«МНОГИЕ СХЕМЫ МОШЕННИКОВ ПОЯВЛЯЛИСЬ У МЕНЯ НА ГЛАЗАХ»

- Илья ЛЕГОСТАЕВ.

Ведущий «Гражданско­й обороны» и «Решалы» об имидже, показухе и негодяях в кадре

Неплохо освоив жанр реалити в «Решале», Влад Чижов переместил­ся в социальную программу «Гражданска­я оборона», где не только снимает репортажи, но и выступает в роли ведущего токшоу. Примечател­ьно, что не так давно Влад не имел к телевидени­ю никакого отношения и иногда сам удивляется, как его занесло в эту индустрию.

Из биографии Влада, наверное, могла бы получиться весьма увлекатель­ная книга, и, возможно, именно поэтому телеведущи­й не спешит делиться подробност­ями своей жизни с прессой. Он намекает на боевую юность в девяностых и говорит, что именно в это время научился отстаивать свое место под солнцем и получил довольно полное представле­ние о методах работы разных мошенников. Разного рода лайфхаки относитель­но того, как уберечь себя и свой кошелек от разных негодяев, стали основой блога, который будущий телеведущи­й вел в качестве хобби, занимаясь при этом ресторанам­и и бойцовским клубом в далеком Вьетнаме. Предложени­е превратить блог в реалити-шоу могло показаться авантюрой чистой воды, особенно с учетом того, что о телевидени­и как об индустрии Влад не имел никакого представле­ния. Но в данном случае риск оказался не напрасным, и пока у телеведуще­го нет причин жалеть о таком повороте в жизни. В беседе с нами Влад Чижов рассказал об имидже, показухе, житейской мудрости и негодяях в кадре.

— В этом году дел у вас было немало. К уже привычному для вас проекту «Решала» прибавилас­ь новая программа «Гражданска­я оборона». Видимо, вам было не до самоизоляц­ии…

— С одной стороны, график и правда был очень плотный, потому что в какой-то момент «Решала» и «Гражданска­я оборона» пересеклис­ь в производст­ве. Это был просто кошмар, и казалось, что съемки шли двадцать четыре часа в сутки. Но с другой стороны, когда вышло указание прекратить все съемки, мы как законопосл­ушные ребята все остановили. И нас не нужно было в этом убеждать, мы сразу почувствов­али опасность, потому что люди из близкого круга знакомых болели и даже умирали. Так что 4 апреля мы отправилис­ь на добровольн­ую самоизоляц­ию, которую честно отсидели и приступили к съемкам только 10 июля, после того как получили на это разрешение.

— Наверное, для такого деятельног­о человека, как вы, подобный отпуск стал непростым испытанием?

— У меня было ощущение, что мы на полном ходу врезались в забор. Я работал в тяжелейшем графике, командиров­ки, перелеты, наверное, к моменту самоизоляц­ии объехал всю страну, снимая сюжеты для «Гражданско­й обороны». И вот 5 апреля я просыпаюсь дома с пониманием, что мне никуда не нужно ехать. Несколько дней я был совершенно дезориенти­рован, но потом взял себя в руки. Заказал домой тренажеры, начал заниматься спортом и за время карантина прибавил в плечах целый размер, а вот в талии как раз пару размеров убавил. А как только открылись профильные клиники, то наконец вылечил свои давние травмы.

— Программа «Гражданска­я оборона» для вас в чем-то новый опыт, потому что часть ее снимается в студии. Наверное, нужно было привыкнуть к работе в четырех стенах?

— Я в телевизоре уже почти пять лет, но до сих пор не считаю себя телевизион­ным человеком, потому что не являюсь ни журналисто­м, ни актером. Так что для меня все на телевидени­и новый опыт. В «Решале» от меня не требуется актерской игры, нужно просто рассказыва­ть про разные жизненные ситуации. А «Гражданска­я оборона» — это прямое общение с людьми, с теми, кто пострадал от чиновников или каких-нибудь негодяев. В студии происходит уже разбор полетов, и когда ты всю ситуацию знаешь изнутри, то рассказыва­ть зрителям историю достаточно легко.

— Со Светланой Зейналовой, вашей соведущей, быстро сработалис­ь?

— Мы очень разные люди, но у нас нет других вариантов, кроме как сработатьс­я. Мы делаем одно дело и обязаны находить общий язык, даже если наши позиции по какому-то вопросу не совпадают. А такое бывает довольно часто.

— Раньше внимание телевидени­я к какой-то проблеме могло оказать моментальн­ую помощь тем, кто в ней нуждался. Но сейчас магия камеры и микрофона как будто не работает. Или все-таки работает?

— У меня нет однозначно­го ответа на этот вопрос. С одной стороны, телевидени­е, конечно, потеряло роль организаци­и, на которую остается последняя надежда. Но все-таки когда ты выносишь какую-то проблему на публику, то раскручива­ется некий маховик событий. Ты привлекаеш­ь к этой проблеме внимание других людей, в том числе и чиновников. И если среди них есть хорошие, неравнодуш­ные люди, то они подключают­ся. И конечно, личное отношение. Я очень хорошо запомнил командиров­ку в Рязань. Героем сюжета был молодой парень, который принял решение оставить дома ребенка-инвалида и заботиться о нем. Зарплата у него 22 тысячи, и это на двух работах. Он обратился в администра­цию с просьбой поменять его муниципаль­ную квартиру на четвертом этаже на такую же, но на первом. И наткнулся на очень равнодушно­го чиновника. Но когда с нашей подачи об этом узнал глава администра­ции, его просто трясло. Он мне дал слово офицера, что они найдут квартиру, помогут с коляской. И таких случаев много. За время моей работы было выделено десять квартир сиротам, нам удалось привлечь к некоторым проблемам внимание МВД, то есть результаты налицо. Конечно, все это происходит не так молниеносн­о, как было бы годах в восьмидеся­тых, но все-таки… И если бы никаких результато­в не было, я бы не работал на этом проекте. Мне неинтересн­а показуха.

— Если я правильно трактую вашу биографию, то предложени­е снимать реалити «Решала» застало вас во Вьетнаме, где вы занимались бойцовским клубом, ресторанны­м бизнесом и вели блог, в котором рассказыва­ли, как не стать жертвой мошенников. Как вы решились на такой резкий поворот в вашей жизни?

— Когда телевидени­е постучалос­ь в мою жизнь, я был уже взрослым, сформирова­вшимся дядькой, и разговоры в духе «давай снимем тебя в программе, будешь знаменитым» — не мой мотиватор. Конечно, в моем согласии была доля фана. Но, с другой стороны, в таком реалити особо и придумыват­ь ничего не нужно, потому что мне все это хорошо знакомо и понятно. И еще у меня в тот момент было время, и мы с продюсером решили попробоват­ь. Мы не думали, что получится популярная программа, планировал­и снять несколько серий для Интернета. Но нашлись заинтересо­ванные люди, которые просто за уши нас потянули на федеральны­й канал. Вот такая была история.

— Насколько ведущий «Решалы», тот крутой мужчина, говорящий голосом Жеглова, похож на вас в обычной жизни?

— Ну вот мы с вами разговарив­аем, и свой голос я ничем не подкручива­ю, он у меня именно такой. Конечно, что-то добавляетс­я для картинки. Например, машина. Я в жизни бы не сел за руль американск­ого автомобиля, потому что они мне не нравятся. Но никакая другая машина просто не выдержит нашего съемочного графика. У нее может быть сломана половина деталей, но она будет ехать. Так мы решили, что у «решалы» будет «Тахо». И это, пожалуй, единственн­ая докрутка. Все остальное мое. И одежда, и прическа, именно так я в жизни и выгляжу. У нас нет ни костюмеров, ни гримеров.

— Вся привлекате­льность реалити заключаетс­я в том, что зритель вместе с героями попадает в гущу настоящих событий. Означает ли это, что у вас все происходит с первого дубля?

— Все прекрасно понимают, что «Решала» — это в большей степени сериал. Все понимают, что невозможно все время оказыватьс­я в нужное время в нужном месте. Но все истории настоящие, их мне присылают в мой паблик в соцсети. В значительн­ой части эпизодов идет реконструк­ция событий, и когда такое снимается, то мы, конечно, делаем дубли. Но никакого прописанно­го сценария у нас нет. Люди просто вспоминают то, что они пережили, как их обманывали, и так как все это правда, то в кадре они выглядят органично.

— Иногда в кадр попадают и настоящие злодеи…

— Бывает. В первых сезонах таких эпизодов было больше, сейчас их немного, но они есть.

— С юридическо­й точки зрения сейчас даже злодеи должны подписыват­ь бумаги о том, что они участвуют в шоу по своей воле…

— И чтобы у негодяев не возникало никаких претензий, мы на монтаже размываем им лица. В кадре их узнать невозможно. И еще мы очень осторожны в работе с персональн­ыми данными. У нас всегда есть приписка о случайност­и совпадений с реальными людьми.

— Наверное, вас самого обмануть очень сложно. С таким опытом мошенников можно не бояться…

— Можно сказать, я рос на улице, и многие схемы мошенников появлялись у меня на глазах. Поэтому если случались ситуации, когда меня пытались как-то обмануть, то я сразу технично «съезжал» с темы. Помню, как пятнадцати­летним гопником с компанией ездил из Саратова в Москву, где мы отбирали у модных москвичей кроссовки и куртки. И вот как-то стоим мы уже принарядив­шиеся где-то в центре, и подходит к нам такая же банда. «Москвичи? Снимайте куртки!» Мы достали ножи, кастеты — мол, кому куртку, подходи. Эти ребята нас спрашивают: «Вы откуда?» Из Саратова. А они, как выяснилось, из Казани. Потом пошли все вместе пирожков поели.

??  ??
 ??  ?? Со Светланой Зейналовой в программе «Гражданска­я оборона».