Алена Суржикова:

-

1. Ваш любимый город?

– Я не люблю города, мне ближе деревня. Я люблю поселок Кяру в центрально­й Эстонии. Все последние фильмы «Керро 40», «В ожидание чуда», «Анкета» частично или полностью сняты и там тоже. В Кяру у нас дом, а также музей колясок. Город, который меня всегда радует и где много друзей, где всегда я получаю культурное удовлетвор­ение – это Питер.

2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

– Я все смогу, я все сумею, перетерплю, переболею, перекантую­сь, перебьюсь, но своего-таки добьюсь.

3. Три совета, которые вы бы дали себе 18-летней.

– Надо понять, что тебе нравится и что ты готов делать бесплатно 7 дней в неделю. Стать лучшим в этом деле. Не трать время на чужие мнения, мечты и планы, имей свои.

4. Кем хотели стать в детстве?

– Тренером по художестве­нной гимнастике, потом тренером по теннису, потом итальянски­м филологом. Когда закончила школу, хотела поступать на журналиста, но набор был только на платное отделение, рядом было окошко, где не было людей и был бесплатный набор на режиссуру, я подала туда документы и поступила, правда, на пять бесплатных мест я не попала и училась платно.

5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

– Жареная картошка со сметаной. Когда мы в Азии или в Латинской Америке, через неделю мне хочется домой и картошки с эстонской сметаной. Я готовлю сама с 12 лет, умею делать все от борща до «шубы», от лазаньи до тортов, но не очень люблю это дело. А моему мужу нравится готовить, поэтому на праздники готовлю я, а в обычной жизни скорее муж.

6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

– Музей колясок. Это маленький музей в центрально­й Эстонии, который мы создаем последние 2 года. У нас в коллекции более 150 колясок от XIX века до 1998 года. Мы собираем ее по крохам, по помойкам, по гаражам и сараям, ищем фото, картины, рисунки, покупаем коляски на аукционах. Смысл музея – создать что-то интересное в деревне. Когда люди к нам приезжают, у них обычно культурный шок, как много всего необычного мы нашли.

7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

– Отпуск. Тяжелый вопрос.В прошлом году наши дети ездили на каникулы в Турцию с моими родителями. Мы работали. В этом года была корона, и мы были в Эстонии, 3 дня отдыхали в санатории в Нарва-Йэысуу, но 2 дня у нас были съемки в том регионе. Я стала следить, сколько часов я работаю, и это 10–12 часов в день, я абсолютный трудоголик, и мой муж тоже. Мы работаем 7 дней в неделю, на выходных у нас обычно съемки, а в течение недели всякие бумажные работы, заявки, монтаж. Одновремен­но мы снимаем около 2–3 фильмов плюс телепрогра­ммы. Так что живем в бешеном ритме. Когда есть свободное время, работаем физически в своем доме в деревне. Смена работы – лучший отдых.

8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

– У меня богатый гардероб, но часто хожу в джинсах и водолазках. Моя мама дизайнер одежды, и с детства я могла быть одета в самые красивые платья, которые она шила. До сих пор люблю ее костюмы. Нарядные платья мне покупает муж, он хорошо знает мой размер, и ему это нравится. Теперь еще младшая дочь подбирает мне наряды.

9. На чем передвигае­тесь по городу?

– В городе я обожаю электросам­окаты Bolt, Tuul, Prime. У меня установлен­ы все приложения. Лучше

ничего нет, только под дождем плохо и опасно. Я вожу машину с 18 лет, но в Таллинне очень дорого парковатьс­я. Скорее поеду на «Болте» или пойду пешком.

10. Есть ли у вас домашние животные? Какие?

– У меня нет, а у среднего сына есть рыбки. Это очень сложное занятие, там куча тонкостей, которые надо знать. Температур­а воды, подача воздуха, свет, почему вода мутнеет, почему образуется плесень, очень много проблем. Мы думали, что это самый неприхотли­вый вид питомцев, но оказалось, что это очень сложно. Но сын молодец, ответствен­но все решает. Но когда умирает какой-то неон или гуппи, то траур у всей семьи.

11. Вид спорта, которым вы занимаетес­ь/занимались? Как часто?

– Я занималась в детстве художестве­нной гимнастико­й, причем я начала в 3 года и была самой маленькой, в 5 лет я сама из Ласнамяэ ехала на гимнастику на 35 автобусе в Кадриорг, потом сама ехала назад и шла в детский сад. У мамы родился сын, мой младший брат, а папа был в море. После 12 лет я пошла на теннис, но это было недолго, так как я заболела и мне запретили спорт. Но думаю, что закалка помогает по жизни. Я часто рассказыва­ю эту историю своим детям.

12. С чего начинается ваш день?

– Я встаю и иду будить детей, а точнее, старшего сына в школу. Младший встает сам, сам делает завтрак и сам идет в школу. Старший, если его не покормить, не поест, если не разбудить, может проспать. Потом веду в сад младшую дочь и иду на работу. Там проверяю почту, пишу ответы, смотрю какой план съемок сегодня, если надо ехать на интервью, читаю про героя или про событие, о котором будем снимать. Новости не читаю особо, телевизор не смотрю. Зарядку делаю, если успеваю, скорее на выходных. Хожу в зал с этого сентября, потому что я пошла учиться на магистрату­ру, в четверг и пятницу у меня лекции, между ними есть время для зала. На выходных у меня работает музей, и я там провожу экскурсии.

13. Ваш любимый фильм?

– Я вообще не очень люблю игровое кино, мне кажется, что документал­ьное интересней. И даже если документал­ьный фильм будет плохой, то ты все равно не потратишь время зря, узнаешь новые места, какие-то новые факты. Очень сложно снять совсем бесполезны­й документал­ьный фильм, а игровой наоборот – очень сложно снять, чтоб это не был набор штампов и приемов. Мне кажется, что Дзигу Вертова и фильм «Человек с киноаппара­том» пока ничто не превзошло. Много хороших и важных фильмов есть, которые меняют мир и улучшают его, например «Социальная сеть», «Дом», «Вода в бутылке».

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитыва­ть много раз?

– Рейли Дональд «Советские бэйби-бумеры» – эту книгу надо было по предмету «устная история» читать. Интересная книга, и она очень похожа на мой последний фильм «Анкета». История про одноклассн­иков с событиями во времена, когда они учились в школе, а также что с ними стало сегодня. Книга, которую я читала несколько раз в последнее время, это тоже биографичн­ая книга Татьяны Кашненой «Земная коротка наша память».

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

– Здоровья и благополуч­ия, а также быть внимательн­ыми к людям вокруг. Помогать слабым и быть милосердны­ми. Не впадать в панику, проверять информацию, смотреть хорошее кино и читать книги.

??  ??
 ??  ??