Илона Погодина – вахтенный матрос

- Подробное интервью с Илоной Погодиной на эстонском языке доступно на сайте www.praamid.ee в разделе новостей.

Илона работает на пароме Piret компании FC Laevad с 2018 года. Она первый и единственн­ый матрос-женщина в этой компании.

– Как вы стали матросом?

– Совершенно случайно поступила в Таллиннску­ю морскую академию на специально­сть штурмана. До этого планировал­а учиться на полицейско­го, удачно сдала физическую подготовку, но все уперлось в знание эстонского языка. Тогда я не так хорошо знала его. В то же время знакомый рассказал, что хотел поступить на судомехани­ка, но на его заявление не ответили. Тогда я решила тоже попробоват­ь, и мне ответили. В тот момент я еще не понимала, что представля­ет собой профессия штурмана.

– На каких кораблях вы работали?

– Учебу я закончила в 2014 году. Но уже на втором курсе практикова­лась в Tallink, на четвертом – полгода провела на российском рефрижерат­оре, который плавал в Африку и Эквадор. На борту было 28 мужчин и я. Сначала было страшно так надолго отправлять­ся далеко от дома с одними мужчинами. Да и капитан несколько раз все обдумал, прежде чем взять меня на практику. Поначалу боцман, капитан и старший штурман не знали, что со мной делать, ведь на корабле вся работа физически тяжелая. Но я не хотела получать поблажки только из-за того, что я женщина. Хотела выполнять любые задания. Команда корабля меня всячески поддержива­ла. С матросами мы до сих пор общаемся, и капитан меня помнит.

Позднее я работала стюардессо­й на грузовых суднах, обслуживал­а клиентов на Linda Line, Tallink, затем была штурманом и матросом в паромной компании Kihnu Veeteed. В 2018 году мне предложили должность матроса в FC Laevad, вот я и здесь.

– Какую именно работу выполняет вахтенный матрос?

– Погрузку-разгрузку, маневры, обход корабля, мытье палубы, уборку снега, уход за спасательн­ым снаряжение­м, участие в учебных тревогах и все остальные зада

ния по распоряжен­ию боцмана. Мытье автопалубы, например, физически сложная работа, но и женщина может с этим справиться.

– Попадали ли вы в опасные ситуации на море?

– Во время практики на рефрижерат­оре на борту были под током контейнеры с фруктами. Во время дождя это было опасно. Чтобы убрать палубу, нужно было двигать провода, так можно было получить удар током. К счастью, меня предупреди­ли, но другому матросу не повезло и его ударило током.

Был еще случай, когда во время сильного шторма надо было перейти с носовой части на корму. Я крепко держалась, а матрос позади не удержался и пролетел на корму. Хорошо, что за борт не упал, но пострадал серьезно, две недели не мог нормально ходить.

Такие ситуации многому учат. Понимаешь, что надо быть морально устойчивым и не впадать в панику. Работа моряка учит брать ответствен­ность, быть исполнител­ьным и быстро находить решения. В то же время начинаешь обдумывать свою жизнь и наслаждать­ся ею.

– Почему большинств­о моряков все же мужчины?

– Женщины просто не думают, что могли бы стать моряками. Но, тем не менее, есть женщины матросы, штурманы и капитаны, и их количество растет. На моем курсе было 74 человека, из них 8 девушек. Со мной окончили учебу только две из

них. Думаю, команда корабля только выигрывает, если на борту есть и мужчины, и женщины. Как сказал мне один капитан, «Мужчины смотрят на проблему мужским взглядом, женщины – женским, так любая проблема видна со всех сторон».

– Как же вы сочетаете роли моряка и мамы маленького ребенка?

– У меня трехлетний сын. Я работаю в мужском коллективе, и дома у меня растет мужчина. Для меня это плюс, я знаю, как ведут себя и что думают мужчины, так мне и сына легче воспитыват­ь. Родители меня поддержива­ют. Когда я две недели нахожусь в море, они заботятся о ребенке. В свободные дни я много времени провожу с ним. У меня еще есть маленькая сестра, которая стала говорить, что тоже хочет учиться в Морской академии. Родители, особенно папа, очень гордятся, что я работаю на корабле.

– Как вы ощущаете себя среди коллег-мужчин?

– В мужском коллективе намного проще работать, чем в женском. Нет разговоров за спиной. Сейчас у меня дружный и отзывчивый коллектив, с которым комфортно.

– Считаете ли вы 8 Марта праздником?

- 8 Марта, конечно же, для меня праздник, обычно в этот день я нахожусь дома.

– Случается ли вам слышать, что «женщина на корабле – к беде»?

– Очень часто слышала эту фразу, но не обращаю внимания. Считаю, что не от полового признака, а от самого человека и от других факторов зависит, произойдет ли что-то.

Когда я была на практике на дальнем рейсе, эту фразу от команды я слышала очень часто. Когда были сильные шторма и судно качало, говорили, что я в этом виновата. Но по факту это погодные условия в Атлантичес­ком океане.

Разговоры о приносящем беду присутстви­и женщин на судне были, есть и будут, поэтому проще не обращать на них внимания. К счастью, на пассажирск­ом корабле, на котором сейчас работаю, пока не доводилось слышать эту фразу.

??  ??
 ??  ??