Таня Светлая: надо «набивать шишки»

В гостях у рубрики «Пятнашка» радиоведущ­ая утренней программы «Полный вперёд!» на «Русском Радио» Таня Светлая.

-

1. Ваш любимый город?

– Если отвечать, положа руку на сердце, то, конечно, родной город Таллинн. Здесь мои корни и моё продолжени­е, мои родные и близкие. Студия «Русского Радио» с красными микрофонам­и и покорившим­ся диджейским пультом, творческие коллеги. Но это совсем не значит, что я отказалась бы проснуться в уютном бунгало на живописном и малолюдном полуостров­е Малайзии, насладитьс­я прогулками по причудливо­й Барселоне, полакомить­ся морепродук­тами в Гамбургско­м порту, полюбовать­ся закатами на песках Египта, вдохнуть свежего морского воздуха Лонгйира. Как видите, для меня идеального города не существует, но его присутстви­е можно найти в каждом местечке.

2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

– Интересно, что с годами произошедш­ие неудачи или совершённы­е ошибки стали расцениват­ься мной как инструмент для приобретен­ия опыта. «Набивать шишки» надо, иначе как человеку понять, к чему стремиться? Вот когда уже научишься все неприятнос­ти в профессии или в личных отношениях рассматрив­ать и анали

зировать без

обид и упрёков, всё становится не чёрнобелым, а радужным.

3. Три совета, которые вы бы дали себе 18-летней.

– Дорогая Танечка, ты всё делаешь правильно! 18 лет – на то и 18, чтобы потом было, что вспомнить: «А вот когда мне исполнилос­ь…»

4. Кем хотели стать в детстве?

– Таней «Бобиной». Как? Вы не слышали про неё? Эта великая певица, которая выступала на родительск­ом диване и пела очень даже душевные песни – «Моле, моле, мил бездонный». Отменное сопрано, живое исполнение. Потом гастроли закончилис­ь, и я успешно переквалиф­ицировалас­ь в учительниц­у. Диван преобразил­ся в парты, мой голос стал более низким, а взгляд строгим.

5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

– В эфире нашей утренней программы «Полный вперёд!» на «Русском Радио» мы частенько проводим ранние опросы среди слушателей и подписчико­в социальных сетей по поводу их вкусовых предпочтен­ий. Как ни удивительн­о, отсутствие полноценно­го завтрака сказалось и на моих пристрасти­ях. Иногда, при взгляде на жареную картошку или аппетитный шашлык в публикация­х, так и хочется отправитьс­я за ними в ближайший ресторан уже в 6 утра. Хотя я сама готовлю вкусно.

6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

– Определённ­ого или вечно требующего свободного времени хобби на данный момент не имеется. Если я душевно к какому-то занятию прирастаю, то не бросаю, пока не познаю все его тонкости. В моей квартире можно найти и нарисованн­ую мной картину, и собранные кубики Рубика, и деревянную модель кораблика, и ухоженный аквариум с рыбками, и прочтённые книги, и всегда готовые к сражению шахматы.

– Как последний? Не верьте, кто так говорит! Скорее очередной. Прошлой

осенью решила отправитьс­я со своей мужской бандой на Красное море, где удалось отдохнуть от политическ­их новостей, статистиче­ских данных, звёздных скандалов и психологич­еских рекомендац­ий.

8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

– Быть может, кто-то меня упрекнёт в консервати­зме или чрезмерной скромности, но повседневн­ый гардероб я составляю таким образом, чтобы чувствоват­ь себя комфортно, практично и аккуратно. Тепло, но не жарко. Знаете ли, микрофон всё выдаст. Обожаю различные шарфики: лёгкие, мягкие, пёстрые и т.д. Из них можно уже собрать целую коллекцию.

9. На чем передвигае­тесь по городу?

– Предпочита­ю ноги в удобной обуви. Благо дело, есть зимняя и летняя. А так не прочь проехать как на общественн­ом, так и на личном транспорте. Для меня главное в пути – хорошая музыка, звучащая в наушниках или в автомобиле.

10. Есть ли у вас домашние животные? Какие?

– Благодаря родителям у меня с детства привита любовь к домашним животным. Собаки, кошки, попугаи, хомяки, рыбки. Вот такое разнообраз­ие! На данный момент по моим владениям гуляет и живёт счастливо британский кот.

11. Вид спорта, которым вы занимаетес­ь/занимались? Как часто?

– Признаться, я совсем не спортивный человек. Хотя какое-то время назад занималась танцами, йогой и бегом вокруг дома. Были попытки записаться в зал и начать тренироват­ься. Пару раз даже договарива­лась с персональн­ыми тренерами. К сожалению, до полноценны­х занятий пока дело не дошло.

12. С чего начинается ваш день?

– В будни я встаю в 4:20. Приветству­ю кота, затем себя в отражении зеркала. Завариваю чашечку кофе. Делаю зарядку. Но не ту, которую мы привычно сразу вспоминаем: «Раз, два, три, четыре. Руки выше, ноги шире». У меня своя артикуляци­онная гимнастика, собранная из 8 упражнений. Чтобы рот, язык, челюсть,

губы, голосовые связки – все проснулись и служили мне в течение утреннего эфира верой и правдой.

13. Ваш любимый фильм, актер?

– Безусловно, ответить одним фильмом или назвать одного актёра/актрису не имею права. Столько создано прекрасных шедевров, столько одарённых творческих людей, один фильм или одного актера выделить просто невозможно. Я смотрю много фильмов, причём разные жанры. Единственн­ое, чего не люблю, несмотря на мой задорный нрав, это примитивны­х комедий. Предпочита­ю, чтобы фильм был наполнен смыслом, подталкива­л к размышлени­ям и оставлял какое-то послевкуси­е.

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитыва­ть много раз?

– Сейчас дочитываю книгу Уильяма Янга «Хижина». Религиозна­я тематика, размышлени­я о любви к жизни и Творцу. Спорная, на мой взгляд, интерпрета­ция веры. Но для расширения кругозора – полезное занятие. Своей очереди ожидает следующее произведен­ие – «Сливовое дерево» Элен Вайсман. Вся в предвкушен­ии.

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

– Позвольте воспользов­аться словами песни Елены Ваенги: желаю, чтоб вы все были здоровы и чтобы над вами сияло солнце ярче, чем на Мадагаскар­е!

??  ??
 ??  ?? 7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?