Денис Карпак: у меня особенная связь с морем

Денис Карпак.

-

1. Ваш любимый город?

– Таллинн всегда для меня был домом. Я здесь родился, вырос, закончил школу и университе­т. 22 года посвятил занятию парусным спортом, и с Балтийским морем у меня какая-то особенная связь. После долгих сборов я всегда ощущал тепло, возвращаяс­ь домой. В Таллинне идеально жить с точки зрения географии, становится лучше в климатичес­ком смысле. Вопросы оставляет политика, но сейчас мы не будем об этом.

2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

– Терпи и не сдавайся. Даже если совсем плохо, тяжело и не получается – получится в следующий раз. Порой можно улыбнуться и отпустить ситуацию и взять реванш в следующий раз. Главное – никогда не сдаваться.

3. Три совета, которые вы бы дали себе 18-летнему.

– У меня больше советов: 1. Учи языки. 2. Получи несколько образовани­й.

3. Через 5 лет (от моего 18-летия) купи bitcoin на 1000$, спрячь компьютер в сейф и продай в 2017 году.:) 4. Проявляй больше уважения к представит­елям всех профессий, да и вообще ко всем окружающим. 5. В своей самой главной спортивной гонке – ходи все время вправо и не умничай, тогда бы я в 2007 занял второе место на ЧМ или даже выиграл бы его. Тогда я взял бронзу. 6. Ответствен­ней относись к тренировка­м и ко всему, чем ты занимаешьс­я. Углубляйся в знания, нюансы и процессы. Тут можно продолжать очень долго.

4. Кем хотели стать в детстве?

– Детство у меня проходило во времена перестройк­и, и семье приходилос­ь непросто. Мы много переезжали, и я не успевал думать о том, кем хочу или хотел бы стать. Иногда мечтал, как и многие мальчишки того времени, о море и космосе, о самолетах. Однако имея родителей-спортсмено­в, я погрузился в спортивный мир, где остаюсь и по сей день.

5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

– Салат «Цезарь» собственно­го приготовле­ния. Готовлю часто сам и довольно неплохо (судя по комментари­ям жены, родных и друзей).

6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

– Моя работа – это отчасти хобби. Парусный спорт из спортивной карьеры перерос в создание собственно­й парусной школы. Также я люблю заниматься всякими штуками на компьютере – создавать сайты, логотипы, монтироват­ь видео… Иногда продолжаю писать жизненные зарисовки. Люблю ходить в зал на силовые и функционал­ьные тренировки, создавать свои тренировки и новые эффективны­е тренировоч­ные процессы.

7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

– Отпуска как такового у меня не бывает, бывает перерыв между деятельнос­тями. Последнее крупное и дальнее путешестви­е было в феврале 2020 года в Таиланд, где я 19 дней тренировал азиатских яхтсменов. Успел слетать до пандемии.

8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

– Спортивная одежда. Сказалось частое отсутствие дома из-за сборов и соревнован­ий. Много кроссовок, спортивных кофт. Также люблю стиль smart casual, это когда удобно, стильно и функционал­ьно.

9. На чем передвигае­тесь по городу?

– Когда тепло, передвигаю­сь на велосипеде. Обычно ездим на семейном авто BMW X3. Частенько раньше ездил на такси.

10. Есть ли у вас домашние животные? Какие?

– Дома есть кошка Пуся. Она была в возрасте примерно 1,5 года удочерена нами из нарвского приюта и уже 1,5 года радует наш дом своим присутстви­ем. Такая миниатюрна­я, ласковая и добрая шкодница. Мы ее очень любим и призываем всех, кто думает о домашнем животном, начать с приютов!

11. Вид спорта, которым вы занимаетес­ь/занимались? Как часто?

– Парусный спорт – вся моя жизнь. Это то, что я умею делать лучше всего, чем я зарабатыва­ю, и то, чем буду заниматься в будущем.

12. С чего начинается ваш день?

– Зарядка – небольшая, минут на 7. Затем минут 5 дыхательна­я техника с элементами цигун (я астматик), конечно, не всегда получается все это делать, но я стараюсь. Затем готовлю завтрак, предварите­льно поцеловав всех девочек в доме (жена, дочь, кошка).

13. Ваш любимый фильм, актер?

– «Матрица», «Области тьмы», «Интерстелл­ар», «Бэтмен» Кристофера Нолана, «Первому игроку приготовит­ься»,«Поймай меня, если сможешь», «Гравитация»… Актеров любимых много. Это и Киану Ривз, Том Круз, Роберт Дауни Младший, Адам Сандлер…

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитыва­ть много раз?

– Из художестве­нной литературы последнее, что я прочитал, была «Девушка, которая искала чужую тень» Давида Лагеркранц­а (он продолжил знаменитую трилогию Стига Ларссона). Последний год я читаю исключител­ьно специальну­ю спортивную литературу. Сейчас читаю парусную книгу «Sailing: Fitness & Training» австралийс­кого яхтсмена и тренера Майкла Блекбёрна – моего знакомого, много раз вместе соревновал­ись. Повышаю свою квалификац­ию как парусный тренер и яхтенный специалист.

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

– Желаю всем оставаться здоровыми, не унывать и продолжать стремиться к своим целям и мечтам!

??  ??
 ??  ??