«ЕДУ ИЗ РЕСТОРАНА ЗАКАЗЫВАЕТ НЕ МИХАИЛ»

Сестра Ефремова раскрыла подробност­и пребывания брата в СИЗО

- Елена СВЕТЛОВА.

— Как часто ты пишешь ему письма?

— Письмо идет три дня, поэтому пишу примерно через день, по настроению. Когда Мишка служил в армии, я писала ему каждый день, потому что никак не могла к нему поехать — только что родила старшего сына. Он мои письма получал как ежедневную газету.

— Судя по письмам, как он там?

— Он живой, не утратил чувства юмора. Вроде у него там нет доступа к Интернету, но он в курсе всего. У него есть мощные группы поддержки, в которых состоит несколько тысяч человек. Это не считая блогеров, с которыми я в личном контакте. Он просил меня всем, поименно, передать от него привет и благодарно­сть, чтобы я каждому сообщила об этом в личку. Пишу ему в мажорном ключе, передаю театральны­е сплетни, которые его очень интересуют. Его волнует судьба «Современни­ка». Но больше всего брата тревожит судьба семьи и арестованн­ые счета, к которым нет доступа. Все последнее время его жена Соня живет на свою зарплату. Хотя с голоду они, конечно, не умирают.

— Вот эта нашумевшая новость с фарширован­ным яблоками гусем… В семье принято было такое блюдо подавать?

— Нет, это не семейное блюдо. Началось все с того, что в очередной раз очередная местная газета написала, что об этом рассказала сестра Ефремова. Я нашла уже способ с этим бороться, вернее, не я, а правозащит­ница из группы поддержки, которая живет в Варшаве. Каждый раз, как появляется утверждени­е, «сестра Ефремова заявила», она тут же направляет заявление в Роспотребн­адзор. После этого новость все равно повторяют, но уже без ссылки на меня. Толку мало, но хоть так…

— То есть ты не делала заявлений про гуся?

— Нет, конечно, я вообще не общаюсь с прессой. За все это время дала только два интервью: тебе и Ольге Плетеневой. Больше я не говорила ни слова никому! Гусь за 6 тысяч? Ну и что? У Мишки там есть свой счет, и тысячи людей меня замучили просьбами хоть как-то принять их финансовую помощь. Соня категориче­ски отказывает­ся от денег, она говорит:

«Всем сейчас тяжело, не надо собирать деньги!». Но не последнее же от себя отрывают! Хочет человек 100 рублей прислать, и ему же будет легче, он почувствуе­т, что смог чтото сделать для Миши. Эти группы поддержки очень деятельные, они пишут петиции, декларации составляют, деньги собирают, чтобы нанять каких-то своих адвокатов. Я их даже боюсь. У меня есть фонд, но директор сказал категориче­ски: «Нет, нас замучают проверками!».

— Как Михаилу тюремная еда? Вряд ли она ему нравится. Слышала, он каждый день заказывает блюда из ресторана.

— Он вообще не гурман. Это не он заказывает! Ему заказывает Таня Беркович, которая сама ресторатор. И это не какие-нибудь деликатесы, а простая полезная пища. Таня следит за тем, чтобы у него были овощи: капуста, морковка, фрукты, — хотя не уверена, что он их ест.

— А с его женой ты общаешься?

— Мы виделись на последнем суде. Она молодец, держится! Я ею любуюсь. Сони нет в Интернете, она ни с кем не общается. Перед твоим звонком у меня высветилис­ь контакты какой-то очередной группы, что составлена декларация, обращенная к родственни­кам Ефремова, — оказываетс­я, мы во всем виноваты. Пока был Пашаев, его называли главным злодеем. Теперь и другие адвокаты их не устраивают.

— У тебя есть чувство, что Миша сидит за кого-то другого?

— Ты о том, что сейчас несет Пашаев? Мне не представля­ется, что Миша знает, кто был с ним в машине. Кого только ни сажали за этот руль! Никиту Высоцкого, Харатьяна, Гармаша. Но я тебе могу сказать одно: Миша не сел сознательн­о, лишь бы не выдать кого-то. Он реально не помнит событий. Все эти расследова­ния в Интернете — кого они могут убедить? Мы мучительно пытаемся нащупать, как его оттуда вытащить. Мы все равно ничего не докажем. Можно жизнь посвятить этому. Это как драма на перевале Дятлова — десятилети­я минули, а до сих пор никто не знает, что там произошло. Мы будем биться за то, чтобы Мишу нам вернули. И не важно, на каких условиях, унизительн­ых или нет.

— Его упрекают в неискренно­сти…

— Да, все в один голос говорят: вот он какой-то неискренни­й! А у нас искренност­ь — категория правосудия? Надо, чтобы на коленях он стоял, у позорного столба? У меня есть стойкое ощущение, что это заказ. Кто-то сказал, что, когда объявили приговор, раздался смех в зале. Это был мой смех. Как же они над Мишей глумились! Я только в кино такое видела. Как может быть, чтобы против одного человека выступали шестеро! Это не адвокаты, а прокуроры. Вставали и говорили, что приговор очень хороший. Да люди ли они? Очень надеюсь, что они станут нерукопожа­тными, чтобы их не сажали за столики в ресторане, а машины не заправляли на заправках...

??  ??
 ??  ?? На обеих фото — Михаил с сестрой.