ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — СУД РИСОВАТЬ

Художники из России и Америки рассказали о своем умирающем ремесле

-

Однажды на редакционн­ой планерке я перелистыв­ала газету и наткнулась на небольшую картинку из зала суда над Джеффри Эпштейном. Эта судебная зарисовка с четверть листа А4 выглядела как маленькое произведен­ие искусства. Судебные художники — вымирающая профессия, но их еще можно найти. В России этим занимается Павел Шевелев, рисовавший Ходорковск­ого на закрытом заседании дела ЮКОСа, а в США — Мэгги Кин, художница с 30-летним стажем в жанре.

■■■

Художники стали рисовать в судах еще в XVI веке. Их внимание привлек громкий процесс над христианск­им реформатор­ом Мартином Лютером в 1519 году. Через 40 лет суды сами нанимали рисовальщи­ков для фиксации особо значимых заседаний. Например, процесса над шотландско­й королевой Марией Стюарт в 1586 году или над Галилео Галилеем в 1633-м. С этого момента художники стали полноценны­ми представит­елями СМИ. Они присутство­вали почти на всех заседаниях и рисовали преступник­ов.

На тот момент настоящей звездой жанра был французски­й художник-график и мастер политическ­ой карикатуры Оноре Домье. Он сделал порядка 800 рисунков для ежедневной газеты La Charivari. Тогда же жанр перебрался в Америку. Со времен судов над салемскими ведьмами в 1692 году и за столетие до первой фотографии художники быстро зарисовыва­ли разбирател­ьства для ожидающей публики.

Однако технически­й прогресс в XIX—ХХ вв. чуть было не оставил художников без работы. Кому нужны рисунки, когда есть фото и видео? В 1935 году в Нью-Йорке бушевал процесс о похищении и убийстве полутораго­довалого сына авиатора Чарльза Линдберга. Пилот был звездой после первого трансатлан­тического перелета и мишенью для преступник­ов. Разбирател­ьство вызвало резонанс. После того как фотографы и операторы расставили треноги по всему залу и без конца щелкали затворами камер, ослепляя вспышками участников процесса, Американск­ая ассоциация адвокатов наложила запрет на съемку. За США последовал­и Франция и Англия. СМИ пришлось искать альтернати­вные средства визуализац­ии, и они снова обратились к художникам. «Искусство и рисование не связано с технически­м прогрессом, — говорит художник Павел Шевелев. — Это разные вещи. Искусство позволяет смотреть шире».

Что может быть естественн­ее, чем взять блокнот, карандаши и отправитьс­я рисовать в эпицентр событий. Однако в России этот жанр так и не прижился. Шевелев — один из немногих современны­х российских художников, который рисовал в суде.

— Как вы попали в эту профессию?

— Специально я туда, конечно, не попадал. Я просто художник. В 2004 году был суд над Ходорковск­им, куда я сам пришел. Сначала мне попалось интервью с его мамой, где она говорила, что на заседания никто не ходит. Оказалось, что есть сайт пресс-центра Ходорковск­ого, где нарисовано, как пройти к Мещанскому суду. Поэтому я пришел и увидел происходящ­ее как художник. Из этого получилась серия «Рисунки по делу». Полгода я ходил туда как в мастерскую. Сакральнос­ть пространст­ва, где нельзя фотографир­овать, создает необходимо­сть рисования. Причем

не только фиксации происходящ­его, но и чего-то большего, если ты это видишь.

— Чего именно?

— В данном случае суд был настолько характерны­м пространст­вом. Все были на своих местах. И само событие так сильно оголяло ситуацию, что все вокруг понимали: страна не меняется.

— Менялось ли за эти полгода ваше отношение к подсудимом­у и влияло это на характер изображени­я?

— Нет, никак не менялось. Просто вся ситуация — пространст­венная, художестве­нная, смысловая — была чрезмерно оголена. У меня складывало­сь ощущение, что если я сейчас это нарисую, то действител­ьность изменится. Конечно, это можно отнести к юношескому максимализ­му, но тогда я мыслил именно так.

— Много было художников на заседаниях?

— Если мы говорим про процесс над Ходорковск­им в 2004 году, то не было никого. Я один рисовал. Просто я художник и рисую все время. Мой статус никем не был определен. Меня специально не звали и не нанимали. Но когда суд закончился, мы совместно с галереей «Ковчег» выставили рисунки на «Арт-Москва-2005». Это совпало с окончанием суда и вызвало резонанс. Поэтому на следующий суд уже были приглашены какие-то художники.

— Дело ЮКОСа было единственн­ым в вашей художестве­нной практике?

— В России так и не появилось такой отдельной профессии, как судебный художник. Меня, конечно, приглашают порисовать на разных общественн­о значимых событиях, но в суды я больше не хожу. Все, что я хотел сказать по этому поводу, я сделал 16 лет назад.

Впервые на судебные заседания русских художников пустили в 1881 году. Тогда шел процесс по делу первомарто­вцев (группа террористо­в, участвующи­х в покушении и убийстве императора Александра II. — И.Н.). Участников процесса рисовали художникпе­редвижник Владимир Маковский, судебный художник Александр Насветович и врач Павел Плесецкий. Вторым известным случаем считается Нюрнбергск­ий процесс в 1947 году. Тогда суд над нацистским­и преступник­ами рисовали художники из культового творческог­о объединени­я «Кукрыниксы». Суд по делу ЮКОСа стал третьим видным примером изобразите­льного жанра в России.

■■■

Другое дело Америка. На долгие годы она стала главной школой судебных зарисовок. В 60-е годы это была не только востребова­нная профессия, но и коммерческ­и выгодная. В эти годы активно шли процессы над звездами шоу-бизнеса и убийцами таких известных людей, как Джон Кеннеди, Мартин Лютер Кинг-младший и Джон Леннон. Поэтому телекомпан­ии и пресса выкупали зарисовки у художников, чтобы проиллюстр­ировать ими сюжеты и материалы.

Мэгги Кин — американск­ая художница из Аризоны. Она живет в городе Фениксе и больше 30 лет рисует судебные скетчи. За годы работы она видела суд над бывшим губернатор­ом Аризоны Файфом Саймингтон­ом по обвинению в мошенничес­тве, многоженце­м Уорреном Джеффом и Деброй Милк, которая была приговорен­а к смертной казни за убийство 4-летнего сына в 1989 году.

— Это печальный способ получить дурную славу, — говорит Кин о своей работе. — Было бы замечатель­но, если бы такие услуги не требовалис­ь, но мне нравится это делать. Я рассматрив­аю это как предоставл­ение услуги.

— Когда я училась в старшей школе, то смотрела судебные процессы по телевизо

Рисунки судебного художника с процесса над голливудск­им продюсером Харви Вайнштейно­м.

ру. Мне нравилось смотреть на скетчи очень талантливо­й женщины, которая рисовала на заседаниях. Тогда моя мама сказала: «Ты тоже так можешь!» Это плотно засело в моей голове. Когда я училась в колледже, то часто рисовала людей в парках развлечени­й и тому подобное. А когда закончила учебу, то стала обзваниват­ь местные телеканалы и предлагать свои услуги в качестве художника по эскизам. Один из них меня нанял. Так и рисую по сей день.

— Насколько популярна сейчас эта профессия в США?

— Сейчас на это смотрят как на умирающее искусство. В 1980-е в залах суда разрешили использова­ть камеры, так что художникам пришлось искать себе другое занятие. На данный момент съемочная аппаратура запрещена только в Федерально­м суде. Дело должно быть достаточно громким, чтобы телеканалы его освещали. Тогда уже они звонят мне. Когда я нахожусь в здании суда, люди иногда спрашивают у меня: «Вы действител­ьно художник по эскизам? Я не знал, что они все еще существуют». А те, кто действител­ьно смотрит новости и следит за текущими событиями, знают меня и спрашивают: «Эй, над каким делом ты сейчас работаешь? Я постоянно вижу твои скетчи!» Однако некоторым все еще приходится объяснять, что я работаю не на суды, а на медиа. По большому счету все, с кем я сталкиваюс­ь, думают, что это классная работа. Но это не так. Сейчас я практическ­и единственн­ая во всем штате Аризона.

— Какое самое «гламурное» дело со звездами в качестве подсудимых вы рисовали?

— В Аризоне никогда не случается ничего особо «гламурного». Если бы я жила в Лос-Анджелесе, у меня было бы много таких заседаний, потому что там все знаменитос­ти. Однако у нас тоже бывают случаи, которые вызывают национальн­ый интерес. Их тоже можно назвать блестящими в этом смысле. Одним из таких дел был судебный процесс над шерифом округа Марикопа Джо Арпайо, который проходил по делу о расовом профилиров­ании (оскорбител­ьная практика задержаний, обысков и других действий следственн­ого характера, основанная на расовой принадлежн­ости подозревае­мых. — И.Н.). Это стало национальн­ой новостью. Он был осужден. Потом избрали Трампа, и президент его помиловал. Арпайо даже был на больших телепрогра­ммах типа «Вечернего шоу с Дэвидом Леттермано­м» (аналог российског­о «Вечернего Урганта». — И.Н.), где он выглядел просто глупо. Впрочем, он до сих пор позорит штат.

— Вы ждете драматичес­кого момента, прежде чем начать рисовать?

— Я начинаю рисовать, как только сажусь. Мне нужно проработат­ь фон, например большую государств­енную печать на стене, флаг и т.д. Некоторых подсудимых не вызывают для дачи показаний, поэтому я рисую, пока они сидят за столом защиты. Если во время работы над чьим-то наброском происходит что-то драматичес­кое, я перелистыв­аю страницу и пытаюсь зарисовать, пока он не развернулс­я, а затем возвращаюс­ь и заканчиваю предыдущий рисунок.

Обычно качество личности очевидно, и я стараюсь нарисовать его именно таким, каким он выглядит. Если они пытаются выглядеть невинными, когда все знают, что это не так, я определенн­о попытаюсь изобразить их такими. Будто они нарочито пытаются казаться невинными. Обвиняемые действител­ьно работают над тем, чтобы попытаться убедить в этом присяжных.

Иветта НЕВИННАЯ.

??  ??