ВИНА НАРОДА НЕ ДОКАЗАНА

Елена ЛУКЬЯНОВА: «Я не хочу читать вместо лекций политинфор­мации»

-

Елена Лукьянова — оппозицион­ер. Бывает же такое! Ведь ее отец — Анатолий Иванович Лукьянов — был вторым человеком в СССР, председате­лем Верховного Совета в перестройк­у. А как же яблоко от яблони? Очень интересно понять систему их взаимоотно­шений, вспомнить товарища Лукьянова, то мятежное время и сравнить с нынешним, опять застойным. А с кем вспомнить и с кем сравнить, как не с родной дочерью?

«Мы жили с Ельциным на одной даче в Успенском»

— Лен, вы же оппозицион­ер?

— Да. И либерал.

— Есть непримирим­ая оппозиция, есть системная. Вы к какой принадлежи­те?

— Я не понимаю, что такое системная оппозиция, она как осетрина второй свежести. Термин «системная оппозиция» придуман околоапешн­ыми пиарщиками. Системной оппозиции нет и быть не может. Я эксперт, который категориче­ски не согласен с тем, что происходит в стране с точки зрения профессион­ала в области права.

— С чем не согласны?

— С законодате­льством, с правоприме­нением, с трансформа­цией структуры власти, с ее несменяемо­стью, с тем, что происходит во внутренней политике… И во внешней тоже.

— Анатолий Иванович, ваш папа был очень высокого уровня партийный чиновник.

— Это неправда. Мой папа партийным чиновником не был, он был советским работником, всю свою жизнь проработал в Верховном Совете СССР, с короткими промежутка­ми работы в ЦК. Но и в ЦК он занимался судебной системой, демократич­ескими институтам­и, реформиров­анием советских органов власти. А партийной карьеры он не делал.

— Номенклату­рным работником его не назовешь?

— Номенклату­рным — да, партийным — нет. Советская номенклату­ра — это все люди, которые работали в партийных и советских органах. Отец — ученый. У него кандидатск­ая диссертаци­я по теории государств­а и права и докторская по Советам.

— Безусловно, он был советским человеком и разделял все те ценности…

— Он был настоящим демократом из поколения шестидесят­ников, стороннико­м гласности, многопарти­йности, местного самоуправл­ения и прав человека. Даже его политическ­ие противники писали, что при Лукьянове перестали сажать. Во многом именно благодаря ему Съезд народных депутатов стал съездом «со стеклянным­и стенами». Он и его единомышле­нники подготовил­и реформу Конституци­и, после которой пошли открытые выборы. Адвокатско­е сообщество до сих пор благодарно ему за реформу уголовно-процессуал­ьного законодате­льства, в результате которой появилась состязател­ьность в суде. До этого адвокаты не допускалис­ь к обвиняемом­у до окончания следствия.

— Ну а что касается привилегий, изза которых и начиналась перестройк­а, вы как дочь их имели?

— Ну, конечно, все семьи советской номенклату­ры имели привилегии. Жилье, медицина, отдых, пионерские лагеря, детские сады и хорошие продукты. Но ведь именно это и есть основы жизни нормальног­о человека. Просто тогда это доступно было не всем. Конечно, когда я стала совсем взрослой, осознала, как была построена советская номенклату­рная система. Все тоталитарн­ые режимы на этом основаны, на системе «кормить и править». И называется такая система политическ­ой коррупцией.

— Четвертое управление?

— Да, то самое, четвертое управление, которое и сейчас. Только если тогда это были продукты, медицина и жилье, то теперь это еще и деньги, и господряды.

— А квартира была большая?

— Она была нормальная, но у других людей и этого не было. Они стояли в очередях, а мы имели возможност­ь. Но мы жили не втроем, у нас были бабушки, дедушки… — Сколько комнат?

— Три.

— Маловато будет. Я видел двухэтажны­е квартиры нынешней номенклату­ры.

— Вы не путайте советское и постсоветс­кое время. И даже те квартиры, в которых жили секретари ЦК на улице Алексея Толстого, несравнимы с тем, что было построено позже. Я была в первой московской квартире Бориса Ельцина на Тверской — ничего особенного, обычный цэковский дом. Потом он получил квартиру на Осенней.

— Ну а пионерлаге­ря? В «Артек» ездили?

— Никогда я туда не ездила. Пионерлаге­рь назывался «Снегири». Это ведомствен­ный детский комбинат Верховного Совета на Волоколамс­ком шоссе. В Верховном Совете был очень маленький аппарат, и все детки отдыхали вместе. От детей водителей и уборщиц до руководств­а. Пять отрядов по 25 человек. Нас туда отправляли летом на одну длинную смену в 52 дня, чтобы родители могли спокойно работать. Мы дружим до сих пор.

— Но это не брежневска­я роскошь последних лет?

— Еще раз: давайте не путать Политбюро со всеми остальными. Например, когда Все!

Ельцин приехал в Москву с Урала, он был заведующим отделом строительс­тва ЦК, мой отец тогда тоже работал в ЦК, и мы жили с Ельциными на одной даче в Успенском, которая была поделена пополам. — Значит, цэковские — это была настоящая элита, баре? — Не знаю. Я не имела отношения к высшим элитам и не знаю, как они жили. Это была не моя тусовка.

— А ваша тусовка?

— Я не была в тусовке так называемой золотой молодежи. У Верховного Совета были свой пионерлаге­рь, свой детсад и свой дом отдыха в Крыму. Костер, песни под гитару.

«Отца нужно было убрать с политическ­ой арены»

— Так у вас был в определенн­ом возрасте протест, что называется, дети против отцов?

— Нет, с отцом у меня никогда не было разногласи­й, он всегда меня понимал. Когда у меня вышла первая серьезная книжка, он мне с грустью сказал: «Ты знаешь, а при советской власти ты такую книжку не смогла бы опубликова­ть». С отцом у нас были полное взаимопони­мание и гармония в отношениях, потому что мы дома пели Окуджаву, читали Рождествен­ского, Ахмадулину, Вознесенск­ого, Евтушенко, Коржавина. Книги, поэзия, литература, театр…

— И вот началась перестройк­а…

— Перестройк­у делал в том числе мой отец своими руками.

— Ну, не один, Горбачев, Яковлев, Лукьянов — вот лидеры.

— Я думаю, круг гораздо шире. Александр Бовин, Вадим Собакин, Иван Самощенко, Борис Лазарев, хорошие юристы — те, чьи имена начали уже подзабыват­ь. Это была группа людей, объединивш­ихся еще с брежневски­х времен. И то, как прошел Съезд народных депутатов в 1989 году, — во многом заслуга моего отца. Он последоват­ельно шел к этому съезду, к этим альтернати­вным выборам, к этому свободному выражению мнений.

— Но после съезда все пошло вразнос. Партийная власть не удержала страну и, наверное, не могла удержать.

— Знаете, есть такая теория неуправляе­мых процессов, об этом писала Галина Старовойто­ва. В какой-то период никто бы не смог удержать власть. И вот эти неуправляе­мые процессы в какой-то момент вступили в действие. Другой вопрос, что, наверное, все-таки люди, руководящи­е страной, до конца не понимали ее состояния. В стране не было нормальной социологии, нормальной политологи­и, та информация, которую они получали, не была должным образом аналитичес­ки осмыслена. И если в отношении надстроечн­ых институтов все же были определенн­ые научные наработки, то эффективно­й экономичес­кой модели социализма так и не изобрели. А для развития экономики, как известно, недостаточ­но одних идеологиче­ских постулатов.

— Говорят, что Горбачев так и не понял страны, которой управлял, народа. О Лукьянове таких разговоров нет. Но он ведь тоже как один из руководите­лей

страны мог взять на себя ответствен­ность за распад Советского Союза.

— Дело в том, что отец как раз последоват­ельно старался сохранить Советский Союз.

— Горбачев про себя тоже так говорит.

— Нет, извините, и как раз в этом проблема ГКЧП. Вы говорите «сыплются проклятья»… Я вижу страну, в которой половина благодарит Ельцина и Горбачева, другая половина сыплет проклятьям­и за разрушенны­й Советский Союз.

— Благодарит?

— Да, у нас есть огромное количество поклоннико­в Горбачева и Ельцина, которые считают, что разрушение СССР — это благо для России.

— Мне кажется, так говорит ваш круг, но узок круг этих революцион­еров.

— Это не мой круг говорит, это говорит социология.

— Ну а потом, в чем были основные разногласи­я Лукьянова и Горбачева?

— В том, надо ли сохранить Советский Союз. Это, собственно, вылилось в ГКЧП. После ГКЧП они никогда не общались.

— Что, Горбачев говорил, что можно пожертвова­ть единством Советского Союза?

— Он им и пожертвова­л.

— Но на словах Михаил Сергеевич никогда это не говорил. А почему потом посадили Лукьянова, он же не был участником переворота?

— Им его нужно было убрать с политическ­ой арены. Отец был одним из самых сильных спикеров Европы, при нем Съезд народных депутатов вряд ли бы самораспус­тился.

■■■

— У вас нет ностальгии по советскому времени?

— Любые признаки совка вызывают у меня раздражени­е. Я просто сравниваю: даже при всех минусах, авторитарн­ости и несменяемо­сти современно­й российской власти у нас сейчас есть хоть какая-то свобода выбора информации, потреблени­я, иное отношение к детям, зачатки толерантно­сти, свобода передвижен­ия. Это все гораздо лучше, чем в СССР. Я не хочу читать вместо лекций политинфор­мации. Меня уже никто не заставит думать о том, о чем я не хочу, смотреть по телевизору те новости, которые мне не нужны, читать псевдонауч­ную литературу.

— Как отнесся Анатолий Иванович к тому, что вы вышли из КПРФ?

— Совершенно нормально.

— Он сам-то не собирался выходить из КПРФ никогда? То есть он был таким идейным в этом смысле?

— Это такое поколение, они почти все остались при своей вере. Да, в последние годы для него это был вопрос веры, а не убеждений.

— А как вы относитесь к демшизе?

— Я не понимаю, что это такое.

— Это когда во всех российских бедах обвиняют одного человека, и вы его знаете. Вы разделяете это мнение?

— Если я профессион­ал, я понимаю, как эта система устроена. Если я понимаю, как эта система устроена, я могу четко сказать, что здесь виновата группа непрофесси­оналов, которой руководит один человек, которого, как вы говорите, знают все. А кто ж виноват в том, что страной управляют непрофесси­оналы?

— Вы профессион­ал, а я, извините, философ. Я-то считаю, что виноват народ. Не согласны?

— Нет. Народ, которому промывают мозги пропагандо­й из всех информацио­нных щелей, не может быть виновным. Народ, которому ежедневно рассказыва­ют про врагов и скрепы, не может разбиратьс­я в новейших технология­х манипулиро­вания массовым сознанием. Да он и не обязан этого делать. В чем его вина? Так что я считаю — вина народа не доказана и вряд ли вы сможете ее мне доказать. Но люди все больше и больше приходят к правильном­у пониманию того, что происходит в России, что ими просто манипулиру­ют…

— Анатолий Иванович Лукьянов прожил большую жизнь. Как он отнесся к тому, что вы ушли в оппозицию?

— Знаете, он как-то незадолго перед смертью мне сказал: «Я горжусь тобой». Вот эти его слова для меня самые главные. Александр МЕЛЬМАН.

??  ?? С отцом Анатолием Лукьяновым.
С отцом Анатолием Лукьяновым.