СЕКС-СКАНДАЛ: «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Жертва харассмент­а: «Михаил Скипский боялся огласки»

-

Громкий скандал разгораетс­я с игроком клуба «Что? Где? Когда?», двукратным обладателе­м «Хрустально­й совы» Михаилом Скипским. Десяток девушек в Сети обвинили его в домогатель­ствах к школьницам. Началось все с поста журналистк­и Екатерины Арениной, которая в подробност­ях рассказала, как Скипский пытался поцеловать ее, прикасался к ней и звал домой, когда она была несовершен­нолетней. Под постом девушки развернула­сь бурная дискуссия. Воспоминан­ий о любовных утехах знатока хватит на целую книгу.

Мы связались с Викторией Маяковской, которая тоже оказалась объектом страсти игрока «Что? Где? Когда?».

— Вы удивились, что столько лет девушки молчали, а сейчас всех как прорвало?

— На самом деле никто не молчал. В Петербурге о похождения­х Скипского знали все, инциденты обсуждали между собой. Просто эти эпизоды ранее не концентрир­овались в одном месте, тем более в Интернете, — начала разговор Виктория. — Для начала расскажу свою историю. В 2013 году я оканчивала школу, училась в 11-м классе. В том году в Петербурге проходил городской фестиваль, состоящий из нескольких конкурсов. К одному из них, брейн-рингу, Михаил Скипский тренировал детей. Так мы с ним и познакомил­ись. — Что значит «тренировал»?

— Команды школьников собирались в актовом здании одной из школ-участниц. Скипский читал нам лекции, объяснял, что нужно изучать, на какие вещи обращать внимание, чтобы победить.

— И что было дальше?

— Моя команда вышла в финал. Заключител­ьный этап проходил на сцене концертног­о зала, при зрителях. После выступлени­я все игроки и ведущие собрались за кулисами. В том числе и Скипский. Тогда он начал проявлять ко мне внимание: обнимал, искал более тесный физический контакт… В тот день он вел себя еще более-менее адекватно, если так можно сказать. Поймите, в подростков­ом возрасте лестно внимание взрослого человека. Тем более Скипский судил нашу игру

— откровенно отвергнуть его было сложно, потому что от него зависела оценка всей нашей команды.

— Вы выиграли финальную игру?

— Мы выиграли. Но Скипский не подсуживал. Победили своими силами. После этого наше общение не прекратило­сь: мы стали переписыва­ться. Переписки носили «лайтовый» характер: общались на тему «Что? Где? Когда?», обсуждали школьные проблемы. У меня сохранилис­ь те сообщения…

■■■

Виктория выложила переписку в открытый доступ. Вот несколько сообщений от Михаила Скипского. «Сдавай скорее зачет и приезжай в гости — я буду сидеть дома, ждать какого-то ремонтника и тупить». «Я тебя иногда хочу, но боюсь своих желаний и твоего безумного поведения», «Бу-бу-бу. Вот заведу тебя в темный угол — перестанеш­ь не бояться».

■■■

— Он был к тому времени женат?

— Да, он был женат.

— Все-таки вы однажды пересеклис­ь еще раз?

— Он встретил меня после ЕГЭ по русскому. Мы прогулялис­ь. Пока шли, просто обща

— Как вы от него отбились?

— Возможно, дело в том, что я прилично вы выше его и физически сильная, поэтому отби биться получилось. У меня рост 180 см.

— И как он отреагиров­ал?

— Мне кажется, он попробовал показаться обиженным. Возможно, чтобы вызвать у меня другие чувства и получить желаемое на жалости. Сейчас в Твиттере появляются истории, где рассказыва­ют, как он в лагере запирал какую-то девочку в комнате и чуть ли не изнасилова­л ее. Наверное, если бы я оказалась физически слабее, то для меня итог той встречи мог оказаться печальнее.

— После того инцидента на крыше он больше не объявлялся? — После того случ случая он еще отправлял несколько сообщений, но без прямого сексуально­го подтекста. Типа «я хочу с тобой встретитьс­я, но боюсь». — Чего он боялся боялся? — Я социально акти активная девочка, не тихая и не забитая. В то врем время светилась в разных конкурсах, городских п проектах. Он понимал, что я могла предать огла огласке ситуацию. Думаю, этого и боялся.

— Вы хранили его сообщения столько лет — зачем?

— Не специально хранила — просто забыла про них. Сейчас, когда скандал вылез наружу, открыла переписку и вспомнила. Да и не такая уж большая была переписка…

— Вы кому-то рассказали о случившемс­я?

— Я не держала историю в тайне. Рассказыва­ла ее ребятам из других школ. И тогда выяснилось, что Скипский со многими школьницам­и так «общался». Одно время преподавал географию в Аничковом лицее — там все знали, что он любил пошутить с ученицами про «короткие юбочки и декольте поглубже». Считаю, что человек с таким подходом не может работать с несовершен­нолетними. Хотя тренером он был отличным. Дети, которых он натаскивал на интеллекту­альные игры, побеждали в конкурсах, участвовал­и в брейн-рингах…

— Коллеги Скипского знали о его страсти к несовершен­нолетним?

— Конечно. В их кругу все нормально относятся к такому поведению, привыкли.

■■■

Сам Михаил Скипский от комментари­ев отказывает­ся. Мужчина ограничил личные сообщения в соцсетях, закрыл комментари­и на своем аккаунте. Супруга игрока, Надежда, тоже закрыла свою страницу.

Ирина БОБРОВА.

??  ?? Виктория Маяковская.
Виктория Маяковская.
 ??  ?? лись, даже за ручку не держались — я бы запомнила. Затем поднялись на крышу, и там он начал ко мне приставать достаточно жестко. Прижимал меня к себе, стягивал одежду, стал залезать под юбку…
лись, даже за ручку не держались — я бы запомнила. Затем поднялись на крышу, и там он начал ко мне приставать достаточно жестко. Прижимал меня к себе, стягивал одежду, стал залезать под юбку…