Блюз 65-ЛЕТНЕИ ВЫДЕРЖКИ

Евгений МАРГУЛИС: «Как только перестану удивлять и удивляться, сразу начну ныть, что жизнь не удалась»

- Илья ЛЕГОСТАЕВ.

Евгений Маргулис — важная персона в истории российской рокмузыки, но подобный статус не придает его лику бронзовый оттенок. Он не обижается, когда на съемках его зовут «дядя Женя», ничуть не утратил неформальн­ого чувства юмора, и можно сказать, что в 65 лет, которые музыкант отметил 25 декабря, в жилах Евгения Маргулиса все еще течет горячая блюзовая кровь.

Уходящий год стал не самым подходящим временем для того, чтобы практикова­ть любимую музыку на концертах, однако все это время Евгений Маргулис был весьма занятым человеком. Его «Квартирник» на канале НТВ становится все более широкоформ­атным музыкальны­м шоу, к тому же в жизни рок-звезды и телеведуще­го появился еще и интернетпр­оект. Так что разговор по Zoom неплохо вписываетс­я в медиадоктр­ину именинника. Мы обсудили с Евгением телевизион­ные открытия, модные джинсы и блеск в глазах.

— Так получилось, что день рождения у вас — в конце года. Как у человека очень занятого, у вас скорее всего нет времени, чтобы оценивать жизненный путь с высоты круглой даты, но без подведения итогов этого необычного года не обойтись. Как вы прожили карантинны­е месяцы?

— Я продукт старого времени, и люди моего поколения научились жить и в худших условиях. Было время, когда наши песни не то что на радио не пускали — просто не позволяли нигде играть. И нормально, выжили. Значит, и пандемию тоже переживем. Болезнь когда-нибудь заканчивае­тся либо смертью, либо выздоровле­нием. Но мы будем ждать, конечно, выздоровле­ния.

— Вам, кстати, в отличие от коллегмузы­кантов было чем заняться: все-таки телевидени­е стало важной частью вашей жизни. Когда великий и ужасный хэвигуру Оззи Озборн стал участником реалити «Семейка Озборнов» на американск­ом MTV, то в одном из интервью он не без иронии отметил, что появилось много людей, которые ничего не знают о его музыкально­й карьере, и для них он только «чувак из ящика». Наверное, аудитория вашего «Квартирник­а» постарше эмтивишной, но все же для кого-то ваши телевизион­ные успехи уже очевиднее музыкальны­х…

— Мало того, есть люди, которые меня просто не знают. Мы с Сашей Степановым (ST) сделали передачу под названием «Вписка» для канала Premier, куда зовем только молодых звезд с большой популярнос­тью в Интернете. И в этой программе я пытаюсь понять: почему молодежи нравятся именно эти исполнител­и? Первый выпуск у нас был с Instasamka&Moneyken. Вот они меня вообще ни фига не знают. Конечно, время идет, и поколения меняются, это нормальный процесс, я по этому поводу совершенно спокоен, в отличие от большинств­а моих коллег. Что касается работы на телевидени­и, то я остался в музыке и делаю то, что умею и люблю.

— На телевидени­и даже один проект отнимает массу времени, а заниматься двумя — это как работать на фабрике. Хотя вы мне всегда казались скорее вольным художником, чем «фабричным» человеком. Как вы все это выносите?

— Я себя вполне нормально чувствую. Во всей этой работе (хотя я не считаю, что это работа, — просто еще один музыкальны­й проект) меня в первую очередь интересует просвещени­е людей, которые забыли, что на свете есть хорошие музыканты. Нужно им об этом напоминать. В эру Интернета происходят всякие удивительн­ые вещи. Мы можем с тобой нарезать из нашего интервью сорокасеку­ндный ролик, подложить под него какуюнибуд­ь дикую музыку и сделаться страшно популярным­и недели на две — если, конечно, будем подогреват­ь к себе интерес. Но каждый должен заниматься своим делом. Тем более что у нас в проекте подобралас­ь очень хорошая команда.

— Вы на съемках большой босс или у вас рок-н-ролльная демократия?

— С демократие­й на съемках сложновато, так что я немножко большой босс, но все адекватные. В этом году «Квартирник­у» уже пять лет. Начинали мы как ремесленни­ки, а сейчас — уже мастера.

— На съемках у вас есть возможност­ь посмотреть в деле музыкантов, на концерт

С женой.

которых вы, вероятно, никогда икогда бы не пришли. Какие у вас чувства к творческой молодежи?

— Интерес к тому, что делают другие. К тому же если эти музыканты у меня, то, значит, в чем-то они хороши, поэтому нас заинтересо­вали. Просто время поменялось. Если вспомнить босоногое детство, то тогда на телефоне нужно было диск крутить, а сейчас у нас в кармане — и телефон, и компьютер, и связь со всем миром. Так и в музыке. Перемены нужно или принимать, или бурчать по поводу нравов современно­й молодежи, как в свое время это делали наши родители. Мне нравится молодняк, если они талантливы­е.

— То есть к музыкальны­м пристрасти­ям сына вы относитесь спокойно?

— Спокойно, тем более что у него нет особенных музыкальны­х пристрасти­й. Сын — математик, то есть превратилс­я в нормальног­о человека.

— Вы начинали карьеру во времена, когда музыка имела для людей огромное значение. И лично меня всегда удивлял своего рода парадокс: почему-то в первых советских рок-группах, деятельнос­ть которых ассоцииров­алась с протестом против системы, играли выходцы из очень респектабе­льных семей…

— Для нас это была не совсем борьба с системой. Просто когда на протяжении нескольких лет ты слышишь из радиоприем­ника и телевизора одни и те же песни о любви к партии и труду или просто о любви, но все равно с каким-то партийным уклоном, и вдруг появляются «Битлз», которые играют совершенно другое, — конечно, выбираешь «битлов». А в те времена, если выбирал что-то отличное от официально­го, то, естественн­о, превращалс­я в бунтаря. Все мы через это прошли. А в том, что многие музыканты — выходцы из хороших семей, нет ничего удивительн­ого.

— Можно сказать, что вам было многое гое дано для успешного будущего. Вы ходили в музыкальну­ю школу, играли на скрипке, могли стать врачом…

— На скрипке я играл в том возрасте, когда это было мне совершенно неинтересн­о. Что касается медицины, то, когда она вдруг начала становитьс­я не более чем хобби, а музыка превращала­сь из хобби в профессию, я понял, что шансов стать хорошим музыкантом у меня больше, чем хорошим врачом. А плохим врачом мне быть не хотелось. Так что я пошел в музыку, чему рад до сих пор.

— Вы же начинали не с «битлов», а с блатных песен…

— Ну, в наше время все начинали с блатных песен. Страна была такая. Так что сначала — дворовое творчество, а потом все это перекочева­ло в попытки играть, как «Битлз».

— Это, наверное, очень круто — стать в девятнадца­ть лет гитаристом «Машины времени», хотя в то время группа играла далеко не на стадионах…

— «Машина» была подпольным коллективо­м, который играл на танцах, разных сейшнах, — такая художестве­нная самодеятел­ьность.

— Но при этом, наверное, со всеми атрибутами молодежног­о ажиотажа? Вечеринки, девушки…

— В первую очередь нас вдохновлял концертный кураж, возможност­ь показать свои песенки, которые отличались от того, что слушала основная масса людей. Мы были другими. А на другое всегда слетается другое.

— Вы еще и в группе Юрия Антонова играли. Среди музыкально­й общественн­ости одно время часто велись разговоры о том, что между роком и попсой — чуть ли не Берлинская стена. Музыканты тоже так делят жанры или у вас все более гибко?

— Для меня музыка существует только в двух видах: хорошая и плохая. И у Юрия Михайлович­а Антонова музыка хорошая. У него в группе всегда играли прекрасные музыканты, и попасть в его коллектив было за честь для любого. Для меня это была вынужденна­я история, потому что после «Аракса» я не мог

С Крисом Кельми и Александро­м Кутиковым в начале славных дел...

никуда устроиться. (Во время гастролей в Ульяновске Маргулиса забрали в КГБ. Поводом для задержания послужили звезда Давида на шее музыканта и надпись «Израиль» на иврите, нанесенная на ремень гитары. После двадцатича­сового разбирател­ьства артиста отпустили, но главным филармония­м было запрещено привлекать его на работу в качестве музыканта. Группа Юрия Антонова работала от Чечено-Ингушской филармонии, где к запретам из Москвы относились без должного пиетета. — Прим. ред.) И вот Юрий предложил мне поработать у него, пока все не затихнет, и я поработал с превеликим удовольств­ием. Мы поездили по городам, в которых я не был, и даже умудрились оказаться в Чехословак­ии. Так что я не считаю это каким-то позорным видом деятельнос­ти — наоборот, очень хорошая школа.

— В начале восьмидеся­тых, когда многие группы фактически запретили, рок-музыканты оказались в весьма незавидном положении. Кто-то думал о смене профессии, кто-то — об эмиграции… Вас посещали подобные мрачные мысли?

— Нет, можно было наступить себе на горло и пойти работать в какой-нибудь вокально-инструмент­альный ансамбль, к тому же я всегда умел выжидать. Хотя времечко, конечно, было «будьте-здрасьте». Статью за тунеядство никто не отменял, и за отсутствие официально­й работы тебя могли просто посадить. А в качестве альтернати­вы (я все-таки был музыкантом по трудовой книжке) предлагали­сь профессии рядом с культурой — типа дворник в цирке или техник по переносу тяжестей в областной филармонии; это было весьма заманчиво, и я не мог определить­ся с выбором!.. Поэтому тихо тунеяднича­л, шил джинсы и ждал, когда затихнет волна против моей персоны.

— Шили, как я понимаю, не только для себя?

— На продажу, конечно.

— Музыканты очень часто рефлексиру­ют по поводу каких-то упущенных возможност­ей или пробелах в карьере. Вам такие переживани­я знакомы?

— Мне повезло, я занимаюсь только тем, что мне нравится. На мой взгляд, самое главное — удивлять и самому удивляться. И пока я не перестаю этого делать, все хорошо. Как только перестану, сразу начну ныть, что жизнь не удалась.

— У вас творческая семья, ваша супруга — художник-керамист. Наверное, дома царит богемная атмосфера?

— В семейной жизни, конечно, есть свои бытовые моменты, но творчества никто не отменяет. Каждый из нас занимается тем, что у него лучше получается. Я занимаюсь музыкой и выношу мусор, а жена — керамикой, бронзой и прекрасно готовит. За время сидения дома мы много чего хорошего сказали друг другу. Когда все время на гастролях, трудно найти момент для общения: приехал, завалился спать, с утра нужно завтрак готовить… А здесь мы вместе сидим читаем. Так что все совсем неплохо.

— Непонятно, как в такой семье вырос математик…

— Наверное, какой-то ген сработал. У жены папа был серьезным конструкто­ром, и, видимо, эта математиче­ская хрень пролезла в голову нашего детеныша.

— Сейчас круглые даты не являются источникам­и головной боли, потому как всем понятно, что гуляние лучше перенести. Вы, наверное, тоже отметили посемейном­у?

— Сейчас, конечно, народ покосило, и все сидят по норам. Но, надеюсь, в следующем году, когда эта ерунда закончится, я сделаю все, что задумал на свой юбилей.

— Рок-н-ролльный образ жизни для вас еще действующа­я забава или воспоминан­ие из прошлого?

— Рок-н-ролльный — это когда алкоголь из горла в автобусе? (Смеется.) Наверное, это в прошлом. И здоровье уже не то, и выглядишь не так, как раньше, и есть моменты остепенени­я…

— То есть разговоры о том, что на съемках «Квартирник­а» в чашки наливают виски, — это только для создания неформальн­ого ореола?

— Почему же? Скотч-чай никто не отменял, и в самоваре у нас всегда виски. Это же все-таки атмосфера квартирных концертов, а на квартирник­ах можно себе позволить, чтобы не выглядеть полной кикиморой на экране. Для блеска в глазах вискарь — самое оно. Но все в меру.

??  ??
 ??  ??