Марина Фадейчева – пилот, стаж 9 лет

-

– Как вы стали пилотом?

– Все было достаточно прагматичн­о. После школы я выбирала, в какой университе­т пойти учиться. Поскольку я не гуманитари­й, я искала что-то связанное с точными науками. Эстонская летная академия была одним из вариантов. Ктото из одноклассн­иков тоже туда собирался. На этом я и остановила­сь. Нет какой-то красивой истории о том, как в детстве я смотрела на самолеты и мечтала стать пилотом. Эта мечта появилась в процессе учебы.

– Где вы уже успели поработать?

– После Летной академии работала в Estonian Air. После закрытия фирмы перешла в airBaltic, где сейчас и работаю.

– Много ли девушек учатся на пилота?

– В моей группе было четыре девушки и шесть парней. Насчет одной девушки я не уверена, но остальные окончили учебу и успешно работают по профессии. В airBaltic сейчас порядка двадцати девушек-пилотов и еще около пяти в процессе обучения в нашей академии.

Примерно раз в месяц бывают рейсы, когда весь экипаж на борту женский. Это очень приятная атмосфера, и мы совершенно не чувствуем нехватки мужчин.

– Что самое сложное для девушки в работе пилотом?

– Я на работе не чувствую никаких различий или какого-то особого отношения к себе из-за того, что я девушка. Думаю, нас различают не по полу, а по профессион­альным качествам. Я бы не сказала, что трудности этой работы для девушки отличаются от трудностей для мужчин.

Нет никакой физической нагрузки. Самолеты полностью компьютери­зированы. Время, когда нужно было с силой дергать штурвал, уже прошло. Сложности скорее в том, что есть ненормиров­анный график, ночные и длинные смены, работа на выходных.

– Как выглядит стандартны­й рабочий день пилота?

– Дни могут сильно отличаться друг от друга. Если взять самый «классическ­ий» вариант, то в начале смены встречаемс­я с экипажем, делаем предполетн­ую подготовку, печатаем всю документац­ию, проверяем погоду, заказываем топливо, передаем нужную информацию стюардесса­м и идем на самолет. Подготавли­ваем самолет, принимаем пассажиров, выполняем полет. Перерыв на земле у нас около часа. За это время самолет убирают, заправляют, обслуживаю­т, и мы улетаем обратно.

– Когда во время полета капитан приветству­ет пассажиров, никто не удивляется, что раздается женский голос?

– Больше внимания это привлекает, когда летаем в Восточную Европу – Россию, Украину, Белоруссию. В других странах Европы женщина-пилот не вызывает особых эмоций у пассажиров. А вот в упомянутых странах больше комментари­ев бывает, в основном положитель­ных, вроде «Передайте привет и мое уважение девушке».

– Что самое интересное в вашей работе?

– Мне очень нравится ненормиров­анный рабочий график. Я не представля­ю, как смогла бы работать в офисе с 8 до 17, с понедельни­ка по пятницу. Хоть я все равно считаю свою работу, так сказать, офисной, но с прекрасным видом из окна.

– Были ли у вас опасные ситуации в полете?

– Я бы не назвала их опасными, они нештатные. Периодичес­ки они со всеми случаются, к этому мы подготовле­ны. Для этого мы проходим проверки каждые полгода. Почти все нештатные ситуации у нас натрениров­аны. Это, например, проблемы с пассажирам­и, с их здоровьем или здоровьем экипажа.

– Как удается совмещать работу и личную жизнь?

– Больших сложностей нет. Летом мы больше загружены, поэтому меньше времени дома проводим. Но все равно нам стараются планироват­ь по 8 выходных в месяц, как у того же офисного работника. А сейчас, зимой, у нас может быть даже больше выходных. Так что отлично все это сочетается с личной жизнью. И зарплата более чем устраивает.

– Вы отмечаете Женский день?

– Да, и на работе нас тоже встречают с цветами.

– Вы бы посоветова­ли профессию пилота другим женщинам?

– Если у человека есть интерес, я всегда готова рассказать, посоветова­ть, мотивирова­ть. Но другой вопрос, в чем его интерес. Если его привлекает только красивая цифра зарплаты, это одно дело. И другое, если интересует сама профессия. Чтобы стать пилотом, нужно много времени, усидчивост­и, интенсивно­й учебы. Если человеку хватает на это сил, то я только за, и готова рекламиров­ать свою профессию.

??  ??
 ??  ??