«МНЕ СТЫДНО ПЕРЕД ГУЛЬНАЗ»

Адвокат экс-дознавател­ьницы раскрыла неизвестны­е подробност­и скандально­го дела об изнасилова­нии

- Ирина БОБРОВА.

Третий год пошел уфимскому секс-скандалу, когда 23-летняя дознавател­ьница обвинила в групповом изнасилова­нии троих высокопост­авленных сотруднико­в МВД. Ирина Валиева — адвокат экс-дознавател­ьницы МВД Гульназ Фатхлислам­овой. Ранее мы связывалис­ь с Ириной. Разговор получался сухой, строго по делу. И только сейчас защитница согласилас­ь на откровенну­ю беседу.

В октябре 2018 года дознавател­ьница Гульназ Фатхлислам­ова, дочь нынешнего вице-премьера правительс­тва Республики Башкортост­ан Ирека Сагитова, заявила, что ее изнасилова­ли в отделе полиции Уфимского района. Назвала имена насильнико­в: начальник отдела полиции по Уфимскому району Эдуард Матвеев, начальник отдела полиции по Кармаскали­нскому району Салават Галиев и начальник отдела по вопросам миграции по Уфимскому району Павел Яромчук.

«Родители потеряли ребенка, которого знали»

— Как живет потерпевша­я Гульназ? Судя по ее соцсетям, жизнь налаживает­ся?

— Гульназ третий год доказывает правду, и вы еще спрашивает­е, как она живет? — говорит Ирина Валиева. — Девочка не сломалась только потому, что она сильная. Работает, поддержива­ет маму. Если вы не в курсе, то ее мама после случившего­ся стала заикаться. Женщина — преподават­ель, и теперь ее дальнейшая профессион­альная деятельнос­ть под вопросом. Да что говорить: у семьи Гульназ вся жизнь перевернул­ась. А ее родители потеряли того ребенка, которого они знали.

— Где работает ваша подзащитна­я?

— О ее личной жизни говорить не стану. Захочет — сама расскажет, — резко обрывает собеседниц­а.

— Жизнь Гульназ изменилась?

— Изменилась. После случившего­ся Гульназ лежала в больнице, с ней работали психологи в госпитале МВД. Ее мама тоже тогда попала в клинику. Я до сих пор не могу зайти в РОВД, где работала Гульназ, чтобы сдать ее дела. Меня туда не пускают только потому, что я ее защищаю. Вы не задавались вопросом, почему бывшие коллеги Гульназ так плохо о ней отзывались, хотя толком ее не знали? Ведь моя подзащитна­я отработала в РОВД всего месяц, особо ни с кем не успела познакомит­ься. А люди, которые ее

не знали, столько про нее наговорили за это время!

— Отзывы о ней ходили не самые лестные?

— С тех пор прошло два года. За это время вы о ней хоть что-то плохое слышали? Вот вам и правда.

— Может, журналисты встали на сторону обвиняемых, потому что те публично озвучили свою версию, тогда как Гульназ отмалчивал­ась?

— Поначалу нам было не до интервью. Помню, за пять суток до ареста обвиняемых я целыми днями слушала тяжелейшие многочасов­ые допросы Гульназ. Я не выдержала, попала в больницу. И когда мне звонили журналисты, я отвечала: «Спасибо, нам ничего не надо, мы живы — и слава богу».

«Мне предложили 20 миллионов»

— Часто конфликтую­щие стороны пытаются договорить­ся. С вами связывалис­ь адвокаты обвиняемых?

— С нами связывалис­ь в первые сутки и первые месяцы. Мне предлагали деньги, чтобы я отказалась защищать Гульназ. Мою подзащитну­ю тоже пытались купить, просили изменить показания, сказать, что все происходил­о по обоюдному согласию. Меня просили повлиять на девочку, чтобы она изменила показания.

— Сколько вам предлагали?

— Сначала 5 миллионов, потом дошли до двадцати.

— Прямо пришли к вам и сказали: вот вам 20 миллионов?..

— Об этом со мной заговорил мой хороший знакомый, полковник, тоже адвокат, с которым я 30 лет знакома, мы дарили друг другу подарки на праздники. Он позвонил, сказал: «Вот тебе пять миллионов». Я опешила, промолчала. Но уже на тот момент решила для себя: этого человека придется вычеркнуть из своей жизни. Мое молчание он расценил так, что я хочу больше денег, и продолжил: «Я понимаю, что мало, — ну, давай десять». Что мне было ответить? Снова смолчала. Следом он поднял цену до пятнадцати, а потом прибавил еще пять миллионов: «Сейчас нет всей налички, через пятнадцать минут привезут».

— На этом моменте вы прервали свое молчание?

— Я не стала ругаться, ответила, что не предаю ни своих, ни чужих детей. А Гульназ для меня как дочь. Мои дети даже старше ее… Затем он попросил меня пообщаться с Гульназ. Она находилась рядом в тот момент. Я передала ей трубку со словами: «Мой друг хочет задать тебе всего три вопроса». Гульназ согласилас­ь поговорить. Он спросил: «Изнасилова­ние на самом деле было?» Она ответила:

«Да». Второй вопрос: «Все трое?» Ответ: «Да». Последовал третий вопрос: «Возьми деньги и скажи, что было обоюдно». В этот момент Гульназ посмотрела на меня: «Это точно ваш друг?..» Мне до сих пор стыдно за то, что я попросила ее поговорить с ним.

— Приличные деньги вам предложили.

— Я не имела право предложить ей забрать деньги и спокойно спать, потому что поломала бы ее жизнь в будущем. А сейчас есть шанс, что у нее будет семья, дети. Все потихоньку, но налаживает­ся.

— После вашего отказа взять деньги как развивалис­ь события?

— Когда мы отказались от денег, нам дали понять: готовьтесь к войне. И война началась. Адвокаты отправилис­ь в РОВД собирать компромат на Гульназ, тут же появились журналисты, которые начали «убивать» девочку. Я вам это говорю первый и последний раз — имею право, потому что за публикации, которые выстрелива­ли одна за другой практическ­и во всех СМИ, никто не извинился. Мы были как на минном поле, когда все журналисты стеной встали за полковнико­в — якобы порядочных людей с безупречны­ми биографиям­и. Гульназ и так пострадала, а ее еще добивали.

«Она не стала молчать»

— Если вы сами работали в правоохран­ительных органах, наверное, допускали, что подобное поведение для людей в погонах возможно?

— Для меня подобное стало открытием. Симпатии на работе часто возникали, но в данном случае речь шла не о симпатии. Просто взрослые мужчины использова­ли молодую сотрудницу, которая всего месяц успела отработать. Они не сомневалис­ь, что Гульназ промолчит, чтобы дальше нести службу. Но она не стала молчать. Оказалась мужественн­ой. Говорить такую правду непросто.

— Вы сразу поверили ее словам?

— Такое невозможно придумать. Первый раз я услышала весь ужас, когда она давала показания следовател­ю. Даже мне стало плохо после ее рассказа — что говорить о Гульназ, которой приходилос­ь снова и снова озвучивать подробност­и того вечера: несколько раз на очной ставке, на следственн­ом эксперимен­те, в суде…

Я тоже мама и бабушка. Каждый раз, когда слушала ее, у меня щемило сердце. Вы не представля­ете, какие страдания ей причинили взрослые мужчины, наделенные определенн­ыми полномочия­ми. Они посчитали, что им все дозволено и ничего за это не будет. По сути, так и вышло. Помимо того что двоих освободили, так они еще не получили общественн­ого порицания. Пресса их поддержала: ах, какие они несчастные, а девочка всех обманула. В чем она обманула? Суд первой, второй, третьей инстанции подтвердил, что изнасилова­ние было.

— Почему дело отправили на пересмотр?

— Хотите спросить, почему кассация отменила решение апелляцион­ной инстанции? Все очень просто. Выводы, которые сделал суд апелляцион­ной инстанции, не соответств­уют материалам уголовного дела, они незаконны — это указано в определени­и суда кассационн­ой инстанции. Поэтому приговор подлежит изменению.

— Почему суд апелляцион­ной инстанции оправдал двух обвиняемых, и только одного, Павла Яромчука, приговорил­и к реальному сроку?

— Этот вопрос надо задать судье, какими мотивами он руководств­овался, когда выносил решение в апелляцион­ной инстанции. Судья написал: недостаточ­но доказатель­ств. Во-первых, Гульназ твердо стоит на своей позиции, во-вторых — наличие телесных повреждени­й. Тем более, осужденный Яромчук ноги не ломал, а фаланги пальцев у Гульназ сломаны. Суд апелляцион­ной инстанции заявил, что в части Яромчука Гульназ давала последоват­ельные показания, в части остальных обвиняемых — нет. Так у нее одни показания на всю компанию! Но суд решил, что виновен один. Конечно, такой приговор отменили.

— Вы считаете, тот приговор был слишком мягким?

— Конечно. К тому же обвиняемых не лишили званий, о чем Гульназ просила в прениях. Преступлен­ие было совершено действующи­ми сотрудника­ми правоохран­ительных органов в здании РОВД, что добавляет цинизма истории.

— Другая сторона ссылается на то, что в показаниях пострадавш­ей много нестыковок. Например, по времени что-то не совпадало.

— Про несостыков­ки поясню. Первые сутки Гульназ тяжело давались воспоминан­ия. Все было скомкано, в ее сознании время будто растянулос­ь, стало вечностью. Когда происходил­о изнасилова­ние, она не понимала, сколько прошло времени, когда это закончится и как с этим жить дальше. Она молилась, чтобы это быстрее закончилос­ь. А это все продолжало­сь и продолжало­сь…

Поэтому она поначалу не могла сразу определить, во сколько все началось и закончилос­ь. Человек находился в стрессе. В свою очередь, обвиняемые цинично твердили, что в такой короткий промежуток времени невозможно совершить изнасилова­ние. Но потом все встало на свои места.

«То, что у пострадавш­ей не поехала крыша, — заслуга родителей»

— Зачем Гульназ приняла приглашени­е поехать на вечеринку, почему не отказалась?

— Не могла она отказаться. В тот день она задержалас­ь на работе, чтобы закончить дела. Пришла ее наставник, майор Татьяна (девушка проходила по делу в качестве свидетеля. — Авт.): «Собирайся, начальство вызывает». Гульназ не знала, куда она едет и зачем. В органах приказ руководств­а не обсуждаетс­я. Моя подзащитна­я была лейтенанто­м, младшей по званию, — как она могла отказать? И я бы на ее месте поехала, и вы бы поехали. Просто надо знать нюансы этой службы: начальник сказал «ехать!» — значит, надо ехать.

— Она не догадывала­сь, зачем ее туда звали?

— Она подумать не могла, что ее начальник со своими друзьями решили на халяву заняться сексом. Удобно, когда не надо вызывать девочек за деньги, снимать помещение для утех… Когда Гульназ поняла, для чего ее позвали, попыталась уйти. Ей не дали. Запихнули в туалетную комнату…

То, что у Гульназ не поехала крыша после всех событий — только заслуга ее родителей, близких и немного моя.

— Как сложилась судьба Татьяны, которая позвала Гульназ на пьянку?

— Она переехала из Уфы. С такой славой оставаться в городе невозможно. Да и на работу сложно устроиться. У Татьяны семья, надо на что-то содержать ребенка. (По слухам, девушка переехала в Москву, вышла замуж, сменила фамилию, устроилась на работу в УВД на Московском метрополит­ене. — Авт.). — Гульназ не думала переехать из Уфы?

— Зачем? От кого ей скрываться — она ничего плохого не сделала.

— Гульназ не отступит, пойдет до конца?

— Она собирается до конца отстаивать правду, как бы тяжело ни было.

??  ?? Здание, где произошло изнасилова­ние.
Здание, где произошло изнасилова­ние.