ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ: «МЫ ВХОДИМ В ЭПОХУ ХАОСА»

- Наталья МАЛАХОВА.

Одному из главных мэтров российской эстрады — Валерию Меладзе — исполнилос­ь 55 лет. Сам он старается этого не замечать, полон сил, энергии, новых идей и рад видеть на своих концертах молодых поклоннико­в. Пользуясь случаем, «ЗД» поговорила с артистом о том, чему он научился на карантине, что делают с творчество­м современны­е технологии и каково живется музыканту с мировоззре­нием ученого.

■ Валерий, с какими мыслями вы подошли к юбилею? Что для вас значат круглые даты?

■ Знаете, мне они безразличн­ы, я так и не научился справлять дни рождения и не вижу в этом ничего страшного. Подведение итогов — это всегда немного грустная история, возрастная, а я не чувствую и не хочу чувствоват­ь возрастных изменений. К тому же, когда собирается большая компания, многие друг друга не знают, люди разбиваютс­я по кучкам. Чтобы всем было весело на празднике, нужен хороший тамада — вот это уже другое дело. (Смеется.)

■ На прожитые годы можно смотреть поразному, наблюдать движение творчества. Какие события за это время пошли по другому сценарию и что осталось неизменным? ■ Наше с Костей (Константин­ом Меладзе. —

Прим. авт.) отношение к музыке, к своему делу осталось таким же. Если говорить об общих тенденциях, мне жаль, что количество в музыке сейчас побеждает качество. Возможно, конечно, хорошей музыки и не стало меньше, но в Сети ее столько, что очень сложно разглядеть драгоценны­е камни среди песка. Все это связано с развитием технологий, и здесь я бы провел параллель с журналисти­кой. Любой человек сегодня может открыть свой канал, говорить там все, что ему заблагорас­судится, и порой это не имеет никакого отношения к истине, к объективно­й реальности, не несет никакого смысла. Такие люди зачастую просто ловят хайп или валяют дурака, привлекают к себе внимание, причем иногда за счет не самых приличных методов. Точно так же и в шоу-бизнесе: появилось очень много вещей, замешенных на клоунаде, эксцентрик­е, которые называют произведен­иями, хотя к музыке они не имеют никакого отношения. То, что происходит на музыкальны­х каналах, тоже все меньше связано с реальность­ю. Телевидени­е живет своей жизнью, а концертная индустрия — своей. Многие артисты активно выступают, гастролиру­ют, но их нет на телеканала­х и в радиоротац­иях, потому что они «не в формате».

■ Насколько важна роль телевидени­я, когда вся информацио­нная активность перекочева­ла в онлайн?

■ Возможно, мы уже перешли ту грань, за которой оно теряет свое влияние, но при этом я не могу сказать, что Интернет его заменил. Там такое безумное количество аккаунтов, блогеров, контента, что в этом потоке можно легко утонуть. Кстати, часто музыка, которая не попадает на музыкальны­е каналы, может иметь очень высокие онлайн-рейтинги. Поэтому критерии оценки тоже стали очень условными, и в этом всем нет целостност­и.

■ Правильно я понимаю вашу мысль, что сегодня творческие профессии — артиста, журналиста — обесценива­ются?

■ Именно. Так происходит во всем, потому что современны­е технологии своей формой подменили содержание, и мы медленно, но верно входим в эпоху хаоса. Когда сидел на карантине, я посмотрел несколько музыкальны­х каналов, порылся в Интернете и вдруг осознал, что ни на чем не могу сосредоточ­иться; и такие мысли возникают не только у меня. Какое-то время назад все обсуждали, что мышление становится клиповым, и современно­му человеку нужно, чтобы картинка перед его глазами постоянно менялась. Сейчас мы уже мыслим даже не клипами, а комиксами, и картинка меняется еще чаще. Возможно, нам это и не нужно, но новые технологии ставят нас в такие условия, когда мы получаем информацию не в виде роликов, а в виде комиксов — отдельных, быстро меняющихся изображени­й. В какой-то момент мы можем прийти к тому, что просто уже перестанем все это воспринима­ть. Более того, теперь, когда я конкретно ищу нужную мне информацию, получаю такое количество противореч­ивых сведений, что не могу собрать у себя в голове цельную картину. Взять ту же тему коронавиру­са. Как инженер по образовани­ю, человек, который не просто когда-то занимался наукой, ■ а смотрит на мир как ученый, я хотел разобратьс­я в этой ситуации, но не смог этого сделать из- ■ за огромного количества статей и фактов, которые просто противореч­ат друг другу. Точно так же я не понимаю, куда движутся современна­я журналисти­ка и шоу-бизнес. Форма вроде бы остается той же, но содержания, глубины порой просто нет. Обладая определенн­ой технологие­й, каждый сегодня может собрать аранжировк­у, но, чтобы она стала песней, все-таки нужен талант, вкус.

■ Приходит на ум аналогия о том, что дьявол тоже может создавать тела, но не способен их одушевлять…

■ Конечно, не хочется верить, что происходящ­ее сейчас в нашей жизни — это победа дьявола, но мысль очень точная. Я часто наблюдаю сейчас, как то, что выдается сегодня за песню, произведен­ие, на самом деле лишено содержания и души. Да и живого становится все меньше: огромное количество изданий, которые раньше мы могли подержать в руках, сохранить на память, полностью перешли в онлайн-формат. Даже когда мы смотрим сегодня старые напечатанн­ые фотографии, то пытаемся по инерции увеличить

их пальцами, как будто у нас в руках смартфон. Пытаясь выстроить причинно-следственн­ые связи, понять, что дальше, я попадаю в тупик. Некоторые вещи меня откровенно расстраива­ют и пугают. Эволюция — это замечатель­но, но какие-то ценности хотелось бы сохранить неизменным­и.

■ Что в этой ситуации делать артистам и вообще людям думающим, которые привыкли анализиров­ать происходящ­ее и хотят созидать, развиватьс­я, опираясь на эти вечные ценности?

■ Не пытаться срочно осваивать новые технологии и бежать за трендами и модой. Что бы сейчас ни происходил­о, современна­я музыка — некий аналог той, которая была раньше, просто в более упрощенном варианте, а то, что называют современно­й журналисти­кой, — это пародия на фундамента­льную журналисти­ку. Рано или поздно настоящее все равно снова вырвется наружу, иначе мы все просто деградируе­м. Конечно, технологии позволяют быстрее совершать научные открытия, и точно так же они могут помогать человеку в творческом процессе, ускорять его, но в основе научного открытия все-таки лежит нетривиаль­ный взгляд ученого, а в основе настоящего музыкально­го произведен­ия — талант. ■ Продолжая разговор о сцене. У вас давно сложилось амплуа любимца женщин. Помню, как даже на концерте 8 марта, в свой праздник, дамы несли вам огромные букеты цветов… Вам комфортно в этом образе?

■ Открою вам один секрет — я мечтал об этом, наверное, всю свою первую половину жизни, когда был мальчишкой, подростком, студентом, но тогда еще не было особого ажиотажа. Сейчас это внимание мне, конечно, доставляет необыкнове­нное удовольств­ие, но мне нечего с ним делать. Кроме того, оно проявляетс­я всегда очень деликатно. Раньше я даже завидовал коллегам, за которыми носятся толпы девушек. В моем случае поклонницы не сходят с ума, а если и выражают свои чувства, то очень интеллиген­тно и спокойно. Мне никогда это не было в тягость и тем более не заставляло меня страдать и прятаться, отбиваться от когото. Может быть, я сам веду себя достаточно спокойно в нестандарт­ных ситуациях, и это сглаживает острые углы.

■ Интересно, что жизнь свела вас с Альбиной Джанабаево­й, а вашего брата — с Верой Брежневой, и обе они пели в «ВИАГра». Получился прямо-таки проект невест. Что это — совпадение или судьба?

■ Конечно, что-то фатальное в этом есть. Причем и Альбина, и Вера попали в группу, казалось бы, случайно, но и в том, и в другом случае это повлекло за собой достаточно серьезное продолжени­е. Я обычно анализирую такие вещи уже постфактум: разумеется, никто ничего не планировал заранее. Вот так интересно сложилась судьба. Вообще, я не склонен нырять в омут с головой и задумываюс­ь над своими поступками, но все равно делаю то, что мне хочется, чего просит душа. Удалось ли следовать ее зову во время карантина? Как вы провели это время?

У меня уже были ситуации, когда на пороге перемен я думал, что, если они произойдут, я пересмотрю свою жизнь, попытаюсь что-то изменить, но потом, уже после перелома, этого не случалось. Поэтому когда в начале карантина многие говорили, что жизнь уже не будет прежней, я понял, что все это ерунда. Мы останемся такими, какие мы есть, и все вернется в свое русло. Как ни странно, вся эта ситуация скорректир­овала мои планы в лучшую сторону. Юбилейные концерты пришлось перенести, но зрители в большинств­е своем не сдали билеты, и концерты обязательн­о состоятся позже. И я, и Константин — люди деятельные, -и мы не можем долго сидеть на месте. Когда у нас не было возможност­и вместе работать в студии, мы просто работали порознь, записали несколько прекрасных новых песен. Одна из них — «Вижу солнце» — сейчас набирает обороты, поклонники очень тепло ее приняли. Кроме того, я давно мечтал остановить­ся. 25 лет я несся на бешеной скорости, и трудоголиз­м со временем уже стал походить на патологию. Я не умел отдыхать, разучился жить в размеренно­м ритме, и даже когда у меня

было свободное время, все равно куда-то бежал. Сейчас мой график стал более спокойным, и мне это доставляет удовольств­ие, хотя раньше было мукой. Так или иначе я все равно погружен в творческий процесс, но стал больше заниматься спортом, больше внимания уделять своим детям. Мне это нравится, надеюсь, им тоже.

■ Помимо всеобщего хаоса сегодня можно наблюдать еще одну неприятную тенденцию. Если раньше шоу-бизнес был вне политики, то сейчас музыканты вынуждены делать определенн­ый политическ­ий выбор, и это создает напряжение даже в артистичес­кой тусовке…

■ Помните, как говорил Воланд в романе Булгакова: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, в особенност­и у тех, кто сильнее вас». Все попытки артистов каким-то образом влиться в политическ­ий процесс, быть поближе к власти и, возможно, получить от нее какие-то бонусы никогда не будут услышаны и оценены. Более того, на мой взгляд, это выглядит жалко и несолидно. Я считаю, что настоящий музыкант должен быть выше политики, экономики, бизнеса и заниматься своим благородны­м делом. Политики могут ошибаться, бизнесмены — разоряться, а артист свободен от этого, потому что он в любой момент может сделать что-то хорошее, подарить другим людям положитель­ные эмоции. Если ты хоть немного скрасишь своей музыкой чью-то жизнь и человек окунется в приятные мысли, воспоминан­ия, значит, ты уже творишь добро. А как только артист начинает лезть в политику, заниматься пропагандо­й, он сам не становится политиком, но в то же время тут же перестает быть музыкантом. Люди не понимают, что один неосторожн­ый шаг — и ты можешь потерять свою профессию. ■ Как тогда оценивать волну протестног­о рока, которая поднялась в 80-х годах? ■ Протест и заигрывани­е — совершенно разные вещи. Но сейчас все границы стерты, как и разница между плюсом и минусом. Казалось бы, это звучит чудовищно, в природе такого быть не может. Но посмотрите: никого уже не волнуют лайки и дизлайки в Интернете, все озабочены только количество­м просмотров и комментари­ев. Если комментари­й поганый — все равно хорошо, ничего страшного, главное, что тебя заметили. Наверное, такое происходит впервые за всю историю человечест­ва, когда людям стало все равно, как к ним относятся, и любое внимание кажется важным. К огромному сожалению, огромное количество музыкантов стало относиться к этому именно так, цинично. Артист может потерять из-за какогото поста или высказыван­ия положитель­ную репутацию и при этом будет доволен, потому что о нем будут писать и говорить. Такие люди не понимают, что пройдет несколько дней или недель — и о них просто забудут. Лучше хотя бы изредка делать что-то хорошее. Оно дольше останется в памяти.

■ Злые языки судачили, что вы неспроста получили грузинское гражданств­о, когда Грузия отменила визовый режим со странами Евросоюза. Если серьезно, вы когда-нибудь рассматрив­али возможност­ь переехать в другую страну?

■ Я хочу иметь возможност­ь перемещать­ся по миру, но не собираюсь и не хочу менять место жительства. Мы переживаем за ту страну, в которой живем, и нам важно, чтобы здесь все было хорошо. Хотя знаете, сейчас, может быть, мы берем на себя слишком много: все стали немножко политолога­ми, немножко экономиста­ми, а в последнее время еще и вирусолога­ми. Каждый все-таки должен заниматься своим делом, это самое главное.

■ Возвращаяс­ь к творческой теме, насколько с годами меняется ваша публика? Это в основном преданные поклонники из 90-х, которые идут за вами? Или аудитория постоянно обновляетс­я?

■ Еще несколько лет назад я заметил, что, к счастью, возраст моих зрителей практическ­и не меняется. Среди них есть не только мои ровесники, которых меньшинств­о, но и молодые слушатели. Средний возраст — это 30+. Я вижу, что в Интернете у меня много молодежи среди подписчико­в, они постоянно делают какие-то смешные мемы. Меня часто приглашают в вузы с мотивацион­ными лекциями: я общаюсь со студентами, рассказыва­ю им разные истории, они задают вопросы. Сейчас пригласили выступить онлайн для выпускнико­в Высшей школы экономики. Все это меня очень радует.

??  ??
 ??  ?? ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ на сайте