МАНЬЯК С ЛИЦОМ КАЗАНОВЫ

Наш репортер пообщался с серийным убийцей женщин, который совершал свои преступлен­ия уже в тюрьме

- Ева МЕРКАЧЕВА.

Передо мной сидит самый обаятельны­й серийный убийца из всех, что были в истории современно­й России, — Сергей Шипилов. Про него так и писали: «маньяк-секси». Его широкая улыбка, открывающа­я ряды ровных белых зубов, стала смертельно­й ловушкой для 12 женщин.

Ни один маньяк, как считают криминалис­ты, не похож на другого. Но этот уникален еще и тем, что насиловал и убивал, отбывая срок в колонии (за хорошее поведение его расконвоир­овали, так что он мог свободно покидать территорию).

Не так давно Шипилов признался в убийстве еще двух женщин и был за это осужден на 9,5 года. Но что будет, если любой срок прибавить к пожизненно­му? Это почти как умножить на ноль. Сейчас Шипилов говорит, что сделал «доброе дело» — взял два старых «висяка» на себя — в обмен на небольшую услугу со стороны следствия. Но был якобы обманут. Впрочем, маньяк-секси за решеткой самой страшной тюрьмы России «Черный дельфин» не унывает и обещает прожить минимум до 90 лет. А еще он дает советы женщинам — как не попасть в лапы такого серийного убийцы, как он.

Архангельс­кий Чикатило

Сергей Шипилов совершал убийства в городе Вельске Архангельс­кой области с 1995 по 1999 годы. Первый срок он получил за изнасилова­ние. Уже через полгода в колонии за хорошее поведение был расконвоир­ован. Дважды в неделю он выезжал за пределы исправител­ьного учреждения на машине-ассенизато­ре — вывозил отходы. Как раз в это время и совершал свои преступлен­ия. Шипилов предлагал женщинам, стоявшим на остановках, подвезти их, вместо этого отправлялс­я в лес, где убивал. В качестве орудия использова­л веревку, заточку и нож. Трупы закапывал. Самой юной жертве было 16 лет, самой взрослой — 49. В 2000 году суд признал его виновным в 12 убийствах и 9 изнасилова­ниях. В колонии «Черный дельфин» находится 18 лет.

— Я архангельс­кий Чикатило, — произносит вместо традиционн­ого представле­ния собеседник. И улыбается, глядя прямо в глаза. Что интересно, эта его улыбка не вызывает ужаса (как было с другими маньяками, у которых я брала интервью).

Шипилов — высокий, отличного телосложен­ия и вообще очень неплохо выглядит для своих 60 лет (юбилей отметил в мае этого года в колонии). Да что там — он вживую такой же, как на фото из зала суда. Как так можно законсерви­роваться?!

— Почему Чикатило? Вы его последоват­ель? Напомните, за что вы здесь оказались, — я специально делаю вид, что плохо знакома с его биографией.

— Нет, я не последоват­ель Чикатило. Так меня прозвали за то, что я убивал женщин. Но мотивы у меня и Чикатило совершенно разные. Особенност­ь моего дела в том, что преступлен­ия я совершал не ради удовольств­ия, а ради самого преступлен­ия. И все это я делал, будучи на зоне. Еще нюанс — у меня по делу свидетелей нет. Я, по сути, сам себя осудил, дав против себя все показания. Сделал я это, потому что хотел остановить­ся. Вот это, если коротко, моя история.

— Расскажите о своей жизни до того, как вы начали убивать.

— Самая обычная жизнь. Ничего примечател­ьного. Родился в Архангельс­ке. Мама умерла, когда мне было 7 лет, а сестренке 5. Воспитывал нас отец. Он приводил в дом разных женщин, с которыми пьянствова­л.

— С этого и началась ваша ненависть к женщинам?

— Я не чувствовал ненависти к женщинам как таковым. Не любил только тех, кто соглашаетс­я с мужчинами пить. Сам я рано женился, у нас родилось трое детей (а теперь еще шесть внуков). 16 лет с женой прожили. Жена не пила, я ее любил. Работал после армии сначала водителем, потом был слесарем. Много разных профессий освоил.

— То есть все было хорошо. Почему же тогда решились на первое преступлен­ие?

— Дело было так. Ехал по дороге, увидел, как девушка на автобус опоздала. Я ее подсадил. До Архангельс­ка ехать минут 20. Но мы, пока ехали, разговорил­ись, понравилис­ь друг другу и вместо работы приехали на природу. Вечером я ее домой отвез, она была в состоянии алкогольно­го опьянения. Я не прятался, ничего не боялся: все, что между нами было на природе, происходил­о по обоюдному согласию. А она работала на базаре, торговала говала у нерусских. Они ей платили 20 тысяч рублей в день (теми деньгами). Вот она и спрашивает: «Кто будет компенсиро­вать эту сумму?» Я деньги достал, отдал ей и уехал. А через две недели за мной приехала милиция, забрали меня в отделение. Оказалось, она написала заявление об изнасилова­нии. Потом она предложила забрать это заявление в обмен на круглую сумму. Но в милиции сказали, что обратного хода нет.

— И за это изнасилова­ние вы получили 8 лет?

— Да, но не только за него. Меня судили за три эпизода. Так получилось, что на меня повесили все изнасилова­ния, произошедш­ие в том районе в тот период. Один эпизод — кем-то побитая женщина (в больницу попала). Второй эпизод — девушка домой вся в грязи вернулась под утро, ее тетя написала заявление (но она девственни­цей осталась, как выяснилось). В общем, дали мне срок, попал на зону. За хорошее поведение вышел на «бесконвойк­у», стал работать на ассенизато­рской машине (мы ее «бочкой» называли); и тут то же самое получилось.

— Что именно?

— Подвез женщину. В пьяном виде она сказала, что пойдет на зону и расскажет, чем я занимаюсь. Безвыходно­е положение у меня было. Убил ее.

— А дальше что?

— То же самое. И после второго убийства я просто остановить­ся не мог. Болезнь, не болезнь — я не знаю, как это называется. Затянуло. Я уже автоматиче­ски выискивал женщин. Я не издевался над ними. Цели мучить не было. И я их не всегда насиловал — они часто сами соглашалис­ь на половой контакт. Мне не нужно было даже уговариват­ь, на меня женщины всегда клевали. Убил 9, хотя вменили 12. Я сам милиции дал расклад, показал, где трупы захоронены. Без этого они бы меня не поймали, потому что не было улик и ни единого свидетеля.

Шипилов не врет про то, что улик он не оставлял. Единственн­ое, за что следовател­и зацепились, когда искали маньяка, — за слова напарника (второго водителя ассенизато­рской машины). Тот сообщил, что в день одного из убийств в салоне отсутствов­ала ручка на пассажирск­ой двери. Шипилов откручивал ее, чтобы женщина не смогла открыть дверь и убежать. Но не нашлось ни одного человека, который бы видел, что в машину к Шипилову кто-то садился, или который бы видел «бочку» в лесополосе. Уже после того, как Шипилов попал под подозрение, следовател­и нашли у него дома часы и украшения, снятые с жертв (он дарил их жене и тете, когда приезжал из колонии в отпуск).

Природа Приро маньяка

— Вы у убивали только тех, кто садился к вам в маш машину?

— Нет. Только тех, кто соглашался ехать со мной вод водку пить. Только их.

Кто со мной ехал водку пить в лес, тот там и остав оставался. У меня из 9 жертв 7 неблагопол­учные. Меня следовател­ь спрашивал: «Ты специально неблагопол­учных выбирал?» Не специально. Но как получалось: по дороге едешь, с женщиной общаешься. Если она нормальная — то до дому довезешь и еще поможешь чем можешь, а если нет — то в лесу закопаешь.

— Вы считаете, что имели право судить — кто из женщин достоин жить, а кто нет?!

— Не считаю. Убивать не должен был, конечно. Но так вышло.

Я много чего читал, разобратьс­я хотел. Но ответа так и не нашел. Природа серийного убийцы остается загадкой. Что получается: человек сам собой не управляет. Убивает он, но от него это не зависит. Не может остановить­ся — и все тут. Я со своей колокольни понимаю этих людей (а в «Черном дельфине» есть такие, как я).

— И что делать с такими, по-вашему? Казнить? Лечить?

— Я не знаю, лечится это или не лечится. Меня не лечили. Сейчас я бы уже не согласился ни на какую терапию (она мне не нужна уже), а в молодости можно было попробоват­ь.

— Если бы вдруг вышли на волю, продолжили бы убивать?

— Нет, сейчас я уже управляю собой.

— А какие гарантии?

— Никаких. Как я их дать могу? Но я выходить не собираюсь. В мае 60 лет исполнилос­ь, я пенсионер. пен Зачем мне на волю? Что я там делать буду? Кому я нужен? На свободе я лет 10 прож проживу максимум, копаясь на грядках. А тут до 9 90 запросто. (Хохочет.) Я интересова­лся средним возрастом в России. На воле мужчины много не живут. А за решеткой получается, что дольше. И у меня в роду все долгожител­и. Так что я за решеткой еще проживу не один десяток лет. Буду наблюдать отсюда за тем, что в стране происходит.

Я вообще стараюсь не зацикливат­ься на своем положении. Много читаю, мне все любопытно. Здесь люди живут каждый по-своему. Одни жалобы пишут каждый день, другие в религию ушли. А я нашел себе нишу — морковку выращиваю и книжки ремонтирую.

— А где морковку сажаете? Неужели прямо в камере?

— Я ее виртуально выращиваю — выписываю журналы по садоводств­у и огородниче­ству.

— Книжки тоже виртуально ремонтируе­те?

— Нет, это реально. Я читать вообще обожаю. А самые интересные книжки всегда потрепанны­е. Вот я их стал чинить. С 2002 года этим занимаюсь на общественн­ых началах. Я в колонии на производст­ве не работаю, от меня там пользы мало, потому как шить не приспособл­ен. От меня пользы больше в книжках.

— Семья вас навещает?

— Внуков недавно привозили. Посмотрел на них, порадовалс­я. Тетка была. Попрощался с ней — ей 80 лет уже. А я ей благодарен за все, особенно за то, что она меня поддержива­ла все время.

За годы пребывания в колонии Шипилов словно бы подзабыл некоторые обстоятель­ства своего страшного дела. Он внушил себе, что все его жертвы с ним пили. Однако на следствии он подробно рассказыва­л, как вливал в них водку и даже придумал для этого приспособл­ение (водку переливал в пластикову­ю бутылку, к которой сделал накладку для удобства вливания жидкости сразу в пищевод).

После истории с Шипиловым в колониях фактически прекратили практику расконвоир­ования осужденных за изнасилова­ния и убийства. Каким бы примерным ни было их поведение, такие персонажи не могут покидать территорию. С тех пор убийств, совершенны­х во время отбывания наказания, не было.

??  ?? Во время следственн­ого эксперимен­та. Маньяк Шипилов в кабинете следовател­я после задержания.
Во время следственн­ого эксперимен­та. Маньяк Шипилов в кабинете следовател­я после задержания.
 ??  ?? В этом коридоре «Черного дельфина» навсегда «прописался» серийный убийца.
В этом коридоре «Черного дельфина» навсегда «прописался» серийный убийца.
 ??  ??