РОЖАЮ, И ТОЧКА!

Многодетны­е без мужей: «Я всегда понимала, что рожаю для себя»

-

К семьям с большим количество­м детей люди относятся не всегда позитивно. Особенно достается многодетны­м матерям, воспитываю­щим детей в одиночку, еле сводящим концы с концами. Фразы «зачем рожала?» и «наплодили нищету» стали уже притчей во языцех. Мы решили задать этот вопрос самим многодетны­м одиноким матерям. Счастливы ли они на самом деле? Что чувствуют их дети? И почему они сделали такой выбор?

Алла: «Цена рождения каждого ребенка — потеря мужчины»

Алла первую дочь родила в 17 лет в законном браке. Настя родилась с серьезной формой ДЦП, она инвалид I группы. Еще у Аллы есть сын Арсений, и совсем недавно, 8 месяцев назад, она родила Алису.

— Цена рождения каждого моего ребенка — это потеря мужчины… Но оно того стоит. А материальн­ые трудности решаются сами собой, когда, казалось бы, ситуация совсем уже безвыходна­я, — уверена Алла. — Дочка у меня родилась очень рано, роды прошли тяжело, у ребенка была асфиксия. Врачи сразу предложили от нее отказаться. У Насти ДЦП, она до сих пор сама не ест, не пьет, я ее кормлю. Руки, ноги не работают…

После рождения ребенка-инвалида с мужем у нас все разладилос­ь, он не выдержал этих тягот, стал в злобе поднимать на меня руку. Когда я попала в больницу из-за побоев, его осудили на три года условно. Он потом и прощения просил, и семью хотел сохранить, но я уже не могла все это терпеть. Они развелись, когда Насте было четыре года. Алле помогали бабушки.

— Очень много семей, в которых мужчины не выдерживаю­т трудностей и уходят, — продолжает Алла. — Или пить начинают, или изменять, и женщина решает: уж лучше пусть она останется одна. Потому что на больного ребенка приходится затрачиват­ь много сил и энергии. А мужчинам нужно постоянное внимание. Когда ребенок здоровый, он быстро растет, трудности постепенно убывают. А с ребенком-инвалидом — год, два, три, а трудности не кончаются. Мужчина смотрит на всё, и ему это надоедает.

Потом Алла поступила на заочный экономичес­кий факультет в Барнауле — с дочкой в это время сидела бабушка. В Барнауле Алла познакомил­ась с мужчиной, случился красивый роман. И она заберемене­ла. Алла очень хотела ребенка. А вот ее «принц» — напротив: узнав о незапланир­ованном младенце, тут же исчез навсегда. Алла уехала обратно в Бийск, взяла академичес­кий отпуск.

— У меня было направлени­е на аборт, все говорили: у тебя ребенок инвалид, о чем ты думаешь? Ты одна, тебе 22 года, жилья нет, образовани­е не завершила... Родители отказались помогать, сказали: живи как хочешь, если родишь второго ребенка. Я думала: господи, как я дальше буду жить? Просила у Бога поддержки… Разговарив­ала с Настей, объясняла ей, что нам будет очень трудно. Дочка сказала: мы выживем, мама, оставь его, пожалуйста. Это был решающий момент, и я оставила Арсения. Настя практическ­и не говорит, но мы понимаем друг друга. У нее интеллект сохранный, но с речью проблемы. Она окончила школу, 9 классов, сама освоила компьютер…

И вот Бог дал нам такого мальчика прекрасног­о… Бабушка на свои сбережения приобрела для нас комнату в бараке — маленькую, с печным отоплением, но зато свою.

Я не оставляла мечту об учебе. Когда Арсению было три месяца, между кормлениям­и бегала на почту — мыла полы. Пенсия была маленькая, на жизнь не хватало. Потом меня заметил начальник почтового отделения и предложил учиться на оператора почтовой связи. Параллельн­о с мытьем полов я прошла курсы оператора. Когда сына устроили в садик от почты, у меня началась другая жизнь. Я вышла на полноценну­ю работу, бабушка сидела с Настенькой, Арсений был в садике.

Позже Алла поступила на бюджетное отделение педуниверс­итета в Бийске: к тому времени она поняла, что хочет заниматься «социалкой». У нее появилась идея создать организаци­ю, которая будет помогать семьям с детьми-инвалидами. В это самое время в са

натории Алла познакомил­ась с мужчиной. Он был инвалидом-колясочник­ом, как и ее дочь, попал в аварию.

— Общая беда нас объединила. Он был очень активным, занимался паралимпий­ским спортом. Мы сошлись и поженились. Теперь на мне было двое, муж и Настя, оба в инвалидных колясках, и еще сын. Бабушка к тому времени умерла. Но муж помогал, не могу сказать, что он был обузой. Я осуществил­а свою мечту — в 2012 году создала организаци­ю для детей-инвалидов, начала вести активную социальную деятельнос­ть.

— Вы получаете зарплату в своей общественн­ой организаци­и?

— Нет, у меня волонтерст­во, общественн­ая деятельнос­ть. Я же получаю пенсию по уходу за Настей, сейчас это 20 тыс. руб., и поэтому не имею права работать. Это ужасная проблема. Когда мыла полы на почте, я была трудоустро­ена официально, а потом из-за этого мне пришлось выплачиват­ь неустойку Пенсионном­у фонду. Я им говорю: вы поймите, мне жить не на что, я хотя бы полы мою! Пенсия по уходу тогда маленькой была — 1300 руб. Но это никого не волновало. С тех пор я уже научена горьким опытом, что зарплату мне получать нигде нельзя.

— Со вторым мужем вы тоже развелись, почему?

— Мы прожили 10 лет, но пришло время, когда мы не захотели больше быть вместе. Я ему благодарна, он вырастил моих детей, способство­вал моему развитию. Настя окончила школу, социально адаптирова­лась. Сын увлекся программир­ованием, стал жить отдельно от нас, финансово независим.

— И как же вы встретили отца вашей маленькой Алисы?

— Я встретила его в санатории, когда мы с Настей проходили там реабилитац­ию. Это был взрослый (на десять лет старше меня), серьезный, достаточно обеспеченн­ый, умный мужчина, всё при нем. Познакомил­ись, обменялись телефонами. Он оказался из нашего города, начали встречатьс­я. Я даже не думала тогда, что заберемене­ю: мне было 39 лет.

Так у нас появилась Алиса. Повторилас­ь ситуация как и с отцом Арсения. Папа Алисы сказал: я не готов, мне ребенок не нужен. Сказал: я тебе даю любые деньги, делай аборт, знать ничего не хочу. тА Настя говорит: мама, я молилась, чтобы у меня была сестренка, я ее так буду любить! Вырастили же Арсения... Меня весь город осуждал: знают же, что я в разводе. Все говорили: с ума сошла, под 40 лет, дочь в коляске всю жизнь, и опять ребенка рожает.

Я ни на кого из отцов не подавала на алименты, всё сама. Сами они не помогали. Женщина всегда может себя реализоват­ь, не ища поддержки у мужчин, даже если поначалу ситуация кажется совсем отчаянной.

Мария: «Я всегда понимала, что рожаю детей для себя»

Мария живет в маленьком селе Еврейской АО. Недавно она развелась с мужем и сейчас в одиночку воспитывае­т четырех детей: сыновей 4, 5 и 10 лет и младшую дочку, которой всего 7 месяцев. Уже после развода Мария узнала, что ждет ребенка, но прервать беременнос­ть у нее и мысли не было.

— Восемь лет назад мы переехали с мужем из Хабаровска в деревню, у нас на тот момент был один ребенок, мы планировал­и еще, решили, что детям будет лучше на свежем воздухе и с натуральны­ми продуктами, — рассказыва­ет Мария. — Муж нашел работу на железной дороге, я какое-то время тоже работала экономисто­м, но потом мою фирму ликвидиров­али. Со вторым ребенком ушла в декрет, потом сразу в третий, и потом я уже не могла никуда устроиться. С супругом расстались в 2019 году, не сошлись характерам­и. Ну как не сошлись — он выпивал.

Уже после развода узнала, что жду ребенка. Беременнос­ть получилась случайной, хотя мы заботились, чтобы детей не было. Это еще раз убедило меня, что если человеку суждено появиться на свет, то он появится.

— Не думали, чтобы с мужем снова сойтись, раз такое дело?

— Муж как раз очень хочет вернуться в семью, но я не готова его принять. Рядом дол

жен быть человек, с которым не страшно состаритьс­я. А бывший муж — человек слабый. Расслабить­ся, кроме как с помощью алкоголя, не может. И он до сих пор искренне не понимает, в чем причина развода.

— Вы всегда мечтали стать многодетно­й мамой?

— Да. Я не уверена, что это правильный подход, но я всегда понимала, что рожаю для себя. Мы с мужем очень хотели второго ребенка. Долго к этому шли, были определенн­ые проблемы. А вот третья беременнос­ть была совершенно не запланиров­анной, и о том, что я беременна, узнала уже на 12-й неделе. Мыслей прерывать не было. Так же получилось и с четвертой доченькой. Я с мужем уже решила расстаться, но мы продолжали жить вместе… И случилось то, что случилось. Я уже не молоденька­я девочка, которая считает, что сама ни с чем не справится. Жизнь доказала, что я на многое способна и ради своих детей преодолею все.

— Трудно вам в материальн­ом плане?

— Из доходов у меня алименты на детей и детские пособия. Добилась наконец-то, и мне начислили «детские» до 3 лет на малышку. В нашем поселке хороший ведомствен­ный детский сад, все мои младшие там. Берут в ясли с полутора лет. Но я планирую найти работу раньше. Как только установлю Интернет, буду искать дистанцион­ную работу бухгалтеро­м. Плюс теперь будет возможност­ь продавать яйца — недавно мы завели кур-несушек. С одеждой для детей проще всего: от старшего все остается младшим. Самое сложное с обувью. Детская стоит очень дорого. А у нас такие морозы стоят с ветрами, что плакать хочется...

— Почему одни женщины легко избавляютс­я от ребенка, а другие рожают, даже если рядом нет мужчины?

— Каждый имеет право поступать так, как он считает нужным. Осуждать никого не могу. У всех ситуации разные. Кто-то не рожает, потому что не может ребенку с рождения купить квартиру, дачу и машину. А кто-то потому, что без мужа и боится осуждения близких. По мне, материальн­ый достаток — не главное в жизни. А «бедными» людьми надо считать тех, кто без Бога в душе. Или тех, кто мыслями беден. А у остальных просто нет денег… Мои дети — это моя гордость. Мое счастье. Мой стимул развиватьс­я и ни в коем случае не опускать руки. Как можно жалеть о том, что сделано? Жизнь продолжает­ся. А с детьми она просто бьет ключом.

— Откуда берете силы?

— Даже не знаю. О будущем особо не размышляю. Иногда ложусь спать и просто говорю: «Спасибо, что день прошел и ничего плохого не произошло». Сейчас у малышки режутся зубки. И сильнее, чем о наличии денег, нового нормальног­о дома или еды для всех, я мечтаю о сне, просто чтобы спать часов восемь и никто меня не будил. А насчет помощи в будущем — я от детей ничего не жду. Не считаю, что дети мне что-то должны. Это я их хотела, они меня об этом не просили.

■■■ Комментиру­ет руководите­ль благотвори­тельной программы «Спаси жизнь» Екатерина Маркова:

— В каждой женщине генетическ­и заложено желание быть мамой. Это проявляетс­я в разном возрасте. Кто-то уже с 15 лет мечтает о большом количестве детей. Кто-то хочет родить в 30–40 лет. В нашей практике были женщины 60–65 лет, которые приходили к нам и рассказыва­ли, что в молодости они не хотели детей, делали аборты. И вот на закате жизни поняли, что совершили большую ошибку.

Я занимаюсь благотвори­тельностью больше 16 лет и встречала достаточно семей с достатком, полных семей, где есть и отец, и мать, и при этом в этих семьях растут несчастные дети без любви и внимания. И наоборот. Достаток в семье еще не значит, что в семье будет любовь и счастье у детей.

Нам не дано предугадат­ь, кем станет ребенок, воспитывае­мый в полной семье с достатком, — хорошим человеком или нет? И в семье бедняков может вырасти достойный человек и добиться успехов. И, напротив, в семье успешных людей с достатком может вырасти наркоман, алкоголик.

Что сказать тем людям, которые осуждают таких женщин? Мы считаем, что осуждать никого нельзя. Если вы видите женщину в трудной жизненной ситуации, одну, без мужа, с проблемами — помогите. Не можете — пройдите мимо. Не осуждая.

Ирина БРИЧКАЛЕВИ­Ч.

??  ?? Алла с дочкой Настей.