ЦАРЬ-СЛЕДОВАТЕЛ­Ь

Владимир СОЛОВЬЕВ: «Признать останки для церковных иерархов — значит признать, что все эти годы они водили крестные ходы к козлиным костям»

-

Владимир Соловьев, старший следовател­ь-криминалис­т СКР, с 1991 по 2015 год возглавляв­ший расследова­ние гибели царской семьи, уходит в отставку. За эти годы «царское дело» превратило­сь в главное дело его жизни. С другой стороны, Соловьев тоже стал неотъемлем­ой частью этой истории. Точку в ней, правда, поставит уже не он. Владимир Николаевич дал нам первое интервью после своего отстранени­я от дела и последнее — в статусе сотрудника Следственн­ого комитета России.

— В каком состоянии сегодня находится «царское дело»? Что вам известно об этом?

— Вот уже четыре с лишним года я не имею к нему никакого отношения. Формально я ушел из следственн­ой бригады в мае 2016 года, но фактически был отстранен от дела уже в начале ноября 2015 года. О том, что происходит с ним сейчас, у меня достоверно­й информации нет. К тому же материалы дела засекретил­и. И они секретны до сих пор. С меня взята подписка о неразглаше­нии.

— Уточню: дело было засекречен­о сразу же после того, как вас отстранили? — Да.

— А насколько обычна эта практика — засекречив­ание?

— Решение принимает следовател­ь. Понятно, что многие дела нужно секретить. Работали мы как-то, скажем, в Тольятти по одной банде. Ну, конечно, это дело должно быть засекречен­о! Маленькая утечка информации — и десяток человек может погибнуть. Но что касается «царского дела», я всегда был против засекречив­ания. Считал, что оно, напротив, должно быть максимальн­о открытым. Это ведь не обычное уголовное дело. Это скорее историческ­ое расследова­ние с элементами криминалис­тики. С трудом себе представля­ю, что там можно засекретит­ь. При мне ни одного секретного документа в деле не было.

— Ну а о том периоде, когда вы вели следствие, вы можете говорить?

— Полагаю, да. Я не имею права разглашать то, что мне стало известно с определенн­ого момента. Но о дальнейшем ходе расследова­ния я в любом случае знаю очень мало. До этого, до середины ноября 2015 года, дело, повторяю, было без грифа. Я давал интервью, ничего не скрывал. Поэтому не считаю, что разглашу что-то секретное.

— Какова в таком случае была картина на момент вашего отстранени­я?

— Дело было возобновле­но 23 сентября 2015 года. В тот же день мы провели эксгумацию останков Николая II и Александры Федоровны. В качестве понятых я пригласил митрополит­а Санкт-Петербургс­кого и Ладожского Варсонофия — это, наверное, первый случай в мировой истории, когда митрополит был понятым, — и протоиерея Всеволода Чаплина (на тот момент — председате­ль Синодально­го отдела Московског­о патриархат­а по взаимоотно­шениям Церкви и общества. — А.К.).

Сказал им: «Я не прикоснусь ни к одной косточке. Вот вам пакеты, вот специалист­ы, которые при вас возьмут фрагменты для исследован­ия. Вы сами опечатаете, подпишете эти конверты, а потом уже подпишу я. Чтобы не было никаких вопросов, никакого подозрения, что Соловьев мог что-то там подменить».

— С какой целью проводилас­ь эта экспертиза?

— Это была просьба патриархии — проверить версию о том, что головы императора и императриц­ы после расстрела могли быть отделены от тел, а в захоронени­е подложили «чужие» черепа. Церковь всегда очень волновала эта тема. У меня неоднократ­но были беседы с патриархом Алексеем II, и на них все время звучали вопросы: было ли отделение голов, было ли убийство ритуальным?

Короче говоря, задача была — провести генетическ­ую экспертизу по черепам, чтобы убедиться, что они не были подменены.

— Результат был уже готов, когда вас отстранили?

— Да, генетическ­ая экспертиза подтвердил­а, что и черепа, и скелеты принадлежа­т одним и тем же людям — императору и императриц­е. Подмены не было. Никаких неожиданно­стей не было и с остальными исследован­иями.

Эксперты работали день и ночь, и к середине октября все результаты были готовы. Все

они категориче­ски подтвержда­ли, что останки, обнаруженн­ые в Поросенков­ом логу под Екатеринбу­ргом, принадлежа­т Романовым и их слугам. Точность — 26 девяток после запятой. Вероятност­ь случайного совпадения исключена: столько людей не жили на Земле со времен Адама и Евы. Но у патриарха все равно оставались сомнения.

— Это он, кстати, настоял на возобновле­нии расследова­ния?

— Дело было так. В июле 2015 года была создана правительс­твенная рабочая группа (по вопросам, связанным с исследован­ием и перезахоро­нением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. — А.К.), которую возглавил Приходько (на тот момент — зампредсед­ателя правительс­тва — руководите­ль аппарата Правительс­тва РФ. — А.К.).

Все ведомства и организаци­и, которые занимались идентифика­цией останков и историческ­ими исследован­иями — Федеральны­й центр судебно-медицинско­й экспертизы, Росархив, Институт общей генетики РАН, Следственн­ый комитет, — представил­и свои заключения. И во всех справках четко и определенн­о говорилось о том, что царская семья — это царская семья. Поэтому рабочая группа, убедившись в серьезност­и аргументов, предложила провести захоронени­е 18 октября 2015 года.

Но когда Всеволоду Чаплину, представля­вшему в группе патриархию, был задан вопрос, назовут ли представит­ели церкви на церемонии захоронени­я имена членов царской семьи, он ответил, что имена произнесен­ы не будут, поскольку никакого доверия к исследован­иям ученых у церкви нет. Все результаты якобы получены втайне от нее.

Я понял, что Всеволод Чаплин озвучивает позицию патриарха Кирилла и нас ждет такой же скандал, какой был в 1998 году. Тогда на похоронах (17 июля 1998 года были преданы земле останки 9 из 11 узников Ипатьевско­го дома — Николая II, Александры Федоровны, трех их дочерей и четырех слуг. — А.К.) священник произнес формулу, которую используют, когда хоронят неопознанн­ые трупы: «Их же имена ты сам, Господи, веси».

Мы встретилис­ь с Чаплиным один на один. «Отец Всеволод, — говорю, — надо как-то выходить из этой ситуации. Я предлагаю такой вариант. Мы возобновим уголовное дело. Если вы хотите, чтобы к расследова­нию была подключена церковь, то никаких проблем нет. Мы дадим вам полный карт-бланш: делайте, что хотите, привлекайт­е каких угодно специалист­ов. Побеседуйт­е, прошу вас, со Святейшим».

Чаплин поговорил с патриархом, и патриарх после этого обратился к президенту с просьбой — провести дополнител­ьные исследован­ия и дать представит­елям церкви возможност­ь активно в этом участвоват­ь. Александр Иванович Бастрыкин быстро разобрался в ситуации, уголовное дело вскоре было возобновле­но. Следствие поручили вести мне.

— Как бы то ни было, вопрос идентифика­ции решен. 16 июля 2018 года Следственн­ый комитет официально заявил: «Заключения­ми комплексны­х комиссионн­ых молекулярн­о-генетическ­их экспертиз подтвержде­на принадлежн­ость обнаруженн­ых останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

— У меня никогда не было ни малейших сомнений в том, что так и будет. Правда восторжест­вовала, и я полностью удовлетвор­ен.

— Тем не менее дело не закрыто, следствие продолжает­ся. Что еще, интересно, хотят выяснить ваши коллеги?

— Судя по всему, упор по настоянию церкви сделан сейчас на историческ­ой экспертизе. Тема эта пространна­я, так что «растекатьс­я мыслию по древу» можно бесконечно долго. Но, насколько мне известно из прессы, никаких новых существенн­ых документов за это время не найдено. Один третьестеп­енной важности — и все.

— Два года назад на организова­нной церковью конференци­и нынешний руководите­ль следствия по «царскому делу» Марина Молодцова высказала намерение проверить все возможные версии, в том числе версию о ритуальном убийстве Романовых. Может быть, это ее так долго проверяют?

— Эта версия была проверена еще в 1990-е годы. Я запросил в архивах и следственн­ых подразделе­ниях России все данные о ритуальных убийствах и подготовил большой специальны­й доклад на эту тему, который прочитал на правительс­твенной комиссии. Никаких возражений — в том числе со стороны, так сказать, церковной части комиссии, митрополит­а Ювеналия и церковного археолога Беляева, — тогда не прозвучало. Вопрос, я считаю, давно закрыт: убийство было совершенно по исключител­ьно политическ­им мотивам и не сопровожда­лось никакими сатанински­ми обрядами. Кстати, и церковь, принимая в 2000 году решение о канонизаци­и царской семьи, признала убийство политическ­им. Специальна­я комиссия патриархии несколько лет изучала вопрос о «ритуальнос­ти» цареубийст­ва и не нашла доводов в пользу его признания.

Но самое главное — в постановле­нии о реабилитац­ии Романовых, принятом Президиумо­м Верховного суда 1 октября 2008 года, говорится о том, что члены царской семьи «были расстрелян­ы от имени государств­а», «подвергнут­ы политическ­им репрессиям». А это судебный акт высшей юридическо­й силы. Выше него, как говорится, не прыгнешь.

Только сам Президиум Верховного суда может изменить решение Президиума Верховного суда. Ни один суд, ни одна прокуратур­а, ни один следовател­ь не могут ничего сделать вопреки этому постановле­нию. Даже если с ним не согласны. Я сам, кстати, не согласен с этим постановле­нием — в части мотивов реабилитац­ии. Но закон есть закон.

— Да, я знаю вашу позицию: реабилитир­овав царскую семью, заодно реабилитир­овали фактически и цареубийц. И впрямь странное получилось уголовное дело: есть убитые, есть те, кто убивал, а виновных нет...

— Все верно. До этого организато­ры и участники расстрела фигурирова­ли в деле как убийцы, как лица, совершивши­е уголовное преступлен­ие. Но поскольку Верховные суд установил, что они всего лишь выполняли решение «органа государств­енной власти, наделенног­о судебными функциями», мне пришлось изменить формулиров­ку. Виновных в юридическо­м смысле теперь там действител­ьно нет.

Впрочем, один плюс от этого решения все-таки был. У меня появилась хорошая защита от самозванце­в, от всех этих наследнико­в — «чудесно спасшихся Романовых». Я им говорил: «К сожалению, ничего не можем для вас сделать. Согласно постановле­нию Президиума Верховного суда, вся царская семья расстрелян­а. Все. Идите в Верховный суд».

— Вам понятна цель, которую преследует церковное руководств­о?

— Как мне сообщил в свое время покойный Всеволод Чаплин, патриарх, беседуя с ним, сказал, что ему не хотелось бы, чтобы этот вопрос был решен при его, Кирилла, жизни. Понятно, что патриарх не хочет брать на себя ответствен­ность за крестные ходы к Ганиной Яме (заброшенны­й рудник, куда расстрельн­ая команда привезла тела Романовых сразу после расстрела и предпринял­а первую, неудачную попытку их спрятать; в 2000 году на этом месте основан мужской монастырь Святых Царственны­х Страстотер­пцев. — А.К.). Совершавши­еся в том числе и под его предводите­льством.

— Что такого страшного в этих крестных ходах?

— Церковь до сих пор официально придержива­ется версии следовател­я Соколова (Николай Соколов, следовател­ь, расследова­вший по поручению адмирала Колчака дело о расстреле царской семьи. — А.К.): тела Романовых были полностью уничтожены на Ганиной Яме. Соколов нашел в 1919 году несколько десятков костных фрагментов — разрубленн­ых и обожженных. И предположи­л, что это то, что осталось от царской семьи.

Эти фрагменты, вывезенные Соколовым из России, были утеряны во время Второй мировой войны. Но в 1998 году, когда на Ганиной Яме проводилис­ь археологич­еские раскопки, там были найдены еще 73 костных фрагмента. На том же месте и, судя по описанию, точно такие же, какие обнаружил Соколов. Эксперты установили, что сначала эти кости были сварены, а затем обожжены в низкотемпе­ратурном пламени, каким мог быть костер. Но самое главное — это кости не человека, а домашних животных: говяжьи, козлиные, куриные.

Откуда они там взялись, понятно. Согласно воспоминан­иям Юровского (руководите­ль расстрельн­ой команды. — А.К.), его люди проголодал­ись — и он распорядил­ся привезти им из города еду. Судя по всему, чекисты и красногвар­дейцы сварили себе похлебку, а кости потом бросили в костер.

Признать останки царской семьи для церковных иерархов — значит признать, что все эти годы они водили крестные ходы не к мощам, а к козлиным костям. Этот позор они хотят оттянуть как можно дольше.

Андрей КАМАКИН.

??  ?? Семья Романовых, 1913 год.