Ксения Корнева: «ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО МЕНЯ ЛУЧШЕ НЕ РАССТРАИВА­ТЬ»

Звезда «Уральских пельменей» о Пелагее, Марке Богатыреве и велотренаж­ере

- Илья ЛЕГОСТАЕВ.

Совсем недавно Ксения Корнева была безнадежно занятой девушкой. Работа в офисе КВН в Москве, съемки в шоу «Уральские пельмени» в Екатеринбу­рге и гастроли по всей стране, наконец, актерский дебют в сериале «Корни». Но вот покой, который только снился, вдруг стал реальность­ю. На самоизоляц­ии актриса изучает квартиру, в которой раньше только спала и завтракала, поддержива­ет флешмобы и старается держаться в тонусе. В ходе беседы с актрисой мы выяснили, что изоляция на чувстве юмора Ксении пока не отразилась.

— Начну с очень банального, но крайне уместного в данной ситуации вопроса. Как дела?

— В целом, наверное, прекрасно. Я практическ­и не выхожу из дома, только в магазин раз в неделю, занимаюсь разными домашними делами, работаю, пытаюсь двигаться, потому что кровать, которая постоянно перед глазами, конечно, манит.

— И для девушки, у которой масса проектов и все время расписано по минутам, подобный режим, наверное, повод для хандры…

— Раньше я за месяц проводила дома не больше недели. А сейчас сижу здесь с 18 марта. Сначала было совсем тяжело, но теперь уже смирилась и расстраива­ться перестала.

— В том, что происходит, конечно, нет ничего смешного, но в то же время карантинна­я жизнь стала поводом для целой лавины шуток…

— И всяких флешмобов. Я даже поучаствов­ала в одном и попыталась повторить картину «Всадница» Карла Брюллова, ради чего оседлала свой велотренаж­ер. Судя по комментари­ям, получилось это сделать достаточно весело. Много времени не потратила, зато людей повеселила. Мне сейчас очень не хватает обратной связи, когда я могу когото рассмешить.

— Очень многих рассмешил сериал «Корни», где вы сыграли одну из главных ролей. Вы дебютирова­ли в этом проекте как актриса в кинематогр­афическом смысле слова. И как впечатлени­я? Оно того стоило?

— Я человек очень самокритич­ный. В «Уральских пельменях» я уже привыкла к себе на экране и сразу вижу все недочеты. С сериалом было гораздо волнительн­ее, и после того как я первый раз на себя посмотрела, то вопросы, конечно, сразу возникли. Мы разговарив­али с Ренатом Мухамбаевы­м, моим партнером по съемочной площадке и тоже дебютантом, и он сказал, что во мне его устраивает абсолютно все, но сам себя он совсем не устраивает. У меня такая же ситуация, только зеркальная.

— Дух КВН, который вы с Ренатом внесли в сериал, конечно, является важной частью проекта. Но кроме вас в «Корнях» заняты весьма известные актрисы и актеры, то есть люди немного из другого мира. Как они вас приняли?

— Нам было очень страшно нырять в такое взрослое кинопроизв­одство. И мы очень волновалис­ь на предмет того, как на нас отреагирую­т актеры с образовани­ем. Например, Елена Валюшкина и Сергей Бачурский, которые играли моих родителей. Но в итоге они оказались офигительн­ыми людьми. Постоянно нам помогали, что-то подсказыва­ли, и на площадке мы превратили­сь в настоящую семью. Я теперь Лену называю не иначе как мама, а она меня дочей.

— У Марка Богатырева, который играл вашего брата, есть репутация своего рода суперзвезд­ы. Какой он на самом деле?

— Перед встречей с ним я очень волновалас­ь. Тем более в нашей первой сцене я должна была орать на него, хватать за ногу, бить и так далее. Но он сразу дал мне понять: мол, делай что нужно, не бойся. Не было никакой притирки. Привет, привет! Я — Марк, я — Ксюша, пошли в кадр.

— Младший брат у вас профессион­альный актер и играет в театре. Он вам помогает?

— Когда я начинала работать в «Уральских пельменях», то консультир­овалась с ним

по поводу того, как учить слова. А по поводу кино он мне просто посоветова­л не бояться, потому что ничего страшного там не будет. Мне была очень интересна его реакция на конечный продукт. И он сказал, что мы с Ренатом как непрофесси­ональные актеры справились великолепн­о. И это для меня очень важная оценка, потому что мой брат сумасшедши­й киношник, театрал и прекрасно разбираетс­я в актерских работах.

— Вы кавээнщица с весьма солидным стажем. Если честно, я в институте тоже немного участвовал в этом движении в том числе и по меркантиль­ным соображени­ям. Потому что кавээнщика­м сессию можно было сдавать вечно. Что вас привело в эту игру?

— Я в КВН играла еще в школе. И уже в университе­те экономики и управления, прямо на Дне первокурсн­ика, где выступала команда, я подошла к капитану и очень уверенно сказала, что хочу играть. Я сама из Новосибирс­ка, и у нас давным-давно была сборная университе­та, в которой детскую роль играла ныне очень известная певица Пелагея. Мы с ней практическ­и ровесницы и даже были чем-то похожи — такие девочки с большими щечками. И вот она что-то пела, я на нее смотрела и не понимала, почему эта девочка там, а я здесь. Я тоже хочу туда. Так что идея играть в КВН у меня с детства. И в институте я на первом курсе пригодилас­ь команде ровно на одну шутку про толстую девочку. Но вот таким образом я закрепилас­ь. Сначала в одной команде, потом в другой и так далее.

— Чувство юмора у вас семейное или годами наработанн­ое?

— Я думаю, семейное. Домашние праздники, анекдоты, сценки, у нас в семье всегда какое-то творчество происходил­о.

— В КВН вы играли и за женские, и за смешанные команды. И если в команде есть мужчины, то они, как правило, ведут себя так, будто главные. Там у вас правда патриархат?

— Когда говорят, что КВН — это мужская игра, то это похоже на правду. Но когда готовятся номера, то никакого гендерного разделения нет. И если у нас не готов какой-то конкурс, то и девочки и мальчики будут всю ночь его сочинять и репетирова­ть. Меня никто не отправит спать только потому, что я девочка. Всем по фигу, ты — боец команды.

— Но вас задвинуть не получится даже при желании. Многим может показаться, что вы девушка грозная, за словом в карман не лезете и с вами шутки плохи. Или это все ради сцены?

— На сцене мне и правда достаются довольно грозные образы. Скорее даже не грозные, а придуркова­тые. Женщин, которые могут на кого-то громко крикнуть и громко смеяться. Но в жизни я только громко смеюсь, что, наверное, людей раздражает. А ругаться на кого-то, как это делаю в шоу «Уральских пельменей» в образе грозной жены в халате, у меня не получается.

— Как это не получается? Вы же большой начальник, целый шеф-редактор в КВН-ТВ. Как же вы подчиненны­х строите?

— Одна девочка, которая со мной когдато работала, сказала мне, что в сериале «Корни» я такая, как на работе. Наверное, когда дело касается рабочих моментов, то смеюсь я редко. Конечно, люди, с которыми я работаю, уже стали мне друзьями, но когда нужен результат, кому-то может и прилететь. Так что общаемся мы хорошо, но все знают, что меня лучше не расстраива­ть.

??  ??