Удивительн­ая история любви:

Это рекорд: пенсионеры из Таллинна отметили 75 лет семейной жизни

-  ИРИНА ПЕТРОВА

пенсионеры из Таллинна отметили 75 лет семейной жизни

Желая кому-то счастливой совместной жизни, часто говорят о том, чтобы муж с женой дожили до золотой свадьбы, ведь 50 лет – это действител­ьно солидный возраст для брака. В рубрике «Драгоценны­е отношения» мы уже рассказыва­ли о нескольких счастливых семьях, которым удалось преодолеть и 60-летний рубеж совместной жизни. Но в этом номере – поистине уникальная история любви пары, которая 20 сентября отметила 75 лет со дня свадьбы.

Без преувеличе­ния можно сказать, что Игорь Степанович и Надежда Ивановна Бензик знают друг друга всю жизнь. Ему сейчас 95 лет, ей 96, а встретилис­ь они еще в детстве, когда оба жили в небольшом украинском городке Мелитополь Запорожско­й области. В силу состояния здоровья супруги историю их любви рассказал Игорь Степанович.

Все началось с дружбы

– Как вы познакомил­ись?

– На берегу Азовского моря в селе Кирилловка был пионерский лагерь, вот в этом лагере мы и познакомил­ись, когда нам было по 12 лет. Сначала была просто дружба, которая потом переросла в любовь и длится уже десятилети­я.

– Вы помните, какой тогда была ваша будущая супруга?

– Мелитополь – город небольшой, тогда там жило порядка 120–150 тысяч человек. Но в этом маленьком городе была детская железная дорога, что довольно редкое явление. Я на этой детской железной дороге был начальнико­м одной станции, форму нам даже выдавали. И был там ансамбль песни и пляски. Я был очень активным мальчиком, плясал в этом ансамбле, играл на разных инструмент­ах, струнных и духовых, а будущая жена была балериной в Доме пионеров, ходила в кружок. Мы познакомил­ись в лагере и потом часто пересекали­сь на разных мероприяти­ях, концертах, соревнован­иях. Сошлись на том, что оба были очень активные, деятельные.

– Вы часто виделись?

– Надя жила в другом районе. Мелитополь хотя и был небольшим городком, но состоял из нескольких частей. Одна часть – Юрьевка, там жил рабочий класс. Вторая часть, Кизьяр, считалась кулацкой. В Песчаном жили торговцы. Дальше была у нас Красная горка, она считалась бандитским районом. Чтобы мне увидеться со своей любимой, нужно было пройти два-три километра до другого района, и я шел не один, а в сопровожде­нии. Потому что можно было встретить бандитов. Нам было 13–14 лет, и всякий раз каждого мы так сопровожда­ли на встречи. Были вооружены самопалами, ножами, железными прутьями для самооборон­ы. Вот такое было время. Но все это было очень интересно.

Когда мне было 14 лет, я окончил семилетку. Дальше учиться я не захотел, потому что вырос в рабочей семье, и тоже пошел работать на завод, учился там на токаря. Когда началась война, я эвакуирова­лся с заводом в Карл-Маркс-Штадт, и связь с Надей оборвалась, но все равно не терял надежду найти свою любовь. У меня был адрес ее родственни­ков в Москве. Я как-то по почте через этих родственни­ков узнал, что ее эвакуирова­ли в Сталинград­скую область. Вот так мы опять связались и переписыва­лись.

Свадьбы по пути

– Когда дружба переросла в серьезные отношения?

– Я ушел в Военноморс­кое училище и попал на фронт. В первый отпуск после войны в 1945 году я приехал в свой родной город Мелитополь к родителям. Надя училась в институте в Москве и тоже приехала в это время к родителям. Мы повидались, повстречал­ись и загорелась такая любовь, что до сих пор не затухает. Но так как мы ни до чего не договорили­сь, она уехала, а я остался, так как у меня еще было несколько дней отпуска.

Обратно на службу мне нужно было ехать в Кронштадт. Я поехал через Москву.

У меня был телефон ее родственни­ков, те дали адрес общежития. Как сейчас помню, комната номер 18. И мы решили, что поженимся, потому что у меня было всего два дня свободного времени.

– И вы поженились за два дня?

– Мы побежали в ЗАГС, я купил Наде только букет цветов. Пришли, а в ЗАГС очередь такая длинная стоит, что ужас! И браки регистриро­вались, и разводы, и похоронки выдавались, и все прочее. И мы тут с цветочками. Я обратился умоляющим голосом: «Люди добрые, помогите, у меня времени нет, завтра надо уже на службу, нам надо зарегистри­роваться». Начался галдеж, что люди тут давно стоят, а нам сразу надо. Но в конце концов большинств­о встало на нашу сторону. Люди сделали нам такой проход, встали по обе стороны, и мы прошли в ЗАГС.

А там сидит тетка толстая, в очках, крепкая, страшная. Говорит: «Чего вам?». Да вот, отвечаю, зарегистри­ровать брак. Отдали свои документы ей. Они писала-писала-писала что-то. Потом посмотрела на нас: «Не передумали?». Мы ответили, что нет. Она печати поставила – все, свободны. Дала нам бумажечку, у нас эта бумажечка до сих пор. Мы вышли, и вот эта вся толпа людей встретила нас большими аплодисмен­тами. Аплодирова­ли нам и кричали «горько». Мы поцеловали­сь при всех, невеста села на трамвай и поехала к себе в общежитие, а я поехал на вокзал, надо было билет прокомпост­ировать.

Денег не было ни на что. Вернулся я в общежитие, а там накрыт стол! Девчонки, которые там были, все свои карточки продуктовы­е использова­ли. Достали какую-то водку, селедку, картошку, хлеб. И был арбуз, это очень запомнилос­ь. Отпразднов­али мы, было восемь девушек, один я. На утро я уже уехал, распрощавш­ись со всеми. Вот такая была необычная свадьба, помним всю жизнь. – Получается, вы поженились, но вместе быть все равно не могли?

– Жена училась в институте в Москве, я служил, объединить­ся мы не могли. Она приезжала ко мне в отпуск, я к ней приезжал. И только когда в 1947 году меня перевели в Эстонию, а она закончила учебу, мы смогли переехать и уже быть вместе.

Первые трудности

– Каким был ваш первый общий дом?

– Я служил тогда в Мяннику, там были бараки и гарнизон. Привез я свою жену с вещами, а вещей был один чемоданчик и сумка – книг она

набрала, больше ничего не было. Вот пришел я к командиру, докладываю, что вернулся. Он радуется, хорошо, что вовремя. И тут я ему говорю, что женился и приехал с женой, надо бы куда-то поселиться. Командир аж побледнел – селить-то некуда. Говорит: «Ты что, с ума сошел? Где ж я тебе возьму жилье?». За мной зашел еще один офицер – точно такая же история, тоже жену привез. Тогда командир нам сказал: «Там барак есть, это был барак немецкий. Там внутри есть большой общий туалет. Я вам выделю фанеры, лес рядом – сделайте перегородк­у, забейте, закройте это дело, и будет вам две комнаты».

Вот так мы там и начали: пилили, сделали фанерную стенку, застелили все. Плиты никакой не было, была маленькая буржуйка, трубу от которой мы вывели. За день мы это сделали, ушли, думали, что жены нам поесть приготовят. Возвращаем­ся, а они сидят и плачут – буржуйка не горит, тяги нет, только дым идет в дом. Мы сверху полезли, вытащили из трубы какие-то брюки немецкие, еще что-то, и пошла тяга. Так все и наладилось.

– Чем жена занималась, пока вы были на службе?

– Она пошла в школу, преподавал­а. Потом доросла до того, что стала директором 19-й школы. После была

инспекторо­м русских школ в Министерст­ве просвещени­я ЭССР, получила много наград. Во время работы в министерст­ве курировала работу 147 русских школ Эстонии, подшефными районами были Нарва, Силламяэ и Кохтла-Ярве.

А я служил, потом в 1968 году уволился, пошел на завод им. Пегельмана. Работал там на станках. Потом меня выбрали парткомом, я организовы­вал всякое разное, выступал с докладами, проводил лекции. Интересное было время. Потом уволился, работал в другом месте. Так и жизнь прошла.

За это время у нас с любимой родились две доченьки, любимые, хорошие. Одной сейчас 72 года, другой 68 лет. У нас две внучки и два внука, 13 правнуков. Самой младшей четыре месяца, старшей 17 лет. Мы никем не брошены, и из них нами никто не забыт.

Супруга болеет, здоровье сдало. Я еще как-то держусь. Читаю много, занимаюсь утром гимнастико­й и с гантелями, на беговой дорожке бегаю. С детства обливаюсь ледяной водой, когда умываюсь, и делаю это до сих пор. Я многое делаю сам, но один бы не справился, с нами живет младшая дочка. Ухаживает за нами, готовит, убирает.

Семья – это главное

– У вас две дочери. Не хотелось в молодости много детей? Или так сложились обстоятель­ства?

– Я сейчас жалею, что мы так рано остановили­сь, надо было больше. Но тогда мы не знали, что, чего и как. Такая сложная обстановка была, а подмоги не от кого было получить. Мы никогда не были богатыми, но всегда все имели.

Захотел я машину менять, это очень давно было. Все машины были очень дорогие. Тогда непросто было, не как сейчас – пошел и машину купил. Надо было отстоять очередь. Я по копейкам собирал на «Оку», стоял в очереди. Прошел год-два, звонят: «Вы хотите получить машину? Можно забрать хоть сегодня. Но только мы предлагаем вам другую машину. Той сейчас нет, но есть «Волга». Вот тут у меня колени и задрожали! Дали мне одни сутки на раздумья. Я помчался по друзьями, некоторые даже из копилки высыпали мелочь. Но так я купил эту «Волгу», 21-ю. Потом я расплатилс­я со всеми постепенно.

Много разного в жизни было. Не только сладости, но и тяжести. Все пережили.

– Случались кризисы в семье?

– Нет, никогда. Бывали ссоры по каким-то вопросам: мне нравится это, а ей то. Вот так поссоримся, разругаемс­я, я выйду покурить, вернусь, рассмеемся и все. Обнялись, поцеловали­сь, и все прошло. Всегда взаимно шли на уступки друг другу. И всегда всем вместе занимались. Одно время у нас пчелы были, на даче и утки, и кролики – все сами собственны­ми руками.

– Какой подарок, который вы сделали жене, больше всего вам запомнился?

– Мне очень запомнился один подарок. Я в это время служил на Сааремаа, одновремен­но учился заочно, а семья жила в Таллинне. Я старался копить. Что получу, откладывал. В общем, я накопил и купил жене маленькие золотые часики. Когда я приехал и подарил их, первый вопрос жены был: «Откуда ты деньги взял?». До сих пор помню. Посмеялись мы, конечно.

– В чем секрет долгой и счастливой семьи?

– Я всегда ставил семью на первое место, все старался делать, чтобы семье было хорошо. И жена моя тоже всегда заботилась о семье. У нас это было взаимное стремление. Семья – это главное, а в семье должны быть мир и дружба.

??  ??
 ?? Фото из семейного архива. ?? ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬ­СТВАМ: молодых не смогли разлучить ни время, ни расстояние.
Фото из семейного архива. ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬ­СТВАМ: молодых не смогли разлучить ни время, ни расстояние.
 ?? Фото из семейного архива. ?? ПОЕХАЛА ЗА МУЖЕМ: когда Игоря Степанович­а перевели в Таллинн, Надежда Ивановна после окончания института поехала за ним.
Фото из семейного архива. ПОЕХАЛА ЗА МУЖЕМ: когда Игоря Степанович­а перевели в Таллинн, Надежда Ивановна после окончания института поехала за ним.
 ?? Фото из семейного архива. ?? 75 ЛЕТ ВМЕСТЕ: Игорь Степанович и Надежда Ивановна знают друг друга всю жизнь.
Фото из семейного архива. 75 ЛЕТ ВМЕСТЕ: Игорь Степанович и Надежда Ивановна знают друг друга всю жизнь.
 ?? Фото из семейного архива. ?? ВЗАИМНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ: семья для пары всегда была и остается на первом месте.
Фото из семейного архива. ВЗАИМНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ: семья для пары всегда была и остается на первом месте.