Остаться или вернуться?
Как сейчас живут в некогда эстонских Печорах и Изборске
Ровно 100 лет назад (2 февраля 1920 года) был заключен Тартуский мирный договор, согласно которому к Эстонии отошли Ивангород (Яанилинн) и Печорский район. Однако после Второй мировой войны эти территории отошли к РСФСР, а после распада Советского Союза – остались в России.
Корреспонденты RusDelfi и Eesti Päevaleht узнали: как сегодня живут люди на этой территории и хотят ли вернуться обратно – в состав Эстонии?
Печоры – как ностальгия по детству
В Печорах (эстонское название города – Петсери) уже по приезде на автовокзал понимаешь, что находишься в провинциальном городке. Первое, что бросается в глаза, – маленькие желтые автобусы, как во времена СССР.
И тем не менее, оглядевшись по сторонам, понимаешь: в этом городском пейзаже есть кое-что венецианское – это голуби, которых очень много.
Дом, в котором мы с фотографом Прийтом забронировали квартиру через Booking, находится прямо у автовокзальной площади. Входим в подъезд – и нас накрывает запах кошачьей мочи. Лет 15–20 назад такая же картина была в некоторых домах в Палдиски, где я вырос.
Но, переступив порог, мы, как на машине времени, вновь возвращаемся в 2020 год. В апартаментах хороший ремонт. Все новое. А в ванной – даже «умное» зеркало, в которое встроено радио.
Пора отправляться на прогулку! Прошагав около сотни метров, понимаем, что пешеходы в Печорах чувствуют себя гораздо комфортнее, чем водители: тротуары выложены брусчаткой и смотрятся красиво, а вот дороги явно нуждаются в ремонте.
Проходя по одной из улиц, обращаем внимание на газетный киоск. Снова ностальгия… Точно такой же стоял в центре Палдиски в середине 90-х. «Не представляете, насколько давно он здесь! – говорит седовласая продавщица ларька. – А у вас в Эстонии таких нет, что ли?»
Жители Копли подтвердят: конечно, есть!
Следующая остановка – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Эта главная достопримечательность Печор просто великолепна! А неподалеку – небольшой рынок, на котором продают сувениры. Там же можно купить пустые бутылки. Зачем? Просто в монастыре из святого источника можно набрать воды.
Но мы предпочитаем воде горячий кофе. Пока ждем заказ, разговариваем с двумя работницами кафе. Оказывается, у одной из них двойное гражданство. И это в Печорах не редкость. Разумеется, здесь знают, что раньше город принадлежал Эстонии.
Та, что с эстонским гражданством, хотела бы, чтобы Печоры вернулись Эстонии. На вопрос, почему, отвечает:
– Там выше уровень жизни. Вообще, планирую туда переехать. Правда, эстонского языка не знаю.
А вот ее напарница отвечает нам вопросом на вопрос:
– А вы бы хотели жить в России? Возвращаемся на улицу. Дорога от одного конца города до другого занимает около 25 минут. Даже с учетом того, что мы заходили пофотографировать уютные дворики.
По территории Печоры вполне сравнимы с Ивангородом. И там, и там панельные дома соседствуют с садовыми участками, что усиливает сходство. Однако в Печорах много церквушек, украшающих городской пейзаж. А еще бросаются в глаза покосившиеся сараи за домами. Точно по таким же мы лазили в Палдиски еще детьми 20–25 лет назад. Вот только в Палдиски их давно уже снесли.
Еще одно детское воспоминание пробуждают водоразборные колонки. Встречаем их на улицах Печор одну за одной. В детстве мы часто бегали на колонку попить воды, потому что там вкуснее. Так нам казалось.
В Печорах многие частные дома расположены вплотную к тротуару. И почти во всех домах на подоконниках, помимо цветов, стоят игрушки. А в Эстонии такого не увидишь. Например, в Тарту на улице Пуйестеэ на окнах в основном жалюзи. Здесь люди специально украшают подоконники, как витрины магазинов – на Рождество.
В Эстонии мы привыкли видеть живую изгородь у дома, деревянный забор либо, на худой конец, ограждение из металлической сетки. В Печорах у многих владения огорожены профнастилом – листами гофрированного железа, которые обычно кладут на крыши.
«Тарту – это Юрьев!»
Нагуляв аппетит, решаем пообедать. На счастье, как раз проходим мимо кафе «Лилия». Это двухэтажный домик с окнами, как в церквушке. За барной стойкой дама лет 60 рекомендует попробовать овощной салат с лососем под майонезом.
Завязываем с хозяйкой разговор. Ее зовут Вера Владимировна. Кафе – ее бизнес. Рассказывает, что эстонцы заходят к ней часто.
– Вы из Эстонии? Все хотите забрать у нас Печоры? Мы смотрим новости, – поясняет она свой же вопрос.
Вот только, в отличие от девушек из предыдущего кафе, Вера Владимировна не хочет, чтобы Печоры возвращались в Эстонию.
– Здесь же монастырь. Не знаю, как Константинополь отнесется к тому, что он будет в Эстонии. А где православие, там и я, – поясняет она.
Поскольку в местных кафе нам везет и все разговоры складываются, принимаем решение посетить все остальные. Мобильное приложение «Яндекс. Карты» показывает, что неподалеку есть «Кафе № 1».
Заходим. За барной стойкой мужчина лет сорока – сорока пяти потихоньку потягивает пиво. Предлагает и нам.
Его зовут Константин. Говорит, что родом из Москвы, но переехал с семьей в Печоры. Вопрос про историческую принадлежность Печор встречает эмоционально:
– А вы не из КаПо? Что-то подозрительные вопросы! А вы знаете историческое название Тарту? Это же Юрьев! А Эстония всегда была буферной зоной, – причмокивает он, ясно давая понять, что считает Печоры исконно русской землей.
В этот момент в кафе заглядывают двое эстонцев: Мадис и Индрек. Живут они в Выру, но сегодня у них свободный день, потому решили отдохнуть. Почему в Печорах? Потому что сюда ехать ближе, чем в Тарту.
«
А ничего не изменится, если войдем в состав эстонии. Как жили, так и будем жить. это же деревня.
Изборск и пятая колонна
На улице начинает смеркаться. До наступления полной темноты остается часа полтора. Вспоминаем, что неподалеку от Печор находится деревня Изборск, которая тоже когда-то входила в состав Эстонии. Тогда она называлась Ирбоска. А сейчас местные используют название Старый Изборск, чтобы отличать от деревни Новый Изборск.
Билеты на автобус покупаем на автовокзале. Женщина за кассой, глядя на нас, понимает, что мы не местные.
– А что вы так поздно туда едете? Обратите внимание, что сегодня осталось только два отправления оттуда и назад, – предупредила нас, как мать – сыновей.
Мой коллега Прийт, заняв место в «ПАЗике», заявляет:
– На таком же я в своем детстве ездил в деревню.
На сей раз ностальгия накрывает и его. Однако каково было наше удивление, когда водитель, посмотрев в паспорт автобуса, сообщил, что тот – 2006 года выпуска. Дорога до Изборска – с учетом остановок – занимает минут тридцать. А пока едешь, понимаешь: территория, отошедшая к России, не такая уж и маленькая.
Прибыв на место, направляемся к магазину, к которому только что подъехали чьи-то старенькие «Жигули». Из машины выходят мужчина и женщина, которым с виду – за 50. На контакт идут свободно.
Мужчина говорит, что он местный, но какое-то время проживал в Пюхаярве.
– А зачем обратно? Нас не захотят. Здесь столько русских! Мы же пятая колонна! – иронизирует он. Вслед за женщиной он отправляется в магазинчик, а мы – гулять по деревне.
Возле одного из домов двое мужчин пилят дрова. Это Сергей и Володя. Сергей говорит, что учился в Кохтла-Ярве, но, окончив профтехучилище, решил вернуться.
– А ничего не изменится, если войдем в состав Эстонии. Как жили, так и будем жить. Это же деревня, – рассуждает он. – Вот только бы дороги отремонтировать. Евросоюз же выделяет на это деньги.
Гулять по Изборску приятно. Улицы – чистые. Внутренние дороги около частных владений приведены в порядок. Видно, и сами домики постоянно реставрируются. По сравнению с Печорами и Ивангородом здесь намного уютнее. Правда, и масштабы не те.
Зарплаты, как в Ивангороде
Возвращаемся в Печоры, идем в кафе «Уют», чтобы поесть и поговорить с местными работниками. 22-летний официант Кирилл утверждает, что хотел бы, чтобы Печоры вошли в состав Эстонии.
– Эстония, Латвия и Литва – это Европа. Это как единое целое. Молодежь уезжает отсюда. И я хочу уехать. В большие города.
По его словам, здесь, как и в Ивангороде, средняя зарплата – 20 000 рублей (чуть меньше 300 евро. – Прим. RusDelfi).
– А для вас это, наверное, не деньги? – с улыбкой спрашивает Кирилл. Удивляемся даже, что цены на недвижимость и здесь такие же, как в Ивангороде.
После посещения Ивангорода, Печор и Изборска понимаешь: это маленькие населенные пунктики, где люди живут скромно. Хотя… Скромно живут и в эстонских деревушках.