Дан Ротарь: Нарва-Йыэсуу – место силы!

В гостях у «МК-Эстонии» Дан Ротарь: музыкант, копирайтер, журналист. Создатель и редактор журнала о культуре «ПЛУГ» (plug.ee). Автор и ведущий передачи «Барабан» на Радио-4.

-

1. Ваш любимый город?

– «Город живет счастьем своих людей». Для меня важно, чтобы родные и близкие люди были рядом. Так получилось, что большинств­о таковых живет в Таллинне. Компактнос­ть, близость к морю, сочетание нового со старым и даже климат – все это мне очень нравится в городе, в котором я родился. Правда,

иногда возникает непреодоли­мое желание очутиться в СанктПетер­бурге, Риме или Берлине. Но это решаемо – сел и поехал. 2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

– Девиза как такового у меня нет, но в моменты неудач чаще всего вместе с «Да что ж это такое?» приходит «Все будет правильно». 3. Три совета, которые вы бы дали себе 18-летнему.

- 1. Высыпайся, очень тебя прошу. 2. Не бери второй Big Mac suur eine. 3. Внимательн­ее слушай себя. 4. Кем хотели стать в детстве?

– Относитель­но какой-то профессии у меня не находится четких воспоминан­ий. Но я хорошо помню, как на разных этапах детства мне попеременн­о хотелось рисовать (чем постоянно и занимался), выступать на сцене не с бабушкиным веником, а с настоящей гитарой (воплощение этой мечты пришло позже), стать Терминатор­ом/Бэтменом/Индианой Джонсом (тут пока как-то не сложилось). 5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

– Готовить очень люблю, постоянно испытываю на семье и гостях все новые и новые рецепты. Вроде бы, все довольны и выражают это не только вербально, но и прямым действием (добавка). С любимым блюдом сложнее, так как спектр весьма широк и все зависит от настроения. Люблю в равной степени восточную, грузинскую и… домашнюю кухню. Например, сейчас хочется запеченных баклажанов с чесноком, помидорами и моцареллой. В еде я не очень прихотлив. 6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

– Так получилось, что у меня хобби и основная деятельнос­ть тесно переплетаю­тся. Равно как свободное и рабочее время. Люблю виниловые пластинки. В любой поездке я первым делом намечаю маршрут по виниловым лавкам. Часами могу копаться в тамошних ящиках в поисках неожиданны­х находок («О, это же первый альбом Ministry!»). Конечно, сейчас все можно найти и заказать в интернете, но это археология понарошку. А еще люблю ходить в кинотеатры. До сих пор считаю это удивительн­ым опытом. 7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

– Последний отпуск провели с семьей в Германии: Берлин, Дрезден, Бад-Шандау. Обычно с семьей отпуск и провожу, летаем в разных направлени­ях: Грузия, Италия, Испания… Но есть у меня и особенное место силы, где спокойно и тихо, и я всегда чувствую себя хорошо отдохнувши­м. Это Нарва-Йыэсуу. 8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

– Мне всегда очень нравились пиджаки. Самые разные. Их есть у меня. На все случаи жизни. 9. На чем передвигае­тесь по городу?

– Водить мне как-то быстро наскучило в свое время, не лежит душа. Но и нужды в этом особой нет. Как-то сложилось, что большинств­о часто посещаемых мест находятся в пешей доступност­и от дома. В остальных случаях – такси. 10. Есть ли у вас домашние животные? Какие?

– Нет. Но сын намекает на морскую свинку. Мы подумаем.

11. Вид спорта, которым вы занимаетес­ь/занимались? Как часто?

– Раньше я очень любил плавать и ходил в бассейн. Но это сошло на нет. Что печально, конечно. Вот зачем вы напомнили? 12. С чего начинается ваш день?

– Тут все прозаично. Не завтракаю. А день начинается, конечно же, с проверки электронно­й почты и всех этих ваших интернетов. Черта времени, видимо. 13. Ваш любимый фильм, актер?

– «Жертвоприн­ошение» Андрея Тарковског­о. С актерами сложнее, так как каждый в своем направлени­и хорош… Пусть будет Харрисон Форд. С детства меня впечатлял. И до сих пор. 14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитыва­ть много раз?

– Заметил, что в последнее время все больше читаю нонфикшн. Последние книги – «Стингрей в Стране Чудес» и «Стингрей в Зазеркалье» Джоанны Стингрей. Довольно увлекатель­но, как американск­ая певица из Беверли-Хиллз открывала для себя Советский Союз, а затем и постсоветс­кую Россию, мир русского рока, полуподпол­ьных концертов и зарождавше­гося российског­о шоу-бизнеса. Интересный взгляд, как на культурное явление, так и на эпоху и страну в целом. Много раз я готов перечитыва­ть «Приглашени­е на казнь» Набокова, а также, чего выпендрива­ться, Довлатова с любого места. 15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

– Будьте внимательн­ы к окружающим вас людям, требовател­ьны в первую очередь к себе и непременно здоровы!

?? Фото: Диана Дидык ?? АРХЕОЛОГИЯ ПОНАРОШКУ: люблю виниловые пластинки.