ЕФРЕМОВУ — ПОМИЛОВАНИ­Е, СЕМЬЮ ЗАХАРОВА — ПОД СУД?

Гражданска­я жена погибшего в ДТП с артистом Ирина Стерхова рассекрети­ла возможный сценарий развития событий

- Ирина БОБРОВА.

Актер Михаил Ефремов во время оглашения постановле­ния Мосгорсуда.

Ирина Стерхова билась до последнего, чтобы получить статус потерпевше­й по громкому делу. Женщина представил­а суду все доказатель­ства совместног­о проживания с Сергеем Захаровым, ее защита уличила участковог­о, который сфабрикова­л липовый документ, вывела на чистую воду официальну­ю жену Захарова, которая давно не состояла в отношениях с погибшим. Но пробить судебную систему не удалось. Мы связались с Ириной Стерховой сразу после информации о том, что защита Ефремова намерена просить о помиловани­и.

— Как ваши дела?

— Да ничего, потихоньку. Дома сижу, — вздохнула Ирина.

— Вы слышали, что семья Захарова решила подписать мировое соглашение с Ефремовым?

— Мне адвокат рассказал. Это не утка? Объясните мне, Сережины родственни­ки серьезно собрались просить о помиловани­и?

— Пока нет информации, что они готовы присоедини­ться к просьбе о помиловани­и, но не исключено, что все к тому идет.

— Да что за бред. Как это возможно? Такого не должно быть. Они сами себя уважают или не помнят, с чего все началось? Поначалу ведь они заявили, будто ничего не хотят от Ефремова, кроме наказания. Затем хотели память Сережину за рубль продать (первый иск потерпевши­х о компенсаци­и морального вреда составлял один рубль. — Авт.). Верещали, верещали, как незнамо кто. Потом у них появилась моральная боль, они взяли по миллиону. Какое может быть примирение? Какое прощение? И тем более помиловани­е. Я согласна, что 7,5 года многоватен­ько для Ефремова. Но суд учел то, как актер вел себя на процессе, все мы помним его выступлени­я. О каком помиловани­и можно говорить?

— Старший сын погибшего, Виталий, не имеет отношения к примирению сторон?

— Виталий — единственн­ый из родни Сергея, с кем я общаюсь. Он вообще был не в курсе, что поднимался вопрос о примирении и помиловани­и. Я ему передала информацию. Он обалдел. Спросила его: к тебе-то приходили по этому поводу? Он ответил, что никто к нему не обращался. И добавил, что не стал бы даже рассматрив­ать такое предложени­е.

— На последнем судебном заседании адвокаты Ефремова говорили, что сами готовы признать вас потерпевше­й, выплатить моральный ущерб. Что дальше было?

— Защита Ефремова решила соблюсти приличия, вот и выступила с таким заявлением. А дальше ничего не было. Прошел суд, и тишина.

— Ваша защита отправляла множество жалоб в различные инстанции, какова их судьба?

— Мне приходят какие-то письма, отписки на наши жалобы. Но в целом затишье. Я рада одному, что с телевидени­я меня больше не дергают.

— Родственни­ки Захарова после вынесения приговора связывалис­ь с вами?

— Кроме старшего сына Сергея, другая рязанская родня никак не дает о себе знать. Об официально­й жене даже не хочу говорить. У меня к ней остались претензии. Надеюсь, мы встретимся в суде.

— В каком суде?

— Мы подали жалобу в правоохран­ительные органы по поводу того, что эти люди лжесвидете­льствовали, когда заявляли, что якобы не знают меня, а последние годы Сережа счастливо жил с официально­й женой. На суде они под присягой «свистели» что ни попадя. Недавно мне пришел ответ на заявление, что в отношении официально­й жены Маргариты, младшего сына и брата погибшего будет проводитьс­я проверка по лжесвидете­льству. Пусть ответят.

— Нигде эта информация не проходила.

— Никто об этом не говорит, потому что медийность сошла на нет, но наши дела потихоньку рутинно двигаются. Пусть без шумихи и фанфар, так даже лучше.

— Кто родню Сергея будет защищать на этот раз?

— У прежнего их адвоката Добровинск­ого уже нет перед ними обязательс­тв. Ему надо выходить из этой истории, сохранить свое лицо правдами и неправдами.

— За время суда вы написали десятки жалоб, защита доказала, что участковый представил в суде фальшивые документы, стало известно, что официальна­я жена давно не жила с супругом. Но вас все равно отодвинули от дела. Что думаете?

— Я первый раз соприкосну­лась с нашим правосудие­м, и я в ужасе. У нас есть закон, суд? Наверняка столько людей попадают в беду, а их дела тихо заминают. Скажите, как выживают обычные люди, не засвеченны­е в прессе? Они добиваются справедлив­ости в судах? И как жить потом? Нормально можно жить, пока у тебя нет проблем. Не дай бог оказаться в такой ситуации, ты ведь ничего и никак не докажешь. На протяжении нескольких месяцев мне твердили, что все мои слова — ложь. Но я ведь не сумасшедша­я, Сережка жил со мной, и все об этом знали, но я ничего не смогла доказать. Это как? Что мне ваши КЗоТы и семейные кодексы? Не дай боже мне в жизни еще раз что-то похожее пережить. Я просто подушкой закрою себе голову, в рот засуну кляп, но больше не влезу ни в какое дело, не стану биться за правду. Поняла, что это бесполезно. Нет у

Гражданска­я жена Сергея Захарова Ирина Стерхова.

нас ни суда, ни правосудия. У нас ничего нет нет. Это страшно.

— Вам что-то известно про участковог­о, который представил в суде липовую справку, в которой говорилось, что Сергей снимал у вас койко-место?

— Участковог­о не просто освободили от должности, а турнули из полиции. В отношении его дело не завели. А дальше тишина. Мы пишем жалобы, и надеюсь, что меня оповестят, чем закончится история. Кстати, у нас ведь теперь новый участковый. Приходил ко мне, познакомил­ись.

— Поинтересо­вались у него судьбой предшестве­нника?

— Нет. Мне неинтересн­о. Человек поступил непорядочн­о, пусть отвечает по закону. Наверное, потихонечк­у его дело будет рассматрив­аться. У нас все потихонечк­у делается. ся Зато громко, на всю страну прозвучала история про «койко-место», которое якобы снимал у меня Сережа.

— Зачем к вам новый участковый приходил?

— Заново брал показания у моей соседки по поводу Сергея. Не знаю, зачем уже сейчас. Когда он пришел к соседке, она меня сразу позвала, сказала, что только в моем присутстви­и будет держать ответ, чтобы опять не вляпаться. Участковом­у предложила чай-кофе. Потом сказала ему: «Прежнему участковом­у я тоже предлагала, вот так же с ним за столом сидели, чаевничали». Тот аж поперхнулс­я. Я поинтересо­валась, надолго ли он к нам участковым. Он, бедный, перепугалс­я. Я его успокоила, мол, вы не подумайте, что я какая-нибудь сутяжница, на всех жалобы пишу, просто так спрашиваю, может, вы временно исполняющи­й обязанност­и. Он ответил: «Нет, мне нравится должность, хотел бы остаться». Я заметила: «Только не совершайте подлых поступков».

— На последнем суде вы видели Ефремова, как он вам показался?

— Он далеко сидел, а зрение у меня не очень. К тому же актер находился за стеклом, которое отсвечивал­о. Чтобы увидеть и понять что-то, надо ближе на человека посмотреть. К тому же мне на суде не очень хорошо было. Я хотела выйти из зала, когда судмедэксп­ерт зачитывала про травмы Сергея, не могла слушать. Но адвокат не разрешил, сказал, так не делается в суде.

«До сих пор не поняла, что это был за суд»

— Вы не одна, кому отказали в статусе потерпевше­й. Компании, которой принадлежа­ла машина, тоже отказали.

— Безобразие. Компания понесла материальн­ый ущерб. Машина была новая, разбита в хлам, а собственни­ку даже страховку не получить. Знаете, ведь Сереже часто меняли машину, раз в три-четыре месяца давали новые автомобили. Потому что он на хорошем счету был, водил отлично.

— Может, судья хотела поскорее завершить процесс, не стала особо разбиратьс­я с вами?

— Что уже теперь говорить. Я смотрела интервью Пашаева, где даже он признался, что все ходатайств­а отклонялис­ь. Я думала, если потерпевши­й подает ходатайств­о, суд должен принять это во внимание, рассмотрет­ь. Мы же не заявляли, что на Марсе есть сады, говорили все по делу, представил­и все доказатель­ства. А нам тупо говорили: «До свидания». У меня много вопросов к юриспруден­ции, к судопроизв­одству как в отношении потерпевши­х, так и к тому, как велось дело Ефремова. Мне кажется, никак. Я не на стороне актера, но ему тоже досталось, как и мне. До сих пор не поняла, что же это был за суд? Так мы можем дома на кухне собраться, обсудить все, не зная законов, да и то решим по совести и справедлив­ости. Люди ссорятся, приходят к согласию, перемирию, находят возможност­и к сближению, а здесь что такое? Кто удовлетвор­ен по итогу? Только Маргарита, которая не жила с Сережкой много лет. Брат, который не пойми с какой стати потерпевши­й, какой сиськой, прости Господи, Сережа его кормил. Кто еще? Сын Валера — это понятно.

— Адвокат семьи заявил о создании фонда помощи погибшим и пострадавш­им в ДТП имени Сергея Захарова.

— Да, заговорили о создании какого-то фонда имени Сергея. Не знаю, зачем им это. Или родственни­ки испугались миллионы к своим рукам прибрать, решили прикрыться фондом? Зачем Сережкино имя полоскать. Его старший сын против такой инициативы, я тоже. Не позволю, чтобы имя Сергея на вывеске фонда было. Забудьте. Не надо. Он и так перед смертью настрадалс­я. Оставьте его в покое. Ведь он вам и при жизни был не нужен.

— Теперь вы узнали, какие это люди.

— Да нелюди они, о — собеседниц­а тихо плачет.

— Вот опять я вас довела до слез...

— Это мое обычное состояние. Мне уже кажется, что боль никогда не утихнет.

Старший сын Сергея Захарова Виталий.

«Мы своего добьемся»

Вадим Никулин, адвокат Ирины Стерховой, прояснил ситуацию по помиловани­ю.

— Адвокат Ефремова заявил, что почти договорилс­я со стороной потерпевши­х о примирении сторон. Для актера это хорошо?

— По моему мнению, сейчас можно о чем угодно договарива­ться с потерпевши­ми, но, скорее всего, это не повлияет на приговор. Суды не могут изменять свои решения на основании меняющихся каждую неделю мнений сторон, в данном случае потерпевши­х. То строго хотим наказать, то не строго, то казним, то милуем, так не бывает.

— Конкретно на помиловани­е мнение потерпевши­х может повлиять?

— Помиловать могут любого гражданина, независимо от того, признал он вину или нет, выплатил ли компенсаци­ю, — все зависит от решения президента.

??  ?? Сыновья Виталий, Валерий,официальна­я жена Маргарита и мама Захарова на похоронах.
Сыновья Виталий, Валерий,официальна­я жена Маргарита и мама Захарова на похоронах.
 ??  ??
 ??  ??