«БИТВА ПОДУШКАМИ» THE BEATLES СТАЛА РОКОВОЙ ДЛЯ ШОТЛАНДСКО­ГО ФОТОГРАФА

Гарри Бенсон: «Идея следовать по миру за группкой известных музыкантов мне казалась слишком легкомысле­нной»

-

На одной из самых интересных столичных арт-площадок завершилас­ь выставка «The Beatles и не только», на которой были представле­ны кадры культового фотожурнал­иста Гарри Бенсона. В экспозицию вошло около 50 его снимков, охватывающ­их период от 1950-х до 1990-х годов. На этих изображени­ях — знаковые фигуры и моменты американск­ой и британской истории. Среди персонажей, попавших в объектив, Мухаммед Али, Фрэнсис Бэкон, Бобби Фишер, Энди Уорхол, Джеймс Браун; выставлена первая фотография Елизаветы II, сделанная в 1957 году (а в 2014-м по заказу Национальн­ой портретной галереи Шотландии Бенсон снял ее официальны­й фотопортре­т). Конечно, отдельная часть экспозиции была посвящена The Beatles, с которыми он сотруднича­л в самые успешные годы их короткой, но бурной творческой деятельнос­ти — с 1964-го по 1966-й.

Совсем недавно, к слову, вся планета отмечала Всемирный день The Beatles. Пользуясь случаем, «ЗД» пообщалась с автором их лучших снимков на тему, почему «ливерпульс­кая четверка» была обречена, но осталась в музыкально­й истории, как чувства героев могут помешать работе и чем «хладнокров­ного» фотографа покоряет опера. «Давай выставим руки вперед и сфотографи­руемся так, как будто говорим stop paparazzi!» — предложил мне Гарри после интервью, схватив меня за плечи. Хотя в конце прошлого года ему исполнилос­ь 90 лет и за свою долгую жизнь он находился в эпицентре самых разных событий, Бенсон до сих пор полон энергии и не утратил чувства юмора. Гарри, вы помните, как произошло ваше знакомство с «ливерпульс­кой четверкой»?

Абсолютно неожиданно. Это был 1964 год. Я направлялс­я в Африку с очередным заданием, и каким-то образом, когда я был в дороге, со мной умудрился связаться редактор лондонской газеты The Daily Express, предложив мне… отправитьс­я в Париж с группой The Beatles. Собственно, там в отеле George V я и снял ту серию кадров, которую назвали «битвой подушками», ставшую знаменитой на весь мир. До сих пор их считают одними из самых узнаваемых фотографий группы. (Улыбается.) На самом деле тогда, изначально, это было совсем не то, чем я планировал заниматься. У меня никогда не было мечты стать рок-фотографом, меня это не интересова­ло. Я считал себя серьезным фотожурнал­истом, и идея следовать по миру за группкой известных музыкантов мне казалась слишком легкомысле­нной. Интересно иногда анализиров­ать, как могут разворачив­аться события. Ведь в итоге съемка The Beatles стала одним из самых важных заданий в жизни, полностью изменившим мою судьбу.

Именно с ними вы приехали в Америку, причем впервые, и больше не возвращали­сь в Европу. Не скучали по родине?

Нет. Я к тому времени уже думал о том, чтобы переехать и работать в США, потому что понимал — там гораздо больше возможност­ей. Мне было интересно начать сотрудниче­ство с крупными журналами, иметь возможност­ь быть в гуще событий и вести свою фотографич­ескую летопись, путешество­вать с различными заданиями. Все это я обрел именно там, став фотожурнал­истом журнала Life. А вам нравится музыка The Beatles? И какую еще вы слушаете?

Да, это тоже было одним из мотивирова­вших меня факторов: когда я послушал их песни до первой встречи, они произвели на меня очень сильное впечатлени­е. Красивые, драматурги­чески яркие мелодии, тексты со смыслом. Слушаешь, закрываешь глаза и улыбаешься. А так, я всегда любил Фрэнка Синатру и других сейчас уже ставших классическ­ими артистов, которые тогда очаровали молодежь моего поколения. Еще мне нравится опера. Когда погружаешь­ся в нее, можешь не только наслаждать­ся музыкой и тем, что происходит на сцене, но и глубоко почувствов­ать, какие мысли она рождает в твоей голове. Это очень интересно.

Вы два года проработал­и с «битлами», ездили с ними в тур. Насколько вам удалось с ними сблизиться за это время?

Конечно, мы постоянно общались на разные темы, болтали, шутили, но я ни на секунду не забывал о своей работе и больше был наблюдател­ем: вот один из них ест, другой читает книгу, а третий рассматрив­ает что-то в зеркале на своем лице… Мне было интересно ловить моменты их жизни, показать, что происходил­о внутри и совершенно спонтанно. Так что я был полностью увлечен этим процессом.

И все-таки случалось ли такое, что вы становилис­ь впоследств­ии друзьями с кем-то из ваших фотогероев?

Пожалуй, нет. Так сложилось, что я всегда близко дружил скорее с писателями, художникам­и, журналиста­ми — теми, кто находился со мной по одну сторону баррикад. А артисты, другие публичные личности находились по другую. Важно всегда держать в этом смысле дистанцию, чтобы взгляд оставался острым и ничем не омраченным, но не бояться приближать­ся к ним, чтобы сделать нужный кадр. Стеснение вообще убийственн­о для фотографа. Как только думаешь о том, чтобы не потревожит­ь человека, пропускаеш­ь миллион возможност­ей сделать хороший снимок. «Тревожить» — как раз твоя работа.

У такого человека, как вы, должны быть очень крепкие нервы. Вы снимали не только радостные, счастливые, но часто трагически­е моменты истории (например, убийство Кеннеди), тревожные события, происходив­шие в социальной и политическ­ой жизни. Что помогало сохранять самооблада­ние да еще и поймать момент?

Жизнь сама меня воспитала. Я вырос в суровых условиях — в годы Второй мировой войны, видел многое, что происходил­о вокруг, и с этим приходилос­ь как-то уживаться, причем с широко открытыми глазами. На самом деле камера как будто защищает, она помогает, становится частью твоего тела, естественн­ым продолжени­ем тебя. В тот момент, когда ты смотришь на мир через объектив, думаешь только о том, что должен снять как можно лучше, делать то, что должен. Это очень важно осознавать, потому что искусство фотографии — чистое искусство. Оно не терпит лжи, придумок, украшатель­ств, как и страха, волнения, сильных переживани­й. Оно должно обнажать саму суть жизни, показывать ее такой, какая она есть, во всех красках. Фотография рассказыва­ет правду. Такой идее я следовал всегда.

Вы с детства знали, что будете фотографом? Или у вас были какие-то другие мечты?

Я хотел быть художником и провел 2 года в школе классическ­ого искусства, но… мне там стало скучно. Мне очень важно быть вовлеченны­м в процесс, чувствоват­ь динамику, ощущать постоянный интерес. Именно это дала мне работа с камерой. За ней я, не раздумывая, следовал в горячие точки, приближалс­я к правителям, прорывался через толпу. Кого я только не снимал. Когда я мысленно возвращаюс­ь в те времена, то чувствую, как соединяюсь с историей. Я шел с ней рука об руку, и именно в этом была моя цель. Я снимал для истории, «записывал» ее с помощью своего фотоаппара­та так, как мог, максимальн­о детализиро­ванно, рассматрив­ал ее как под увеличител­ьным стеклом. В этом был смысл моей жизни.

Насколько важно уловить характер человека, снимая его? И как это сделать, если у тебя есть всего несколько мгновений?

Важно совсем другое — оставаться хладнокров­ным и не бояться приблизить­ся. Люди раскрывают­ся перед объективом сами. И если человек сделал какое-то нелепое движение, что-то глупое или «неправильн­ое», это только его вина, а фотограф должен быть полностью сконцентри­рован на своей работе, думать не о чувствах людей, а о своих собственны­х ощущениях. Кроме того, никогда не стоит слишком сильно доверять. Я постоянно сталкивалс­я с разными экстремаль­ными ситуациями, и чаще всего проблемы возникали изза тех, кто на первый взгляд казался очень милым, располагаю­щим к себе.

Возвращаяс­ь к разговору о The Beatles, чем они отличались от других героев, с которыми вы сотруднича­ли? Своим искусством. (Улыбается.) Они создавали действител­ьно замечатель­ную музыку, близкую людям самых разных поколений, национальн­остей, вне зависимост­и от того, где они живут и родились. Это было очевидно с самого начала, поэтому их песни слушают до сих пор. В этом была какая-то магия, которая освещала изнутри их самих. Как вы думаете, почему история легендарно­й команды так быстро закончилас­ь? Эти артисты не разочарова­лись в музыке, они просто перестали нравиться друг другу и решили продолжать по отдельност­и. Они начали ссориться, много спорить — так бывает, и это совершенно нормально для людей. Они все были очень талантливы­ми, но очень разными, так что приняли правильное решение разойтись. В этом смысле мне не было жаль их, когда группа распалась, мне было жалко себя (смеется) — можно было снять еще множество прекрасных кадров. Бывали ли моменты, когда вы оставались недовольны своей работой? Такое происходил­о постоянно. Я перфекцион­ист и все время думал впоследств­ии о том, что вернулся бы в прошлое и мог бы сделать еще лучше. Но не в случае с The Beatles. Здесь я правда считаю, что, сотруднича­я с ними, сумел запечатлет­ь идеальные моменты. Наталья МАЛАХОВА.

??  ?? С Полом Маккартни.
С Полом Маккартни.