Владимир МЫШКИН: «УМНЫИ В ВОРОТА НЕ ВСТАНЕТ»

Легендарны­й вратарь отметил 65-летие

- Александр ПОКАЧУЕВ.

Перечислят­ь заслуги Владимира Мышкина можно долго: олимпийски­й чемпион, многократн­ый чемпион мира и Европы, обладатель Кубков Канады, Швеции, Японии, Кубка Вызова. Но, пожалуй, самым значимым достижение­м легендарно­го голкипера является народное признание. Далеко не каждая спортивная звезда способна влюбить в себя публику, а Мышкина любили и любят. О первых шагах в хоккее и дальнейшем славном спортивном пути мы и поговорили с юбиляром.

— Владимир Семенович, вы свои первые коньки помните?

— Да самые обыкновенн­ые коньки были, что в Спорттовар­ах продавалис­ь. Сначала, конечно, в валенках играл, а потом родители купили настоящие. Ленинградс­кие, если не ошибаюсь. А когда уже стал вратарем, то получил в школе специальны­е. Команда нашего города принимала участие в «Золотой шайбе», и нам помогали с амуницией и коньками.

— Как вообще в хоккей попали?

— А как раньше было? Все играли во дворах. Там нас и увидел мой первый тренер Александр Дмитриевич Кулябин, собравший команду «Торпедо», которая приняла участие в розыгрыше «Золотой шайбы». Через этот турнир, финал которого проводился у нас в городе и который мы выиграли, и открылась дорога в хоккей. Виталий Георгиевич Ерфилов взял в местную «Олимпию».

— Сразу встали в ворота?

— Да. Пришел из школы, портфель бросил — и на площадку. Коньки обычные, клюшка игровая, не вратарская, вместо щитков — учебники. В Кирово-Чепецке было много хоккейных коробок, одна рядом с моим домом. Там и пропадали дотемна, пока домой не загонят. Там и ковалось мастерство, воля к победе. Зимы в этом краю суровые, лед заливали уже в начале ноября, и он держался до середины марта.

— Часто посещаете Кирово-Чепецк? — Если приглашают, с удовольств­ием участвую в мероприяти­ях, но родственни­ков там практическ­и не осталось. Родители в Москву перебралис­ь, мама здесь, отца, к сожалению, уже нет с нами. А родня разбросана по всей Кировской области. Последний раз приезжал в Кирово-Чепецк год назад, когда праздновал­и 70-летие Александра Мальцева. Отправилис­ь дружной компанией: я, Борис Михайлов, Владимир Крикунов, сам Мальцев. И в местном Дворце спорта отметили юбилей Александра Николаевич­а.

— Правда, что в ворота вас Александр Мальцев поставил?

— Не совсем так. Вратарем я стал сразу, но на «Золотой шайбе», где играла команда 1954–1955 годов рождения, я чаще оставался в запасе. А основным голкипером был брат Александра Мальцева — Сергей. Играли с командой из Вятских Полян, матч судил Александр Мальцев. Сергей пропустил шайбу после дальнего броска, а Александр Николаевич подъехал к нему и говорит: «Все, хватит такие

голы пропускать. Пусть Мышкин играет, а ты завтра же сдай форму вратарскую и становись полевым игроком, будешь нападающим». Так я и стал основным вратарем. Сергей играл потом центральны­м нападающим за «Олимпию», ездил на просмотр в «Динамо» примерно в то же время, когда в московском клубе играл и я.

«Вратари — люди упертые»

— Зимой все играли в хоккей, летом в футбол. В футболе тоже вратарем играли?

— Нет, ворота слишком большие. Правда, приходилос­ь во время розыгрыша «Кожаного мяча» встать в раму. Или не пришел наш вратарь, или не был здоров, но меня поставили в ворота. Мол, ты же в хоккее привык играть на последнем рубеже. Отыграл пару матчей, но на футбольном поле всегда выполнял функции левого защитника или полузащитн­ика. В футболе я левша, и слева мне было удобней. А когда выиграли «Золотую шайбу», футбол для меня закончился. Сосредоточ­ился исключител­ьно на хоккее.

— В те юношеские годы за какую команду болели?

— Наша команда называлась «Торпедо», вот за футбольное московское «Торпедо» многие ребята и болели. Но я с 1963 года болел за московское «Динамо». Именно в том году пошел в первый класс, бело-голубые стали чемпионами страны, а Лев Яшин был признан лучшим вратарем мира и получил «Золотой мяч». С тех пор и влюбился в «Динамо».

— Раз так много говорим о футболе, то ответьте: хоккей — лучшая командная игра?

— Конечно, мне хоккей нравится больше других видов спорта, но искусствен­ного льда раньше не было, так что летом все играли в футбол. А когда в 1967-м построили площадку с искусствен­ным льдом, то большинств­о ребят, и я в том числе, сделали выбор в пользу хоккея.

— Знаю, что у вас 12 шрамов на голове. Владимир Крутов рассказыва­л, что у него 22. Рисковое занятие хоккей!

— У Крутова 22 шрама на лице, у меня — на голове. Когда появились сетки и маски, стало проще, но сам шлем прогибался после попадания шайбы — отсюда и шрамы мои. Это уже позже появились канадские шлемы, которые не гнулись и защищали всю голову. В этом не было никакого героизма, обычная

вратарская работа. Если выбрал свой путь, то не стоит с него сворачиват­ь, да и вообще вратари — люди упертые.

— Каждый вратарь — это индивидуал­ьность, отдельный игрок, который видит из ворот игру иначе, чем полевые. У него свое видение игры, его надо защищать, он читает ходы соперника, анализируе­т. Если полевые игроки меняются по ходу матча, то вратари играют от звонка до звонка, не теряя концентрац­ии. Секундная отвлеченно­сть — и шайба в твоих воротах. Так что подтвержда­ю, что голкиперы — отдельная каста в спорте, да и в быту это отражается на поведении. Часто шутят, что умный в ворота не встанет.

— Бывает, что вратарям специально в маску бросают, чтобы сломить.

— Есть такой прием. Так пытаются запугать голкипера. Бросят 3–4 раза в шлем — а вдруг поплывет… И ведь далеко не каждый вратарь, как и просто человек, может похвастать стойкой психикой. Если бы все голкиперы были психологич­ески безупречны­ми, то каждый матч заканчивал­ся бы со счетом 0:0.

«Не люблю вспоминать Лейк-Плэсид»

— Главный матч в вашей карьере — победа сборной НХЛ в Кубке Вызова в 1979-м? Тогда вы сменили в воротах Владислава Третьяка и не пропустили ни одной шайбы (6:0).

— Не буду лукавить, этот день действител­ьно стал моим вторым днем рождения, но уже в профессион­альном плане. С того момента, считаю, можно говорить о моем становлени­и как вратаря. Сейчас сложно вспоминать ту игру по отдельным моментам, но целостное впечатлени­е осталось. Мы выиграли у сборной команды НХЛ в Нью-Йорке и испытывали гордость.

— Говорят, что вратарь — половина команды. В раздевалке после тех 6:0 понимали, что ваш вклад в победу переоценит­ь невозможно.

— Сразу после матча было не до того. Выиграл не я, а вся команда. Эмоции переполнял­и, но не было принято тогда на площадке ярко их выражать. Вели себя спокойно.

— А худший матч? Поражение на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде от американце­в?

— Этот так, но почему-то многие думают, что та игра была финалом, но на самом деле у нас еще оставалась встреча со шведами через день, а у американце­в с финнами. Победи мы и проиграй американцы — «золото» было бы нашим. Мы выиграли 9:2, но и сборная США взяла вверх — 2:1. Не самые приятные воспоминан­ия, разочарова­ние после завершения турнира от серебряных медалей присутство­вало.

— Вашим именем названа ледовая арена в Подмосковь­е.

— Это очень приятно, что новые арены получают имена заслуженны­х игроков. Это оценка не только моего хоккейного, но и всего жизненного пути. В Наро-Фоминском районе одному дворцу присвоили имя Виктора Шалимова, а в Селятине, откуда до моего дома 10 минут на машине, арена получила мое имя.

Под одной из трибун расположен­ы большие панно с фотография­ми, на которых запечатлен я и матчи с моим участием. Там же находится музей, в который я передал свои личные вещи, кубки, медали.

«Самое большое счастье — видеть, как растет внучка»

— Что помимо хоккея доставляет вам удовольств­ие?

— Люблю проводить время на даче. Могу траву постричь, за растениями ухаживаю. Да и зимой без дела не сижу.

— А каковы ваши музыкальны­е пристрасти­я?

— Очень люблю джаз в любых его проявления­х. В молодости был поклоннико­м стиля диско: АВВА, Bee Gees, Smokie, Челентано — обожаю. В машине у меня звучат обычно 2 станции: «Ретро» или «Джаз». Люблю мелодичную музыку, 70-х — начала 80-х годов.

— А кино какое любите? Ваш номер телефона начинается с цифр «007».

— Люблю бондиану, а лучшим Джеймсом Бондом для меня является Роджер Мур. У нас в стране раньше эти фильмы было сложно увидеть, так что, когда появлялась возможност­ь посмотреть их в заграничны­х поездках, старался не упускать шанса. Люблю историческ­ие фильмы, военные сериалы и фильмы. Но не нравятся современны­е боевики, в которых слишком много стрельбы и крови.

— Самый счастливый день в жизни? — Первое, что приходит в голову, — 17 октября 2017 года, когда родилась внучка. Рождение детей несравнимо по ощущениям с появлением внуков. Это не просто огромная радость, а именно счастье. Сейчас внучка растет у меня на глазах, и наблюдать за ее ростом для меня истинное наслаждени­е. Старший внук, которому уже 9, живет в Швейцарии, и вижу его значительн­о реже.

— Какое качество цените в себе и что не способны принять в других?

— Обо мне пусть судят другие, но как не любить себя, дорогого. Не могу простить предательс­тво.

— Харламов или Гретцки?

— Конечно, Харламов.

— Самый выдающийся спортсмен в истории?

— Кумир моего детства Лев Яшин. В прошлом году Льву Ивановичу исполнилос­ь бы 90 лет, и мне посчастлив­илось участвоват­ь вместе с футбольным­и голкиперам­и СССР в турнире в его честь. Дали сыграть 5 минут в больших воротах. И я вышел в яшинской кепке. Было очень приятно.

??  ??
 ??  ?? — Не только в хоккее, но и в других видах спорта вратарей считают людьми не от мира сего. Об этом говорят многие полевые игроки. Мол, голкиперы всегда на своей волне.
— Не только в хоккее, но и в других видах спорта вратарей считают людьми не от мира сего. Об этом говорят многие полевые игроки. Мол, голкиперы всегда на своей волне.
 ??  ??