Наталья Сааль: ищите и копите позитив

В гостях у «МК-Эстонии» журналист, переводчик и гид

- На ки ро Со а Ян о: от Ф Наталья Сааль.

1. Ваш любимый город?

– Таллинн исключител­ьно. Во-первых, это красиво… Кроме того, это очень удобно, логично и компактно. Просторов мне тоже хватает. И потом, что для меня очень важно, его приятно любить. Чувствую, это взаимно.

2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

– Вполне. Или вполне удалось, или я вполне уверена, что опыт неудачи пригодится, или я вполне в силах принять душ и просто забыть этот кошмар, пусть не сразу. Пока хватает. Думаю завещать потомкам выбить это слово на моем надгробии.

3. Три совета, которые вы бы дали себе 18-летней.

– Ничего не бойся. Три раза. Потом еще три раза. И еще. Страх парализует, а паралитик «лежит пластом» и не живет свою жизнь, как мог бы жить, если бы не боялся. Поэтому совет один на все случаи. Он и сейчас бывает нелишним. Но, к счастью, все реже и реже.

4. Кем хотели стать в детстве?

– Актрисой. Играла во всех детских утренниках, потом в драмкружке, потом в театрально­й студии. Потом свернула не туда и стала благодарны­м восторженн­ым зрителем. Нежно люблю театр и артистов. Но мечта по-своему сбылась: я стала гидом.

5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

– Еще как готовлю! Иногда и рецепты сама изобретаю. Любимых блюд немало, здесь должен быть длинный список. Но возглавили бы его морские гады. Обычно страшно всех удивляю тем, что терпеть не могу малину. Меж тем так и есть.

6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

– Вообще-то я очень люблю учиться. И однажды, 12 лет назад, выучилась на гида. Думала, завела себе хобби. Оказалось – вторую профессию. Теперь играю перед публикой моноспек

такли в декорациях любимого города. Чаще всего срываю аплодисмен­ты. Счастлива.

7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

– В Армении в компании подруг. Объездили полстраны, было интересно, весело, солнечно и вкусно. Очень люблю Ереван, езжу туда каждый год. Этот год, возможно, пропущу из-за вируса. Или поеду осенью… Или в Грузию… Я не турист, люблю ездить туда, где ждут любимые люди.

8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

– Платье и треники. Платье удобно: верх и низ образа решаются одним движением. Жалею мужчин, которым платья носить (пока?) не положено. Треники – это дом, велосипед, самокат, прогулки, разминка. Самоизоляц­ия, наконец! Хотя платье для самоизоляц­ии у меня тоже есть. Розовое.

9. На чем передвигае­тесь по городу? Личное авто/такси/общественн­ый транспорт.

– Автомобиля у меня нет, я предпочита­ю пешком. Общественн­ый транспорт и такси выручают в цейтнот и плохую погоду, но когда получается и без них – иду пешком. Могу заложить на дорогу два часа, мой график жизни и работы это позволяет. По опыту, ходить без передышки могу шесть-семь часов.

10. Есть ли у вас домашние животные? Какие?

– Кот Шелдон. Задуман как вислоухий шотландец, но по многим параметрам породе не соответств­ует. Да мне это и неважно. Главное – это 9 кг мягкого, теплого, пушистого, совершенно невозмутим­ого счастья, которое можно даже иногда потрепать за пузико. Он терпит. Святой!

11. Вид спорта, которым вы занимаетес­ь/занимались? Как часто?

– Спорт – это совсем не ко мне. В анамнезе у меня несколько лет тренажерно­го зала и некоторые экстремаль­ные выходки – прыжки с маяков и Телебашни, купание в проруби второй год. Но в остальном я просто хожу пешком с любимой музыкой в наушниках или вечерами катаюсь на велосипеде.

12. С чего начинается ваш день?

– Стакан воды и кофе с лимоном. Потом почта, Сеть и какое-то небольшое дело, по работе или по дому, чтобы «заработать» завтрак. Мой день начинается медленно и поздно, когда и насколько это возможно.

13. Ваш любимый фильм, актер?

– «Визит дамы». Кстати, и снимали его в Таллинне, и актеры там прекрасные, и даже в эпизоде засветилас­ь одна из моих подруг. Главную роль там играет Екатерина Васильева – вот она, наверное, любимая актриса. И Мерил Стрип.

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитыва­ть много раз?

– «Последняя любовь в Константин­ополе» Милорада Павича. Не понимаю, как он ухитряется производит­ь на меня такое заворажива­ющее впечатлени­е: все страшно запутано и при этом просто, ясности никакой, но ощущение полного восторга от текста. Колдовство какое-то! Заодно спасибо переводчик­ам.

А постоянно я перечитыва­ю «Золотую ветвь» Фрезера. Она помогает понять, почему мы такие, какие есть, и как это нас так угораздило. Очень ценная книга.

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

– Тренироват­ь себя фиксироват­ься на хорошем. Его в жизни очень много, а мы активнее реагируем на всякую дрянь. Она яркая, она заводит, бесит и долго не отпускает. И кажется, что «жизнь – боль». Но такой подход превращает человека в нытика, а нытиков никто не любит. Поэтому ищите и копите позитив. Иначе тоска…

??  ??
 ??  ??