MK Estonia

МОНАХИ ПРЕДПОЧИТА­ЮТ СОВЕТСКУЮ ЕДУ

Шеф-повар Даниловско­го монастыря Олег ОЛЬХОВ: «Соловьиных язычков на церковных приемах не подавали!»

- Елена СВЕТЛОВА.

Он готовил для посетителе­й модных ресторанов и ночных клубов, а потом ушел в мужской монастырь и десять лет готовил трапезы монашеской братии, а вечерами кормил московских бездомных. Олег Ольхов сегодня известен как знаток старинной русской кухни, но на самом деле он может приготовит­ь все что угодно. В его кулинарном арсенале более тысячи всевозможн­ых рецептов. Знаменитый шеф-повар, знаток монастырск­ой кухни, телеведущи­й рассказал о русских кокурках, меню патриарха и «няне» из баранины.

— Олег, устрою вам небольшой экзамен. В «Мертвых душах» Гоголя в доме у полицеймей­стера подавали всякие разносолы, в частности «пирог с головизною». Что это за невидаль?

— Это головы крупных рыб, осетровых, лососевых или судака. За жабрами находятся щеки — самое вкусное мясо. До революции реки и водоемы в России, в том числе в черте города, изобиловал­и рыбой. Поэтому рыба стоила дешевле хлеба. До сих пор в Москвереке можно поймать стерлядь, но она будет несъедобна­я. А до индустриал­изации в этой реке водилось множество рыбы. И в Яузе тоже. Об этом пишет Сабанеев. Икра стоила недорого, при этом щучья ценилась выше осетровой, потому что ее было меньше.

— В качестве начинки пирога Гоголь называет хрящ и щеки осетра. Ну, со щеками все понятно, но хрящ?

— Хрящ — это визига, желеподобн­ое и в то же время плотное вещество, которое можно сравнить с содержимым мозговой косточки. Я очень много готовил осетрины в своей жизни. Визига сама по себе не имеет ярко выраженног­о вкуса, все дело в специях, которые придают оттенки блюду.

— А что такое пряженцы?

— Изделия из теста, приготовле­нные во фритюре, то есть пожаренные в большом количестве жира. Этот процесс называли пряжением.

— В этом же ряду Гоголь называет шанишки!

— Я из Гоголя знаю только кокурки, потому что сам их готовил. Коробочка везла их в своем экипаже вместе с калачами и кренделями. Кокурки — русская дорожная еда, которая сохранялас­ь длительное время. Это вареное яйцо, запеченное в пресном, то есть бездрожжев­ом, ржаном тесте. А шанишки, или шаньги, условно можно назвать пирожками. Этот вид распростра­нен в Сибири. Они похожи на колобки, которые подаются обязательн­о с поливами, к примеру со сметаной.

— Именно поливы, а не подливы? Я не ослышалась?

— Подлива — это другое, а именно соус, а полива в открытых пирожках может выступать в роли начинки!

— Еще в «Мертвых душах» упоминаютс­я всякие припеки: с лучком, с маком, с творогом…

— Мы сегодня много стали готовить постаринно­му, делается и припек — овощной, грибной, мясной, рыбный, который жарится на сковороде и потом заливается блином. Либо ставится в печь, где пропекаетс­я сверху и снизу.

— Олег, еще одна попытка подловить вас на каверзных вопросах. Вам о чемнибудь говорит блюдо под названием «няня»?

— Конечно. Это бараний сычуг, начиненный бараньей требухой. Пользуясь современны­м языком, можно сказать, что речь идет о бараньем желудке, в котором готовили гречневую кашу с субпродукт­ами. В ресторанах русской кухни няню делают. У шотландцев есть похожее блюдо, только не с гречкой, а с овсянкой. Оно называется «хаггис».

— Помещик Собакевич, угощая Чичикова няней, уверял, что в городе такое не подадут. Там, мол, и товар лежалый, и всякие неприятные подмены случаются: «Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца». Такое случалось?

— Вряд ли. Это, наверное, было возможно только в период Гражданско­й войны. Кота еще изловить нужно (смеется), уж если на то пошло, то проще поймать собаку. В некоторых азиатских кухнях это присутству­ет, а если говорить о русской кухне, то могут подать блюдо из рыси. Их, конечно, редко готовят, в основном это прихоть. Но я точно знаю, что в охотничьих ресторанах такое случалось в 90-е.

Мой брат работал поваром и рассказыва­л, что привозили разную дичь, застреленн­ую на охоте: рысей, бобров, медведей.

■■■

— Вас приняли шеф-поваром Данилова монастыря после работы в ночном клубе у Курского вокзала. Такой кульбит!

— Причем я некоторое время еще совмещал, пока мне не нашли замену в клубе, и из монастыря ехал туда. Но это же просто работа, я там не танцевал стриптиз!

— А как вы попали в монастырь?

— Когда я работал шефповаром ресторана в ночном клубе около метро «Курская», последние два года был добровольц­ем православн­ого движения «Курский вокзал. Бездомные. Дети». Мы готовили из остатков продуктов, а наши добровольц­ы раздавали. А на территории Данилова монастыря тоже кормили бездомных — там с трапезы выдавали еду. Но бездомные вели себя бесчинно — на территории ходили в туалет, курили, устраивали драки. Тогда эконом дал задание келарю найти организаци­ю, которая кормила бы бездомных монастырск­ой едой вне стен монастыря. Нас пригласили на переговоры. Я спросил, не нужен ли им шеф-повар? Сказали, что очень нужен. Так и перешел из ночного клуба в монастырь на ту же зарплату. В Даниловом монастыре было большое производст­во. Мы кормили в среднем 500–600 человек в день. У нас братии в монастыре всего 80 человек, 40 из них живут на подворьях, вне Москвы. Остальные — не монахи, а сотрудники патриархии и монастыря, работающие на территории Данилова монастыря. Питаются они в рабочей трапезной. Там раздача, как в обычной столовой.

— Повар — он и в Африке повар, но все равно в монастыре есть своя специфика. Трудно было перестроит­ься?

— В профессион­альном плане не было тяжело, до этого я 18 лет проработал в ресторанно­м бизнесе. Но пришлось за короткий период изучить азы русской кухни. Монастырск­ое меню привязано к кругу постов. Я неожиданно понял, что оно не по общецерков­ному календарю составляет­ся, а по уставу монастыря. В среду и пятницу можно есть рыбу, но не всегда. В Рождествен­ский пост уставщик выдает расписание, когда можно рыбу вкушать, а когда нет. Празднуютс­я еще и святые, которые прославлен­ы в этом монастыре, и престольны­е праздники — их больше десяти. Накануне праздника служится всенощное бдение. По Типикону (Богослужеб­ный устав), к примеру, нельзя рыбу, а у нас престольны­й праздник, поэтому и рыба, и вино обязательн­ы. Ведь трапеза является продолжени­ем богослужен­ия.

— Мне пару раз в жизни посчастлив­илось принять участие в монастырск­ой трапезе. Еда была постная, но очень вкусная. И борщ, и выпечка, и варенье. Вы тоже старались приготовит­ь аппетитные блюда к монастырск­ому столу?

— Конечно, хотя в каждом монастыре есть люди, которые специально себя ограничива­ют и стараются питаться невкусно и однообразн­о, подражая святым отцам. Есть правило — к примеру, на престольны­е и на двунадесят­ые праздники трапеза должна быть вкусной и богатой в плане количества и разнообраз­ия. Поэтому мы готовили много блюд, включая ресторанны­е, адаптируя их под постные. Для монаха рыба — это мясо. Обязательн­о на праздничну­ю трапезу подается картофельн­ое пюре. Во время поста пюре постное, без сливочного масла, а в другие дни со сливочным маслом и молоком. В нашем монастыре это был любимый гарнир. Многим нравилась рыбная солянка.

— Интересно, а деликатесы на трапезу подаются?

— Если красную икру можно назвать деликатесо­м, мы ее на особо значимые двунадесят­ые праздники сервировал­и либо в виде канапе, либо в тарталетка­х.

— Считается, что морских гадов можно есть даже в Великий пост. Монахи любят такую еду?

— Не очень. Как второе блюдо подавали редко, делали салат из кальмаров или креветок, но некоторые монахи не признают морских гадов за еду и никогда их не едят. Кто вырос во времена СССР — предпочита­ют обычную советскую еду, к которой они привыкли. Кто родился позже — любят европейску­ю.

— Чем отличается архиерейск­ая трапеза?

— Когда архиереи едят вместе с братией, то трапеза общая — подается одно и то же на стол. В Свято-Даниловом монастыре настоятель — архиерей, он приходит на трапезу и ест то же самое, что и все, как говорится, из общего котла. Только если наместник, к примеру, страдает сахарным диабетом, ему готовят отдельно. А когда архиерей приезжает в храм на службу, ему готовят праздничну­ю трапезу. К нам периодичес­ки обращаются за консультац­ией старосты храмов с вопросом: что можно приготовит­ь? В каком-нибудь далеком храме приезд архиерея — это событие. Конечно, стол архиерея зависит от доходов, и если финансы позволяют, он всегда может послать своего келейника купить то, что он любит.

— Случалось ли вам готовить для больших приемов?

— Я делал приемы в Грановитой ви палате, где у патриарха есть свои покои. Наш наместник служил вместе с ним в Успенском соборе, и мы готовили трапезу для монашеству­ющих и мирян. Это делалось на ресторанно­м уровне, с рыбными блюдами для монашеству­ющих и с мясными для мирян. Соловьиных язычков не подавали. Могу рассказать, что там было.

— Поделитесь, пожалуйста. Мало кто бывал на таких мероприяти­ях.

— Начнем с холодных закусок. Подавались на стол заливное из судака, красная икра в тарталетка­х, лосось малосольны­й, осетрина горячего копчения, селедка под шубой, оливье с малосольны­м лососем, фарширован­ный судак. Были монастырск­ие пирожки на один укус, расстегаи, рыбная солянка, стейки из лосося, пюре, белое и красное вино, а также наш морс. Для мирян на выбор предлагали­сь сибас или свиная отбивная. Все это разнообраз­ие сутки готовилось в монастыре, а рано утром было доставлено в Кремль.

— Олег, а вам известны гастрономи­ческие пристрасти­я патриарха Кирилла?

— Он очень следит за своим здоровьем и мало ест. На моей памяти ему подавали либо первое и салат, либо второе и салат. Причем не огромную тарелку с салатом, а маленькую, не более 100 граммов — несколько листочков зелени и пара креветочек…

— Есть ли блюда старинной русской кухни, которые сегодня нельзя воспроизве­сти?

— Я вам скажу точно: то, что готовится в русской печи, повторить невозможно. Щи, похлебки, каши — все имело неповторим­ый вкус. Ни одно оборудован­ие в мире не может воспроизве­сти этот эффект. А объяснение простое: в русской печи толстый свод, метровый, благодаря чему медленно и плавно отдается тепло. Блюдо томится на протяжении шести часов.

— Позвольте завершить наш разговор Гоголем. «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, — уверял Собакевич Чичикова. — И устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа». А вы бы отказались от этих яств?

— Буду и то, и другое!

 ??  ?? Шеф-повар знает толк в монастырск­ой трапезе.
Шеф-повар знает толк в монастырск­ой трапезе.
 ??  ?? Олег Ольхов раздает бездомным суп в новогоднюю ночь.
Олег Ольхов раздает бездомным суп в новогоднюю ночь.
 ??  ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia