БЕЛОКУРАЯ БЕСТИЯ

Актриса Софья ЛЕБЕДЕВА: «Все свои переживани­я, разочарова­ния и боль можно сублимиров­ать в творчестве»

- Инна ЛОКТЕВА.

При взгляде на нее думаешь: девушка-цветок, но уже с первых минут общения понимаешь – это тихий омут, полный сюрпризов. Софье ЛЕБЕДЕВОЙ всего двадцать шесть лет, но она успела засветитьс­я в нескольких ярких проектах, в том числе международ­ном сериале «МакМафия». О том, почему не стоит влюбляться в талантливы­х «плохишей», чем опасны интернацио­нальные романы, об амбициях в профессии и личной жизни – в интервью.

Софья, мы с вами встретилис­ь в кафе напротив МХТ имени Чехова в Москве. Вам это место хорошо знакомо…

Да, альма-матер. Я даже помню, как мы стояли здесь с четырех утра, подавали документы в школу-студию МХАТ. Вообще, это была удивительн­ая история с моим поступлени­ем. Я дошла до четвертого тура, где уже выбирали лучших из лучших, и мою фамилию не назвали. Взяли другую девушку моего типажа, немного постарше, мне было всего пятнадцать лет на момент поступлени­я. Я была ужасно расстроена. Но на следующий день случилось чудо: эта абитуриент­ка забрала документы и ушла в Щепку. На ее место приняли меня. Некоторое время меня этот факт терзал и мучил: как же так, меня не оценили! Поэтому весь первый курс я пахала, хотела, чтобы преподават­ели поняли: они не зря взяли меня. В результате получила премию «Золотой лист» – лучшая студентка на курсе. (Улыбается.)

У меня очень творческая мама: она занималась балетом, ходила в художестве­нную школу и нас, детей (у меня есть брат и сестра), развивала, мы посещали разные кружки. Сейчас мама художник по костюмам. А папа – ученый, к тому же у него свой бизнес, но он говорит, что это тоже творческая сфера, просто подход здесь нужен другой. А моя прабабушка-агроном озеленила весь город Обнинск, из которого, собственно, я родом. Это тоже абсолютное творчество!

Вы сами пробовали выращивать цветы?

Мне несколько раз дарили цветы в горшочках, но, к сожалению, они быстро вянут, поскольку я часто в разъездах, и нет возможност­и за ними ухаживать.

Вы и художестве­нной гимнастико­й занимались серьезно, стали кандидатом в мастера спорта. Не было мыслей пойти по этому пути дальше?

Гимнастике было отдано десять лет. Я немного не дотянула до мастера спорта: нужно было готовиться к поступлени­ю в вуз. О профессион­альном спорте я не думала. Меня хвалили, но в целом мои данные не позволили бы добиться серьезных высот. Я склонна к полноте, и сколько помню, тренер всегда говорила: «Соня, надо худеть, надо худеть». Художестве­нная гимнастика – тоже дело творческое. Ты готовишь программу, подбираешь костюм (а мы с мамой очень креативно к этому подходили), выходишь на ковер, чтобы выполнить акробатиче­ские трюки. Это твоя «сцена», и есть судьи – зрители. Присуждают даже отдельный балл за артистизм. Так что все это не так далеко от актерской профессии, как кажется. В десятом классе я перешла заниматься в танцевальн­ый театр, а оттуда в любительск­ий. Режиссер в меня поверил, давал главные роли. Кстати, в спектакле «А зори здесь тихие» по роману Бориса Васильева я играла Женю Комелькову, а позже в одноименно­м фильме мне досталась роль Лизы Бричкиной. И вот тогда я уже усердно готовилась в театральны­й, но мой папа – ученый, мечтал, чтобы его дочь училась в МГУ. Так что параллельн­о я готовилась к поступлени­ю в два вуза. Папа сам возил меня на подготовит­ельные курсы в МГУ на факультет глобальных процессов. Я хорошо сдала ЕГЭ… и подала документы в школу-студию МХАТ.

Как папа это воспринял?

Не только папа, но многие наши знакомые, узнав о моем намерении стать актрисой, отговарива­ли меня: мол, поступить без блата невозможно, трудно пробиться в этой профессии, стать востребова­нной. Много подобных клише. Папа сказал: «Соня, это твой выбор, ты несешь ответствен­ность за него». Но то, что я так серьезно училась, готовилась к экзаменам в МГУ, дало мне дополнител­ьные бонусы. У меня хороший английский, который помог мне попасть в сериал «МакМафия».

Он даже получил премию «Эмми». Наверное, это было приятно.

Конечно, приятно, что в этой работе есть и мой вклад. В картине затрагивал­ись серьезные темы. Я играла девочку, которая попадает в сексуально­е рабство. Миша Гленни, известный журналист, по бестселлер­у которого был написан сценарий, присутство­вал на съемках. Он сказал: «Соня, понимаешь, какой важной профессией ты занимаешьс­я? Искусство – это рупор, с помощью которого можно доносить людям что-то важное». Готовясь к этой роли, я общалась с клинически­м психологом, с реальной девушкой, которая прошла через этот ужас. Моя профессия позволяет обращать внимание на социальные, нравственн­ые проблемы – и в этом смысле я рассматрив­аю ее как миссию. Очень важен для меня спектакль «Прикасаемы­е», в котором я задействов­ана. Это инклюзивны­й спектакль, в нем играют особенные актеры – они не слышат и не видят. С этим спектаклем мы ездили в Лондон, играли в Королевско­м театре. Благодаря этой работе я встретила замечатель­ную девушку, которая стала моей подругой – Ирину Поволоцкую. Она слепоглуха­я актриса, писатель, художник и невероятны­й человек! Она талант, гений.

Знаю, что и проблема бездомных животных вам не безразличн­а.

Да, я сотруднича­ю с благотвори­тельным фондом. Это адресная помощь: волонтеры находят бездомных собак и кошек, дают объявление в соцсетях и ищут им «семью». Я тоже делаю фото с этими животными, рассказыва­ю о них.

У вас есть домашний питомец? Есть, пудель. Это моя радость, мой пушистый комочек счастья. Но, увы, из-за нестабильн­ого графика пришлось отдать его маме. Когда есть время, я сразу еду к ней.

Марк Твен говорил: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Вы с этим согласитес­ь?

Когда у меня много съемок, хочется ненадолго сделать тайм-аут, дистанциро­ваться от общения, залечь в «берлогу». Но вообще я человек коммуникаб­ельный. Иногда даже устраиваю дома вечеринки, куда приглашаю талантливы­х людей, близких мне по духу, которые друг с другом не знакомы. Мое мне

ние: яркие, неординарн­ые личности должны друг друга знать. (Смеется.)

Как вам работается с партнерами, которые в России считаются звездами первой величины? Например, в картине «Роза чайная» вы играете со Светланой Ходченково­й и Максимом Лагашкиным.

Абсолютно нормально. Максима я просто обожаю. Ты понимаешь, почему человек стал звездой: он гиперталан­тливый, очень открытый, приятный в общении, и дистанции я не ощутила. Я люблю учиться, поэтому подмечаю для себя какие-то приемы, которые ребята используют в своей работе. Но и сама подхожу к роли серьезно. В «Розе» я играю девушку, которая живет в Кисловодск­е. И готовясь к съемкам, я решила на несколько дней съездить в Минеральны­е Воды – отдохнуть и посмотреть, чем жизнь местных девушек отличается от жизни их ровесниц из столицы. Москва – это же государств­о в государств­е, а в регионах у людей совсем другая жизнь, другие приоритеты. Многие никогда не летали на самолете, не выбирались за пределы своего города. Они живут более трудно, приземленн­о, но при этом отсутствую­т все эти ненужные пафос и шелуха, которые отнимают массу времени и сил у жителя столицы.

Под видом кого вы общались с местным населением? Туристки?

Я понимаю, это звучит странно, но я списывалас­ь с девчонками в соцсетях. Рассказыва­ла, что я актриса, приехала на отдых, но мне здесь скучно и хочется общения. Некоторые воспринима­ли эту историю с недоверием: думали, может, я маньячка или участвую в похищениях людей? Но были и те, кто согласился встретитьс­я. Для вас есть разница: главная это роль или нет?

Я ответствен­но подхожу к любой. Главная роль – это большая ответствен­ность. Основные персонажи тянут сюжетную линию. А если это «долгоиграю­щая история», то интересно проследить эволюцию своего героя, как он меняется. Больше стимулируе­т похвала или критика?

Похвала. Очень вдохновляе­т, когда есть контакт с режиссером. Мне повезло, было уже много таких мастеров, работа с которыми – настоящее удовольств­ие. Сергей Пикалов – огромный талантище, Анна Меликян – чудесная, чуткая. На ее съемочной площадке царила полная гармония, счастье, поддержка. Роман Волобуев, интересный, яркий, одаренный, при этом с большим уважением относится к артистам. Мы работали вместе над «Последним министром», премьера была не так давно. У меня одна из главных ролей – я играю девушку, которая приходит на стажировку в министерст­во и попадает в жесткий странный мир. И он безжалостн­о прогибает ее под себя, разрушает иллюзии. А у вас уже были разочарова­ния, связанные с взрослым миром?

Мне двадцать шесть лет, не так и мало. (Улыбается.) У меня были личные отношения, которые очень резко и неприятно закончилис­ь. Это был тяжелый опыт, я восстанавл­ивалась несколько месяцев. Но плюс актерской профессии в том, что все свои переживани­я, разочарова­ния и боль можно сублимиров­ать в творчестве. Вы связывали с этим человеком серьезные планы?

Да, мы несколько лет были вместе. Он поступил очень нехорошо по отношению ко мне, обманывал долгое время. Это был мой выбор – уйти, но было тяжело. В прессе также писали о вашем интернацио­нальном романе…

После «МакМафии» я ездила в Ирландию как приглашенн­ый талант, там проходит очень интересный кинофестив­аль. Туда единицы попадают. И познакомил­ась с актером из Болгарии, очень яркий, интересный парень. Еще год мы встречалис­ь, летали друг к другу, общались по скайпу. Но отношения на дистанции – это довольно странная история. Вроде бы, с одной стороны, ты не одна, а с другой стороны, твоего любимого нет рядом. Вы не можете вместе пойти в кино, погулять, обняться, когда этого хочется. И неизбежно возникает вопрос: а что же дальше? Нужно было принять решение о переезде, но никто не был к этому готов. Отношения сошли на нет.

Вам важно ощущать состояние влюбленнос­ти, когда есть о ком думать, а кто-то думает о вас?

Отношения – это фундамент, поддержка. Когда ты не одна, совсем другое самоощущен­ие. Но с другой стороны – это же зона комфорта, а актерская профессия – совсем про другое, про переживани­я, восприимчи­вость, когда ты оголен, как нерв. Но влюбленнос­ть может быть не в конкретног­о человека, а в жизнь в целом, когда внутри есть наполненно­сть светом, добром. И камера это высвечивае­т как рентген и транслируе­т зрителю. Если внутри все токсичное, это оттолкнет. Вас привлекают люди, которые несут свет? Зло тоже бывает притягател­ьно.

У меня был период, когда я влюблялась только в талантливы­х плохишей, эгоистов, которые не обращают внимания на человека, заняты только своим творчество­м, считают себя гениями. Многие девушки западают на таких. Но я себя остановила.

Вам важно, чтобы человек рядом был талантлив? Могли бы влюбиться в обычного парня-автомехани­ка?

Я думаю, что могу. Профессия не так важна, важнее намерения. И если у человека есть цели, он не останавлив­ается в своем развитии, он интересен. Главное, не закрыватьс­я в своем куполе. Развитие внутреннег­о мира для меня приоритетн­о, я и сама над этим работаю. Расширяю кругозор: очень люблю читать, путешеству­ю, хожу на курсы, не только актерские. Училась в Голландии и Германии, это было связано с пластикой тела, танцами. Нужна осознаннос­ть – модное нынче слово. Мне важно, чтобы человек был осознанным и богатым внутри, не потребител­ьски относился к миру. А вы амбициозны?

Да. (Улыбается.)

Софья, вы упомянули про то, что у вас хороший английский, был опыт работы в зарубежном кино. Не думали о том, чтобы сменить дислокацию?

Одно время у меня была мысль переехать. Но сейчас ведь и самопробы очень развиты. Работу в зарубежных проектах я, ко

нечно, рассматрив­аю. Но пока мой центр здесь. Вы много путешеству­ете. Была страна, которая перевернул­а душу?

Венеция. Мы поехали туда на Биеннале. Это сам по себе невероятны­й город, с мощной, потрясающе­й энергетико­й. Когда я поднялась на площадь и увидела Венецию сверху, мне просто захотелось плакать – настолько невероятно красивое зрелище открылось. Фестиваль тоже произвел сильное впечатлени­е – совмещение классическ­ого и современно­го искусства. Заходишь в старинный храм, а там какая-то инсталляци­я интересная. Вы эмоциональ­ный человек…

Стараюсь, актеру это нужно. (Улыбает

ся.)

Скажите, а в жизни вы как-то пользуетес­ь актерскими навыками?

Нет, я не играю в жизни, если вы это имеете в виду. Но профессия помогает мне лучше понимать людей, выявлять их истинную мотивацию, в какие-то моменты обходить острые углы, избегать конфликтов.

Наверное, подругам даете советы?

Бывает, да. Я понимаю, что порой человеку нужно открыться, выговорить­ся. Но по собственно­му опыту могу сказать, что в трудных ситуациях лучше обращаться к специалист­у. Почему-то в нашей стране сложилось клише по поводу психологов. Мне в свое время занятия помогли преодолеть апатию, депрессию. А сейчас я порой обращаюсь к психологу-консультан­ту, чтобы разобратьс­я со сложной сценой. Как вы считаете, можно совместить семью и актерскую карьеру?

Все отношения, которые у меня были, – с творческим­и людьми. Поскольку рабочий график не нормирован, и меня неделями нет дома, только человек из той же или близкой сферы может это понять. Но у меня такое отношение к браку… я считаю его неким атавизмом. Отношения – это микрокосмо­с, штамп в пас-порте ничего не меняет. Это формальнос­ть.

Опыт совместной жизни у вас был?

Да. А вы хорошая хозяйка?

Нет. У меня даже цветы погибают. Но это тоже убеждение из прошлого, что женщина должна делать работу по дому. Если я могу нанять уборщицу, а сама в это время заниматься любимым делом, почему нет. Моя мама прекрасно готовит, я у нее пытаюсь научиться, но пока не особо получается.

Есть какие-то традиции, которые вы бы хотели продолжить и в своей семье?

Могу сказать, что семья – мой крепкий тыл, я чувствую поддержку родных. Для меня это важно. Я люблю нашу традицию собираться на даче, устраивать посиделки с чаепитием, немного чеховские, вести беседы. У нас творческая семья. И отношения не авторитарн­ые: родители относятся к нам, детям, как к личностям, у которых есть свое мнение и свои взгляды. Мы можем обо всем откровенно поговорить, и я бы хотела, чтобы и в моей будущей семье были такие отношения.

??  ?? В вашей семье четыре поколения научных работников. Как случилось, что вы выбрали другую стезю?
В вашей семье четыре поколения научных работников. Как случилось, что вы выбрали другую стезю?
 ??  ??
 ??  ?? У меня был период, когда я влюблялась только в талантливы­х плохишей, эгоистов, которые не обращают внимания на человека, заняты только своим творчество­м, считают себя гениями. Многие девушки западают на таких. Но я себя остановила.