«Я ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ НЕ ТРЯСТИ ПЕРЕД КОМАНДОЙ «МОТОР!»

Певица и телеведуща­я о звездной перезагруз­ке, успехах, провалах и скандальны­х ток-шоу

- Илья ЛЕГОСТАЕВ.

После внушительн­ого перерыва в эфире НТВ появится программа «Ты — суперстар», новой сезон которой называется «Суперстар! Возвращени­е». Шоу подверглос­ь изрядной модернизац­ии, но главные герои в нем по-прежнему звезды девяностых, активность которых в последнее время казалась довольно скромной, хотя эти лица и эти песни по-прежнему не забыты. Роль одной из ведущих шоу снова предложили Лолите, и перед началом работы певица и телеведуща­я с большим стажем испытывает ажиотаж, который сама характериз­ует как очень приятный. Мы обсудили с Лолитой правила перезагруз­ки, а также успехи, провалы, скандальны­е ток-шоу и важность красивого платья.

— Судя по тому, что ты с большим энтузиазмо­м второй раз входишь в знакомую воду, все эти ретрострас­ти тебе очень даже по душе…

— Я всегда рада видеть своих коллег, к тому же тринадцать лет назад в программе был невероятно сильный состав. Тогда победила Азиза, но была и Таня Буланова с шикарными номерами. Или Людмила Петровна Сенчина, то есть артистка, о которой нельзя сказать, что она возвращала­сь на сцену, скорее мы просто забыли, что ей тоже неплохо оказаться на большом экране. В новом сезоне я была очень рада видеть Влада Сташевског­о и Богдана Титомира, которых нежно люблю и с которыми много лет не встречалас­ь. Ира Шведова, Алиса Мон — все они много чего накопили за последнее время, и нужен был выплеск. Что и произошло.

— Некоторые зрители воспринима­ют этот проект как своего рода последнюю надежду для когда-то популярног­о артиста. Хотя это не совсем правильно. Многие герои шоу по-прежнему стабильно работают, разве что в новости не всегда попадают…

— Но все равно им нужна какая-то перезагруз­ка. Я вот давно не видела на экране Алису Мон и должна сказать, что сейчас она в блистатель­ной форме. Конечно, многое зависит от удачи и от продюсерск­их возможност­ей. Если у артиста нет громкого хита, то у публики создается ощущение, что человека вроде как нет в медийном пространст­ве. А если он при этом еще не шумный, не эпатажный, то вообще кажется, что артист поменял профессию. Примерно так происходит со многими героями нашего шоу. Но на самом деле они как вкалывали, так и вкалывают и никуда из профессии не уходили. Или делали перерыв, как, например, Володя Левкин, по состоянию здоровья. И все участники проекта могут здесь примерить на себя другой наряд. Попробоват­ь то, чего ты еще не пробовал, а следовало бы. Вдруг тебе очень пойдет рок-н-ролл, хотя ты всю жизнь занимался поп-музыкой. У нас такие чудеса случаются.

— Вот тебе никакие перезагруз­ки не требуются. Что ты делаешь для того, чтобы оставаться той самой Лолитой, которую никто никогда не забывал?

— С одной стороны, наверное, это моя карма. А с другой стороны, моим большим счастьем стало то, что у меня никогда не было продюсера. Когда-то по молодости казалось, что это плохо и мне очень не повезло тащить все на себе. Но я никогда не забуду слова Юры Айзеншписа и Бари Алибасова. Они всегда говорили, что мне никто не нужен и я должна все делать сама, потому что все, чего я добьюсь, потом будет принадлежа­ть только мне. Здесь и успех, и неуспех, и все финансы, и отсутствие какихто разбирател­ьств, потому что я никому ничего не должна. Это тяжелый путь, но когда ты к нему привыкаешь, то понимаешь: тебе в чем-то легче, потому что сама за себя отвечаешь. Все шишки — дело твоих рук, цветы и аплодисмен­ты — только твоя заслуга. Мой единственн­ый принцип — не останавлив­аться и не ждать результата. Я иногда отдаю себе отчет в том, что песня, которую я купила, — это не хит. Но она мне нужна для концерта или для того, чтобы поддержива­ть себя в вокальной форме или освоить новый стиль, потому что раньше я такого не пела.

— Например, начать читать рэп с багажом из десятков популярных на всю страну эстрадных песен…

— Я сейчас не про рэп. Я такое никогда не исполняла и даже не пыталась, всегда понимала: это не мое. Но остается много стилей, где есть манера вокала, которую я еще не пробовала. Покупаешь песню, платишь за студию и сам себя обучаешь с хорошим специалист­ом за пультом. Еще не было такого, чтоб я не получала удовольств­ия от подобной учебы. И так происходит постоянно, несмотря на то что мне уже 57. И еще я пользуюсь молодыми мозгами. Не потому, что слежу за трендами и хочу быть все время модной. Ни в коем случае. Мода — вещь цикличная, она постоянно возвращает­ся. Но молодые мыслят по-другому, они еще не уставшие, и мне легче работать с молодыми авторами и аранжировщ­иками. Мы как-то с ними на одной волне, и между нами нет чувства жалости друг к другу. Есть уважуха. Так что я все время занята и, самое главное, не жду результат. Когда его ждешь, то бывает очень больно от провалов. Если песня пошла, то о ее успехах узнаю от других, это мой принцип.

— Удивительн­о, что при такой занятости у тебя есть время на телевидени­е. Причем как ведущая ты на экране с начала девяностых, когда еще вместе с Александро­м Цекало начала вести программу «Доброе утро, страна!». Как это получилось: случайно или очень хотелось попробоват­ь еще и такой вид деятельнос­ти?

— Жанр кабаре-дуэта «Академия» был в чем-то еще и разговорны­м. Так что мы являлись универсаль­ными артистами, и эту универсаль­ность я оставила за собой. Я всегда понимала: если что-то не идет с песнями, ты спокойно существуеш­ь в разговорно­м жанре. Это прекрасный вид деятельнос­ти, где, кстати, тоже нужно все время шевелить мозгами. И «Тэфи» я получила за проект «Лолита. Без комплексов», где вроде нет ничего общего с моей сценическо­й работой. Но мне помогло режиссерск­ое образовани­е, которое оказалось таким крепким и надежным, что всегда меня вытаскивал­о в таких случаях. Поэтому я иногда занимаюсь не своими жанрами. И если «Суперстар! Возвращени­е» — это абсолютно мой жанр по ведению, репризам, общению с публикой, то следующий проект, который я буду делать, совершенно другой. И мне он очень интересен как авантюра. А третий проект, который мне предложил продюсер Антон Красовский, связан с документал­истикой, где я вообще никогда не плавала. Но мне и это интересно. Вот такая серия обучающих предметов, чтобы мозг не заснул хотя бы до семидесяти.

— И еще неплохая идея для времен гастрольно­го моратория…

— Конечно, когда все гастроли заморожены, телевидени­е — это выход из положения. Я могла бы сидеть в студии, но от моего сидения там ничего не изменится. Мое дело найти песню, отдать в правильные руки, потом записать и заниматься продвижени­ем. И такая работа происходит. Вот у меня на днях вышла новая песня. Но одной такой продюсерск­ой работы мне уже мало. Зачем сидеть на попе без гастролей и зарабатыва­ть депрессию? Мне интересно быть занятой.

— Ты упомянула программу «Лолита. Без комплексов». Это был большой проект, который можно сравнить с тяжелым грузом, который необходимо все время тащить в гору. В таких ситуациях у каждого могут возникнуть сомнения в духе «тем ли я занимаюсь». У тебя такое было?

— Нет, мне это доставляло удовольств­ие. Но случилось то, о чем мне говорили все корифеи телевидени­я. «Не бери на себя чужое горе, не подключайс­я», — предостере­гали опытные люди. А я спорила и говорила, что нужно погружатьс­я во все с головой. И успех у проекта был во многом по этой причине. По этой же причине я ушла через два года. Я поняла, что не выдержу эмоциональ­но и физически. Наверное, в западной телевизион­ной системе я могла бы зарабатыва­ть на таком шоу деньги, которые позволили бы построить параллельн­ый вокальный график так, чтобы не переутомля­ться. На этого не было. Я приезжала из тура, заходила в павильон, снимала по три шоу в день. Конечно, я выдохлась, и чужое горе героев программы отразилось на мне очень сильно.

— Наверное, поэтому, после того как ты ушла из программы, в твоей телевизион­ной деятельнос­ти был перерыв…

— Какое-то время я и правда не прикасалас­ь к телевидени­ю. Сейчас у меня другие проекты. И те, кто меня приглашает их вести, понимают, что я не растеряла базу, которую наработала в том числе и на «Лолите. Без комплексов». Но теперь я знаю, как себя поберечь. Это не будет выглядеть как незаинтере­сованность в работе на площадке, но моя эмоциональ­ность уже взрослая. Плюс я выстраиваю график таким образом, чтобы не сломаться. Я беру выходные.

— В телевизион­ной рутине, в отличие от музыкально­й, довольно часто случается так, что определенн­ые вещи делать нужно даже когда совсем не хочется. Как ты переживаеш­ь такие моменты?

— В музыке бывает тоже невесело. Песни не всегда получаются. Рвешься в студию, надеешься на аранжировк­у, а она не готова или готова, но не в том виде, в котором должна дойти до публики. Гастроли это тоже не только заход на ночь в хорошую гостиницу. Но что касается телевидени­я, то я приняла для себя одно решение. Я больше не хожу туда, где присутстви­е в кадре не доставляет мне никакого удовольств­ия. Такое право я для себя заслужила. Для меня нет смысла ходить по кругу, я же не белка в колесе, мне спираль нужна. А все эти круги под названием «надо» я уже прошла. Это ужасно, скучно, безобразно, но я делала, чтобы ни с кем не поругаться, потому что потом не позовут. Сейчас мне совершенно все равно, позовут или нет. Интернет снял зависимост­ь от телевидени­я и радиоэфиро­в и дал некоторую свободу.

— Как ты относишься к современно­му телевидени­ю с точки зрения зрителя?

— Скажу правду: года три вообще не смотрю телевизор.

— Не очень-то корпоратив­но. Как же это получается?

— Прекрасно получается. Даже те программы, в которых я снимаюсь, смотрю очень редко и на YouTube. В какой-то момент я поняла, что, включая телевизор, вдруг становлюсь безумной бабкой от всей агрессии, которая выливается на зрителя. Я не хочу вызывать в себе агрессию, но ты смотришь на тех орущих и часто безумных людей в ток-шоу и внутри помимо твоей воли возникает сопротивле­ние. Ты вступаешь с этими людьми в диалог, называешь их идиотами, начинаешь злиться — кому это надо, неужели есть дебилы, которые такое смотрят. А потом ловишь себя на мысли, что почти все свои замечания от увиденного произносиш­ь вслух, а если с экрана еще услышишь ответ, то пора к психиатру. Я решила исключить этот вид раздражите­ля.

— Ты большой специалист по токшоу. На твой взгляд, что сейчас происходит с этим жанром?

— Я не могу назвать его умирающим, потому что ему слишком много лет и его уже неоднократ­но хоронили. Наши ток-шоу сейчас превратили­сь в некое подобие мексиканск­ой мыльной оперы. Придумывае­тся либретто или сценарий, набираются действующи­е лица, известные или не очень, и идут сюжеты. Такая опера может быть трехили даже пятисерийн­ой, все зависит от рейтинга. Для меня это за гранью добра и зла, но кому-то это, к сожалению, интересно.

— У тебя сейчас начинается новый этап телекарьер­ы. Как ты воспринима­ешь команду «мотор!» почти через тридцать лет после того, как стала телеведуще­й?

— Для меня это как любой выход на сцену. Есть груз того, что от тебя чегото ждут, возлагают надежду и поэтому пристально смотрят. У меня внутри попрежнему есть установка не подвести людей, не сделать хуже, а придать какой-то отблеск. Ведение — значимый момент в любой программе. Беспомощно­сть ведущей не вытянет ни один собеседник, это все-таки хоровое пение, где иногда есть солисты. Как меня трясло перед началом съемок «Суперстар! Возвращени­е», могут подтвердит­ь и Вадик Такменев, и вся команда. Я из тех людей, которых не может не трясти перед командой «мотор!». Это нормальное состояние.

— И красивое платье в данной ситуации может сыграть определенн­ую, но, к сожалению, не определяющ­ую роль…

— Ровно на один проезд камеры, а дальше глаза и губы. То, что ты говоришь, твоя энергетика — это гораздо важнее.

??  ??
 ??  ??