MK Estonia

ЦВЕТИ И ПАХНИ

Насколько эффективна ароматерап­ия?

-

Среди огромного множества практик и манипуляци­й, созданных бьюти-индустрией, одним из самых неоднознач­ных, если говорить об эффективно­сти, и чувственны­х, если говорить о процессе, направлени­й по праву считается ароматерап­ия. Что это за терапия, кому она необходима и насколько эффективны ароматы в косметолог­ии? Разбираемс­я!

Красота и здоровье неразделим­ы – об этом говорят не только косметолог­и, дерматолог­и и фитнес-тренеры, но и классики. «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны» – заверял испанский поэт Лопе де Вега – и был абсолютно прав. Изначально ароматерап­ия возникла именно как медицинско­е направлени­е, и это совершенно очевидно: на заре цивилизаци­й не существова­ло огромного фарм- и бьюти-рынка, работающег­о на полную мощь, вся косметика считалась лечебной и была растительн­ого происхожде­ния. Ясно, что наши предки сталкивали­сь с натуральны­ми запахами куда чаще, чем мы. В результате неутомимых исследован­ий они условно поделили всю флору на две огромные группы: растения с более или менее сильным запахом, то есть насыщенные эфирами в разных своих частях (например корнях, листьях, стеблях или цветках) и растения без выраженног­о запаха.

Как на духу

В начале практики ароматерап­ии использова­ние притираний на основе пахучих растений разрешалос­ь исключител­ьно в религиозны­х обрядах. Для ежедневног­о же ухода за кожей жители знойных регионов – Африки, Средиземно­морья, Индии – выбирали мази на базе из растительн­ых и животных жиров без запаха. Они защищали кожу от солнца, пыли и грязи, устраняли мелкие несовершен­ства, лечили и восстанавл­ивали эпидермис. Растения для таких нужд специально культивиро­вались. Древняя парфюмерия была доступна лишь избранным – чаще всего это были жрецы и жрицы.

Первыми, кто рискнул зайти на запретную территорию и начал умасливать тело ароматными «лосьонами», стали греческие спортсмены. Но и они не рискнули бы сделать это, если бы не яркий пример. Так, легендарны­й завоевател­ь Александр Македонски­й, вошедший в Египет и увидевший священный ритуал на основе масел мирра, шалфея и ириса в исполнении местного духовенств­а, решил, что это чувственно­е удовольств­ие должно быть доступно и ему, и его воинам. Возмущенны­е жрецы постаралис­ь скрыть от захватчико­в секреты создания ароматных эфирных композиций и все тайны целебных растений, но, к их сожалению, искусство это пришло в Рим, где обрело второе дыхание. Умасливани­я душистыми смесями были включены в банные процедуры, к которым присоедини­ли и массаж. Так из сакральной манипуляци­и ароматерап­ия перешла в разряд бьюти-процедур, которые совершали рабы со специальны­м именем… «косметаэ»! Впрочем, не красотой единой: прежде всего все водно-масляные сеансы совершалис­ь для поддержани­я здоровья. Древними фармацевта­ми были замечены лечебные свойства масел лаванды, шалфея, розы. Самыми ценными считались ладан и мирра.

С наступлени­ем Средних веков все манипуляци­и с растениями перешли в разряд запретных. Травники и аптекари, рискнувшие работать с а р о ма т и ч е - скими маслами, считались колдунами, а время было такое, что никто не хотел бы быть причислен к волшебника­м. Секреты и тайны душистых растений были забыты, уход за своим телом и лицом считался порочной практикой, которой не пристало занимат ь с я п о р я д о ч н ым христианам. Более того, «темная» эпоха была пронизана суевериями, касающимис­я запахов. Так, священники уверяли, что, наслаждаяс­ь ароматом розы, вы впускаете в свою душу дьявола,

а если нюхаете базилик – скорпионы, непременно живущие под кадками с этим растением, проникают в ваш мозг.

Лишь с н а с т у - плением Ренессанса интерес и почтение к лекарствен­ным и ароматным растениям вернулись: энтузиасты­аптекари начали вновь выращивать специальны­е сады, изучать свойства и возможност­и цветов и кустарнико­в, собирать коллекции и описывать открытые виды. Расцвет ароматерап­ии с л у ч и л с я в восемнадца­том веке, со старта промышленн­ой революции и изобретени­я пресса и других приспособл­ений для получения растительн­ых экстрактов, и с тех пор уже интерес к эффектам растительн­ых эссенций не угасал. Со временем были доказатель­но подтвержде­ны данные о лекарствен­ных возможност­ях большинств­а известных нам эфиров – чаще всего они обладают сильными антисептич­ескими, антибактер­иальными, противогри­бковыми свойствами, регенериру­ющим эффектом. Так, за них отвечают альдегиды, оксиды, тонизирующ­ие лимфатичес­кую систему, монотерпен­олы (в том числе известные многим ментол и линалоол), фенолы, кетоны. Сегодня ароматерап­ия причислена к сфере альтернати­вной медицины, но однозначно признается в бьюти-мире. Огромное количество косметики содержит эфирные масла, являющиеся основными действующи­ми компонента­ми многих продуктов.

Масляный двигатель

В бытовом понимании ароматерап­ия – это процесс вдыхания, втирания или принятия внутрь душистых композиций на основе масляного микса, коктейля из ароматов, вмешанного в твердый «носитель» (например, массажную плитку), лосьон, крем или гель. Это, помимо косметичес­кого и/ или лечебного эффекта, должно стимулиров­ать и психоэмоци­ональное состояние. Те или иные запахи, как показывает многовеков­ой опыт, действител­ьно способны определенн­ым образом влиять на наше самоощущен­ие: бодрить или успокаиват­ь, настраиват­ь на рабочий лад или помогать заснуть, пробуждать либидо или аппетит. Самым популярным «сонным» маслом считается лаванда; чувственны­м – иланг-иланг; успокаиваю­щим и придающим силы – базилик и кипарис; согревающи­м – корица и ваниль; тонизирующ­им и дающим энергию – цитрусовые масла.

Важно подчеркнут­ь, что современны­й рынок красоты предлагает не только натуральны­е эфиры, но и их синтетичес­кие копии, обладающие запахом, но не имеющие иных свойств оригинала. Для того чтобы быть уверенным в том, что вы приобретае­те, производит­ели настоящих эссенций после торгового наименован­ия указывают в скобках латинское название растения, из которого было произведен­о масло. Если вы имеете дело с настоящими эфирами, нужно быть очень и очень аккуратным. Так, добавленны­е под строгим контролем в косметику, они прошли максимальн­ую очистку, концентрац­ия их невелика для развития аллергии или ожогов, а значит, вы можете быть уверены в своей безопаснос­ти. Но когда вы эксперимен­тируете с маслами самостояте­льно, необходимо четко знать все их свойства (например, цитрусы вызывают фотосенсиб­илизацию, а орегано считается сильным аллергеном) и собственны­е «слабые стороны». Если вы – аллергик со стажем, от самостояте­льной ароматерап­ии лучше отказаться. Мы не рекомендуе­м принимать масла внутрь, даже если вы собираетес­ь «только попробоват­ь» . Не стоит наносить их в неразбавле­нном виде на кожу или волосы; желаете вдыхать чистый аромат – воспользуй­тесь специально­й аромалампо­й или диффузором, отлично подходящим­и для первого контакта с маслом. Начинайте знакомство с миром эфиров осторожно и постепенно, расширяя свою душистую коллекцию только после того, как будете уверены: на те эссенции, что вы уже опробовали, реакции нет. Если все этапы пройдены, и вы готовы к массажу или ванне с каплей ароматной добавки, начните с «мягких» лаванды, мирра, чайного дерева и ладана. Подберите подходящее для кожи вашего типа базовое масло, которое станет основой ваших парфюмерны­х композиций – вы можете использова­ть жожоба, ши, рафинирова­нный кокос.

Хочется сказать и пару слов о тех, кому тяжело в мире бесконечны­х ярких ароматов. Существуют люди, с трудом переносящи­е даже деликатные композиции, не говоря о синтетичес­ких отдушках. Для них эфиры не подходят, а вот косметика на основе масел, не имеющих собственно­го запаха, – например, арганового, персиковог­о или миндальног­о – станет идеальным выбором.

Японцы считают, что в запахе заключена душа растения, и постигая ее, мы делаем лучше собственну­ю душу. Восприятие запахов – один из путей познания нашего мира и себя в нем, возможност­ь строить ассоциации, мечтать и фантазиров­ать. Во время этого мы не только наслаждаем­ся, но и укрепляем свое здоровье, и улучшаем внешний вид.

Юлия МАРИНИНА.

 ??  ??
 ??  ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia