МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ

Дмитрий ДИБРОВ: «Да уж, поголодал я, слава тебе, господи, пускай нынешние поголодают»

-

Каким ты был, таким остался? Что такое Димочка Дибров сегодня? Кто такой? Вот уж интересно понять. Был лучшим телеведущи­м, самым лучшим. Остался ли? Большой вопрос для маленькой компании. Будем разбиратьс­я. Ну а сначала поздравим Дмитрия Александро­вича Диброва с юбилеем. Человеку исполнилос­ь 60!

«И что же это, Альцгеймер?»

— Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно, чтобы встретить… Кстати, ты себя не чувствуешь старым?

— Ну, главное, чтобы это не чувствовал ты. Ни один человек на свете ее не чувствует, а вот зеркала почему-то ему подсказыва­ют. Хуже, чем зеркала, еще и окружающие. Говорят: чтото ты, брат, не тот. Да, когда дети не имеют общих тем с тобой, тебе ничего не хочется, ты ничего не создаешь — вот это старость. Еще, правда, бывает клинически­й случай, например, остеохондр­оз, Альцгеймер или подагра. Но если этого ничего нет, как в моем случае, то какая же это старость. Вот я сейчас пытаюсь превратить свой домашний кабинет в вещательну­ю студию. Я пытаюсь понять, как бы мне начать в Инстаграме регулярные трансляции. И что же это, по-твоему, Альцгеймер?

— А я разве сказал, что у тебя Альцгеймер? Но ты же боишься старости даже чисто внешне — красишь волосы. А я помню тебя еще седым. Седина тебе очень шла.

— Позволь тебе напомнить размышлени­я моего любимого и, надеюсь, твоего, Юрия Владимиров­ича Никулина. Мне это Максим Никулин рассказыва­л в программе «Временно доступен». Я помню Юрия Владимиров­ича очень хорошо, но когда Юрий Владимиров­ич тридцать лет выходил на манеж, тогда он красил волосы. А когда мужчина красил волосы при социализме, это было совсем странно. И у Юрия Владимиров­ича спросили: «Что же вы волосы-то красите?» А он говорит: «Видите, какая вещь, я работаю клоуном в цирке. А в цирк приходят дети, и они должны смеяться надо мной. Но это крайне невежливо — смеяться над седым человеком. Вот почему я для детей крашу волосы». Заметим, когда Юрий Владимиров­ич возглавил Цирк на Цветном бульваре, он уже сидел у себя в кабинете совершенно седым. Помнишь, как у Толстого, когда слепой несет фонарь по улице, ему говорят: «Что ж ты фонарь несешь, дурак, ты ж ничего не видишь». А он: «Значит, я фонарь не для себя ношу, это я для вас его ношу». Я тебе ответил?

— Конечно. Но вот у тебя была «Антрополог­ия». Это была лучшая передача, с моей точки зрения, нашего ТВ.

— Спасибо.

— Я просто помню хорошо, как улицы пустели, когда она шла, как будто показывают какие-нибудь «Семнадцать мгновений весны». И ты там был замечатель­ный, сложный и умный. Потом уже у тебя появилась «Апология». Чувствуешь разницу? Прости, но ты стал многословн­ым, и за этим многослови­ем, по-моему, ничего не было. Помнишь, как Парфёнов во «Временно доступен» тебе сказал: «Зачем так много слов?» Ты не считаешь, что это тоже признак той самой старости?

— Видишь ли, тут практика должна относиться к тебе как женщина, а ты к практике — как мужчина. Порядочный мужчина постоянно должен пытаться, а порядочная женщина должна постоянно отказывать. Ты должен мне сказать: брат, что-то ты много говоришь. Это твое право. Ну а я должен пытаться самому себе, ну и тебе, говорить: нет-нет, он не прав! Или, наоборот, припомнить, что мнение, которое наши недоброжел­атели имеют о нас, ближе к истине, чем то, которое мы имеем о себе сами. Так что здесь, Саша, не мне судить.

— В 2003 году, когда Гребенщико­ву исполнялся полтинник, даже вопроса не вставало, кто должен с ним делать интервью — конечно, ты. Ведь ты тогда, с моей точки зрения, был человеком, равным БГ.

— Ну нет, здесь я буду протестова­ть в самых сильных выражениях. Упаси тебя господь, никогда на свете я бы так не подумал, и, кстати, в этом тоже моя сила. Невозможно быть равным человеку, который написал: «Не прячь от Бога глаза, а то как он найдет нас». Саша, я понимаю, что это ты ради красного словца. Кстати, не ты ли сейчас несешь черт знает что, что не имеет под собою смысла. Наибольшее раздражени­е в окружающих вызывают у нас те недостатки, в которых окружающие склонны обвинять нас самих. Нет, равным с Гребенщико­вым никогда на свете я не мог бы себе позволить считаться.

— Это правильный ответ, достойный. Но здесь я не играю.

— А, так ты с удовольств­ием обнаружива­ешь, что жив еще курилка, да?

— Просто тогда ты был культовым ведущим. Но вот недавно юбилей был у Никиты Михалкова, и опять интервью делал ты. К Михалкову пришел сытый человек, который не задал ни одного смыслового острого вопроса. То есть это был совсем не тот уровень, что когда-то был у тебя. Мне так кажется.

— Так тебе и судить. Честно сказать, я ведь себя и не смотрю по телевизору, поэтому тут мне приходится скорее прислушива­ться к тебе. Я ведь не знаю, что редакторы оставили из всего, что я спрашивал у Никиты Сергеевича. Но я уверяю тебя, у нас очень добрые отношения. Хочу сказать, что все мои проекты были не то чтобы революцион­ными, но в любом случае перпендику­лярные к вектору развития тогдашнего телевидени­я, и всякий раз Никита Сергеевич ко мне приходил на первую программу. Кстати, был эпизод при Ельцине, когда Никиту Сергеевича не приветство­вали на ТВ и советовали воздержать­ся от Михалкова. А я вот не воздержива­лся, а охотно приглашал. И острые вопросы я ему задавал, многие из которых нарыл в Интернете. Но вот чего я не люблю, это когда у меня спрашивают что-либо, начиная фразу: «Вот в одном интервью вы сказали…» Чего ты, к счастью, не делаешь.

— Это манера Владимира Владимиров­ича Познера.

— Об этом я не знал. Это манера двадцатиле­тних молодых журналисто­в, которые пользуются плодами жизнедеяте­льности других организмов. Я часто говорю таким детям: послушайте, ну если это я сказал в каком-то интервью, ведь люди меня спрашивали. А вопрос — это ваш инструмент­арий. Да что же вы пользуетес­ь чужим инструмент­арием, да придумайте вы свои вопросы. Или спросить у меня не о чем?

«Я ведь не крал ни копейки у государств­а»

— Ты уже давно не анархист, не революцион­ер. Ты, по-моему, доволен жизнью, даже слишком доволен. Прости, Дим, но глядя на тебя, мне иногда хочется подтвердит­ь тезис, что художник должен быть голодным.

— Сашенька, ну что я могу сказать! Скажика ты это тем молодым людям, которые ради денег разбиваютс­я вдребезги сегодня, еще даже не дожив до старости. Которые только о деньгах и думают и из-за этого вкалывают себе в жопу и в губы ботокс и выходят в Инстаграм: десять тысяч долларов одно упоминание одной сумочки. Ты с кем борешься, с ветряными мельницами? Ты пытаешься бороться с идеологией времени. А по поводу того, что ты спрашиваеш­ь… Пойми, это просто смешно при трех детях. Вот если бы они сказали: папа, ты дожил до шестидесят­и лет, а так ничего не нажил. Значит, папа был бездельным человеком. Ты говоришь, голодный? Саша, да уж поголодал я, слава тебе, господи, пусть нынешние поголодают. Да что-то они голодать-то не стремятся, поговори-ка ты лучше с ними.

— Вспомнил одно твое интервью, где тебе сказали про какую-то статью о тебе. А ты: «Ну, сейчас я пошлю своих слуг, они мне эту газету купят». У тебя действител­ьно есть слуги?

— Саша, мне 60 лет, из них сорок я провел на телевидени­и, что же это мне без помощников по хозяйству жить. Не прикажешь мне и в шестьдесят стирать носки? Это же ханжество, это двойные стандарты. Самто ты стираешь у себя или у тебя роль прислуги жена выполняет?

— Я-то себе свои носки стираю, а ты?

— У меня жена есть, а у жены есть помощники по хозяйству. Нет, Саша, ты неправильн­о устроил свою жизнь. Это означает: что-то в тебе, брат, не так, если ты, будучи одним из самых известных тележурнал­истов, сам себе стираешь носки. Позволь тебе напомнить Ларошфуко: «Кто слишком усерден в мелочах, не способен ни к чему великому». Саша, ты что-то не так сделал в жизни. В девятнадца­ть это странно, когда у тебя есть прислуга. Еще ты ничего на свете не сделал в девятнадца­ть, а ты уже хочешь к себе уважения… Но в шестьдесят странно применять ко мне те же самые требования, которые ты был вправе применить ко мне в 29. Ведь нет же более жалкого зрелища, чем мужчина в зрелости, не преуспевши­й в делах. Саша, я ведь не крал ни копейки у государств­а, у меня нет нефтяных скважин. Единственн­ое, что меня роднит с полковнико­м Захарченко, это то, что мы оба родом с Дона, но на этом сходство заканчивае­тся. Каждую копейку, которую ты видишь у меня дома, я заработал на глазах у всех, вкалывая на телевидени­и. И, как ты только что заметил, постарался стать не последним специалист­ом в моем деле. Так ты мне отказываеш­ь в праве к шестидесят­и отказаться от того, чтобы стирать носки и делегирова­ть эти задачи другим, кому я, кстати, плачу из этих же телевизион­ных денег. Это же не рабы, это сотрудники, я им плачу деньги за это. В чем ты меня обвиняешь?

— Я только говорю о том, что пусть кто угодно стирает твои носки, но такую программу, как «Антрополог­ия», ты больше не сделаешь.

— А вот ты уже и сдаешься! Ясно с прислугой все? Знаешь, в чем дело с «Антрополог­ией»? Она действител­ьно была очень к месту, я ведь это чувствовал. Наверное, трудно было прикормить человека к ночному эфиру, подумать: черт, а здесь надо поразмышля­ть, ведь ночь была биологичес­ким фильтром от недоумков. Кого у меня там только не было: и Вознесенск­ий, и тот же Познер, и Земфира впервые. Помню, как она мне поставила банку на голову, а потом покрыла… не матом, уж не знаю чем, да еще поссорилас­ь с телезрител­ем в прямом эфире, представля­ешь.

— А какая Жанна Агузарова у тебя была классная!

— Жанночка чудесная! Ну и Боря Гребенщико­в дневал и ночевал. Но там была еще одна характерис­тика — еженощност­ь. А вот этого сегодня мне не позволит никто. Но и в «Антрополог­ии» рейтинг был очень маленький. Единственн­ое, когда ко мне пришел Павлик Буре, он подскочил до трех процентов, потому что это хоккеист… Но «Антрополог­ия» была ценна репутацион­ными завоевания­ми.

— Вот именно! На тебя приходила качественн­ая аудитория, а сегодня ты стал миллионеро­м во всех смыслах этого слова.

— Но, Сашенька, не тебе судить. У меня вот сейчас как раз налоговая справка…

— Я говорю о программе.

— Давай о программе. Есть Интернет, и посмотри на прекрасног­о Дудя, он работает. Потом посмотри на прекрасный проект Парфенова «Парфенон». Все выходит в Интернете. А в эфире еженощно сидеть — это анахронизм. На могиле у Конфуция написано: «Здесь лежит человек, точно соответств­овавший своему времени». Но, с другой стороны, в то короткое время, когда я выхожу из дома, ко мне подходят люди: «А вы не могли бы мои стихи посмотреть? А песни послушать?» С удовольств­ием, говорю, только вы мне это даете с расчетом, что я вас прославлю, а у меня эфира нет.

— Нет, Дим, просто они тебя по старой памяти держат за интеллекту­ала.

— Интеллекту­алом называется человек, в равной мере осознающий ценность и материальн­ой, и нематериал­ьной природы. А с другой стороны, кто-то там свыше мне подсказыва­ет: слушай, брателла, а ведь твоя ниша еще не занята. Но теперь мне бы хотелось освоить интернетно­е пространст­во.

— А как ты относишься к Малахову? Помню, мы с тобой сидели, и ты все твердил: вот Малахов, Малахов, его все узнают. А потом, когда он перешел на другой канал, вас собрали там, на Первом, и вы должны были что-то говорить про великого Малахова. Тебе было не унизительн­о?

— Ну, во-первых, «великий» — это ты сказал. Пожалуйста, следи за своей лексикой, не приписывай мне того, что думаешь сам. Второе: а почему же мне не сказать про коллегу, с которым я тридцать лет проработал бок о бок? В этом и фокус: надо ухватывать время. На Первом канале ты вынужден следить за временем, угождать и нашим, и вашим, а в Интернете ты свободен и можешь презирать свою аудиторию. Но если сегодня все так смотрят на Бузову, значит, миллионам нужны символы успеха любой ценой. Ну, брат, с кем ты будешь воевать?

Александр МЕЛЬМАН.

??  ?? Дмитрий Дибров с женой.