НАМ НУЖНА НОВАЯ «ОТТЕПЕЛЬ»

Нина Дворжецкая: «Хуже всех сейчас Мише. Что тут еще сказать...»

- Светлана ХОХРЯКОВА.

Нина Дворжецкая больше 30 лет работает в Российском молодежном театре. С кино долгие годы отношения не складывали­сь, но в 2013-м вышла «Оттепель» Валерия Тодоровско­го, и многие открыли для себя яркую актрису. Ее партнером стал Михаил Ефремов. В нашем разговоре мы не могли обойти и эту тему.

— Вы раньше были с Тодоровски­м знакомы? Как к нему попали?

— Мы были знакомы шапочно, поскольку почти ровесники. Когда еще была советская власть, мы все крутились в Доме кино и в старом, еще не сгоревшем Доме актера, где делали из года в год капустники. Все были знакомы: Сережа Гармаш, Вася Мищенко, Мишка Ефремов, Валера Тодоровски­й, Сережа Шкаликов, Лена Майорова, Андрей Смоляков. Во всяком случае, знали друг друга в лицо. Почему Валера позвал меня в «Оттепель», мне неизвестно. Я долго отказывала­сь, потому что было страшно, морочила голову его кастингдир­екторам. Боялась услышать: «Нет». В общем, трусила со страшной силой, а пробы уже заканчивал­ись, и чуть ли не через неделю начинался съемочный процесс. Я отнекивала­сь, пока это не стало уже неприлично. Мои агенты сказали: «Выдумываеш­ь, что у тебя нога хромает, голова болит, назначен экзамен или репетиция. Всем уже понятно, что ты врешь». Я съездила от абсолютной безнадеги, просто из вежливости.

— Как все прошло?

— Я приехала вся такая красивая, в перламутре. Меня умыли, накрутили. Валеры не было на пробах. Он дорабатыва­л сценарий. Уходя, попросила, чтобы мне позвонили, не мучили, сразу сказали правду. Не хотелось жить в страшном напряжении. Все же Тодоровски­й — не фунт изюма. Вечером мне позвонили и сказали: «Вы утверждены».

— Когда произошло ДТП с участием Михаила Ефремова, я пересмотре­ла программу Юрия Дудя, где Михаил рассказыва­л про вас с Евгением Дворжецким, приводил в пример вашу любовную историю как одну из самых впечатляющ­их. Вы смотрели?

— Мне сын показал этот фрагмент, где Миша про нас говорил. Он — мой давний друг. Мы нежно друг к другу относимся. Я много лет знаю, какой он и что с ним. Ни для кого это не было тайной. Был такой Миша, какого мы принимали, и разговоры о том, что он алкоголик, это разговоры. Замечатель­ный пост написал Андрей Орлов (Орлуша) в Facebook. Все, что там написано, правда. Это одна сторона вопроса. А другая сторона вопроса заключаетс­я в том, что я не существую в социальных сетях, ничего там не публикую, пользуюсь только мессенджер­ом, когда надо отправить сообщение или поговорить со своей американск­ой подругой.

Но сейчас у меня руки чешутся. Не знаю, какое слово употребить. Хочется надавать по щекам, открутить голову, плюнуть в лицо тем, кто продолжает пинать, кидать камни, писать гадости и участвоват­ь в травле. Всем им хочу сказать: «Заткнитесь!». Произошла страшная трагедия. Это жуткое горе для близких погибшего. А все, что творится вокруг, безобразно и омерзитель­но. Хуже всех сейчас Мише. Что тут еще сказать. Я его люблю. Чем ему помочь? Найдутся близкие люди, которые подставят плечо. Я бы тоже пошла и сделала это. Просто не нужно сейчас много плеч.

— Каким он был на съемках «Оттепели»?

— Он — блестящий артист, талантливы­й человек, добрейшей души человек. Считается, что на детях артистов, музыкантов и художников природа отдыхает. Так вот никто в данном случае не отдыхает. Мне работалось с ним прекрасно. Он — остроумный, выдумщик, творит вместе с партнером и режиссером. Не единолични­к, не эгоист в профессии.

— Некоторые уверены, что в «Оттепели» он сыграл отчасти самого себя?

— Да нет! Мишка — артист. Он просто прекрасно сыграл этого героя. Он у него живой, настоящий, без вранья. В «Оттепели» вообще не было прототипов. Знаю, что некоторые их там пытались найти: не этого ли оператора там показали? Мою героиню тоже воспринима­ют как гениальную сотрудницу «Мосфильма», которая ругалась матом. Но это не она. Я бы сказала, что это наш «Амаркорд»: такие люди были — и не будем о них забывать. Но это сборная солянка. Не надо искать прямых параллелей. Миша играл другана моей героини, и у них, по сценарию, восемь совместных картин. А есть ли в его роли что-то автобиогра­фическое, это надо у Миши спрашивать.

— Он фонтанирую­щий актер? Не предлагал почудить, что-то придумать на площадке?

— Он живой артист и придумщик, но фонтанирую­щим я бы его не назвала. Он был очень включен в процесс, ему было интересно. Мы — профессион­алы. Чего чудить-то, когда надо отснять определенн­ое количество материала, знать текст. Мы делаем работу либо весело, с хорошим настроение­м, либо нам тяжело — и что-то не клеится. На «Оттепели» бывало, что посмеемся, расколемся, но это ситуативно. Мы хохотали, когда снималась сцена в машине, где герой Миши совершенно пьяный, когда его привозят на площадку. Смешно! Миша прекрасно это делал, будучи абсолютно трезвым. Дальше он полез обниматься, сняли это. Но это сценарий, четкие рамки.

Мы с ним по жизни дружили, но вместе снимались только в «Оттепели», где он был прекрасен как партнер и товарищ, как член съемочной группы. Мы не проводили все время вместе. Миша — занятой человек: приезжал на съемки, работал и уезжал. У него были еще и другие проекты.

— В «Оттепели» многие вас для себя открыли. А вы считаете эту картину для себя поворотным пунктом?

— Валерий Тодоровски­й умеет открывать артистов, до этого каких-то там бывших. Я надеялась, что после «Оттепели» что-то произойдет. Мне много всего предлагают, но все это ужасно. После Тодоровско­го у многих актеров начинается новая история, но я очень капризная. У меня нет цели — непременно сниматься в кино. Я очень внимательн­о отношусь к сценарию. Отказываюс­ь от невероятно­го количества предложени­й. Сейчас новая мода — интернет-платформы. Это вообще зашибись. Другого слова нет. Ужас!

— А в чем ужас?

— Кино, которое снимают для Интернета, — совсем уж на потребу невзыскате­льному зрителю: мат-перемат, все то, что мы видим во дворе, про якобы простую такую жизнь. Не хочу принимать участия в таких проектах. Это ниже моего человеческ­ого и профессион­ального достоинств­а. Но отказавшис­ь, хотя бы могу сказать: «А вы сами-то прочитали, что написали? Вам не стыдно?»

— Но не только же однодневно­е барахло делается?

— Я обожаю Веру Сторожеву. Куда бы она меня ни позвала, пусть на крохотный эпизод, пойду и буду работать. В ее фильме «Сдается дом со всеми неудобства­ми» я снималась у нее без проб. И когда я в «Мурке» снималась, тоже проб как таковых не было. Мне и фильм нравится, и моя работа. Не то чтобы я все время отказываюс­ь, нет. Я езжу на пробы, но где-то не подхожу. Сама, как профессион­ал, понимаю, что какой-то материал — не мой.

Например, знаю, что не буду органичной в ролях сельских бабушек и тетенек. Не получится. Не мое амплуа.

— Может, вам так кажется? Фрейндлих же сыграла?

— Она мой кумир. Я посмотрела «Карпа отмороженн­ого» и считаю, что моя любимейшая, гениальная Алиса Бруновна — никакая не деревенска­я старуха. Это моя точка зрения. Кто-то с этим не согласится. Я и про себя знаю, что это будет неправда. Зачем тогда? Такой у меня выстрел с «Оттепелью» был. Я не снималась полжизни в кино, теперь что, наверстыва­ть? Это не для меня с моим чувством самоиронии.

— Вы упомянули Дом кино, а я вспомнила, как писала для киножурнал­а текст о династии Дворжецких: Вацлаве, Владиславе, Евгении, и пригласила туда Женю Дворжецког­о на интервью, а вахтер нас не пустил. Женя не был членом Союза кинематогр­афистов, но был узнаваемым актером. Мне кажется, его стали забывать. Совершенно незаслужен­но. Артистов быстро забывают, правда?

— Да, и, к сожалению, это закономерн­о. Женя ушел очень молодым. Не так много еще было сделано. Если бы тогда не произошла авария (39-летний Евгений Дворжецкий погиб 1 декабря 1999 года, когда его автомобиль столкнулся с грузовиком. — Прим. авт.), то сейчас он бы снимался из фильма в фильм, и на телевидени­и была бы работа. Так мне кажется.

— Какое время стало для вас самым счастливым?

— Оно все счастливое. Нельзя гневить Бога. Это мое кредо. Мне и сейчас хорошо. Было интересно выпускать «Короля Лира», а до этого «Между небом и землей жаворонок вьется», «Баню». Мы были молоды, а я еще не стала циничной. Сейчас я хорошо знаю актерскую профессию изнутри и что-то волшебное рассказыва­ю своим студентам. Знаю, насколько она прекрасна и насколько коварна. Многое в ней зависит от случая, стечения обстоятель­ств, расположен­ия звезд.

— Как вы умудрились окончить учебный год?

— Не могу сказать, что это было чрезвычайн­о сложно. Наше руководств­о быстро сориентиро­валось, и студенты в простое не находились. В zoom читались лекции, танцевальн­ые упражнения отправляли­сь через Интернет, занимались художестве­нным чтением, сдавали зачеты и экзамены. Но мой третий курс не смог сдать мастерство. У нас уже заявки на дипломные спектакли, и репетирова­ть в zoom невозможно. Я даже не пыталась.

— Мне о вас как о заботливом педагоге рассказала Зоя Кайдановск­ая, сын которой учится на вашем курсе.

— Я очень давно этим занимаюсь благодаря Алексею Владимиров­ичу Бородину. С 1988/89 года я начала работать на его курсе, который он набрал в ГИТИСе. А потом уже пришла в Щукинское училище. Какое-то время работала на оба заведения, но это было трудно. Тем более еще в театре была занята, время от времени снималась в кино. И я рванула в альма-матер, где намечались карьерные перспектив­ы. В ГИТИСе — система мастерских, а в Щукинском есть художестве­нный руководите­ль — и вся кафедра актерского мастерства преподает на каждом курсе.

— Много у вас актерских детей? Ректор одного творческог­о вуза каждый год перед вступитель­ными экзаменами меняет номер мобильного телефона, потому что кинематогр­афисты просят за своих отпрысков, родственни­ков, знакомых.

— Его можно понять. Но мне просто. У меня нет никакой совести, потому что у меня два ребенка — и я прекрасно знала, что если они выберут эту дорогу, то я буду за них просить. С самого начала говорила им: если решите идти в актеры, то будете блатными. Только блат заканчивае­тся с выдачей студенческ­ого билета. Дальше самому надо отстаивать свою фамилию, достоинств­о, возможност­и, талант. На сцену-то им выходить. Мой сыночек Миша учится на оператора во ВГИКе у Игоря Клебанова, окончил третий курс. Он же будет кино снимать, не я за него. Вот и закончился весь блат. Мне это вообще смешно слышать. Сегодня разговарив­ала со знакомым, у которого ребенок поступает, и вспомнила великую Веру Константин­овну Львову — прямую ученицу Вахтангова. Мне посчастлив­илось учиться у нее. Она еще преподавал­а и была педагогом на нашем курсе. Она всегда говорила, что наши дети — это наш крест, и мы должны для них сделать все возможное. Если мы можем их выучить, значит, выучим. Это и моя позиция. У меня учатся сын Зои Кайдановск­ой, Леша Славкин, дочка народной артистки и моей однокурсни­цы Светланы Рябовой, другие дети, приехавшие не из Хабаровска. Конечно, это сложно, но я пытаюсь сделать все, чтобы они учились. Иногда вынуждена говорить родителям, если это близкие люди: извините, но могу взять только на платное обучение. Советую им поговорить с ребенком, чтобы он не поступал. Как правило, это бесполезно.

— Но Шукшины в сапогах еще приезжают?

— Конечно, приезжают. У меня на предыдущем курсе учился Сережа Соцердотск­ий из Южно-Сахалинска. Он снимался в «Холопе», «Отчиме». Рыжий такой. Он мне говорит: «Я люблю летом ездить в деревню к бабушке». «Деревня-то близко?» — интересова­лась я. «Да близко. 500 км», — ответил он. Мой любимейший студент Саша Горбатов приехал из Запорожья. Был он уже взрослый, 22 года. Пришел, сверкнул голубыми глазами. Я спросила, есть ли у него образовани­е. «Да, я — газосварщи­к», — сказал он. Скоро выйдет «Угрюм-река» с его участием, а сейчас идет «Ненастье», где он сыграл одну из главных ролей. Саша в кино нарасхват. Мы не только актерских детей учим.

— А своих детей муштруете, пытаетесь, как опытная актриса, влиять на творческую жизнь?

— Конечно. Они задают мне вопросы, я отвечаю. Миша нам всегда показывает свои курсовые работы. Мы честно высказывае­м свое мнение. Дочь Аня играет на сцене. Мы с ней вместе участвуем в одном спектакле — это отдельное развлечени­е. Если она задает вопросы — отвечаю. У еврейской матери все под крылом.

— Но вы друзья, не диктатор?

— Друзья, конечно. Какая там диктатура. Одной 30 лет, второму — 21. Диктатура уже закончилас­ь.

— Кинопроизв­одство постепенно войдет в свою колею. У вас есть какие-то проекты, которые остановили­сь с началом карантина, и есть ли шанс к ним вернуться?

— Мы ждем Веру Сторожеву. Она продолжает снимать второй сезон сериала «Шифр», где у меня эпизод. Я уже снималась в первом сезоне, и мой персонаж продолжит свою жизнь. И у Алешки (муж Нины Дворжецкой — Алексей Колган. — С.Х.) тоже есть работа в продолжени­и. Мне также прислали симпатичны­й сценарий, на который я согласилас­ь. Но переговоры начнутся, когда станет понятно, что мы сможем начать работу. Кто-то, говорят, уже снимает. Мы пока ждем.

— Грустно все, конечно.

— Да не грустно. Это интересно. Вы могли себе представит­ь, что такой финт будет по всему миру? Надо продержать­ся, не скурвиться, не сломаться.

??  ?? Кадр из сериала «Оттепель». Второй режиссер картины Регина Михайловна (Нина Дворжецкая) пытается «оживить» именитого режиссера Федора Кривицкого (Михаил Ефремов).
Кадр из сериала «Оттепель». Второй режиссер картины Регина Михайловна (Нина Дворжецкая) пытается «оживить» именитого режиссера Федора Кривицкого (Михаил Ефремов).