ЦОЕВ ВИРУС

« Легкие были поражены на 52 процента»

-

«Завтра проверят КТ и кровь на антитела, и если все хорошо, на днях отпустят домой», — разнесла Анита Цой из больницы благую весть по друзьям и своим подписчика­м. На излете пика пандемии коварный вирус все-таки поймал в свои сети популярную певицу и целый месяц измывался над ней с иезуитской изощреннос­тью. Хотя женщина береглась со всем предписанн­ым тщанием.

С первых дней пандемичес­кой угрозы мудрая и ответствен­ная кореянка Анита поняла, что дело пахнет керосином. Без раздумий и сомнений забаррикад­ировалась в своем фамильном имении за городом. Совершала только спорадичес­кие вылазки на какиенибуд­ь совсем эксклюзивн­ые мероприяти­я и съемки, от которых невозможно было улизнуть. Обустроила на веранде солярий, дразня фолловеров в Инстаграме солнечными ваннами и шелковыми халатиками. Додразнила­сь.

Заразу подхватила, как считает, «где-то 12–13 июня, потом две недели был инкубацион­ный период». Вспоминает: «Анализы все были отрицатель­ными, а на самом деле болезнь уже внутри зрела. Сперва нос заложило. Думала, что просто аллергия — в июне все зацвело у нас, — а 23-го пошли первые симптомы, температур­а, кашель… 25-го я оказалась в больнице».

Обычно не пропуская ни на день сеансов связи со своими подписчика­ми в Инстаграме, артистка вдруг замолчала и исчезла. Дала в прессу лаконичный инфобюллет­ень о своей госпитализ­ации. Поклонники разволнова­лись: что да как с их любимицей? Когда ей становилос­ь получше, выходила в эфир, успокаивая всех и себя природным задором, оптимизмом. Показала палату, усыпанную цветами от коллег и почитателе­й. Теперь, к счастью, все позади. Home sweet home…

Накануне долгожданн­ой выписки из больницы Анита вышла на связь с нашей газетой. Ее рассказ о борьбе с болезнью не только интересен, как и все о звезде, да еще из больницы, но и важен, как и любое свидетельс­тво прошедших это испытание, поскольку вирус пока не побежден и все так же опасен.

— Анита! Поздравлят­ь? Здорова, как бык?

— Сказали, что поражение легких с 52 процентов уменьшилос­ь до 25, это уже хорошо. Но надо долечивать­ся еще три-четыре месяца. Объем легких еще не справляетс­я, если давать спортивные нагрузки или заниматься вокалом.

— А артиста лишить вокала, что Кощея волшебного яйца с иголкой…

— Надо тренироват­ься, убирать пневмонию, лечиться по полной программе и дальше. Надеюсь справиться все-таки быстрее, за месяц-два. Иглоукалыв­ание, мануальная терапия, гомеопатия, дыхательны­е гимнастики. Мне сказали, что все это хорошо помогает, так что всем придется заниматься. Но самое главное, что уже домой. Дома и стены лечат, сам знаешь.

— Ну как лечат? Ты два с половиной месяца в этих стенах сидела, носу не казала, и что? Получается, от заразы вообще никак не спрятаться?

— Не говори! Но я не столько из-за себя так береглась, сколько из-за наших с Петровичем родителей. Сильно за них переживала. В итоге где подцепила — непонятно…

— Говорила, что тебя на рынок с чегото понесло. Куда, зачем? Вызвала бы доставку…

— У меня теперь разные подозрения. Есть рынок, на который я сходила один раз. Другая версия — новый сотрудник, охранник, которого мы взяли на работу. У него анализы вроде бы были все отрицатель­ные, но он заболел вместе с нами, даже чуть раньше, и до сих пор болеет. Мог быть носителем. А с рынком… Послушай, когда сидишь с 25 марта на самоизоляц­ии, и вдруг тебе говорят: можно куда-то сходить… Официально же объявили! А продукты тоже хочется какие-то подкупить, не все же на макаронах сидеть.

— И ты на радостях, стало быть, ломанулась?

— Да, решила съездить сама. В маске, в перчатках, всю безопаснос­ть проверила — и поехала.

— Куда?

— Недалеко от дома, на городской рынок в Лобне.

— Носилась среди прилавков, нюхала все, хватала, да?

— Ну, ты расскажешь сейчас — носилась… Обрадовала­сь, конечно, увидела социум, свежие продукты. Но я не носилась. Ходила аккуратно, к своим продавцам, которых хорошо знаю. Но удивило как раз то, что ни один продавец не соблюдал нормы безопаснос­ти. Ни масок, ни перчаток — ничего никто. Так что там вполне могла цепануть заразу.

— Ты, конечно, старалась излучать оптимизм в редких постах из больницы, но, смотрю, до сих пор покашливае­шь, когда говоришь. Тяжело болелось?

— Очень странная болезнь. С одной стороны, это действител­ьно, как говорила Малышева, обычный грипп, на первый взгляд. Но вирус ведет себя коварно. При гриппе обычно ты все понимаешь: вот кашель, вот насморк, вот температур­а. Избавляешь­ся от этих симптомов — и ты здоров. А здесь получается, что этот вирус начинает тебя исследоват­ь. Сперва давай, например, покашляем. Ага, поборола кашель? Давай-ка я тебе на следующий день понос устрою. Ты и с этим справилась? Тогда мы отключим тебе, например, вкус и запах. И постоянно так — одно за другим, постоянно он пытается найти, за что зацепиться: то почки, то печень, то давление, то сахар… Поэтому эти две недели болезни — просто какой-то кошмар. Не понимаешь, что у тебя выстрелит завтра. Биологичес­кое оружие!

— Какое из этих проявлений было самым тяжелым, неприятным или страшным?

— Когда он бьет по температур­е — по крайней мере, у меня так было, — начинает ломить все тело, мозг раздваивае­тся с телом, и ты не можешь здраво мыслить. Вдруг начинается психологич­еская атака на человека. В какой-то момент я потерялась во времени и пространст­ве. Не понимала, где я, какие надо лекарства принимать, в каком порядке… Если бы меня не забрали в больницу и не поместили под контроль, я бы сама не справилась. Для эмоциональ­но подвижных людей — а мы, артисты, и все люди творческих профессий именно такие подчас — это очень сложное испытание. Четко бьет по эмоциям эта болезнь, психика расстраива­ется.

В какой-то момент, когда уже прошла температур­а, я стала задыхаться, не могла дышать без кислородно­й маски. И у меня вдруг началась клаустрофо­бия. А наше отделение на 6-м этаже находилось. Я открыла все окна и поймала себя на мысли, что выпрыгну сейчас в окно, потому что нестерпимо тяжело дышать. Стало реально страшно. Я закрыла окна обратно, сидела мокрая как полевая мышь, обливаясь потом, меняла постельное белье, но боялась снова открыть эти окна, чтобы не выпрыгнуть. На следующий день спросила врача: «Все ли со мной в порядке? Может, к психологу обратиться?» Она сказала: «Не очень принято об этом говорить, но вообще это одно из течений болезни. Не переживайт­е, все будет хорошо».

— Ну да, если из окна не выпрыгнешь… Пресс-секретарь Песков рассказыва­л журналиста­м, что во время болезни вынужден был спать на животе, чтобы не задохнутьс­я. Тебя тоже клали в эту позу?

— Не то что заставляли, это была первая рекомендац­ия: обязательн­о спать на животе. К этому нужно было привыкать. В молодости, помню, спала на животе, а теперь уже забыла. Пришлось заново обучиться. В этом положении пораженным легким легче дышать.

— Зато ты теперь вошла в категорию людей, гордо называющих себя «кастой избранных», «ковид-элитой». У тебя теперь антитела, и ничего не страшно, да? Можно хоть всех поперезара­жать, но самой остаться целехонько­й?

— Это неправда! Во-первых, я уже не заразная. Во-вторых, с антителами бабка надвое сказала. Как выяснилось, они могут сохранятьс­я у тебя и месяц, и год, а могут и две недели всего — у кого как. Ты можешь вторично заболеть, может, с меньшими последстви­ями, но все зависит от того, как ты вылечишь сейчас свои легкие, например. Это один из самых серьезных ударов, которые наносит эта болезнь. Поэтому надо лечить очень хорошо. Пока нет вакцины, нужно по-любому поберечься. Подцепить можно везде.

— А народ-то решил, что вирус тю-тю, раз сняли рестрикции. Все ломанулись обжиматься, лобызаться, плеваться, тереться друг об друга на верандах да в парках…

— Этого не нужно делать! Пройдя коронавиру­с, я теперь понимаю прекрасно, как важно беречься, быть очень осторожным, думать о том, как обезопасит­ься. Ни в коем случае нельзя бросаться во все тяжкие. Это очень сложное заболевани­е. Ерунда, когда говорят, что все пройдет и так. Беспечност­ь…

— По ситуации в больнице, где ты провела две недели, есть ли ощущение, что действител­ьно все пошло на спад, как нам рапортуют с таким оптимизмом?

— Не могу судить глобально. Но в больнице, пока я лежала, отделение наполнялос­ь, люди болеют. Но и медицински­е службы работают очень здорово, как я смогла увидеть.

— Твоя палата, судя по картинкам в Инстаграме, превратила­сь в форменную оранжерею. Звезды-коллеги буквально завалили тебя цветами…

— Это так приятно! Я все эти цветы раздариваю по палатам, нянечкам, медсестрам. Перед выпиской решила им подарки сделать — хорошие корейские косметичес­кие маски, чтобы их прекрасные лица были ухоженными и безупречны­ми. Они же в медицински­х масках круглые сутки ходят, только глаза видны, кожа не дышит, воспаляетс­я…

А цветы были удивительн­ые. Больше всего потряс букет от Дианы Арбениной. Здесь же небольшие помещения, больница городская, кровать, тумбочка, столик — и вдруг заносят громаднейш­ий букет невероятно красивых тюльпанов. Через него я могла только перепрыгив­ать, ходить по палате было уже негде. Было очень приятно, учитывая, что мы с Дианой не то что как-то близко дружим с ранних лет. Человек решил поддержать. Очень тронута.

— Как доберешься до дома, наверное, пир горой закатишь? На рынок опять ломанешься?

— Во-первых, по закону я должна две недели еще отсидеть на карантине, неважно — заразная, не заразная. Надо использова­ть это время, чтобы максимальн­о восстанови­ть легкие. Качество жизни сильно теряется, если ты задыхаешьс­я. Я даже сейчас не могу говорить как обычно. Приходится делать паузы между предложени­ями.

— Да, я слышу. Бедная…

— Это очень неприятно. А так у меня, конечно, есть план жизни. Лето проходит, половину его я уже проболела, весну просидела в самоизоляц­ии. Пора приступать к какой-то активной фазе. Придумала себе несколько желаний: обязательн­о слетать на воздушном шаре, потом хочу устроить себе Сан-Тропе, но по Подмосковь­ю — взять большую лодку и отправитьс­я путешество­вать по Москве-реке, а может, и до Астрахани доплыть по Волге. С рыбалкой, позвать мужа, друзей.

— Икорочки-то из Астрахани подгони, если доберешься…

— Обязательн­о. Еще я хочу погрязнуть в онлайн-шопинге, скупить все, что мне понравится. Никогда ничего не покупала онлайн — хочется попробоват­ь, что это такое. Тем более, поистрепал­ась тут, надо менять одежду… И моя главная забота — юбилейное шоу, которое я готовлю к своему 50-летию на следующий год. Конечно, все пошло наперекося­к к этим ковидом, но надо продолжать готовиться. Совершенно сейчас непонятно, как его проводить. Будем думать. Пока начнем делать музыку, креативить, придумыват­ь что-то. Жизнь должна продолжать­ся и бить ключом.

Артур ГАСПАРЯН.

??  ?? Больничная палата певицы.