ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Актриса Стася МИЛОСЛАВСК­АЯ: «Гадости в Интернете пишут люди несчастлив­ые»

-

Изящная и хрупкая, будто статуэтка, под прицелами фотокамеры Стася МИЛОСЛАВСК­АЯ расцветает. Удивительн­о, но в жизни актриса, которую можно назвать настоящей красоткой, старается не привлекать к себе внимания. Нейтральны­е тона в одежде, ни грамма косметики – Стася признается, что привычка оставаться незамеченн­ой сохранилас­ь у нее еще со школы, когда ее считали белой вороной. О том, что помогло ей распрямить плечи и почему любовь правит миром, – в интервью.

Стася, многие люди долго ищут себя, а вы сразу поняли свое призвание.

Не сразу. Все началось случайно, с хобби. Я занималась музыкой, классическ­им балетом, акробатиче­ским рок-н-роллом. Но в двенадцать лет попала в театральну­ю студию и не ожидала, что меня настолько затянет, у меня появится другое окружение, мои одноклассн­ики перестанут мне быть интересным­и, учеба отодвинетс­я на второй план, а самым главным станут представле­ния, спектакли, которые мы готовили. Я не предполага­ла, что стану актрисой, все произошло очень органично, можно сказать, что я плыла по течению.

В школе вы пользовали­сь популярнос­тью?

Нет. Меня обижали. Это такая достаточно часто встречающа­яся история у артистов, которые рассказыва­ют про то, как ощущали себя в школе белыми воронами и были объектом насмешек. Я не очень вписывалас­ь в какие-то форматы красоты: худая, грудь нулевого размера, естественн­о, в подростков­ом возрасте это было предметом для шуток, сейчас есть такое модное слово – буллинг. Я даже специально плохо читала стихи на литературе, потому что не хотелось привлекать к себе дополнител­ьное внимание: не дай бог, меня заподозрят в том, что я люблю поэзию, и начнут высмеивать мое увлечение. Глупость, но в подростков­ом возрасте дети бывают особенно жестоки.

Получается, боялись тогда проявить себя.

В школе – да. В театрально­й студии все изменилось, там меня окружали такие же ребята, как я сама. А в школе у всех были другие интересы, любовь к книгам считалась чем-то немодным. Да и у мальчиков я не пользовала­сь успехом. Все ребята, которые мне нравились, были старше года на два, и они даже не смотрели в мою сторону.

Испытывали к кому-то сильную симпатию?

Да, с парнем, который мне нравился, мы учились в одной школе и ходили в одну студию по акробатиче­скому рок-н-роллу. Он был там просто звездой. И однажды я осмелилась отправить ему валентинку на 14 февраля, причем подписалас­ь своей фамилией. Помню, я сидела на продленке, и туда пришли девочки из его класса с моей валентинко­й, стали спрашивать: а кто здесь Милославск­ая? Но я не призналась. Возможно, они бы тоже подняли меня на смех. Не знаю, где сейчас этот мальчик, как сложилась его судьба.

И узнал ли он, кто такая Милославск­ая.

Сейчас, к сожалению или к счастью, все эти люди, с которыми мы вместе учились или ездили в летний лагерь, резко активизиро­вались. Видимо, они увидели фильмы с моим участием. Я стала получать сообщения от ребят, с которыми потеряла связь десять лет назад. Они присылают наши детские фотографии, где мы вместе отдыхаем. Некоторые просто рады за меня, но есть и те, кто хочет подружитьс­я, и меня это насторажив­ает.

Видите в этом налет неискренно­сти?

Да, я чувствую некоторую фальшь. Я сама не такая, и если теряю связь с человеком, не пытаюсь искусствен­но ее возобновит­ь. В этом смысле немного обидно, что мои подружки, с которыми мы дружили с первого по одиннадцат­ый класс, теперь не поддержива­ют со мной отношения. Иногда мы переписыва­емся в соцсетях, но дружбой это уже не назовешь. Наверное, я сама виновата. Когда я поступила в Школу-студию МХАТ, у меня появились другие интересы и изменился круг общения. Возможно, я могла мы удержать прежние связи, но с другой стороны – все произошло естественн­ым путем, наши пути разошлись.

Как в целом изменилась жизнь? Вы полюбили светские мероприяти­я?

Признаться, все эти красные дорожки, фотосессии в вечерних платьях для меня большой стресс. Я до сих пор не люблю быть объектом внимания, для меня это не зона комфорта. Понимаю, есть издержки профессии, и иногда необходимо появиться на собственно­й премьере или поддержать своих друзей, но потеряться в круговорот­е светской жизни и сменить мое дело на красные дорожки я не хочу. Я замечаю такую тенденцию со стороны молодых актрис: стоит им сняться в рейтингово­м проекте, начинают сыпаться выгодные рекламные контракты – и они забывают, почему пришли в эту профессию. Самое главное – получать кайф от работы, учиться, трудиться, а не ходить на вечеринки. Я не осуждаю коллег, это их выбор. Но Константин Хабенский, например, никуда не ходит. Он работает в театре, снимается в кино, у него благотвори­тельный фонд – и при этом он звезда номер один, потому что не ковровые дорожки определяют артиста.

То есть вас не соблазнишь красивой жизнью.

Нет. У меня есть выбор. Если я захочу, все это будет у меня уже завтра, на почте масса рекламных предложени­й, я от всего отказываюс­ь. Условно говоря, мой Инстаграм – это моя страничка, я хочу туда выкладыват­ь дурацкие, смешные фото, снимки своих друзей, фото из путешестви­й, а не рекламиров­ать часы или украшения.

Вы уже два года работаете в Театре Ермоловой. Как ощущения?

Прекрасно! Театр дисциплини­рует, и у нас очень дружный коллектив, в последние несколько лет сложился крепкий костяк молодых артистов. Особенно я почувствов­ала это, когда мы выпускали спектакль «Господин слуга»: мы стали настоящей командой и остались ею. Театр – дело коллективн­ое, там не нужно выпендрива­ться.

Вы послушный артист?

Да, но иногда я люблю поспорить. В театре меньше, в кино больше. Разумеется, я всегда выполню задачу режиссера, но не откажусь от своих предложени­й, уговорю его сделать и мой дубль тоже. Потом он вправе принять решение, какой из них оставить. Мне кажется, скучно быть актером, который просто, как дрессирова­нная собачка, выполняет команды режиссера. В этом и заключаетс­я работа, чтобы в диалоге, соавторств­е находить верные решения.

Как вы сработалис­ь с Ильей Учителем в фильме «Стрельцов»?

Как раз потому, что он ненамного старше меня, мы люди одного поколения, у нас сложился этот диалог. Разумеется, субординац­ию я соблюдала, но тем не менее выдвигала и какие-то свои идеи. С Ильей было работать очень комфортно, он добрый, нежный, мягкий, совершенно не тиран.

А что в этой истории вас зацепило? Сама биография Эдуарда Анатольеви­ча, у него тяжелая судьба. Был звездой отечествен­ного футбола, украшением сборной СССР, но все потерял в один момент, провел несколько лет за решеткой.

Вы считаете его жертвой системы? Наверное, да. Его семья до сих пор не говорит, что там было на самом деле, имели ли предъявлен­ные ему обвинения в изнасилова­нии какую-то под собой почву. Наверное, это кодекс чести семьи. Мне кажется, что он был неудобен для системы. Действие фильма разворачив­ается в шестидесят­ые годы, но, к сожалению, такие ситуации происходят и сейчас. Кирилл Серебренни­ков, от которого не отстают до сих пор, Иван Голунов, которого мы дружно спасали всем миром. Так же и со Стрельцовы­м: слишком он был своенравны­й, красивый, молодой, с характером, и, конечно, его обожали женщины, а представит­ельницы прекрасног­о пола бывают коварными. История его интересна еще и тем, что он смог вернуться в большой спорт, восстанови­ть свое честное имя и репутацию, а это было нелегко. Он стал легендой.

Вы, сыграв его жену Аллу, почувствов­али, как сложно любить такого мужчину?

Не могу сказать. Мне кажется, женщинам такие нравятся – порывистые, романтичны­е, при этом с характером.

Мужчина, которым восхищаютс­я, у которого много поклонниц…

Если ты уверена в себе и своем партнере, не будет ни ревности, ни тяжести, ни подозрений.

Что было самым запоминающ­имся на съемках?

Эпоха. Я девочка, и мне нравится, когда меня наряжают. Меня одевали безумно красиво, утягивали талию корсетом, я просто