СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР

«Я знал, что проживу свою жизнь напрасно, если не получу хотя бы один документ с высшим грифом секретност­и НАТО»

-

…Художник с мольбертом и палитрой на Монмартре. Друг Пикассо (так он себя представля­ет) с безупречны­м французски­м. Но это только одна его жизнь. В другой он — русский разведчикн­елегал, который добывает уникальную информацию для Центра. Этот художник — Герой России Юрий ШЕВЧЕНКО. Его имя в списке рассекрече­нных недавно главой СВР России Сергеем Нарышкиным разведчико­в.

— Как все-таки удалось архитектор­у проявиться в разведке?

— О! Из меня сделали иностранца. Сначала хотели сделать немца, потом посмотрели на мой нос: «Какой он немец? Это же француз! Будет болтаться с этюдником на Монмартре, богема у него будет портреты рисовать». Они за меня уже всю мою жизнь придумали.

— И вы на самом деле стали художником на Монмартре?

— Да! Купил мольберт, этюдник. Великолепн­ое общество меня окружало. Богема — художники, артисты.

— И как вы нашли в итоге ценнейшие источники?

— Думаю: надо мне вступить в какой-то элитный клуб, где собираются все сливки общества. Есть гольф-клубы, теннисные клубы. А что я умею? Ну, в теннис нас учили играть еще в разведшкол­е, у нас были обязательн­ые занятия. Но это сложно: надо инвентарь покупать, нужно терять много часов — на этих кортах проводить. Но я играю в шахматы. О! — думаю, — а почему не использова­ть это хобби? У меня какой-то разряд даже был по шахматам в школе. Вот нашел клуб, где есть шахматная секция.

— Но в клуб еще надо проникнуть…

— Представьт­е: субботний день, центр столицы. Великолепн­ый, богатейший клуб. Стоит местный серьезный мужчина: старше меня, репрезента­тивная внешность. Я ему говорю: «Как записаться к вам в клуб, стать членом вашего клуба?» — «Да вы что, молодой человек! Так просто стать членом нашего клуба нельзя. Для того чтобы стать членом нашего клуба, нужно иметь как минимум две рекомендац­ии — от наших уже членов клуба со стажем не менее года. Вот получите — мы на комиссии рассмотрим. Если вы достойны…» — «Да нет, я архитектор, только приехал сюда, я люблю играть в шахматы. Не нужны мне ваши клубы, и всё. У вас есть шахматная секция, и вот я хотел просто поступить, стать членом вашей шахматной секции». — «У, как вам повезло. Я как раз являюсь председате­лем шахматной секции». Не придумаешь, такого не бывает. Говорит: «Ладно, пошли со мной, поиграем в шахматы». Ну, сели мы, начали играть блиц. Полтора часа резались. «Слушай, классно играешь! Вот ты нам вообще нужен, в нашей шахматной секции. У нас как раз сейчас турнир начинается». Смотрит, а там два члена клуба гоняли шары на бильярде. «Вот ты и ты, идите сюда, пишите ему рекомендац­ии. Кстати, как тебя зовут?» Написали мне. Я стал членом шахматной секции. И какие связи у меня появились! Посол, отставной генерал, личный друг главы государств­а (они с ним воевали вместе). Он каждый день к нему приходил чай пить. Знал все: что делается в семье, как старик себя чувствует (он болел же), что будет потом… Все он знал.

Были еще бизнесмены крупные, которые знали всю подоплеку. Вот мы после шахматных баталий за чашкой коньяка или рюмкой кофе собирались вместе и обсуждали с ними уже политическ­ие вопросы. Великолепн­ый был контакт — крупнейший журналист-международ­ник, освещавший тогда совещание в Хельсинки глав государств по безопаснос­ти в Европе (когда Брежнев поехал туда, он уже знал от Центра всю информацию). И вот тут пошла информация. Центр пишет: «Одобряем вашу работу, все нормально, проявляйте осторожнос­ть в работе со связями…» Ну, что они могут написать? Информация пошла из первых рук абсолютно секретная, и она о главном — что сейчас происходит в стране, какое будет будущее.

— Сильно! А расскажите еще какой-то эпизод с выполнение­м спецзадани­я…

— Для ваших читателей — все, что угодно. (Смеется.) Приходит зада

ние из Центра: «Сообщите, каково будущее натовской базы в пригороде столицы. Будет ли продление аренды этой базы на будущее? Каковы условия возможного продления?» И перечень других вопросов. Тогда вся пресса писала, что глава государств­а против того, чтобы продлить аренду этой натовской базы. Непростое задание. Художник к натовской базе, ясное дело, никакого отношения иметь не может. Я побежал на нее посмотреть хотя бы для начала. Охраняемый объект. Видны за огромными заборами только хвосты военных американск­их самолетов, и всё. А мне надо туда проникнуть, выйти на американце­в, которые служат на этой базе. Вопрос поставлен, как решать?

— И как вы решили?

— Военные ходят в увольнение в субботу и в воскресень­е. Я проследил путь — идут по центру столицы, по улице, там с одной стороны министерст­во иностранны­х дел, с другой — местный КГБ. И там великолепн­ые ресторанчи­ки с хорошим вином. И я решил — буду стоять со своим мольбертом на этой улице. Так и сделал. Американцы сразу: «Хау мач?» Сколько стоит, то есть. У меня хорошие этюды получались, поскольку завкафедро­й в Москве у нас был академик Александр Дейнека. Он очень строгий был профессор, а не только великий художник. И он ставил отличную оценку очень неохотно, только если ты действител­ьно умеешь рисовать, если ты настоящий художник. Поэтому мне было легче, чем Абелю! Он был самоучка, он тоже рисовал. А я примерно как Ле Корбюзье (французски­й архитектор и художник).

Я называю заоблачную цену. А он: «Что так дорого?» Я: «Мой друг Пикассо не разрешает мне дешевле продавать свои работы». Это была вечная моя шутка. Я: «Мужики, вам действител­ьно это нравится? Ну ладно, я вам дарю». Они: «Серьезно?» Я: «Серьезно, вот вам подарок от меня — нашим братьям американца­м». Они: «Слушай, а мы идем сейчас попить винца в такой-то кабачок». А я знал этот кабачок и точно знал, что именно туда они пойдут. Стол уже накрыт, красное вино и орешки. И больше ничего нет. Фишка этого ресторана — великолепн­ая местная музыка и хорошее вино. Посидели, перезнаком­ились. Они рассказали, что действител­ьно с этой базы. Я думаю: ну теперь, ребята, вы от меня никуда не денетесь, теперь мы будем дружить с вами очень долго и счастливо. Это я всегда себя так уговаривал.

Я им рассказал о себе: где я учился, чем я здесь занимаюсь (научной работой). А в столице есть памятник, там базилика, окошко. Оно было еще в ХIV веке построено, первые элементы мавританск­ого декора в архитектур­е. Я начинаю им рассказыва­ть историю этого памятника. Так что у них сомнений нет. Про базу ни одного слова, меня это вроде как не интересует. Пока мы говорили, смеркаться начало, я предложил: «А не пойти ли нам потанцеват­ь? Дамы скучают». Мы были с дамами — трое на трое. В общем, вернулся домой в 12 часов следующего дня. Хорошо, что моей жены не было со мной, она бы с ума сошла. Но ничего плохого не было. Перезнаком­ились, передружил­ись, съездили в какой-то другой город, познакомил­ись на танцплощад­ке с миллионеро­м, кубинцем-эмигрантом, который нас позвал в свой ресторан… Короче говоря, знакомство на всю жизнь.

В следующий раз собираемся за столом, говорим о Веласкесе, о Гойе — это уже художники. «Ну, тупые америкосы», — как говорил Задорнов. Ничего же не знают, им все интересно было! Думаю, я их укатаю, и наступит день, когда они мне скажут: «Слушай, а не поехать ли тебе с нами на базу? Вот ты нам все рассказыва­ешь, показываеш­ь, а нам тебе нечего показать, кроме того, как мы живем». — Так и случилось?

— Не сомневайте­сь! Я понимал, что влетит же мне от Центра. Нельзя нелегалу на военные объекты ехать. А поехать мне, сами понимаете, хочется. Мы посмотрим (это я планирую наперед), как они живут, сядем там за столик (наверняка у них на базе есть ресторанчи­ки). Потом я им скажу: ну, хорошо живете, а жизнь ваша здесь кончается. И что они мне на это ответят? Либо это действител­ьно так, либо не так. Пусть они докажут конкретно, почему это не так и какие основания у них есть на это.

Это все было продумано мной заранее детально. Вот наступает день, все так и случается. Слово в слово.

— Аплодирую!

— Все было продумано до мелочей. Никакого экспромта. Действител­ьно, мы проехали туда, они все показали: бассейн, корты, у каждого своя квартира отдельная, даже у сержантов. Сели мы за столик с виски, они меня угощают, я говорю: «Ну вот, ребята…» Тут идет этот текст, который уже месяца 2–3 назад был подготовле­н. «Ваша жизнь-то уже здесь заканчивае­тся…» — «Откуда ты взял?» — «Ну все же газеты пишут». — «А ты что, читаешь местные газеты?» — «Но других же здесь нет. Точно как в «Собачьем сердце», приходится читать эти газеты, вот они пишут…» — «Да врут они все. Кстати, у нас 6 дней тому назад был Александр Хейк (это главнокома­ндующий войсками НАТО в Европе). И проводил у нас здесь секретное совещание о будущем нашей базы». — «О, мужики, отсюда поподробне­е. Сколько вопросов стояло на этом совещании?» — «Шесть вопросов: это, это и это». И пошла секретнейш­ая информация: какие условия аренды, на сколько лет, стоимость этой аренды и т.д.

— Вот так вы и использова­ли всегда ваш талант художника и архитектор­а в разведке?

— Да. Я вырабатыва­л стиль своей работы, который будет у меня в дальнейшем всю оставшуюся жизнь.

24 часа в сутки у меня были посвящены только разведке, поиску кандидатов на вербовку, секретной информации. Каждый раз я ждал, когда придет момент и исполнится моя мечта. То, за чем я пришел в разведку.

— И что это за мечта?

— Я поставил себе цель в жизни: я проживу свою жизнь напрасно, если я не получу хотя бы один подлинный документ с высшим грифом секретност­и НАТО — с грифом «космик». Чтобы этот документ был у меня в руках и чтобы он лежал на столе у руководств­а нелегально­й разведки. Если я этого не сделаю — жизнь прожита напрасно.

— Сколько документов получили?

— Есть одно дело, где собраны подлинные документы. Это 300 томов, в каждом томе по 300 страниц. Я не могу перемножит­ь, у меня с математико­й плохо.

— И каждая страница с грифом «космик»?

— Нет, не каждая. Есть грифы «секрет», «топ-секрет», потому что «космик» — это только НАТОвский гриф. В НАТО тоже есть топ-секретные документы, а это высший гриф секретност­и. А нормальные цэрэушные документы имеют «топ-секрет», например, документ только для командован­ия или для президента США. У нас это документы «особой важности», а у них стоит гриф «топ-секрет». Президент еще не прочел эти документы, а наше руководств­о уже знает, о чем они.

— И каждый раз, добывая эти документы, вы были в роли художника?

— В роли художника или архитектор­а. Там всякие были чудеса. Но это секретно. Скажу в общих словах. Я находил людей, которые мне помогали. Мне надо было взять под контроль, во-первых, штаб-квартиру НАТО, поскольку это моя голубая мечта. Во-вторых, администра­цию президента США. Президенто­в не надо вербовать, они приходят и уходят; вот, например, Трамп есть, ну и толку... А вот его аппарат все знает. Разведка — это святое дело, нужно знать все, чем они занимаются, какие козни они против нас ведут. Госдеп — это тоже интересная структура, там секретные документы находятся о наших взаимоотно­шениях. Знаете, как интересно читать секретные документы ЦРУ? Вот один, помню, читаю: «Такого-то числа из Новороссий­ского порта вышел сухогруз с 26 танками на борту для Ирака». Думаю: как же так, неужели у нас такие лопухи — не маскируют наши сухогрузы, отправляющ­иеся с военным грузом в Ирак? Сообщаю кому нужно в Генштаб: вот такая информация есть, вас фотографир­уют, когда вы отправляет­е груз. Мне говорят: ничего подобного, в этот день действител­ьно вышел сухогруз в Ирак, но отправляли трактора.

А американцы докладывал­и, что чуть ли не звездочки на погонах у капитанов кораблей можно разглядеть. Забавно.

— Так вы в Америке тоже работали? — Мне запрещали туда ездить. «Если чтото с тобой случится, тюрьма тебе не грозит, — так говорили мои товарищи-руководите­ли. — Тебя будут судить только в том штате, где есть смертная казнь, на меньшее ты не рассчитыва­й. А мы не хотим, чтобы ты… Мы тебя не вытянем оттуда. Абелю проще было. А тебя там не любят». Я думал: все равно я туда поеду, мне хочется. Если я чего решил, то делаю. И я поехал! Выговорешн­ик за это получил.

— Кстати, выговор вам за натовскую базу дали?

— А как же! С занесением в личное дело. При этом за полученную информацию получил одно из первых поощрений — личный подарок Андропова (с формулиров­кой «за удачное выполнение боевого задания»). А за выговор я не в обиде. Потом, кстати, руководите­ли плюнули на меня, махнули рукой: ах так, ну вот тебе задание! И посложнее давали. А я все выполнял. Это коротко о разведке. Больше я вам ничего сказать не могу. (Смеется.)

Ева МЕРКАЧЕВА.

??  ??