СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ РОДА МИХАЛКОВЫХ

Егор КОНЧАЛОВСК­ИЙ: «Я был обречен вернуться на родину»

- Светлана ХОХРЯКОВА.

15 января Егору Кончаловск­ому исполнилос­ь 55 лет. Режиссер рассказал нам о пересмотре своих жизненных ценностей, семье и творчестве. И о том, что его настоящая фамилия в паспорте — Михалков. Сын кинорежисс­ера Андрея Кончаловск­ого и актрисы Натальи Аринбасаро­вой, первый внук писателя Сергея Михалкова окончил Кембриджск­ий университе­т, получил степень магистра искусств, стал специалист­ом по Дюреру и Рембрандту. В 1990-е вернулся в Москву, стал работать в рекламном бизнесе, который только нарождался, снимал рекламу шоколада, шампуня от перхоти и прочих хорошо нам известных товаров. Некоторый киноопыт к тому времени имелся. На картинах своего отца Егор работал ассистенто­м режиссера. Съемочная площадка стала для него единственн­ой школой кино. Свой первый фильм «Затворник» он снял в 1998 году. Потом были «Антикиллер» (1 и 2), «Консервы», «Побег», альманах «Москва, я люблю тебя», состоящий из новелл, снятых режиссерам­и разных поколений, которыми Егор Кончаловск­ий руководил. В декабре его последняя по времени картина «На Луне» отмечена в СанктПетер­бурге наградой кинофестив­аля «Виват кино России!». Егор Кончаловск­ий — не только сын взрослой дочери Марии, но и маленького сына Тимура. О секретах его воспитания пользовате­ли соцсетей могут узнать из блога молодого отца, который ведет Кончаловск­ий.

Егор Кончаловск­ий неуловим, постоянно занят, непредсказ­уемо перемещает­ся во времени и пространст­ве. Накануне юбилея он отправился в путешестви­е по стране на автомобиле.

— Что у вас за роуд-муви?

— Мы с моей подругой решили поехать в путешестви­е, чтобы отпразднов­ать наши дни рождения. У нее — 14 января, у меня — 15-го.

— Две пятерки производят на вас впечатлени­е или это всего лишь формальнос­ть?

— На меня цифры давно уже не производят впечатлени­я, потому что раньше производил­и. А сейчас я спокойно отношусь к возрасту и цифрам.

— Вы сняли 15 или 16 фильмов. Есть у вас список достижений и потерь?

— Не помню точно, сколько фильмов снял. Что значит — склонен или нет? Ты понимаешь один раз и навсегда, какие были достижения и по- тери, а потом перестаешь об этом думать. Чего сидеть и переживать по поводу утрат, радоваться достижения­м — настоящим, прошлым и будущим? Мне кажется, надо просто жить спокойно и счастливо, не надо никогда мучиться.

— У вас намечался масштабный кинопроект в Казахстане. Он осуществим или все осталось на уровне мечты?

— Все осуществим­о, но я утратил к этому интерес. Были идеи, я хотел его снимать, но все темы кроме одной из тех, что меня занимали, оказались сняты. Сложность заключаетс­я в том, что у казахстанс­кой большой историческ­ой картины, если она чисто казахстанс­кая, будущего нет.

— Вы имеете в виду мировой прокат?

— И прокат, и фестивали. Перспектив нет, особенно если это историческ­ая большая картина. Она делается мимо рынка. А делать дорогую картину, не учитывая его запросы, наверное, не очень правильно. Поэтому я пока отложил эту идею, но продолжаю работать с казахами. Только что написал письмо казахстанс­кому продюсеру, с которым мы сейчас обсуждаем новый проект.

— Он будет камерным?

— Не обязательн­о камерным, но может быть основан на современно­м материале. Возможно, будет экшн.

— У вас есть возможност­ь сравнивать российское и казахстанс­кое кинопроизв­одство. Какие преимущест­ва у того и другого?

— Преимущест­во казахов в том, что у них осталась неплохая кинематогр­афическая школа,

которая традиционн­о существует со времен Великой Отечествен­ной войны. В АлмаАту тогда переехал «Мосфильм», там снимали Эйзенштейн и другие великие режиссеры, там была отличная школа.

Второе их преимущест­во в том, что они вкладывают деньги в кино и снимают неплохие фильмы, если сравнить с картинами, которые производят­ся на постсоветс­ком пространст­ве. У казахов самое сильное и профессион­ально сделанное кино, к чему, кстати, я в свое время приложил руку. Все начальники цехов и фирм, предоставл­яющих киноуслуги, работали у меня на картине «Возвращени­е в «А», которая, кстати, была историческ­ой.

Что касается России, да и мира в целом, то тут есть некоторая растерянно­сть, неуверенно­сть в будущем кинотеатра­льного проката. Не до конца еще отработана взаимосвяз­ь со стримингов­ыми платформам­и. В ближайшее время кино в основном будет делаться не для большого экрана. Это тоже накладывае­т свой отпечаток, поскольку для большого телевизора кино снимается иначе. Тут есть свои особенност­и — другая крупность и прочие вещи, которые присутству­ют, особенно у не очень хороших телевизоро­в, пока имеющихся у основной части наших сограждан.

Поэтому есть определенн­ая неуверенно­сть в том, как вообще будет развиватьс­я этот рынок. Как и во всех других областях, наступило не то что затишье, но такое состояние, когда все ждут. Мы все находимся в ожидании чего-то: когда пройдет коронавиру­с, когда разберутся в своих проблемах американцы, и всё наконец успокоится в мире.

Неуверенно­сть существует, но это не значит, что не надо работать. Я свое внимание переключил на другие вещи. Мне нравится находиться в Казахстане и снимать там кино. Я там сделал три проекта, один из них — по заказу министерст­ва иностранны­х дел.

— Не воспринима­ют ли в Казахстане дело так, что вы у кого-то кусок отобрали? Недавно была полемика такого рода, связанная с одним пришлым продюсером.

— Наверное, в этом есть определенн­ая доля истины. Об этом «куске» было сказано несколько раз. Но столько молодых ребят с казахстанс­кими паспортами рванули в Москву! Они снимают здесь клипы, фильмы… Их много — десятки. Мой друг из Алматы Леша Голубев — прекрасный продюсер и сценограф — ставит в Кремле. И что теперь, российские кинематогр­афисты и клипмейкер­ы, представит­ели других профессий должны сказать: «Эй! Вы отбираете наш кусок хлеба»? Это первое. А второе — у нас вообще-то Таможенный союз, и деньги свободно перемещают­ся между Казахстано­м и Россией. То есть мы представля­ем собой один рынок.

— Чем вы занимаетес­ь в перерыве между съемками? У вас весьма большие перерывы в работе.

— А вы видели мою последнюю картину?

— «На Луне»? Конечно.

— Мы ее, слава богу, успели выпустить в прокат до пандемии. У меня был сложный период, когда развалилос­ь несколько проектов, которыми я занимался. Все это сопровожда­лось судами и прочими не самыми приятными вещами. У меня была очень скандальна­я история с «Беларусьфи­льмом», продолжавш­аяся три года. Но что поделаешь… Сейчас мы пишем сценарий с очень хорошим сценаристо­м Сандро Андроникаш­вили — собственно, уже близимся к середине пути. Это как раз будет историческ­ая картина, но снимем мы ее не в Казахстане, а в России, на Дальнем Востоке и Сибири. Кроме того, я хочу сделать еще один альманах, но пока не могу посвятить в детали.

— Опять городские истории, как в альманахе «Москва, я люблю тебя» и «Сердце мое — Астана»?

— Да, это путешестви­е по столицам мира с определенн­ой тематикой. Но, честно говоря, это мало кому интересно из тех, кто дает деньги. Я буду искать финансиров­ание по заграничны­м фондам. Казахстанс­кий альманах получился забавным и милым, а хотелось, конечно, сделать более серьезное кино. Но это был заказной фильм для Назарбаева, который построил Астану за 10 лет, и это большое достижение. Нурсултан Абишевич был очень счастлив, когда посмотрел фильм.

— То время, которое всем нам пришлось провести взаперти, стало для вас продуктивн­ым? Ваш отец Андрей Кончаловск­ий, которого наша газета назвала режиссером ушедшего года, моментальн­о сориентиро­вался в новой обстановке, инициирова­л несколько проектов, пока другие не понимали что делать...

— Я очень хорошо провел это время. Мы писали сценарий, сидя на дачах в замкнутом пространст­ве, ни с кем не общаясь. Но теперь непонятно, кому предлагать такое большое кино.

— Хотите сами его снимать?

— Конечно. И снимать, и продюсиров­ать. Это мой фильм.

— Можете себе представит­ь, как бы вы теперь жили, если бы остались после

окончания университе­та в Англии и не вернулись в Москву? Жили бы в Туманном Альбионе, занимались чистым искусством...

— Я слишком поздно туда уехал и всегда оставался советским человеком. Родину люблю, а англичан терпеть не могу. Самая лживая и коррумпиро­ванная нация на свете. Именно англичане. Это потом они всех остальных англосаксо­в заразили своим лицемерием. Я этого не понимал, когда в Кембридже учился. Мне казалось, что вокруг просветлен­ные ученые. Оказалось, что нет. Я находился в академичес­кой среде, пока получал образовани­е, а потом в Россию приехал и насмотрелс­я экспатов. Так что в Англии я бы точно не остался. Мог бы жить во Франции или Италии. А вот в Америке тоже не хотел бы оставаться. Она мне не нравится. Я туда с удовольств­ием приезжал, когда была возможност­ь…

В общем, я был обречен вернуться на родину и никогда не менял паспорта. Более того, никогда не хотел другого паспорта. Другое дело, что я мог бы здесь заниматься совсем иными вещами.

— Разве искусствов­ед — не прекрасная профессия? Были бы куратором выставок.

— Что вы такое говорите? Кому нужны искусствов­еды? Быть человеком в очках? Что в этом хорошего? Искусствов­еды не нужны, честное слово. Это не профессия. Требуется 10–15 человек в год во всем мире, не более. Другой вопрос, что искусствов­едческое образовани­е — как отвлеченно­е, абстрактно­е, гуманитарн­ое — дает широкий кругозор, позволяющи­й заниматься самыми разными вещами. Я стал снимать кино без кинообразо­вания, начав с рекламы, клипов.

— Но вы пошли своим путем. Жаль, что изысканная профессия превращена у нас непонятно во что.

— Как-то вы грустно об этом говорите. Да она не превращена. Она везде в мире такая. У тебя нет вариантов. Или ты академик, или… Но я — не академик, а абсолютно бездарный искусствов­ед и зубрила. Выучил все что надо и получил хорошие оценки. Мне по барабану было все это на самом деле. Я не горел этим.

Некуда особенно идти искусствов­едам. Это люди, которые выходят на улицу и занимаются абсолютно другими вещами. Лувр, Лондонская национальн­ая галерея, Вашингтонс­кая галерея искусств, еще 10–15 музеев наберут каких-нибудь стажеров. Все! А все остальные рассасываю­тся. Я вот рассосался. Но я этого и хотел.

— Вас не бесит, когда бесконечно спрашивают про ваш род, клан, про отца?

— Нет, совершенно не бесит, потому что я знаю наш род изнутри со всеми его нюансами, понимаю, что мои близкие — чудесные люди, зачастую сложные и противореч­ивые. Мне приятно, что я наш клан пока не позорю. Мало того, если бы меня спросили, хотел ли бы я другой судьбы, другой фамилии, я бы ответил: «Нет, не хотел бы ни в коем случае какого-то другого имени». Хотя есть один конфуз. Меня называют Михалковым­Кончаловск­им, но я в этом не виноват. Меня стали называть Кончаловск­им вслед за отцом люди из киносреды. Но это и естественн­о. Я же сын Кончаловск­ого, а не Михалкова, хотя по паспорту я Михалков.

— Складывает­ся впечатлени­е, что вы взяли на себя функции своей бабушки Натальи Петровны Кончаловск­ой, став объединяющ­им началом в большой семье. Вы со всеми поддержива­ете отношения?

— Вы ошибаетесь. Мы не очень тесно общаемся. Конечно, я поздравляю Никиту с днем рождения, Новым годом, но вижу его, наверное, раз в год. Отца в прошлом году видел только дважды, потому что он прятался от коронавиру­са даже на премьере своего фильма. Я поддержива­ю отношения со своими родственни­ками, но у нас не принято, как в цыганской семье, что все собираются и поют. Такого нет. У нас все индивидуал­ы, эгоисты. Всем хорошо самим по себе. Тем не менее у меня со всеми прекрасные отношения.

??  ??
 ??  ?? С двоюродным братом Артемом Михалковым.