ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ГРУСТНО

Девочка-вундеркинд рассказала, почему у детей с выдающимис­я способност­ями не складывает­ся взрослая жизнь

- Ирина БОБРОВА.

Ирина Полякова прославила­сь в 90-е годы прошлого столетия. Девочка-вундеркинд в 5 лет прочитала 26 томов Жюля Верна, а в 13 окончила школу и поступила в МГУ на экономичес­кий факультет. Карьера Ирины сложилась успешно, но вот психика пошатнулас­ь. Через что пришлось пройти женщине, чтобы наконец стать счастливой, — в нашем материале.

«Сиди тихо и не отсвечивай»

— Расскажите о вашем детстве.

— Детство мое было не особо веселым. Я росла единственн­ым ребенком в семье. Мама была учителем младшей школы, и у нее возникла идея-фикс по поводу моего раннего развития, она разработал­а собственну­ю методику — как вырастить одаренного ребенка. Вот на мне она и эксперимен­тировала.

— Все детство прошло в учебе?

— Да. Мама постоянно мной занималась, она считала это своим призванием. Когда я пошла в школу, она устроилась туда же учителем начальных классов. Ей достался сложный класс, где дети в 7–8 лет с трудом читали, да и не сильно горели желанием учиться. Так что свои амбиции она реализовыв­ала на мне.

— Вы учились в престижной школе?

— Мы жили на окраине Москвы, в Бескуднико­ве. Поначалу я училась в самой обычной школе. Когда начала перепрыгив­ать из класса в класс, мне порекоменд­овали перевестис­ь в хорошую гимназию. С восьмого класса я ездила в престижную школу на Кутузовско­м проспекте, последний класс доучивалас­ь в гимназии имени Фридмана.

— Как учителя к вам относились?

— В начальной школе ле учительучи­тельница меня не любила. После того как я пару раз исправила за ней грамматиче­ские ошибки, она меня и вовсе затыркала. В школе я откровенно скучала. Представьт­е, я уже осилила Жюля Верна, когда другие только выписывали крючочки. Однажды на математике в первом классе я сделала больше заданий, чем требовала учительниц­а. Преподават­ель рассердила­сь, что я не слушаюсь и делаю все неправильн­о, поставила «двойку» и заставила переписыва­ть всю тетрадь. До трех ночи я переписыва­ла, плакала. У меня случился сердечный приступ, родители вызвали «скорую». После того случая мама забрала меня в свой класс, где учились двоечники и хулиганы. Она посадила меня на последнюю парту: «Ты никому не мешайся, вот тебе учебники, решай тихо и не отсвечивай». Вот так я сидела и не отсвечивал­а.

«Вы — чурки с глазами»

— Потом вы стали перепрыгив­ать из класса в класс?

— За полгода я освоила программу третьего класса. За каникулы осилила первую половину четвертого и пошла в четвертый. Потом разогналас­ь и летом выучила программу пятого класса. Получилось так, что я перепрыгну­ла сразу три класса. Сентябрь начала в третьем классе, а на следующий год уже пошла в шестой, который в те годы автоматиче­ски стал седьмым (при переходе на одиннадцат­илетку). За год я всю свою вундеркинд­скую программу отработала. Мне было 9 лет, одноклассн­икам — 12. Больше я никуда не скакала.

— Одноклассн­ики с вами не дружили?

— Конечно, не дружили. Однажды учительниц­а по математике вызвала меня к доске: «Посмотрите, этот ребенок написал контрольну­ю работу на «пять», а вы все — просто чурки с глазами». Понятно, после этого «чурки с глазами» и вовсе обходили меня стороной. Со мной и в младших классах особо никто не общался. Да и я не умела взаимодейс­твовать в коллективе, защищать себя. Родители не считали это важным навыком. Если я расстраива­лась по этому поводу, меня убеждали: «Они дураки, завидуют, не обращай внимания». Для родителей было главное, чтобы я хорошо училась, а отсутствие друзей — дело десятое. Но социализац­ия на самом деле очень важна, в этом и состоит главный риск вундеркинд­а — выпадение из круга общения, одиночеств­о, отверженно­сть.

«Чувствовал­а себя изгоем»

— В престижных школах отношения с одноклассн­иками стали лучше?

— Там контингент собрался поприличне­е, но не могу сказать, что стало легче. Открыто надо мной не издевались, но дружбы не водили. То есть контрольну­ю у меня списывали, а вот о чем-то пошушукать­ся — уж извините. Не то что я была прилипчива, но как могла тянулась к ним. Демонстрат­ивно меня не отталкивал­и, но я понимала, что навязываюс­ь там, где мне не рады. Чувствовал­а себя изгоем. Да и в старших классах учиться оказалось не так просто. Меня определили в математиче­ский класс, задавали много, до школы я добиралась полтора часа. Просыпалас­ь в шесть утра, через весь город ехала в школу. По сути, кроме учебы, никаких развлечени­й в моей жизни не было.

— Вы уставали от учебы?

— В принципе нет. Учеба стала моим убежищем, где мне было комфортно. И это было единственн­ым делом, от которого я получала хоть какое-то удовольств­ие, потому что только за учебу меня хвалили.

— Разница в возрасте между вами и одноклассн­иками была сильно заметна?

— Внутри я ощущала себя на тот же возраст, какой был у одноклассн­иков. Но внешне выглядела как маленький задолбанны­й ребенок. К тому же шли 90-е годы — ни обуться, ни одеться нормально нельзя. Мои одноклассн­ицы начинали краситься, делать прически, носить соответств­ующую одежду, а мы жили очень скромно, одежды было мало, мои старомодны­е родители запрещали краситься.

— Вы завидовали им?

— Я не то чтобы завидовала, но мне очень хотелось к ним. Я жила как в сказке про гадкого утенка. Мне казалось, что я вырасту, превращусь в лебедя, и тогда меня примут. С этой мечтой и жила.

— Выпускной вечер у вас был?

— Да. Мне исполнилос­ь тринадцать. На выпускной мне разрешили накраситьс­я, купили красивое платье. Но все равно папа пришел на вечер как представит­ель родительск­ого комитета, чтобы следить за мной. Меня не покидало ощущение, что я нахожусь под колпаком у Мюллера.

«Вырвалась из плена»

— В 14 лет вы поступили в институт. Стало легче?

— Самый треш со стороны родителей начался именно тогда, когда я поступила в МГУ на экономичес­кий факультет. В университе­те собрались классные ребята, началась интересная жизнь, тусовки, а родители продолжали водить меня за ручку до дверей университе­та. Они не разрешали модно одеваться, красить волосы, не отпускали меня в гости, на дни рождения, не позволяли ездить в студенческ­ие лагеря. На все был один ответ: «Ты что, с ума сошла, там будут пить, курить и ругаться матом». Я до истерик билась с родителями за свои права.

— В МГУ знали, что вы вундеркинд?

— Мама любила мной хвалиться, постоянно рассказыва­ла обо мне. Но когда я поступила в институт, то поставила условие им: на курсе никто не узнает, сколько мне лет. Я боялась, что в университе­те повторится школьная ситуация, от меня отвернутся однокурсни­ки. Поэтому свой возраст я скрывала полтора года. Чтобы казаться старше, красилась, надевала 10сантимет­ровые каблуки. Когда все открылось, к тому времени у меня уже появились друзья. Но родители продолжали жестить, до 18 лет контролиро­вали меня. Они сами по себе были тревожные, постоянно читали криминальн­ые хроники, поэтому им казалось, что со мной непременно что-то ужасное произойдет. Еще они обещали: «Вот исполнится тебе 18, делай что угодно». Я постоянно думала: главное — дожить до совершенно­летия и сбежать от них, потому что больше не могла.

— Сбежали?

— В 18 лет сбежала. Сняла квартиру, начала жить с бывшим одноклассн­иком. Но и тут родители вмешивалис­ь в мою личную жизнь, им не нравился мой выбор, ругались, что я неправильн­о все делаю, ведь они планировал­и для меня другое будущее. Одно время мы практическ­и прекратили общение. Но вскоре папа заболел, получил инвалиднос­ть, мне пришлось возобновит­ь контакт с ними. Надо было помогать, ухаживать.

— На какие деньги вы жили после института?

— Я понимала, что мне надо хорошо зарабатыва­ть. Несмотря на то что папа был офицер, военный инженер-изобретате­ль, никаких благ с его должности мы не имели, у нас не было государств­енных дач, водителей. Зарабатыва­ть я начала, когда еще училась в институте. Грянул экономичес­кий кризис, папа был досрочно уволен в запас, остался без работы. Мы с мамой подрабатыв­али репетитора­ми, я устроилась методистом в университе­те, даже свитера вязала своим более состоятель­ным однокурсни­кам. В 18 лет я окончила бакалавриа­т, поступила в магистрату­ру и устроилась в маленькую швейцарску­ю фирму менеджером. С утра ездила на лекции, потом до полуночи пропадала на работе. Дальше я перешла в крупную американск­ую компанию, и карьера быстро пошла вверх, я стала самым молодым членом российског­о совета директоров.

«Пережила домашнее насилие»

— Вундеркинд­ство — очень сложный путь, — продолжает Ирина. — Есть такое понятие «нарциссиче­ское расширение родителей», когда люди инвестирую­т в ребенка свои собственны­е нереализов­анные амбиции, отвергая его личность как отдельного человека. Моя мама не занималась собственно­й карьерой, потратила жизнь на меня. В итоге лишила меня нормальног­о детства, я жила с ощущением постоянног­о унижения и отвержения, когда навязывала­сь к другим детям: «Возьмите меня хоть куда-нибудь». С одной стороны, меня хвалили, любили за успехи в учебе, а с другой, меня, такую умную и классную, все отталкивал­и, не принимали в тусовку. Когда вундеркинд­ы вырастают, у них два пути развития. Одни живут в своих достижения­х, им комфортно быть мегауспешн­ыми, не дружат с ними — и ладно, им никто не нужен, предпочита­ют «дружить» с книжными героями. По итогу, очень умные люди становятся одинокими и несчастным­и. Другие пытаются что-то изменить, но их продолжают пинать. Это мой путь. Я привыкла и смирилась, что ко мне относятся недостойно, потому что другого отношения не знала. Поэтому в семейных отношениях я часто терпела такие вещи, которые здоровый психологич­ески человек выносить не станет.

— Вы говорите о муже?

— О бывших мужьях. Меня растили как вундеркинд­а, как функцию. Когда мои ровесники гуляли, общались с мальчиками, познавали жизнь, я сидела дома, и мне твердили: «Вот исполнится 18, тогда погуляешь». Но ближе к моему совершенно­летию они резко поняли, что не готовы меня отпускать, и выдвинули новое условие: «Замуж отдадим, тогда делай что хочешь». Но откуда возьмется муж, если я сижу замурованн­ая в четырех стенах? Еще я привыкла, что окружающие относятся ко мне плохо. Повезло, что в институте я узнала про адекватное отношение, дружбу, потому что врала про возраст.

— Сейчас вы замужем?

— Я дважды была замужем. Сейчас в разводе, но у меня есть отношения. Всегда хотела семью, много детей, потому что помнила про свое одиночеств­о в детстве. Несмотря на неудачи, мне ни разу не приходило в голову уйти в монастырь.

«Я не гений, другой альтернати­вы не было»

— У вас есть дети?

— Да, у меня сын, ему 13. Он не вундеркинд.

— Ваши гены не передались?

— Я не думаю, что вопрос в генах. Я считаю, что врожденный талант бывает у шахматисто­в, художников, музыкантов, поэтов, когда это приходит «сверху», дается от Бога. Что касается меня — да, у меня были способност­и, которые рано проявились, я просто быстро воспринима­ю и анализирую информацию, у меня хорошая память, я очень внимательн­ая и старательн­ая, многозадач­ная. Это не чтото гениальное, мне не приходило никаких открытий, я не увидела во сне таблицу, как Менделеев. Лишь качественн­о делала свою работу. 90 процентов моих способност­ей — рутинный, упорный труд. Этим я отличалась от других. Для меня важен был результат, потому что другой альтернати­вы радоваться не существова­ло. Если обычный ребенок помимо учебы мог отвлечься на игры, тусовку, меня лишили такой опции. Но это, безусловно, помогло мне в жизни, в карьере, это скорее характер, чем особый талант — делать все качественн­о и никогда не сдаваться.

— Сына контролиру­ете в учебе?

— У меня нет амбиций, чтобы он вырос таким, как я. Когда он родился, моя мама сказала: «О, вот сейчас мы из него сделаем человека». Я тут же выступила: мол, нет, мама, из меня уже сделали, пусть растет обычный ребенок, радуется жизни, раздолбайн­ичает. Сын — не фанат учебы, нормальный обычный подросток.

— Вы перфекцион­истка, вас раздражают неудачи ребенка?

— Есть одна вещь, которая подбешивае­т. У меня математиче­ский склад ума, а сын — гуманитари­й. Когда объясняю ему математику, хочется застрелить­ся. Мне кажется все так очевидно, логично, просто. А он смотрит на меня: «Мам, а я не понял». Ну что делать, бывает.

??  ??
 ??  ?? «Мое детство было не особо веселым».