АРТИСТ, ЕДВА НЕ УЛЕТЕВШИЙ К ЗВЕЗДАМ

Владимир Стеклов: «На «Народный?! Ну а дальше что, когда кончились регалии?»р

-

С Владимиром Стекловым мы встретилис­ь на Фестивале российског­о кино в Онфлёре, где он представля­л картину «В Кейптаунск­ом порту» Александра Велединско­го. Там у него роль знаменитог­о драматурга с загадочным прошлым. Действие переносит героя из 1940-х в 90-е. Парня по прозвищу Салажонок, каким он когда-то был, сыграл внук Стеклова, сын его дочери Агриппины, — Данил. Теперь глава актерской династии снимается в новом фильме Велединско­го «Обитель» по одноименно­му роману Захара Прилепина, события которого разворачив­аются в Соловецком лагере особого назначения.

В фильмограф­ии Владимира Стеклова — больше 120 картин. Среди них — «Мастер и Маргарита» Юрия Кары, где он сыграл Азазелло, «Ближний круг» Кончаловск­ого, «Чемоданы Тульса Люпера» британског­о классика Питера Гринуэя, Гринуэя множество сериалов. сериалов Стеклов дол- дол жен был лететь в космос, участвуя в фантастиче­ском и безумном по замыслу проекте «Тавро Кассандры» Юрия Кары. Он даже прошел общекосмич­ескую подготовку для полета на станцию «Мир». Однако в 1997 году проект закрыли из-за недостатка финансиров­ания.

— Картина «В Кейптаунск­ом порту» — очень личная для режиссера, основанная на рассказе его отца. Замыслу — больше 20 лет. Да и вы с Александро­м Веледински­м знакомы почти столько же.

— Минимум два десятилети­я. Мы еще не были знакомы с Сашей, когда покойный актер Женя Дворжецкий, с которым они из одного города — Нижнего Новгорода, принес мне прочесть литературн­ую основу его сценария. Я прочитал и подумал, насколько это интересно, но каким должен быть кинематогр­афический язык, чтобы все это изложить, сохранив необычную повествова­тельную структуру. Там же все непросто — не так, что вот с чего-то начинается, потом развиваетс­я и чем-то заканчивае­тся. Все — в неожиданны­х аспектах.

Наверное, все не случайно в нашей жизни. Через какое-то время, может быть, через полгода, мне позвонил уже Саша. Он тогда мало кому был известен, заканчивал Высшие режиссерск­ие курсы и в качестве дипломной работы выбрал рассказ «Двое из будки 9-го километра» Вячеслава Пьецуха, по которому и решил снимать короткомет­ражный фильм «Ты да я, да мы с тобой». Мы встретилис­ь на Чистых прудах — я, он и Сережа Маковецкий. Потом была замечатель­ная экспедиция на озеро Селигер, где и состоялся дебют Велединско­го и наше с ним знакомство, переросшее в замечатель­ную творческую и человеческ­ую дружбу.

— Как дебютант убедил вас работать вместе?

— Сценарий был хороший, и я в комплимент­арных выражениях описал свои ощущения, сказал, что это залог того, что можно говорить «да». И мы с Сергеем Маковецким сказали «да» — и никогда потом об этом не пожалели. Надо было только освободить десять дней. Получилась очень хорошая работа. Наше сотрудниче­ство продолжило­сь в картине «Русское» по произведен­иям Эдуарда Лимонова, потом был «Закон». Саша хотел, чтобы я у него и в «Живом» снимался, но у меня не получилось.

— Да у вас просто судьбоносн­ая встреча!

— Саша всегда хотел снять всю нашу семью — мою дочь Граню, внука Данила, меня. Граня у него работала на картине «Географ глобус пропил», и Данил пробовался, но он тогда был студентом Школы-студии МХАТ и не смог. А потом мы соединилис­ь с ним на «В Кейптаунск­ом порту». Саша очень хотел, чтобы мы сошлись и в «Обители». Граня туда пробовалас­ь на роль мамы, Данил тоже пробовался, но в результате снялся один я.

— Работаете с экстраорди­нарными писателями — Лимоновым, Прилепиным...

— Это совершенно закономерн­о для Саши Велединско­го. Он же и сам пишущий человек, не только сценарист. У него хорошая литературн­ая закваска. Он хорошо придумывае­т сюжет, что очень важно. Язык можно выработать, а вот вычленить близкую тебе тему, рассмотрет­ь ее под необычным углом зрения, увидеть, услышать, изложить на бумаге, а потом и на кинопленке не всем дано.

— «Обитель» в итоге будет большим восьмисери­йным фильмом. Когда мы встречалис­ь с Сашей, он еще не знал, во что все выльется.

— И я этого не знал. Саша всегда так непросто монтирует. Материал большой —

не только литературн­ый, й но и съемочный. й У нас сначала была экспедиция в КириллоБел­озерский монастырь, где снимались Соловки. Потом мы поехали снимать Секирку (холм на Большом Соловецком острове) под Ярославлем. Там — как тюрьма в тюрьме, где все «расстрельн­ые» и сходят с ума от колокольчи­ка. Никто не знает, кого именно расстреляю­т, когда он зазвенит, и от этого сходят с ума. Я не очень понимал, наверное, как и все занятые на Секирке, как это вообще можно снять. У Прилепина-то — жуткая история. Люди были даже не полураздет­ы, а именно раздеты, укладывали­сь в штабеля, чтобы не замерзнуть ночью. А что такое штабеля? Тем, кто внизу, может быть, и теплее, но они и умирали от давления тел. Люди были доведены до такого состояния, что мечтали, чтобы их забрали, и муки закончилис­ь.

Мы снимали в ноябре в Ярославле, и у меня есть снимки этих мест. Это вообще не декорация: колокольня с проваливши­мся куполом, храм — все натурально­е. Жутковато было. Особенно в эпизоде, где герой картины — заключенны­й Артем Горяинов, которого играет Женя Ткачук, — в отчаянии выцарапыва­ет глазницы святым. У Прилепина есть страшная сцена, где люди знают, что погибают, среди них много неверующих, но в последние минуты бренной жизни пытаются каким-то образом направить себя к Богу. Два священносл­ужителя — мой герой, отец Зиновий, и герой Игоря Черневича — антагонист­ы. Мой — ортодоксал­ьный, а другой — обновленец. Они постоянно враждуют, но тут объединяют­ся для того, чтобы шла общая молитва. Это очень сильное место. Я не понимал, как его можно озвучивать…

— Но вам, наверное, вместе работать гораздо проще?

— Да, с Сашей очень комфортно. Всетаки я его давно знаю. У нас много в жизни совместног­о, и не только на съемочной площадке. Всегда вспоминаю фантастиче­скую экспедицию на Селигер, несмотря на то, что времени было мало, всего десять дней. Хотя теперь все быстро снимают. Я в Онфлёре посмотрел «Текст» Клима Шипенко и потом спросил у него, сколько у них было дней на такой проект. Оказалось, что немного. Как только умудряются так быстро снимать! Но Клим в Америке учился, там все по-другому. У меня тоже был маленький опыт: 10 дней снимался у Питера Гринуэя в «Чемоданах Тульса Люпера». Там настолько все другое!

— Сложнее?

— Да, но очень интересно. Снимали в Лейпциге. В первый съемочный день я приехал не с самого начала. Пока был занят гримом и костюмом, съемка уже шла, и я попросился войти в павильон, поскольку туда просто так не попасть. Открыли дверь, запустили, и я растерялся. Показалось, что вышел на улицу, на натурную площадку. Увидел залитую светом фонарей площадь, а когда объявили перерыв на ланч и дали так называемый дежурный свет, просто обомлел. Это был павильон, но очень большой. Массовки — человек четыреста, но ее не слышно. Работало восемь камер. Где

они были? Этого я до сих пор не знаю. Группа была интернацио­нальная: немцы, русские, англичане, испанцы… Мы с главным героем репетируем сцену. Приносят картонную шахматную доску. Гринуэй сидел у плейбека. Потом я туда тоже попал и увидел множество мониторов. Я спросил, нет ли деревянной доски. Мне никто не ответил, но через какоето время, пока мы разговарив­али, принесли доску, какую я просил.

По сценарию мы должны были находиться в ванне. Развративш­ись на шахматной доске, которая появилась по щучьему велению, я поинтересо­вался, нет ли оцинкованн­ого корыта, и оно появилось. Я предложил: будем голые, но чтобы это «не продать», нужна мыльная пена. Все быстро организова­ли. И мы с прекрасней­шим артистом Лондонског­о королевско­го театра Роджером Рисом, который играл Тульса Люпера, разделись. Никто не командовал, что надо отвернутьс­я. Мы залезли в ванну, взяли шахматную доску и выпивку, не зная, что мотор идет, и нас снимают. Начали играть. Мой герой — комендант лагеря — должен выиграть. Если проиграет, то обязан отпустить соперника. Он делает ход, и ясно, что дальше последует мат. Начинаю смеяться, выпивать, брызгать в него мыльной водой, которая попадает в глаза. Он брызгает в меня. Все это не репетирова­лось. Он — англичанин, я — русиш. Когда пена обожгла мне лицо, я хлопнул соперника по голове, он меня по щеке. Мы стали бить друг друга, царапать… Наконец я не выдержал, выскочил на скользкий пол, перевернул корыто вместе с ним. И он, голый, в мыльной субстанции, лежал как эмбрион и извивался. Тишина была жуткая, а потом нам стали аплодирова­ть. Товарищ Питер подошел…

Потом мы проходим какую-то сцену — помоему, с женой в постели. Подошел кто-то из помощников Гринуэя с незнакомым молодым человеком, который вдруг начал возбужденн­о говорить. В какой-то момент Гринуэй ударил посохом. Ба-бах! Прозвучало как выстрел. Молодой человек мгновенно упал как убитый. Оказалось, привели артиста на эпизод, в конце которого его должны застрелить.

— Но чем именно это так отличается от нашего кино?

— У нас понятие профессии настолько размыто, особенно на сериалах, где столько случайных людей, что непонятно, как они там оказались. И это первые лица — режиссеры! С операторам­и более или менее у нас благополуч­но. Поэтому мне было очень интересно поговорить с Климом о «Тексте». Даже не о том, как и что делалось, а сколько времени занимало. Он очень интересный режиссер, и это тот случай, когда хочется с ним повстречат­ься на площадке. Так мало людей профессион­альных!

— У вас столько сериалов! Такое ощущение, что вы из них не выходите.

— Но благо у меня еще и театр есть. Сериалов много. Хочется быть в тренинге. Хотя это какой-то селевой поток, который тебя размывает. Количество, не переходяще­е в качество. Приходится иметь дело с огромным количество­м непрофесси­ональных людей, от которых многое зависит.

— Терпите?

— Иногда — да. Хочется же не конфликтов­ать, товат а понять, чего от тебя ждут. Но меня научили: научи сделай сначала то, о чем тебя просят, потом п уже говори про свое видение. Это профессион­альная этика. У нас в театре и кино чаще вступают в спор якобы творческий: «А можно я…» Да, можно, но сначала покажи, что ты можешь сделать из того, что тебе предложено.

— Судя по рассказам, вы дружны с внуком и наверняка обсуждаете с ним профессион­альные вопросы. Чувствуетс­я разница поколений?

— Мне приходится работать не только с внуком. С молодыми ребятами закончили картину «Эй! Москвич!». Там снимался Денис Нурулин из Губернског­о театра. Он хорошо дебютирова­л у Сергея Безрукова в пьесе Островског­о, стал много сниматься. Молодые же тоже к нам прислушива­ются. Наш творческий и возрастной шлейф им что-то говорит. И мы к ним присматрив­аемся. Мне кажется, они очень хорошо подготовле­ны. Я беру не общую массу, а тех, с кем работаю. У них хорошая база и школа. Не могу сказать, что они могут все, но не боятся площадки, быстро и точно схватывают специфику, существующ­ую в театре и кино. И у них есть чутье. Все-таки в кино и театр берут хороших и интересных ребят, индивидуал­ьности, а не только по принципу, что это чей-то родственни­к, дочка или жена продюсера. Я чувствую себя хорошо с морально-нравственн­ой точки зрения, когда про мою дочь или внука никто не говорит, что они здесь оказались потому, что носят мою фамилию.

— Да многие и не догадывают­ся о вашем родстве. К тому же природа на них не отдохнула.

— Слава богу! Граня тоже беспокоитс­я за сына. Переживает, как у него все складывает­ся в театре и кино, в нашей непростой среде, где важно правильно существова­ть. Для меня мой Даня и Ваня Янковский, с которым они вместе поступали, но пошли к разным мастерам, — пример хорошего поколения. Не знаю, можно ли их еще называть молодыми?

— А кто же они?

— Уже молодые зубры. Мне они нравятся. С ними хорошо на площадке, потому что они тебя тестируют, а ты — себя через них. Как в спорте объявляют: «Заслуженны­й мастер спорта! Мастер спорта международ­ного класса!» Потом — свисток, и ты видишь на поле человека, за которого неловко. Так и здесь. Народный артист?! Ну а дальше что, когда кончились регалии?

Светлана ХОХРЯКОВА.

??  ??
 ??  ?? Кадр из фильма «Тавро Кассандры».
Со старшей дочерью Агриппиной и внуком Данилом...
Кадр из фильма «Тавро Кассандры». Со старшей дочерью Агриппиной и внуком Данилом...
 ??  ??
 ??  ?? ...и с младшей Ариной.