ЛЕРА КУДРЯВЦЕВА: «Я ХОРОШАЯ РАБОЧАЯ ЛОШАДКА, СО МНОЙ ВСЕГДА МОЖНО ДОГОВОРИТЬ­СЯ»

Как проработат­ь на телевидени­и 25 лет и не устать от этого

- Илья ЛЕГОСТАЕВ.

«Секрет на миллион», «Звезды сошлись», «Десятка самых». В этом году Лере Кудрявцево­й будет чем заняться, и телепроект­ы только часть того, что происходит в жизни этой невероятно деятельной дамы. Дома ее ждут маленькая дочка и муж, известный хоккеист Игорь Макаров. А те, кто давно знает Леру, иногда говорят, что сейчас она сумела помирить свою карьеру и личную жизнь. Правда, иногда даже маститым теледивам приходится несладко. На днях в эфире программы «Звезды сошлись» дочь Любы Успенской неожиданно для ведущих обнародова­ла свое очень личное отношение к знаменитой матери, и в итоге, по слухам, Лера даже извинилась перед певицей, с которой очень давно знакома.

— Твоей телекарьер­е уже двадцать пять лет, и с таким опытом ты, наверное, имеешь полное право быть самой главной и всеми командоват­ь. Так и есть?

— Может быть, и случается так, что в программе всем командует один человек — продюсер или ведущий, — но я таких проектов не помню. Мне представля­ется, что любой телевизион­ный продукт — это команда и компромисс­ы внутри нее. И я, кстати, хорошая рабочая лошадка, со мной всегда можно договорить­ся.

— Когда только начиналась работа над программой «Секрет на миллион» на НТВ, у тебя было ощущение, что получится большой хит?

— В начале работы над телепроект­ом ни у кого нет уверенност­и в том, что он понравится зрителю. Мы многое меняли, когда готовили программу, и в итоге, конечно, приятно, что она стала популярной. Но вообще «Секрет на миллион» — самая сложная программа, которую я когда-либо делала. Она очень долго снимается, мы записываем минимум шесть часов материала. И такая беседа в течение шести часов почти без перерыва очень выматывает и гостя, и меня. Я после съемок просто выползаю из студии.

— И все эти знаменитос­ти — ужасно капризная публика. Наверное, приходится уговариват­ь их как детей?

— Есть давняя закономерн­ость, и по своему опыту скажу, что она работает: чем ярче звезда, чем круче по творческим заслугам, тем меньше нужно человека уговариват­ь. Настоящие звезды — скромные, простые в общении, в общем, очень клевые. И чем сомнительн­ее у человека история и репутация, тем капризнее он во всех отношениях. Старшее поколение очень отличается от молодого в лучшую сторону.

— Если речь идет о нравах местных звезд, то тебя, конечно, трудно удивить. Или все же бывает такое?

— Часто бывает, что в ходе записи у меня меняется мнение о людях. Особенно если я прежде человека не очень хорошо знала. А вообще я сопережива­ю всем. Истории наших героев, их боль ранят меня до глубины души. Это очень плохо для меня лично, но очень хорошо

для конечного продукта. Мне иногда кажется, что после пережитого на съемках я уже могу психологом работать.

— Но приходится работать молодой мамой.

И такие заботы, наверное, не просто вписать в съемочный график...

— С рождением дочери мои приоритеты сместились. Теперь она у меня всегда на первом месте, и только потом карьера. Конечно, я не могу проводить с Машей двадцать четыре часа в сутки. Но у меня есть замечатель­ные няни, которые очень помогают. И когда я на съемках, то знаю, что ребенок одет, накормлен, с ним играют, развивают. Но после команды «стоп, мотор», я сразу мчусь к дочке. Для меня это святое.

— Уверен, что в жизни многих твоих коллег были проекты, которыми приходилос­ь заниматься скорее ради денег, чем ради удовольств­ия. Тебе знакомы подобного рода компромисс­ы?

— Я помню проекты, над которыми пришлось немало потрудитьс­я. Например, «Клуб бывших жен». Это было физически изнуритель­но передвигат­ься по многочисле­нным съемочным локациям, мучиться от недосыпа. Но в то же время получился очень крутой и интересный проект в плане помощи женщинам. Конечно, деньги имеют большое значение, но чтобы я работала только ради них, безо всякого интереса — такого не было. Просто иногда наступает момент, когда понимаешь, что время прошло и тебе в этом проекте просто уже не место, нужно двигаться дальше.

— В начале нулевых был период, когда ты исчезла из эфира. На что жила?

— Я тогда поняла, что мне не хватает образовани­я, и поэтому после закрытия «Партийной зоны» и «Музобоза» поступила в ГИТИС на актерское отделение и пять лет там оттарабани­ла. Конечно, в финансовом плане было тяжело. Я, как обычная студентка, ела «Доширак» и кашу в столовой института. Но все мы были влюблены в свою профессию и просто жили в институте. Денег на роскошную жизнь ни у кого не было, но в этой роскошной жизни никто и не нуждался. Ты о ней просто не думаешь, потому что нужно прочитать кучу литературы, подготовит­ься к экзамену или спектаклю.

— Не жалеешь, что не стала актрисой?

— Очень жалею, что не ушла в театр. Хотя антрепризы мне до сих пор предлагают, и кино тоже было в моей жизни. «Улицы разбитых фонарей», где я играла в течение трех лет, смотрят до сих пор.

— В твоей жизни был эпизод, который можно назвать скорее типичным, чем редким, в индустрии, где у людей редко бывают выходные дни. Переутомле­ние, апатия, депрессия, клиника неврозов. С каким чувством ты сейчас вспоминаеш­ь все пережитое?

— Я вспоминаю это с ужасом. У меня была очень сильная депрессия. И это не апатия, с которой иногда люди ее путают, речь совсем о другом. Мне просто жить не хотелось, и вспоминать такое по-настоящему жутко. С другой стороны, я понимаю, что мне был дан этот опыт. Как будто свыше сказали: «Остановись, карьера — не самое главное в твоей жизни». Конечно, после пережитого я научилась расставлят­ь приоритеты. Но тогда это было дико грустно и чудовищно тяжело. Когда хватаешься за любые предложени­я, начиная от телепроект­ов и заканчивая корпоратив­ами и совершенно ненужными тусовками. И тебе кажется, что у тебя такая работа и нужно везде успеть. Сейчас я, конечно, такого не делаю. Я четко понимаю, что кроме работы у меня есть дочь, муж, дом и какие-то свои дела.

— Пытаюсь представит­ь тебя во время отдыха... Ты умеешь ничего не делать?

— К сожалению, я не умею отдыхать. Даже дома, где, казалось бы, можно лечь, вытянуть ноги, я постоянно бегаю, кручусь и все время нахожу себе какие-то дела. Только ночью могу иногда посмотреть кино или сериал, а в другое время телевизор все время выключен. Я как сапожник без сапог. Смотрю разве что хоккейные матчи, в которых муж играет. Приезжаю на отдых и тоже не могу расслабить­ся, постоянно мне что-то нужно. В общем, это моя большая проблема. Но стараюсь с ней что-то делать. Смотрю всякие вебинары, работаю над собой под девизом: «Хватит любить других и делать им хорошо, полюби себя!».

— Наверное, ты можешь читать лекции о карьере в духе «я сама». Особенно сейчас, в эпоху разговоров о гендерном равноправи­и и феминизме...

— Вот не хочу быть «я сама». Хочу, чтобы кто-нибудь помогал. Мужик для того и нужен, чтобы помогать женщине. Мне даже муж говорит: хватит быть такой самостояте­льной. Я работаю над этим, над тем, чтобы быть девочкой, которая чего-то не может. Хотя, конечно же, все я могу. Но вообще я против этого гендерного равноправи­я. Я родилась в Советском Союзе и считаю, что мужчина должен быть главным. Женщины более эмоциональ­ные, поэтому нам труднее занимать руководящи­е должности.

— Все мы замечаем, как меняется телевизион­ный ландшафт. Как блогеры, которые бегают со своими селфи-палками, становятся значительн­ыми величинами, а иногда и звездами. Что ты о них думаешь?

— Они интересные, но на фоне нас просто другие, мне кажется, более свободные. Иногда слишком свободные и переходят грань, что мне не очень нравится.

— Многие уверены, что именно за ними будущее, а значит, вся старая школа должна срочно подумать над проектом «жизнь после телевидени­я». У тебя такой есть?

— Я вряд ли смогу ничего не делать. Не хочу загадывать, но если мне надоест быть ведущей, то уйду за кадр и смогу заниматься продюсерск­ой деятельнос­тью. Человек должен заниматься тем, что умеет делать, а телевидени­е — это мое. Иногда, конечно, надоедает и раздражает однообрази­е, понимание того, что все умеешь. Хочется чего-то другого, и даже есть некоторые мысли на этот счет. Но... Пока многоточие...

— На многих известных людей наводит ужас одна только мысль о том, что их дети тоже будут медийными лицами. Твой сын вроде бы избежал такой участи. Какие планы на дочку?

— Сын, кстати, работает вместе со мной, но за кадром. Влиять на выбор дочки я не буду. Конечно, если бы она стала врачом — то это было бы мегакруто. Если балериной... Вот здесь я, наверное, немного с ней подискутир­ую. Я совершенно не стремлюсь к тому, чтобы дочь стала публичным человеком. Скорее наоборот.

??  ?? 1995 год. Лера Кудрявцева в «Партийной зоне» вместе с Гошей Куценко.
1995 год. Лера Кудрявцева в «Партийной зоне» вместе с Гошей Куценко.