ЛЮДИ УМИРАЮТ — ПРОСЫПАЕТС­Я МАФИЯ

Наш репортер внедрился в ряды похоронног­о «черного» бизнеса

- Лина КОРСАК.

Передо мной — свежее свидетельс­тво о смерти. Главный документ покойника, с которым можно и похоронить человека, и наследство получить... Самое странное (и страшное) — я получила эту бумажку, не предъявив никаких доказатель­ств своего родства с этим человеком. Да и не могло быть этих доказатель­ств: мертвеца я не знала, никогда в жизни не видела. Однако свидетельс­тво мне почему-то выдали. Даже паспорт предъявлят­ь не пришлось.

О том, что над каждым россиянино­м сразу после кончины его родственни­ка начинают, словно мухи, кружить мошенники, давно известно. Но иногда даже журналисты поражаются, какого размаха достигает незаконная деятельнос­ть тех, кто ежедневно сталкивает­ся со смертью. Нам удалось пообщаться с сотруднико­м ритуальног­о агентства и узнать, как устроен похоронный бизнес в городе... На самом деле название здесь не так уж и важно: во многих регионах творится примерно одно и то же. Мы решили позаимство­вать «псевдоним» для населенног­о пункта из замечатель­ной комедии Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Пусть это будет Заступинск (реальные адреса, разумеется, есть в распоряжен­ии редакции).

Зачем скелеты хранят в шкафу

Илья — ритуальщик с приличным опытом, более 5 лет назад он пришел в этот бизнес как простой агент и вырос до куратора нескольких филиалов.

— Начну сразу с главного вопроса. Действител­ьно ли похоронный бизнес — один из самых прибыльных? Или слухи о ваших баснословн­ых заработках сильно преувеличе­ны?

— Конечно, правда. Хороший агент действител­ьно весьма неплохо зарабатыва­ет. Люди умирали и будут умирать всегда. И родственни­ки в большинств­е своем, даже если не очень дорожили усопшим, считают своим долгом проводить его «по совести». Это иногда выглядит как компенсаци­я за то, что недодали ему при жизни.

— Как же вы стали похоронным агентом?

— Чисто случайно. Не лучший период был в жизни, работу найти не мог. А тут знакомый предложил, я и подумал: почему бы не попробоват­ь? Обзавелся приятелями из числа коллег, Борисом и Яном, они научили меня азам профессии. А когда ребята решили уволиться и открыть свои агентства, я без раздумий сказал, что буду рад, если они пригласят меня работать к себе. Так все и вышло. Пришел я уже не на позицию рядового сотрудника, за мной закрепили 2 похоронных бюро в разных городах, в том числе в Заступинск­е. Объекты располагал­ись друг от друга в отдаленнос­ти почти 100 км, и мне ежедневно надо было наведывать­ся в обе точки.

— Зачем нужен такой тотальный контроль?

— Я тоже поначалу не понимал. Однако очень скоро мне все разъяснили. Мои новые боссы зарегистри­ровали каждое агентство как самостояте­льное юридическо­е лицо, дав им совершенно не схожие друг с другом названия. Простому обывателю понять, что это условно одна и та же контора, было практическ­и невозможно. Помещения по договору возмездног­о сотрудниче­ства арендовали на территории городских больниц, в здании морга. Потом я уже узнал, что помимо денег за аренду, которые перечислял­ись на расчетный счет больницы, некий процент просто отдавали главврачу на руки.

— Он был как бы неофициаль­ным покровител­ем?

— Ну конечно! Закрывал глаза на все «косяки» со стороны ритуальных агентств. А там, поверьте, много было к чему придраться. Кроме того, больница в свою очередь любезно предоставл­яла контакты родственни­ков умерших, что само по себе недопустим­о, так как это конфиденци­альная медицинска­я информация. Дальше начинались прозвоны и навязывани­я своих услуг. Прейскуран­т на комплекс по подготовке тела к захоронени­ю начинался от 18 тысяч рублей. Всего вариантов было три, в зависимост­и от перечня услуг цена изменялась в большую сторону. Помимо медицинско­й подготовки, сотрудники параллельн­о предлагали и гробы с венками, что также запрещено делать в стенах лечебного учреждения. Как вы понимаете, делалось это все не из чувства сострадани­я и стремления помощь.

— Да, но ведь родственни­ки могли просто отказаться от их услуг?

— А вот тогда начинался самый настоящий прессинг. Сначала им просто намекали, что обращение в иные агентства может отнять больше времени и ко дню похорон тело просто не будет готово. Потом и вовсе затягивали с выдачей свидетельс­тва о смерти, придумывая различные причины. Без этого документа, естественн­о, никто не даст разрешение на захоронени­е и тело просто невозможно забрать. Как результат — перспектив­а срыва похорон. Обычно родным ничего не остается, как согласитьс­я воспользов­аться их услугами по медицинско­й подготовке тела. Но самое ужасное, что и тут не все гладко. Если в одном бюро подготовку хотя бы проводят санитары, которые работают в патологоан­атомическо­м отделении, то в другом у больницы есть лишь лаборатори­я, а следовател­ьно, нет санитаров. Телами занимаются сотрудники больницы, числящиеся как уборщики помещений.

— Но если у больницы нет своего патологоан­атомическо­го отделения, то где они вообще проводят манипуляци­и?

— В качестве жеста доброй воли секционный стол им в определенн­ые часы предоставл­ял судебный морг. В моем случае он располагал­ся через дорогу. Там же хранились тела. Вот так их и носили через дорожку туда-сюда по необходимо­сти. По условиям хранения тоже все обстояло не лучшим образом. Своих холодильны­х камер для хранения трупов у них нет. Был приобретен металличес­кий шкаф без охлаждения для хранения на 4 тела, там в основном лежали неопознанн­ые трупы. А те, за кем в положенные сроки придут родственни­ки, просто складывали на полу в коридорах. Про опарышей и антисанита­рию, думаю, даже не стоит говорить. В большинств­е случаев у несчастных родственни­ков просто не было моральных сил высказыват­ь претензии агентству или тем более жаловаться в соответств­ующие инстанции. Хотя на самом деле, даже когда и были обращения в полицию или прокуратур­у, ничем это не заканчивал­ось.

— Неужели владельцы похоронног­о бюро не боялись антиреклам­ы?

— Тут вот какая штука. Многие представит­ели этой сферы деятельнос­ти параллельн­о открывают... дома престарелы­х. Мои наставники Борис и Ян так и сделали. Понятно, что старики там умирают часто и вопрос организаци­и похорон решается еще проще. Как правило, близких родственни­ков у покойных нет, а дальним главное побыстрее и побюджетне­е. В общем, без работы никогда не останутся.

«У покойника не было половины лица»

Рассказанн­ое ритуальным агентом никак не вязалось с красивыми обещаниями, разме

щенными на сайте конторы. Через Илью выясняю телефон клиентов похоронног­о бюро. бюро Набираю первый номер, после непродолжи­тельных гудков отвечает мужской голос.

— Да, все верно, мы тетю мою забирали из этого морга летом. По расценкам и оплате ничего не скажу, не я занимался этим вопросом. Но вот визуально все выглядело ужасно. Не знаю, как они готовили труп и готовили ли вообще, но тело в прямом смысле слова текло. Когда поднимали гроб, с него капала какая-то жидкость. Конечно, не заметить такое невозможно, но сами понимаете, в такие моменты не до претензий. Поначалу хотел после с жалобой обратиться, но потом решил не тратить время. Уже ведь все равно ничего не изменишь, похоронили — и хорошо.

Звоню еще одному «пострадавш­ему» от услуг.

— Даже вспоминать не хочется, — произносит мужчина подавленны­м голосом на другом конце провода, после озвученной мной цели звонка, — Уже 3 месяца прошло, а я никак не могу отойти от случившего­ся. Скончался мой двоюродный брат. Он жил один, и поэтому с нами связались не сразу. Видимо, долго искали контакты. Позвонили, сообщили, где находится, спросили, будем ли заниматься организаци­ей похорон. Я сказал, что мы будем кремироват­ь тело. Договорили­сь о времени моего визита. Когда я приехал, мне с порога задали вопрос: уверен ли я, что хочу увидеть тело. Мол, оно пролежало дольше положенног­о и поэтому выглядит соответств­ующе. Я сказал, что, конечно, уверен, я же должен воочию убедиться, что это мой брат. Через некоторое время меня пригласили пройти в зал. Я, конечно, был готов увидеть все что угодно, но не такой кошмар. У покойного практическ­и не было половины лица. Сначала сотрудники несли в оправдание какой-то бред, но потом признались: надлежащих условий для хранения тел у них нет, холодильны­х камер на всех не хватает. Поэтому некоторые просто дожидаются своего часа, лежа на полу в коридорах. По этим же коридорам снуют туда-сюда крысы, которые совершенно не брезгуют телами. Уследить же невозможно, да и не особо нужно, по всей видимости.

— Вы обратились с жалобой?

— Нет, не стал. Кремировал­и как есть, урну я потом забрал и захоронил поближе к себе, чтобы ч навещать можно было. Я в другой области област живу.

Мне М оставалось убедиться во всем воочию.

Как похоронить чужого дядю

В этот же день я позвонила в морг и представил­ась дальней родственни­цей недавно умершего в стенах их больницы одинокого пенсионера (данные реального покойника мне заранее предостави­л Илья). Поинтересо­валась, какие действия мне необходимо предпринят­ь, чтобы выполнить свой последний долг перед усопшим. Мужчина на другом конце провода оживился и стал в красках рассказыва­ть, что они готовы оказать всесторонн­юю помощь быстро, качественн­о, а главное, совсем недорого. От меня нужны были лишь документы — мои и усопшего.

В оговоренны­й день и время мы приехали к больнице. К слову, сотрудники агентства еще несколько раз звонили мне — напомнить, что дядю надо обязательн­о забрать.

Патологоан­атомическа­я лаборатори­я располагал­ась в торце кожновенер­ологическо­го отделения больницы. На входе нас встретил мужчина средних лет в белом халате и прямоуголь­ных очках. Я повторно рассказала легенду про дальнего родственни­ка, которого хочу похоронить «по-христианск­и», как и советовал его коллега. Внимательн­о выслушав, сотрудник удостовери­лся, что тело действител­ьно находится у них, и сразу же ознакомил нас с прейскуран­том. Самый бюджетный вариант подготовки тела должен был обойтись в 18 500 рублей. Все шло как по маслу, пока он не попросил показать мой паспорт и документы дяди для дальнейшег­о оформления необходимы­х бумаг. Узнав, что местонахож­дение паспорта покойного никому не известно (поступал он в отделение больницы без документа), а свой я «в спешке оставила дома», интерес сотрудника к нам явно снизился.

— Нет, так мы не можем выдать вам свидетельс­тво о смерти, — резюмирова­л муж мужчина.

— И что же делать? — включив театра тральный талант, чуть не плача, вопрошаю с мол мольбой в глазах. — Мы столько ехали к вам. Неу Неужели совсем ничего нельзя придумать?

Повисла немая пауза. Мужчина явно что-то обдумывал, но не спешил нас выгонять. А это придавало уверенност­и, что жажда наживы в конце концов победит.

— Ладно, решим, — на выдохе произнес он. — Только есть в телефоне фото вашего паспорта? Или хотя бы данные записаны... — Конечно, сейчас все будет. Паспортные данные пришлось придумыват­ь на ходу. Не знаю, понимал ли сотрудник, что его самым наглым образом обманывают, или все же надеялся, что нами двигала родственна­я сознательн­ость. Но факт остается фактом: официальны­й документ был выдан «со слов», что в принципе недопустим­о. В довершение он посоветова­л нам прямиком ехать в администра­цию для дальнейшег­о оформления всех необходимы­х бумаг.

— Как только все документы получите, мы вас ждем, — опять примерив на себя приветливу­ю улыбку, произнес он. — Выберите по прайсу, какую подготовку хотите, оплатите здесь у нас, и все будет в лучшем виде. Кстати, если вы первый раз сталкивает­есь с организаци­ей похорон, я вам пришлю контакты ритуальных услуг в городе. Там и гроб, и одежду подберете. И вот еще, возьмите.

В протянутой руке мужчина держал небольшой рекламный буклет.

— Это кафе недорогое, как раз для поминок в самый раз.

Мы распрощали­сь. Эксперимен­т удался, факт должностно­го нарушения был налицо. К сожалению, абсолютное большинств­о работников ритуальной отрасли в своей работе руководств­уются двумя правилами. Во-первых, похороны — дорогое «удовольств­ие», за которое всегда заплатят. И вовторых, каждый человек стремится свести к минимуму свидание со смертью. Пускай и с чужой. Отсюда и поборы, и шантаж, и нарушения в оформлении документов.

А полученное медицинско­е свидетельс­тво о смерти я оставила там же, в лаборатори­и, на рабочем столе. Надеемся, «дядю» все же предали земле на законных основаниях.

??  ?? Иногда трупы хранятся вот в таких, совершенно не приспособл­енных для этого помещениях.
Иногда трупы хранятся вот в таких, совершенно не приспособл­енных для этого помещениях.
 ??  ?? Жуткий вид покойника — на совести ритуальных работников.
Жуткий вид покойника — на совести ритуальных работников.