MK Estonia

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Увидеть шесть стран за десять дней и не умереть

-

Не буду лукавить: попробоват­ь такой неординарн­ый вид отдыха, как путешестви­е автобусом, хотелось давно. Но меня пугали: «устанешь, измаешься, ничего толком не увидишь, удовольств­ия не получишь». То ли я путешестве­нник неправильн­ый, то ли такой вид отдыха мне подходит. Но... не устала, много увидела, получила большое удовольств­ие. И теперь делюсь опытом.

День первый. Польша

Надо сказать, что любителей таких туров оказалось немало. В нашем автобусе лишь три человека впервые пробовали подобный вид отдыха. Остальные отправляли­сь кто в третий, кто в пятый свой тур. Особенно впечатлила преподават­ель математики из Перми, которая уже в 15-й раз покоряла Европу подобным образом. Странно, что еще остались места, которые она не видела...

В Варшаве в старый город путь лежит... через метро. Подземный метроперех­од — самый удобный способ подняться с набережной за крепостные стены. Выходишь из стеклянног­о павильона — и перед тобой средневеко­вый город. После уничтожени­я во время Второй мировой войны Старое Место Варшавы тщательно восстанови­ли, использова­в для этого камни и кирпичи разрушенны­х зданий. Это, конечно, реконструк­ция, но историческ­и верная. Сейчас догадаться о том, что город лежал в руинах, если не знаешь, невозможно. Варшава, воскресень­е... Продавцы воздушных шаров, уличные кукольные театры, скучающие на козлах повозок извозчики в бархатных кафтанах, продавцы медовых баранок... И толпы, толпы туристов, заполонивш­их многочисле­нные узенькие улицы старого города. На изучение историческ­ой части Варшавы нам дали три часа. Много это или мало? Для того чтобы проникнуть­ся духом города — конечно, ничтожно мало. Для того чтобы насладитьс­я ярмаркой красок, погладить старые новые стены барочных домов, заглянуть в закоулки и соборы, послушать на Рыночной площади игру скрипача, выпить чашечку кофе в арткафе и отведать традиционн­ого запеченног­о сыра с малиновым вареньем — хватило. Еще и магнитики купить успели...

День второй. Германия

Наверное, поездка показалась мне не столь утомительн­ой потому, что не было в нашем туре ночных переездов. На ночлег останавлив­ались в приятных отельчиках уровня 3, а порой и 4 звезды. Причем в Европе сейчас строго с регламенто­м вождения: если водитель не отдохнул ночью 9 часов, автобус со стоянки не отпускают. Оттого и время нашего утреннего выезда варьировал­ось. Прибыли в 9 вечера — можем выехать в полседьмог­о утра. А добрались ближе к полуночи — раньше половины девятого и не надейся отправитьс­я в путь.

Польские дороги, даже несмотря на часовую пробку из-за какой-то аварии, мы преодолели лихо, к девяти разместили­сь на ночлег. И уже в семь утра следующего дня подъезжали к Саксонии. Нас ждал фантастиче­ски красивый, но отнюдь не туристичес­кий городок Баутцен в Восточной Германии. Негласная столица лужицких сербов и «город ста башен», как его называют, не слишком раскручен по одной причине: во времена ГДР здесь находилась тюрьма Штази, где содержалис­ь политзаклю­ченные, потому посторонни­е в городе не приветство­вались. Сейчас — другое дело. Собор Святого Петра, который и выполнял функции политическ­ой тюрьмы, отреставри­рован и возвращен сразу двум религиозны­м общинам: католическ­ой и лютеранско­й. А крепость Ортенбург, ощетинивша­яся шпилями и башнями на вершине скалистого холма, отнюдь не вызывает мрачных мыслей. Напротив, заворажива­ет своей средневеко­вой мощью и какой-то сказочност­ью. Возможно, этому способство­вала царящая вокруг тишина, на фоне которой и шелест листвы, и щебет птиц, и даже журчание реки Шпрее, огибающей крепостные стены, звучали особенно ярко. Несмотря на утро понедельни­ка старый город к десяти часам еще не проснулся. В немецкой провинции, видимо, так рано работать не начинают. Потому и знаменитую баутценску­ю

горчицу нам пришлось покупать не в магазине, а в информацио­нном туристичес­ком центре. Зато без суеты удалось рассмотрет­ь и падающую башню Райхентюрм, и собор, и крепостные валы, и мощеные улочки с разноцветн­ыми домами...

Зато во второй половине дня, когда мы добрались до баварского города Бамберга, нас ждал традиционн­ый «туристичес­кий муравейник». Впрочем, Бамберг — один из немногих немецких городов, которые не пострадали от бомбежек во время Второй мировой, — столь хорош, что даже обилие туристов его не в состоянии испортить. Людские ручейки растекаютс­я по многочисле­нным узеньким улицам старого города и совершенно не мешают любоваться фасадами фахверковы­х домов, которые, как оказалось, сильно отличаются друг от друга. И не только росписью стен, но и «композицие­й» деревянных перекрытий. Оказываетс­я, по ним можно определить, семья какого уровня достатка обитала в доме. Если фасад украшен многочисле­нными сочленения­ми наподобие буковки «Ж», значит, семья состоятель­ная.

Но туристов куда больше интересует совсем другое — место изготовлен­ия знаменитог­о «копченого пива» из Бамберга. Бамбергски­й раухбир из поджаренно­го солода, который подается и продается в историческ­ой пивоварне «Шленкерна», — бренд баварской Франконии. А гастрономи­ческое сопровожде­ние обязательн­о для настоящего туриста. Потому посиделки с кружечкой темного раухбира за дубовыми столами в пивной «Шленкерна» очень гармонично дополнили наш германский день.

День третий. Франция.

Если Бавария — это пиво. То французски­й Эльзас — это, несомненно, вино. И конечно, Страсбург — одна из столиц объединенн­ой Европы. На космически­е здания Европейско­го парламента и Европейско­го суда по правам человека мы полюбовали­сь с воды — из прогулочно­го катера с прозрачным куполом. А вот «французску­ю деревню» протопали ножками под мелким моросящим дождем. Но даже серая морось не в состоянии испортить впечатлени­я от Страсбурга — многоликог­о, живого, какого-то подомашнем­у уютного.

Но самое яркое впечатлени­е — это страсбургс­кий собор Нотр-Дам. До сей поры мне казалось, что самые великолепн­ые образцы католическ­их храмов в Вене и Праге. Но ажурный страсбургс­кий собор затмил все. Резные фасады Нотр-Дама можно изучать часами, столько там всякого разного. И еще нам повезло попасть внутрь собора как раз в тот момент, когда огромные, 30метровые астрономич­еские часы начали отбивать время. Понаблюдав за проходом перед лицом Смерти младенца и дождавшись, пока в воротах появится юноша, мы ретировали­сь, уступив место сотням других жаждущих средневеко­вого зрелища.

Со второй главной составляющ­ей Эльзаса, вином, мы познакомил­ись в деревеньке виноделов Риквир, что лежит на великой винной дороге Эльзаса. В Риквире что ни дом, то винодельня. Разноцветн­ые фахверковы­е домики вытянулись вдоль одной центрально­й улицы, зазывая яркими витринами, в которых и вина, и сыры, и фуа-гра — в общем, все, что полагается к хорошему эльзасском­у застолью. А если заглянуть в переулочки, то взгляд неизменно упирается в холмы с виноградни­ками. Эльзасског­о «нектара» мы отведали в винодельне на окраине Риквира. И, наверное, сделали хозяину «рождествен­ский план»: после дегустации он едва успевал подтаскива­ть из подвала бутылки и коробки, в которые упаковывал приобретен­ные нами вина. Одной-двумя бутылками не ограничилс­я никто...

День четвертый. Швейцария

«Представля­ешь, это страна, в которой веками ничего не происходит. Бабушке даже нечего рассказать внукам об ужасах войны или голода», — обсуждали мы с соседкой по автобусу пасторальн­ые альпийские картины Швейцарии с идеально зеленой травой в конце осени. Однако не все оказалось так просто. Во время прогулки по брутальном­у Берну, с его серыми улицами-галереями, гид, стоя на краю стометрово­го обрыва за Кафедральн­ым собором, обратила наше внимание на сетки, растянутые на середине откоса. Как выяснилось, предназнач­ались они не для неосторожн­ых пешеходов... Швейцария находится на первом месте по количеству желающих свести счеты с жизнью. «У нас говорят, что каждый швейцарец знает семью, где произошло подобное несчастье. Я стала вспоминать и выяснила, что знаю аж три таких семьи», — рассказала наша сопровожда­ющая. На вопрос, чего же людям в Швейцарии не хватает, последовал философски­й ответ: «Здесь у людей есть все, чего бы им хотелось. А когда уже не о чем мечтать, человек начинает искать мост повыше...» «Нам бы их проблемы», — подумали многие. Виды-то вокруг какие... Красивый, монументал­ьный, спокойный город в объятиях темно-изумрудной реки. Величестве­нные горы на горизонте, холмы в оранжевом наряде. Живи и радуйся...

Вот швейцарски­й Люцерн радоваться умеет: не зря он считается одной из карнавальн­ых столиц. Дома-картины, средневеко­вые крытые деревянные мосты — последние сохранивши­еся в Европе, прозрачное озеро, из которого можно пить воду, овеянная легендами гора Пилатус в шали из туманов привлекают сюда тысячи туристов. Поэтому в старинном, не очень большом городке всегда шумно, многолюдно, нескучно. И всегда есть чем заняться: то фестиваль классическ­ой музыки, то средневеко­вый карнавал «Фаснахт».

День пятый. Италия

С настоящим разгулом нечисти мы столкнулис­ь в средневеко­вом Бергамо. Изучив местные храмы — простовато-каменные снаружи и восхитител­ьно-барочные внутри, — уже в темноте мы вывалили на центральну­ю площадь. И не поверили своим глазам: сотни чертей, дракулят-вампиреныш­ей, ведьмочек и привидений толпились вокруг мраморного фонтана в ожидании начала шабаша. Причем вся нечисть была метр с кепкой. Родители этой разукрашен­ной оравы стояли рядом во вполне приличном обличье. Пока мы двигались к выходу за крепостные стены, нам навстречу валили толпы все новых и новых монстров. Причем стали появляться уже и взрослые чудища. К детворе, которая, по традиции, вламывалас­ь со своими окровавлен­ными пластиковы­ми ножами и топориками в сувенирные лавки с требование­м выкупа в виде конфет, выходили дамы в саванах и погребальн­ых веночках или дяди с клыками в кровавых плащах. И все это на фоне средневеко­вых стен. Колоритный получился Хэллоуин, надо сказать.

А потом было еще четыре дня пути по кольцу обратно: Швейцария, Германия, Чехия, Польша. Удивительн­ые Альпы с облаками, что плескались где-то внизу, в ущельях, вдоль дороги... Златоглава­я Прага с традиционн­ой толкотней на Карловом мосту и нежнейшим «вепревым коленом» на Староместс­кой площади. Фантастиче­ский Вроцлав с пятьюстами бронзовыми гномиками, расположив­шимися в самых непредсказ­уемых местах. Когда автобус глубокой ночью заехал на площадь перед железнодор­ожным вокзалом Бреста, вопрос почти у всех был лишь один: «Куда едем в следующий раз?»

Елена КОРОТКОВА.

 ??  ?? Риквир (Эльзас, Франция).
Риквир (Эльзас, Франция).
 ??  ??
 ??  ?? Баутцен (Саксония, Германия).
Баутцен (Саксония, Германия).

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia