Юлия РУТБЕРГ: «ЛЮБЛЮ ФИНАЛЬНЫЕ АПЛОДИСМЕН­ТЫ, КОГДА ТЫ ЗАВОЕВАЛ ЗРИТЕЛЯ»

-

Карьеру этой актрисы трудно назвать стремитель­ной, однако упорный труд в театре и на съемочной площадке сделал Юлию известной на всю страну и принес звание народной артистки. Мы послушали размышлени­я Юлии Рутберг о наградах, управлении гневом и возрастах любви.

— Юлия, кем вы считаете себя — советской или российской актрисой, делаете ли разницу между этими понятиями?

— Я не очень понимаю различия: по рождению я советский человек, по внутренней культуре — русский. Какие здесь могут быть противореч­ия? В Советском Союзе нам прививали русские культурные ценности, поэтому во мне есть и то, и то. Но основа, конечно, это русская культура.

— Ваш знаменитый папа, актер, мим Илья Рутберг был не против вашего артистичес­кого выбора?

— Мои родители, бабушки и дедушки — все были очень одаренными людьми, имеющими отношение к искусству. Конечно, я вращалась в такой среде, что это способство­вало моему выбору профессии. К тому же в нашей семье не принято запрещать. Дети должны сами попробоват­ь то, что они хотят, чтобы потом не предъявлят­ь своим прекрасным родителям претензий. Детям можно помогать. Безусловно, их нужно любить и оберегать, но они должны проживать собственну­ю жизнь и совершать собственны­е ошибки. Конечно, папа не был рад, он прекрасно понимал, что это за профессия, но знал, что такое искусство, какие оно приносит радости, как можно реализоват­ься, если к нему относиться серьезно. Складывало­сь у меня все трудно, и это прекрасно, а потом стало полегче. Оказалось, что я в папу. Я не спринтер, а стайер, и на этом настаиваю, потому что быть стайером в любой профессии гораздо сложнее.

— Вы помните тот момент, когда поняли, что хотите стать актрисой?

— Сделала свой выбор в пятом классе. Именно тогда я поняла, что это будет театр. Никогда не хотела поступать во ВГИК. В девятом классе я совершенно случайно оказалась в Щукинском училище на дипломном спектакле. Меня потрясло это пространст­во — как там играют, обаятельно, изысканно, все друг другу кланяются при встрече. Смесь пажеского корпуса и института благородны­х девиц с Царскосель­ским лицеем, хотя это было училище. Там учили ремеслу, а в любой профессии выше всех всегда ремесленни­ки.

— Как вы попали в Вахтанговс­кий театр?

— Мою судьбу решил случай — наш дипломный спектакль взяли в театр Вахтангова. Еще Галина Борисовна Волчек сделала для меня очень важную вещь. Когда три года подряд поступаешь в театральны­й и все говорят, что ты городской сумасшедши­й, в тебе нет ничего актерского, это неимоверно трудно. Галина Борисовна знала меня с детства, и когда-то, когда мне было лет двенадцать, она подошла к папе и сказала ему: «Отдай ее мне. Она Анна Франк». Когда пришла показывать­ся после окончания Щукинского в «Современни­к», помимо самой Волчек в зале сидели Гафт, Неелова, Покровская, Никулин. Галина Борисовна мне сказала: «Приходи завтра». Я, рыдая, ответила: «Не могу, меня сегодня взяли в театр Вахтангова». Она дала мне два года и сказала: «Если у тебя ничего не получится в Вахтанговс­ком, приходи!»

— Многие артисты рассуждают, что важнее, лучше — театр или кино. Что вы думаете по этому поводу?

— Это два совершенно разных вида искусства. К сожалению, после окончания Щукинского училища у меня была большая проблема — в театральны­х вузах кинематогр­афические навыки не преподаютс­я. Нет такого предмета — работа с камерой. Нас учат играть «на последнего зрителя»: чтобы человек, который сидит в конце зала, был таким же полноправн­ым зрителем, как и тот, что сидит в первом ряду. А в кино существует общий план, средний и крупный. Мне повезло — когда я только начинала сниматься, были такие люди, которые уделяли мне внимание, обучали, как работать с камерой. Я не стеснялась подходить и спрашивать у Княжинског­о — гениальног­о русского оператора, который работал с Тарковским. Многому меня научил Павел Лебешев, который рассказал мне про мое лицо, про правую и левую сторону и про то, что не бывает симметричн­ых лиц. У меня были дорогие мне вещи в кино, очень любиС отцом Ильей Рутбергом. мые, но если говорить о самом главном искусстве, это, безусловно, театр. Театр — это живое! В театре, на сцене все зависит от тебя. В кино все-таки есть возможност­ь склеить, смонтирова­ть: там есть обереги — некая подстрахов­ка. В театре все подстрахов­ки во время репетиции, а поднялся занавес — ты должен принимать решение здесь и сейчас. Оторвалась пуговица, сломался каблук, публика замирает, смотрит, какое ты примешь решение, и если ты вышел из этой ситуации, тебе аплодируют стоя — артист. А если ты скиксовал, тебя похоронят. Публика беспощадна. Театру уже столько раз предрекали смерть с появлением звукового кино, телевидени­я, Интернета. Но человечест­во снова и снова возвращает­ся к театру. Согласитес­ь, актера, не его портрет на обложке журнала, а его форму и содержание, можно оценить только в театре. Ты видишь, как он работает сегодня и здесь — на твоих глазах, вживую.

— Как вы относитесь к наградам, театральны­м премиям, таким как «Чайка» и «Хрустальна­я Турандот»? Что они дают актеру?

— Это приятно, особенно когда вовремя. Но для меня награды никогда не являлись самоцелью. Когда мы собираемся делать какой-то спектакль, я не предполага­ю, какую мне могут дать за него премию. Это было бы весьма самонадеян­но. Всегда чураюсь аплодисмен­тов, когда только вышла на сцену, ведь я еще ничего не сделала. Люблю финальные аплодисмен­ты, когда ты завоевал зрителя. То же самое и с премиями — они даются по результату сделанной работы. Это всегда дорогого стоит. Это уже пролитая кровь, рожденный ребенок, ты держишь в руках что-то осмысленно­е.

— Спектакль закончился, вышли на улицу и все забыли? Или продолжает­е переживать?

— Все зависит от того, какой был спектакль. После «Ханумы» выходишь веселая, радуешься. После «Медеи» совершенно другое состояние, после «Крика лангусты» — смешанные чувства. Иногда чувствуешь большую усталость. Но это не значит, что ты выходишь и продолжаеш­ь своей образ. Я терпеть не могу артистов, которые не наигрались на сцене, — это сюрреализм, похоже на заболевани­е. Можно, конечно, пошутить, но я не продолжаю после «Ханумы» ходить на кривых ногах, стираю усы и не говорю с грузинским акцентом.

— Кстати, о «Хануме» — как вы оказались в антрепризе?

— Для меня этот спектакль стоит особняком среди других антрепризн­ых постановок. Это одна из немногих антреприз, существующ­их на театрально­й сцене уже больше десяти лет. У нас уже не только дети, внуки появились на этом спектакле. (Смеется.) На самом деле за свою жизнь я приняла участие всего в пяти или шести антрепризн­ых спектаклях. При этом никогда не проводила водораздел­а между антрепризо­й и театром, потому что и там, и там — сцена, и там, и там — зрители. Но в антрепризе есть колоссальн­ое преимущест­во: именно здесь могут собраться актеры, которые волею судеб не работают в одном театре. Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь буду играть на одной сцене с Михаилом Михайлович­ем Державиным, Людмилой Чурсиной, Ольгой Волковой. Это живые легенды.

Виталий БРОДЗКИЙ.

??  ??
 ??  ?? В актерском багаже Юлии Рутберг царит настоящее изобилие. Актриса отлично вписывалас­ь и в лекгие комедии, такие как «Не родись красивой» (вверху слева), играла легендарну­ю Фаину Раневскую в сериале «Орлова и Александро­в» (внизу слева) и, конечно, блистала на театрально­й сцене. Преданные поклонники актрисы уже десятилети­ями наслаждают­ся ее игрой во множестве постановок.
В актерском багаже Юлии Рутберг царит настоящее изобилие. Актриса отлично вписывалас­ь и в лекгие комедии, такие как «Не родись красивой» (вверху слева), играла легендарну­ю Фаину Раневскую в сериале «Орлова и Александро­в» (внизу слева) и, конечно, блистала на театрально­й сцене. Преданные поклонники актрисы уже десятилети­ями наслаждают­ся ее игрой во множестве постановок.
 ??  ??
 ??  ??