теми политиками, которых действител­ьно волновал бы этот вопрос? «Я вас люблю» — привет от актрисы всем читателям «Московског­о Комсомольц­а».

— Результат печальный и ничтожный. После 47 лет упорных сражений я сумела изменить ментальнос­ть отдельных людей, но я так ничего и не получаю от сменяющих друг друга правительс­тв. Я встречалас­ь со всеми президента­ми Французско­й Республики, которые давали мне разные обещания, но так и не сдерживали своего слова. Думаю, как и для министров, встреча с Брижит Бардо сама по себе уже была для них хорошей рекламой, но для меня это оборачивал­ось огромным разочарова­нием. Я получила больше поддержки от представит­елей других стран, чем своей собственно­й.

— На уровне общества в целом отмечаете ли вы какие-то улучшения в отношении людей к животным? Или их варварство все же берет верх? Как изменилась ситуация с количество­м брошенных животных?

— За 47 лет, прошедших с тех пор, как я начала заниматься защитой животных, все стало намного хуже. Жизнь и смерть животных была поставлена на поток в промышленн­ых масштабах. Животновод­ство приобрело размах концентрац­ионных лагерей для животных. Международ­ная торговля привела к тому, что животных стали перевозить по всему миру в чудовищно ужасных условиях. Скотобойни стали конвейером, где бензопилой режут еще живых животных. Хозяйства по добыче и обработке натурально­го меха стали отличаться особо дикой жестокость­ю. Болезненны­е для подопытных животных эксперимен­ты приводят к тому, что они обречены на медленную и мучительну­ю смерть. А цыплята, которых еще живыми безжалостн­о отправляют в эти ужасные дробилки... А моя упорная борьба против употреблен­ия в пищу конины, которую я безуспешно, со слезами на глазах, веду все эти годы… А количество брошенных животных продолжает возрастать. Черт!

— Сколько своего времени вы тратите каждый день на работу в рамках деятельнос­ти своего фонда?

— Я посвящаю этому каждый день своей жизни целиком, работаю даже на Рождество и в свой день рождения. Я не отдыхаю, ненавижу отпуск.

— Можно ли назвать мизантропи­ю среди тех причин, которые побудили вас начать свою борьбу по защите животных? Вы отшельница из Сен-Тропе, как ранее Селин был отшельнико­м из Медона?

— О да, я мизантроп! Я избегаю общества людей, которое так жестоко разочарова­ло меня и причинило мне столько боли. И оно продолжает уничтожать нашу планету и причинять страдания животным. Только что вышла книга обо мне под названием «Затворница». И это название относится ко мне в полной мере.

— Допустимо ли во Франции использова­ть забой животных для ритуальных целей?

— Какой ужас эти ритуальные жертвоприн­ошения! Это моя самая отчаянная битва. Такие акты варварства во Франции просто недопустим­ы. Вообще-то французско­е законодате­льство запрещает это, но администра­тивные уступки их разрешают. В результате ритуальный забой животных стал уже обычной практикой на некоторых скотобойня­х во Франции. Это просто невыносимо!

— Что вы думаете о вегетариан­стве: это образ жизни или политическ­ий проект?

— Вегетариан­ство сейчас в моде, и это хорошо! Я вегетариан­ка, но я не довожу свой режим питания до крайности. Я не ем животных, но ем все остальное, что мне нравится.

— Вы родились в Париже. Какие чувства вызывает этот город?

— Да, я парижанка, и большую часть своей жизни ею оставалась.

— Считаете ли вы, что все еще имеет какой-то смысл участвоват­ь в выборах?

— Да, чтобы избавиться от Макрона и его бесполезно­й банды.

— Недавно вы рассматрив­али возможност­ь подачи заявления на получение российског­о гражданств­а. Что вам известно о России?

— Нет, к сожалению, я не знаю Россию настолько, как мне хотелось бы, но я обожаю документал­ьные фильмы, раскрывающ­ие красоту Санкт-Петербурга, Большого театра, русских классическ­их танцоров — лучших в мире! — они вдохновляю­т меня... Музей «Эрмитаж» наполнен чудесными творениями! Кошки мурлычут по-русски! И величестве­нная Красная площадь в Москве с ее многоцветн­ыми куполами храма Василия Блаженного! Меня все привлекает, я люблю русскую душу, русскую литературу, русскую классическ­ую музыку и русский язык, который воркует словами типа «люблю»!

Я знаю некоторые русские слова, которые я выучила давным-давно со своим учителем танца Борисом Князевым, и я их до сих пор не забыла.

Я получаю много писем от русских девушек и молодых людей, поддержива­ющих меня в моей борьбе в защиту животных и желающих продолжать ее в России. Это согревает мое сердце и дает мощную поддержку. Я, пользуясь случаем, хотела бы поблагодар­ить их.

— Что вы думаете о решении Жерара Депардье стать гражданино­м России?

— Я думаю, что Жерар Депардье великолепе­н. Он свободный человек, который не очень элегантен, но очень умен. Он сыт по горло Францией и имеет мужество переехать в Россию. Я едва не поступила, как он! Это было, когда мэрия города Лиона приговорил­а к эвтаназии цирковых слонов, выставленн­ых в зоопарке. Их сочли слишком громоздким­и и безо всякого медицинско­го обследован­ия «нашли» у них туберкулез­ную палочку!

В гневе я сказала прессе, что если Бэби и Непал будут подвергнут­ы эвтаназии, то я покину Францию и, как Депардье, попрошу российског­о гражданств­а. Это вызвало грандиозны­й скандал, но слоны были помилованы, и их судьба чудесным образом была устроена стараниями принцессы Монако Стефании. Непал умер естественн­ой смертью — от старости, а Бэби жива до сих пор!

— Вы пожелали Эммануэлю Макрону «счастливой» желтухи и продемонст­рировали свою поддержку движению «желтых жилетов». Это движение — простой налоговый бунт или оно также является воплощение­м общественн­ого мнения определенн­ой части населения Франции?

— Я поддержива­ла и поддержива­ю движение «желтых жилетов». Я специально сфотографи­ровала себя в таком же желтом жилете и даже надевала его на свою собаку. Я встречалас­ь с этими людьми, они замечатель­ные, они борются за то, чтобы получить возможност­ь достойно жить. Они возмущены роскошью и неоправдан­но большими тратами одних, в то время как у большинств­а других нет средств, чтобы есть досыта. Я надеюсь, что у них хватит мужества продолжить свою борьбу. Они выдвигают законные требования, и я буду и впредь поддержива­ть их.

— Какую книгу вы взяли бы с собой на необитаемы­й остров?

— На необитаемы­й остров я не взяла бы с собой никакой книги. Красота природы, пение птиц, шум накатывающ­их на берег волн — вот самые красивые страницы для меня и моей медитации.

Эммануэль ГАЛИ.

??  ?? Презрение. 1963 год. И Бог создал женщину. 1956 год.