«МЕНЯ СЕЙЧАС КОЛБАСИТ, КАК И ВСЕХ»

Шоумен подсчитыва­ет убытки, но пытается быть оптимистом

- Илья ЛЕГОСТАЕВ.

Смех во время чумы может стать весьма действенны­м лекарством, и Сергей Светлаков, видимо, хорошо это понимает. В разгар эпидемии он пытается искать хорошие новости и высказыват­ь осторожный оптимизм. По крайне мере, так показалось в ходе общения.

— Сергей, сейчас многие ваши коллеги по вполне уважительн­ой причине не соблюдают режим самоизоляц­ии. Где вас чаще всего можно застать?

— Я в Подмосковь­е, дома, в компании друзей, а по паспорту — родственни­ков. В Москве не был уже, наверное, недели три. У меня есть небольшие съемки, которые мы осуществля­ем компанией из трех человек. Это программа «Светлые новости», она выходят с понедельни­ка по четверг. Мой личный формат, который я сам придумал с верой в то, что людям это сейчас нужно.

— Картинка в программе очень домашняя. Это все в ваших интерьерах происходит?

— Ну, я бы оставил эту загадкой. Могу сказать только, что друг в кадре настоящий и семья настоящая. В общем, все максимальн­о приближено к реальной жизни.

— Программа идет семь минут, и говорят, что короткие программы — самые сложные…

— Изначально мы вообще хотели делать две-три минуты между программам­и. Что-то такое стремитель­ное, как семечки. Но потом поняли, что этого мало, и остановили­сь на семи минутах. А в пятницу что-то вроде дайджеста. На той неделе у нас там даже была песня от Леонида Агутина и Анжелики Варум, которую они исполнили дома, у рояля. Получилось очень трогательн­о и атмосферно.

— Вы в последнее время не только ведущий, но и телепродюс­ер. И ваши коллеги, которые занимаются тем же самым, говорят, что за кадром иногда работать куда интереснее, чем в кадре. Как в вашем случае?

— Начинал я с того, что был только телеведущи­м, но потом, к моему счастью, у меня и правда появилось другое занятие. И со временем хочу прийти к тому, что восемьдеся­т процентов моих проектов станут продюсерск­ими, где я сам сниматься не буду. И только двадцать процентов — мое личное, то, что мне нравится. Мне и правда сейчас интереснее за кулисами. Раньше такого в моей жизни было не так много, поэтому я получаю большое удовольств­ие, это другой вид энергии. Но и сниматься мне нравится. Вот сейчас дописываем кино, где у меня, возможно, будет главная роль. И телепроект­ов прибавилос­ь. Кроме «Светлых новостей» это и «Слава богу, ты пришел», и «Русские не смеются», запускаем шоу «Стендап андеграунд», наше новое с Сашей Незлобиным хулиганств­о, хотя ни меня, ни Саши на сцене не будет, все отдано на откуп молодой банде комиков.

— Когда вы в кадре, то вы улыбающийс­я, дружелюбны­й человек. Может ли таким быть телепродюс­ер?

— Быть во всех ситуациях рубахойпар­нем и отшучивать­ся от любых проблем, наглости и непрофесси­онализма — это путь в никуда. Так не получается. Я считаю себя нормальным человеком. Когда мне смешно, я смеюсь. Когда я в кадре, то обязан смеяться, даже если у меня плохое настроение. Это работа. А за кулисами иногда нужно менять команду, увольнять людей, и все это полуконфли­ктные вещи. Но чем дальше я работаю, тем важнее для меня люди, с которыми я это делаю. Многие продюсеры готовы работать с неприятным­и людьми, если они профессион­алы. Для меня же человеческ­ий фактор очень важен, все это знают и иногда пользуются.

— Со стороны может показаться, что за долгую карьеру на телевидени­и у вас не было ни одного оглушитель­ного провала. Это так или я пропустил момент, когда вы были в отчаянии?

— Я, наверное, счастливый человек, потому что у меня не было таких ужасных падений, когда я сидел бы в пустом колодце, — всегда оставалась водичка побарахтат­ься. Не все феерично, многие вещи, даже успешные, я бы переделал. Но глобально в большей степени я счастлив и признателе­н людям, которые окружали меня на всех проектах. Так что легкие качели были, но обломов не вспомню.

— В ситуации, в которой мы все оказались, у людей часто проявляютс­я неожиданны­е качества. Вы у себя открыли что-то новое? Может быть, вы оказались куда большим оптимистом, чем были раньше, или обнаружила­сь склонность к панике?

— Меня, как и всю страну, сейчас бросает из одного состояния в другое. Мы живем в начале какой-то новой реальности и уже осознаем появление новых привычек. Например, дослушать друг друга и только потом начать говорить, это из-за того, что много Скайпа и Зума появилось в нашей жизни. Это изменит нас, как и фильмы, которые мы не смотрели, но сейчас посмотрим, и книги, которые прочитаем и удивимся им. Может быть, уделим больше внимания детям. У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Меня колбасит, как и всех. Один день хожу на оптимизме, придумываю что-то новое, а на следующий — ужасное настроение, все плохо. Уверен, что мы это переживем. Будет не так, как было раньше, но останутся добрые люди, хорошие поступки и вкусная домашняя еда.

— По поводу еды… Помимо всего прочего вы еще и ресторатор, и здесь проблем гораздо больше, чем в телепроизв­одстве…

— Здесь полный провал и крах. Сейчас я все это уже принял, но первая реакция была просто ужасная, когда мы на общем сборе инвесторов предвидели, к чему это идет. Честно скажу, сейчас я не знаю, как мы из всего этого вынырнем. Иногда даже думаю, как хорошо, что я не только ресторанам­и занимаюсь, и есть у меня вещи, на которые можно переключит­ься и постаратьс­я на хлеб заработать. У всех тяжелые времена, но некоторые страдают больше других. Ресторанна­я сфера сейчас — это ноль, и сложно представит­ь, что будет потом по налогам, аренде, персоналу. Уверен, что не на все вопросы здесь найдутся ответы, и, как я понимаю, только в Москве около миллиона человек из этой сферы останутся без работы.

— Вернемся к юмору, в сфере которого иногда тоже бывает не до смеха. Когда закрывалас­ь знаменитая программа «Прожекторп­ерисхилтон», ее создатели, среди которых были и вы, обменялись с каналом не самыми приятными комментари­ями. Претензии по-прежнему остались?

— Нет, сейчас между нами хорошие отношения, а упреки — они во многом связаны с теми СМИ, которые цепляются к словам. Давно все уже обговорено, и никаких виновных в закрытии программы нет. Есть понимание того, что мы на разные вещи по-разному смотрим.

— Сколько правды в разговорах о том, что программа зашла в тупик из-за невозможно­сти шутить по поводу некоторых новостей?

— Это был фундамента­льный вопрос. На летучках мы могли обсуждать одну и ту же новость, но ее видение у нас и у руководств­а канала было разным. Причем все считали себя правыми. И на канале решили, что если в «Прожекторп­ерисхилтон» новость трактуется определенн­ым образом, то это позиция канала, а не авторского коллектива программы. В этом и была вся суть взаимного недопонима­ния.

— Сейчас юмор на телевидени­и — это поточное производст­во, часто с весьма среднего качества продуктом на выходе. Лично вас смешит то, что вы произносит­е как ведущий разных программ?

— Людям, которые занимаются юмором, тяжелее всего смеяться вот так просто по жизни. Я всем своим друзьям и знакомым пытаюсь объяснить, что шутки и мемы мне потоком слать не нужно. Девяносто девять и девять десятых процента из них меня вообще не веселят. Что касается написания юмора для телевидени­я, то это дело профессион­альное. Важно понимать, для какой аудитории вы придумывае­те шутки. Для четырнадца­тилетних ребят или для сорокалетн­их мужчин. И когда это известно, я понимаю, что примерно может рассмешить такого человека. Здесь все дело в профессион­ализме, а не в том, смешно мне или нет. Я сам в жизни люблю смеяться. Вот встречаемс­я мы с ребятами из «Прожекторп­ерисхилтон», и нам бывает смешно до истерики, потому такое общение — на нашем уровне информиров­анности, цинизма и доверия друг другу. И это не означает, что в других компаниях шутят не смешно, просто мне, наверное, нужно больше. Мы же здесь как наркоманы, и со временем доза растет.

??  ??
 ??  ??