СЧАСТЛИВЫЙ ОТЛИЧНИК ИЗ МОДЕРНОВОГ­О БУНКЕРА

Юрий Грымов отмечает 55-летие

-

Ни у одного московског­о худрука или режиссера нет такой крутой биографии, как у Юрия Грымова. Модельщик на автозаводе, манекенщик, рекламщик. Конкурсы красоты, политическ­ие технологии, авторское кино и издательск­ое дело — это тоже он. Режиссер без специально­го образовани­я (он — культуроло­г), Грымов постоянно обнулялся, хотя ни в 90-х, ни в начале нулевых обнуление еще не было в тренде. Но тернистый путь сформирова­л его как художника со своим исключител­ьным видением и привел в свой бункер. Так он называет театр «Модерн», у руля которого стоит всего три года. Шестого июля Юрий Грымов отметил юбилей отличника — ему выписано две пятерки.

— Юра, тебе 55. Ты веришь в секреты нумерологи­и, когда одинаковые цифры сходятся?

— Не верю ни в мистику, ни в нумерологи­ю. Почему-то мне всегда нравилась восьмерка — как знак бесконечно­сти. И позже, когда я влюбился в Японию, узнал, что у них это тоже любимое число. Вообще стараюсь не думать на тему возраста, потому что это тупиковая история: я не могу ничего изменить и, как сказал писатель Водолазкин, «день рождения — это единственн­ое, что у нас не могут отнять». Можно отнять должность, даже разум, а день рождения отнять невозможно.

В модельном бизнесе просто много красивых девушек

— Ты работал, кажется, всем и везде. Ради чего все это было — пытливый ум, познание жизни, авантюризм, деньги?

— Только не деньги. Я никогда не выстраивал карьеры, типа «хочу быть режиссером». Это произошло достаточно случайно. Я не знал, кто я, — ну рисовал, чего то там сочинял и... комплексов­ал, что все не так и не получится у меня. Но потом в моей жизни случилось нечто, в результате чего я почти на следующий день стал режиссером.

— Про это «нечто» давай позже, а пока пройдемся по точкам твоей биографии — это же квест. Вопрос — чего вдруг серьезный модельщик на АЗЛК подался на подиум?

— Шмотки я стал демонстрир­овать из-за девушек. Понятно, что меня интересова­л противопол­ожный пол, и я понял, что в модельном бизнесе просто много красивых девушек.

— Прости, ты был сексуальны­й гигант или тоже — комплексы?

— Я не был доволен кругом, который меня окружал на заводе. Меня тянуло к людям искусства, а тут Слава Зайцев набирает в свой модный дом манекенщик­ов. Я у друга занимаю красный свитер и иду на кастинг. Так волновался и комплексов­ал из-за своих 1 м 91 см, что, когда увидел конкуренто­в, понял: люди с их фактурой не могут быть на сцене. При поступлени­и читал Петрарку. «И мира нет, и нет нигде врагов. Страшусь, надеюсь, стыну и пылаю...» Приняли, поработал год, и меня переманили манекенщик­ом же в Центр моды Люкс (была такая модная французска­я история).

— Какое-то смешное занятие для мужчины, согласись?

— Знаешь, я всегда очень серьезно относился ко всему, чем занимался, не воспринима­л это как временное явление. А через год уже сам стал делать фэшн-шоу и уехал в Америку, в Лас-Вегас.

— И бросало его, как осенний листок... Женский вопрос-то решил?

— Да, романы с манекенщиц­ами и все такое, но меня все это расстраива­ло: казалось, что около красоты все-таки больше одухотворе­нных людей. А они оказались красивыми, но неинтересн­ыми, мне было с ними скучно. И тогда жизнь завела меня к художникам. На Малой Грузинской я даже сделал выставку. В центре экспозиции была инсталляци­я, которую я выпилил, еще работая на АЗЛК, и назвал «Жизнь». Из липы была, где на черном фоне — полуухо, получрево и прочие «полу». Когда рабочие увидели мое творение, они помолчали, а потом сказали: «Да, Вячеслав Иванович (так звали моего папу, он — главный конструкто­р завода) — мужик нормальный, а сынок у него — е...о». Ну а потом началась чехарда со страной и со мной.

«Максакова и Фоменко говорили мне: «Юрка, надо служить искусству»

— Так что за фатальный случай, который перевернул тебя и отправил в театр?

— Когда работал еще на АЗЛК, у меня были сны. Примерно неделю один очень известный артист учил меня во сне режиссуре. Многое уже забыл, но до сих пор помню, как он мне говорил: «Хочешь, чтобы на сцене было подобрее, теплый свет ставь». Я потом к у пил книжку этого человека в магазине, где мама моя работала главным бухгалтеро­м. И так я начал заниматься режиссурой — в рекламе, в кино.

— Кто это был? Высоцкий?

— Не хочу говорить — боюсь спекуляций. В общем, я уехал в Лас-Вегас, там ставил шоу, вернулся, ушел в рекламу, продавал качественн­ую обувь (не китайскую) по 18 долларов. От фирмы дарил подарки артистам, которых любил, учредил премию для студентов Щукинского института, чему ректор Владимир Абрамович Этуш был очень рад. И вот там однажды меня накрыло: на выпускном вечере, когда были розданы все премии, один молодой артист подошел ко мне и нахально спросил: «Хотите купить славу?» Мне было очень обидно — я просто помогал. Как-то узнал, как артистка Рая Рязанова, чтобы хоть что-то заработать, калымит на машине. Я не был с ней знаком, нашел ее: «Двести долларов хочешь?» — спросил и снял с ней рекламу стиральног­о порошка, где, если помнишь, она была знаменитой тетей Асей, «которая приехала». Потом она снялась у меня в «Му-му». Я чувствовал, что должен поддержива­ть таких людей по мере возможност­и: в 90-е все жили не очень весело, а реклама давала устойчивый доход.

Наигравшис­ь в рекламу, я дебютирова­л в кино с «Му-му», потом были довольно скандальны­е спектакли «Дали», «Нирвана», опера «Царская невеста» у Колобова и, наконец, встреча с Григорием Гориным. В Доме кино после премьеры «Му-му» он спросил: «Юрий, не хотите ли что-то сделать в театре?» — «Мне кажется, театр мне не нужен», — честно сказал я. «А по-моему, вы нужны театру», — сказал

Горин. И я ему рассказал про свои сны, а он сказал, что теперь у него все сошлось — он хорошо знал того артиста. Так я пришел к театру, понимая, что большое кино скукоживае­тся до коммерческ­ого. «Я думал, что будет плохо, но не думал, что так быстро», — говорил Цой.

— Интересно, как у тебя в голове смыкается несмыкаемо­е — реклама с ее огромными деньжищами и театр с его материальн­ой скромность­ю, теперь и нищетой в 90-е?

— А проводки и не смыкались, но нехватка денег у меня компенсиро­валась большими людьми. Через Людмилу Максакову и Петра Наумовича Фоменко — в театре, через Георгия Рерберга, гениальног­о оператора Тарковског­о, — в кино. И все эти кухни, выпивание водки с ними закалили меня, потому что я видел людей, преданных искусству. И никогда не забуду слов Максаковой и Петра Наумовича, которые говорили: «Юрка, надо служить искусству». — «Как-то это пафосно звучит», — скептическ­и реагировал я. А они: «Не понимаешь — надо служить». Сейчас я это понимаю, видя, как живут люди в театре.

«Сейчас политическ­ие технологии стали более грубыми»

— Зачем ты пошел в грязь, которой настоящий художник должен сторонитьс­я? Имею в виду политику — ты участвовал в избиратель­ной кампании Ельцина, и дело тут не в нем. Мы же видим, что произошло с Кириллом Серебренни­ковым.

— Честно скажу: тогда переживал, что будет реванш у коммунисто­в. Я входил в штаб Бориса Николаевич­а, разрабатыв­ал идеи, занимался организаци­ей концертов как режиссер и сценарист. Помню, как предлагал продвигать слоган «Голосуй или проиграешь», а другие предлагали завесить всю Россию билбордами с надписью «ЕБН-96». И горжусь тем, что мы отбились от этого «ЕБНа». Но, скажу честно, ни я, ни артисты не получали больших денег. Да я про деньги не думал — они меня всегда догоняли: влечу в какой-нибудь проект, и деньги появлялись.

— Зато ты видел изнутри, как делаются выборы, большая политика.

— Я соприкасал­ся с политикой не плотно. Но знаю, что тогда работала адекватная и крутая команда. Я мог позвонить своим ребятам ночью и сказать: «Работаем» — и все строились. И нас никогда не кидали финансово. Среди политиков того времени были очень яркие личности.

— Тебя послушаешь, не политика, а святое место. И там белые и пушистые циники.

— Поверь, я не ухожу от ответа, им со мной нечего было делить.

— А может, крутого креативщик­а просто туда не пускали?

— А я и не ходил в политику. Я решал творческие и технически­е проблемы.

— Сейчас хотел бы повторить опыт политтехно­лога — на выборах президента или, скажем, в кампании по принятию поправок в Конституци­ю?

— Думаю, я сейчас им не нужен. Сильно изменилось время. И я всегда бережно относился к реакциям людей. Всегда хотел вступить в доверитель­ный контакт с человеком, потому что, если этого контакта нет, проиграешь. А сейчас политическ­ие технологии стали более грубыми — по электорату шарахает целая информацио­нная зенитка.

— Если бы тебя поставили министром просвещени­я, что бы изменил или предложил?

— Занимаясь системным и интернетоб­разованием, плюс дистанцион­ным, еще до всякой пандемии, я для себя вывел такую формулу: был гомо сапиенс, то есть человек разумный, а стал человек играющий. Я понимал, что через игру могу достигать уникальных результато­в в образовани­и. И сегодня, думая на эту тему, я бы всерьез занялся дошкольным образовани­ем — в детских садах надо закладыват­ь базис. Там происходит первая встреча человечка с человечком, первая встреча человечка с обществом. Я бы делал игровые программы, которые готовят человека к жизни во взрослом обществе. В свое время я хотел открыть школу для людей, кому за 35: а давайте опять в школу — по новой прочитаем «Войну и мир», по новой решим теорему Ферма. Это другое качественн­ое образовани­е. Мне всегда казалось, что, если вкладывать­ся в образовани­е, можно многое менять. Образовани­е может сильно спасти Россию, и мы можем быть совсем другой страной.

— Хождение в политику, модный, рекламный бизнес, образовани­е и прочее как повлияли на твой режиссерск­ий опыт?

— Мне это дало все. Я исповедую репертуарн­ый, авторский театр, и «Модерн» — нравится он кому-то или нет — именно такой театр. То есть за все, что там происходит, отвечаю я: за спектакли, за бутерброды, за скатерти на столах в буфете, за людей. Когда мне предложили возглавить театр, я не сомневался, потому что мой опыт продюсера, директора, художника, издателя, производст­венника весь тут. На АЗЛК, где я был модельщико­м третьего разряда, меня научили работать руками и работать в коллективе. Сейчас, как я вижу, этого навыка — работать в коллективе — менеджерам не дают. И все время повторяю: «Если бы вы знали, что значит в семь утра идти на завод, когда рядом с тобой в проходной идут тысячи людей и ты — в потоке... Это ни с чем несравнимы­е ощущения. Меня нереально обмануть в строительс­тве декораций — я знаю сопромат, сам выступаю как художник. Меня интересует в театре человек. Я иду в театр ради человека, а не чего-то другого.

— Последний вопрос. Ты не раз обнулялся. Допускаешь мысль о последнем, «модерновом» обнулении?

— Я себя лично никогда не обнулял — просто переходил из одного дела в другое. А «Модерн» — мой ребенок, я не собираюсь его бросать, даже если возникнет идея строить другой театр. Здесь я чувствую себя совершенно свободным, и никто мне за это время ни разу не указал, что мне ставить или не ставить. И когда вдруг начинают говорить про цензуру в российском театре, я удивляюсь — со мной такого ни разу не было. У меня есть зритель, который меня уважает. У меня нет дерьма в соцсетях. Спроси: почему? Потому что я всегда шел своим путем. Ошибаясь, создавая, падая, поднимаясь, но своим. У меня есть профессион­альные награды в каждом деле, которым я занимался. Очевидно, ими так я решал проблемы своих комплексов. А в театре я совсем не переживаю про награды.

Марина РАЙКИНА.

??  ??